ID работы: 3646443

Мы были врагами...

Гет
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Май. Как много в этом слове радости, эмоций и надежды! Но вместе с тем присутствует в нем едва заметная частица грусти, печали об очередной уходящей в историю весне. И эта печаль, как маленький червячок внутри яблока, затаилась внутри и потихоньку, пока никто не видит, выгрызает себе проход наружу. Осознавая, что ушедшего времени уже не вернуть, под старость лет начинаешь вспоминать события давно минувшего прошлого, каждый раз с болью понимая, что они все быстрее исчезают из твоей памяти.       Звонок в дверь. Я медленно встаю с кресла и подхожу к двери. За ней стоит группа школьников с фотоаппаратом, диктофоном и большими глазами, полными энергии и энтузиазма. Они явно пришли взять интервью для исследовательского доклада, который сейчас называют модным словосочетанием: работа для научно-практической конференции. На самом деле никто из них в действительности не хочет заниматься этой работой. Все согласились на это только ради собственной выгоды в виде повышения оценки по предмету либо получения диплома на конференции, который потом будет висеть на стенке старой дачи и тешить самолюбие постаревших родителей призера. Когда-то науку двигали энтузиасты, у которых желание заниматься ею подкреплялось интересом к неизведанному и стремлением к новым открытиям. Теперь же все намного прозаичнее. Общество стало куда более корыстным, чем было раньше. Но о чем это я? Ах да. Звонок.       Когда дверь открылась, за порог сразу переступило трое школьников: две девочки и мальчик. Первая эмоция, которая четко читалась в их глазах – любопытство. Их глаза быстро разбежались по внутреннему оформлению квартиры и собрались в кучку только чтобы высказать приветствие и уважение. Я повела их в гостиную – мою заветную копилку воспоминаний прожитых лет. Усевшись в свое любимое кресло, я пригласила их сесть на диван напротив.       Дети сразу принялись рассматривать комнату. Интерьер моей квартиры явно заинтриговал их. Еще бы. Не у каждого ветерана войны видишь квартиру, которая полна не пережитками прошлого, а вполне себе современными новшествами, в которой лишь памятные предметы раскрывают истинный ее возраст. Их глаза прошлись по фотографиям на стене, по маленьким коллекционным фигуркам, купленным мною еще в середине прошлого века, по коллекции грампластинок, которые в мои молодые годы были большим дефицитом, стоившим бешеных денег. Чего стоит одна только пластинка Элвиса, собственноручно подписанная им в 1969.       -Ну что ж… Начнем пожалуй, – прервала я неловкое молчание.       -Ах да. Интервью… – одна из девочек, явно наиболее решительная из всех, взяла дело в свои руки. –Мы представляем совет союза молодежи нашей страны. Меня зовут Катя, а это Егор и Кристина, - сказала она, указав на сидящих рядом друзей. – Неделю назад нам стало известно, что вы возвращаетесь на Родину, к нам, и мы решили не упускать возможности пообщаться с таким интересным человеком, как Вы. Нам бы…       - Мне, конечно, очень льстит подобное к себе отношение,- прервала я явно заранее подготовленную речь, - но давайте начистоту: и вас и меня будет затруднять такое общение, так что давайте обойдемся без формальностей и предисловий. Итак, что именно вы бы хотели узнать о моей жизни?       -Вы прошли через войну. Были ли какие-нибудь примечательные истории, о которых Вы раньше не упоминали?       -Смотря какие истории считать примечательными. Во все времена людей волнуют только отрицательные эмоции и события войны. Так они пытаются показать миру, что война причиняет людям лишь боль и страдание. У меня брали интервью о войне огромное количество раз. Но знаете, что я вам скажу? Еще никогда мне не предоставляли свободу выбора темы моего рассказа. Всегда были лишь стандартные вопросы, на которые мозг, как компьютер, выдавал одни и те же ответы. Хотите узнать историю? Что ж, будет вам история. Я расскажу вам историю моей войны…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.