ID работы: 3646504

Давай любить

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очередной вечер прошел для него в тихой и угнетающей обстановке. Все это время молодой человек просидел тихо в углу кафе, так и не заказав ничего, кроме кофе. Он читал одну-единственную страницу, крепко держа книгу в руках. Возможно и не читал, возможно просто смотрел на нее, словно в ней заключена сковывающая взгляд сила; а может быть там было нечто, что влекло молодого человека наиболее всего. Что же это? Что за слова, события, действия, а может и чувства, передают эти строки? Мистическая книга то открывалась на последней странице, то закрывалась, будто и не была открыта вовсе. Секунду спустя она снова открылась, следующие пять секунд юноша колебался и смотрел словно сквозь страницы; десять секунд, двадцать, тридцать… страница вновь прочитана. На вид книга была совершенно новой. Твердый переплет, весьма красивая обложка, скудная на яркие тона. Книга была довольно толстой и казалась тяжелой – не только потому, что состояла из множества страниц, но также потому, что эти страницы были неплохого качества, что можно было заметить даже издалека: когда молодой человек листал их, они изгибались под собственной тяжестью. Каждая страница словно новое приключение взора читателя по извивистым строкам печатного текста, тяжелый переплет будто хранитель неких тайн, сковывающий их воедино. Но – что более важно – запах… он был великолепен. Нельзя описать словами, передать печатными строками то незабываемое чувство, когда запах новой книги вонзается в тебя и, захваченный в плен собственных ощущений, ты не можешь больше противиться зову букв и знаков. Однако вернемся к нашим баранам, а, вернее, к молодому человеку, что столь обескураженно смотрел на все ту же страницу. Он переводил глаза то с текста, то на свои собственные слова, написанные на соседней странице разворота: «Люблю. Не смею жить. Но слаб сказать в лицо, прости. И говорю: «Давай любить» Чтоб не пришлось сказать: «Пусти»

Всегда твой, Роберт.»

– Мужчина, простите, но мы закрываемся, – слова официантки будто вырвали Роберта из сна. Он оставил деньги на столе, медленно встал, взял книгу под руку и неспешно направился к выходу. На улице было темно. Фонари освещали мокрый асфальт и их свет отражался неяркими и унылыми красками. Неспешно ездящие машины, то тут, то там доносящиеся звуки шагов, гул сломанного фонаря у автобусной остановки, скулящая собака одного бездомного, спящего на утренней газете. Роберт достал пачку сигарет и закурил. Густой табачный дым проник глубоко в легкие. Парень достал телефон – сообщений нет, журнал звонков пуст; он набрал знакомый номер и уставился на экран, но сомнения оказались сильнее желания. Рука дрогнула и он упустил телефон на землю. Ждать автобус не хотелось – медленным шагом Роберт направился в сторону дома. «Она снова не пришла. Столько время и все в пустую. Смотреть в одну строку, читать одни и те же слова вечер напролет, думать о правильности всего этого, ждать и сомневаться – все зря! Веселый исход истории, написанной кем-то лишь от желания написать – не повод кормить себя надеждами, что такой же исход возможен и для тебя. Стоило понять это раньше…» Роберт шел медленно, но столь глубокая задумчивость сделала его приход домой быстрым. Очередная сигарета и въедающийся дым. Фонарный свет освещал его влажные от мороси волосы. «Каждый вечер она пьет кофе в забегаловке у автобусной станции. Ее мягкие и теплые волосы нежно лежат на плечах, а в светлой улыбке отражаются сотни бенгальских огней. Проникновенный чистый взгляд, плавные, но точные движения. Вся сущность ее наполнена искренностью и естественностью, никаких масок. Она остается собой и никогда это не скрывает, будто мир для нее – все та же песочница, а окружающие все те же дети. Она не боится мира и боли, что он несет. Так может я допустил ошибку, посчитав, что могу быть с ней? Я, меняющий окрас клоун, оказавшийся на спектакле, где комедии не место. Не надо было просить номер, надеяться на взаимность, нет.» Роб направился к мусорному баку и со злостью на самого себя бросил в него книгу. Он подошел к двери своего дома и открыл ее. Он включил свет в прихожей и наклонился, чтобы переобуться. Тут же его взгляд упал на книгу, лежащую на полу. Это была такая же книга, которую он только что выбросил в мусорный бак. Он был ошеломлен. Это не могла быть его книга… и не была. Он поднял ее и раскрыл. Первый разворот, второй – ничего. Ему захотелось перечитать ту самую последнюю страницу. Его взгляд робко пробежался по строкам и неловко направился на соседнюю страницу в надежде увидеть свои слова, которые он писал с такой нежностью. «Здравствуйте, Роберт. Я не пришла, простите меня. Но… я боюсь своих чувств. Я люблю вас с того самого раза, как впервые встретилась взглядом с вами в кафе. Сможем ли мы говорить себе: «Давайте любить»? Или сможем лишь сказать: «Пусти»?

Ваша Лили.»

Роберт улыбнулся, сел за компьютер, открыл знакомый сайт и заказал еще одну книгу. Книгу, которая скажет: «Давайте любить», но никогда не скажет: «Пусти».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.