Часть 1
3 октября 2015 г. в 15:06
Бывает так, что ты не решаешь, как сложится твоя жизнь. Просто однажды судьба преподносит сюрприз и напыщенно орет во всю глотку: «Вот, пожалуйста, справляйся». И справится с этим до конца невозможно. Потому что финишной черты в этой гонке никогда не видно.
Кейт Беккет знала об этом не понаслышке.
В последние дни ей не часто приходилось останавливаться и просто переводить дыхание. Вообще-то, в ее жизни это бывало крайне редко, поэтому такие моменты очень ценились. Кейт просидела в аэропорту Денвера шесть часов. Под курткой прижимая ладонь к ране, и чувствуя пальцами влагу из-за вновь проступившей крови.
Рейс задерживали на три часа, но в этот раз гонка закончилась. Беккет некуда спешить.
Нью-Йорк оказался пасмурным и серым. Старая квартира была пыльной и молчаливой. Толстый намек на тонкое дело.
Она не видела Касла месяц. Гребаный месяц безуспешных поисков и ходьбы на одном месте.
Врач попросил меньше двигаться и не тревожить рану.
Кейт попросила еще один рецепт на обезболивающее.
Выйдя из душа, Беккет аккуратно меняет повязку на ребрах. Шипит, потому что приходится отрывать присохший бинт, но пока никто не слышит – можно. В квартире у Касла она бы не смогла позволить себе показать, что ей больно. Кейт нравилось быть суперсильной. Рику нравилось позволять ей это.
Полицейский участок уже не такой безопасный как раньше. Особенно с тех пор, как Беккет была отстранена от должности капитана со сдачей значка и оружия. Хорошо, что дома всегда есть запасной револьвер, он дает чувство ложной безопасности.
Беккет проходит мимо знакомых столов с гордо выпрямленной спиной. Голоса притихли до полушепота, потому что весь убойный отдел знал, за что и как Кейт была отстранена. Также все эти люди знали, что бывшему капитану здесь было нужно.
- Йоу, Беккет. Как поездочка? – эта приветливая улыбка не менялась во все времена.
- Спасибо, Хави, все прошло неплохо.
Ты сдалась, Беккет, они знают, они чувствуют.
Эспозито выдает кривую улыбку и неловко постукивает пальцами по папке, которую держит. Видеть несломляемую Беккет такой, ему еще не приходилось.
- Капитан на месте? – вопрос дается с трудом, Кейт опускает глаза буквально на секунду.
- Да, она там.
В этом кабинете капитан Беккет провела два спокойных дня с бумагами, степлером и месячной отчетностью. С дрянным кофе из автомата этажом ниже, потому что не могла заставить себя подойти к кофеварке Касла. А через два дня что-то вдруг надломилось. Хруст, громкий щелчок и капитан Беккет просто перестает существовать, уступив место той самой Кейт.
Что пересадила кучу людей. Что свергла с бюрократического трона сенатора Бракена. Что еле подавила в себе эту ужасно довольную улыбку, разглядывая его окровавленный труп возле отхожего места.
Как эти две личности так долго уживались в гармонии?
- Мисс Беккет, - приветствует временный капитан, делая особый акцент на «мисс».
Двойная пощечина. Не капитан. Не миссис.
- Капитан Рейнольдс, - девушка кашляет и сцепляет руки позади себя, - я хочу вернуться к работе.
Женщина напротив вежливо улыбается и убирает руку с компьютерной мыши.
- Месяц прошел с того дня, как вы ушли. И на пару дней меньше после того, как вы, извиняюсь, изошлись дерьмом в этом самом кабинете, послав при этом должность и полицейский участок куда подальше. Чего же вы хотите от меня, мисс Беккет?
Кейт с трудом сглатывает ком в горле и еще больше старается выпрямить спину. Она напряжена как натянутая струна, потому что заслужила каждое слово и каждую секунду подобного отношения.
- Я хочу начать терапию с психологом, как Вы предлагали. Я пройду переаттестацию, если это необходимо. Мне нужна моя работа.
- Вы заигрались, Кейт, вы же это знаете? – капитан Рейнольдс встает из-за стола и смотрит девушке прямо в глаза, - Вы больше никогда не станете капитаном.
Заслужила.
- Вы не сможете вернуть репутацию.
Еще как заслужила.
- И, я боюсь, Ваше прошение о восстановлении застрянет в прокуратуре, и возможно, доведет до полномасштабного разбирательства.
Ух ты, почти поставила на колени.
- У Вас нет ни единой перспективы в полиции, Кейт. Вы даже не застряли – а закончили свой путь. Идите работать к вашему мужу в агентство. Или охранником в супермаркет.
Кулаком под дых.
- Потому что прокуратура не простит вам хищение государственной собственности. А Отдел Внутренних Расследований спит и видит, как бы засадить Вас за решетку.
Полный провал, Беккет, поздравляю.
- Мне нужна моя работа, - когда голос успел стать таким жалким? – Назначьте дату переаттестации, я согласна на все условия.
Капитан села на место и что-то записала в блокноте. А после подняла усталые глаза на Кейт.
- Ваше прошение будет рассмотрено.
Девушка кивает и открывает дверь, ведущую из кабинета.
- Да, Беккет. Тот детектив, которому Вы сломали запястье в Денвере, не будет выдвигать обвинений.
Они все знают.
Кейт выскакивает из кабинета пулей и мчится к выходу. План уже готов. Доехать на лифте вниз, поймать такси, открыть скрипучую дверь в старую квартиру. А потом обрушится на пол прямо у порога. Чтобы выть и царапать ногтями паркет из-за того, что чувствует себя жалкой и побежденной.
Из-за того, что рискнула и проиграла.
Со звоном распахиваются двери лифта, и планы на день исчезают. Напротив знакомый прищур насмешливых глаз. Касл улыбается и делает шаг навстречу.
Наплевав на все, Беккет утыкается ему в грудь и больше не сдерживает слезы. И вдруг понимает, что чувство полной защищенности ей дает вовсе не револьвер за поясом.
- Я проиграла, Рик. Окончательно.
- Один раунд – не вся война, Беккет. Уверяю тебя.
Бывает так, что ты не решаешь, как сложится твоя жизнь. Просто однажды судьба преподносит сюрприз и напыщенно орет во всю глотку: «Вот, пожалуйста, справляйся».
А потом появляется Рик Касл и просит судьбу отвалить от его жены.
И меняет ход сюжета, ведь в этом он мастер.