О сердце создателя
3 октября 2015 г. в 17:30
Статный русоволосый мужчина с благородными чертами лица, жёстким взглядом серых глаз и в пуховике вошёл в дверь «Для живых» и замер, едва переступив порог.
Сердце Мира оказалось просто комнатой. Не очень большой, пустой, если не считать сидящей на стуле боком к входящим девушки в середине комнаты и пёстрый овальный коврик, на котором что-то шевелилось, у её ног. Стены голые, пол серый, но чистый. В соседнюю от «Для живых» дверь ежесекундно входил какой-нибудь человек, странно тусклый, будто на него не попадало достаточно света, проходил всю комнату насквозь и исчезал в двери напротив. Изредка кто-то останавливался, заговаривал с девушкой, и она покорно, но кратко отвечала.
Девушка была из таких, какие забываются сразу, едва отведёшь взгляд. Волосы не то тёмные, не то мышиного цвета, кожа бледная, фигура обыкновеннейшая, не соблазняющая и не вызывающая сладких грёз у противоположного пола. Она вязала оранжевый носок, причём не очень умело — спицы двигались медленно, с трудом цепляя нужные петли.
Что-то шевельнулось за стулом, и гость увидел пушистый кошачий хвост, обвивающий одну из ножек стула. Своё начало хвост брал из скрытой платьем поясницы девушки. Платье, к слову, было простое, синее, старое, открывающее только шею, кисти рук да кончики туфель.
Мужчина глубоко вдохнул тёплый воздух и задумался, откуда берётся свет и тепло — источника видно не было, окон тоже, однако и того, и другого хватало для комфортного пребывания здесь. Воздух как будто не пах ничем, однако уже через минуту сосредоточенного дыхания гость ощутил аромат корицы, такой неуместный в этой неуютной комнате.
Девушка подняла на мужчину взгляд, и он мысленно отметил, что глаза у неё такие же скучные, как вся она — светло-синие, неглубокие, простейшего разреза и с короткими ресницами.
— Зачем ты пришёл? — спросила незнакомка.
— Наверное, за тем же, за чем и ты, — раздражаясь, ответил мужчина. — Можно мне тоже стул? Я хочу подождать…
— Чего же?
— Всемогущего Духа.
Она хмыкнула, и в паре шагов от её стула появился второй. Гость повесил куртку на его спинку, сел и замолчал. Он не понимал, почему Сердце Мира — такая вот серая комната, безжизненная и совершенно простая. Из второй двери всё шли и шли люди, не обращая внимания на живого, а девушка сосредоточенно вязала, иногда поглядывая на коврик.
— Зачем тебе «всемогущий дух»? — поинтересовалась она вдруг. Но в голосе не было интереса, только слабое, скучающее любопытство.
— Хочу создать себе мир, — неожиданно искренне для самого себя ответил мужчина. Губы девушки расплылись в улыбке, она снова посмотрела на гостя.
— Разве у тебя нет мира?
— Нет.
— Ты ведь живёшь в нём.
— Этот мир создал не я, он живёт не по моим правилам.
— Ты не сотворил его, но подстроил под себя, — возразила странная девушка, вновь застучав спицами. — По твоему желанию построили дом, твоя фирма позволяет тебе не скупиться на любые покупки, твои подчинённые ловят каждое твоё слово. Это ли не счастье? Что тебе ещё нужно?
— Я… не знаю. Это просто не то, чего я хочу.
— А чего ты хочешь?
— Да чего ты привязалась вообще?! — вызверился наконец мужчина. — Я не для того двадцать лет искал Сердце Мира, чтобы сейчас отчитываться перед какой-то девчонкой!
Тут он внезапно вспомнил легенду о Страже, живущем в Сердце и охраняющем проходы в другие миры. «А не эта ли замухрышка — Страж?» — с ужасом подумал он и отмахнулся от этой мысли.
— Ты просто хочешь больше денег, — пробурчала девушка.
— Неправда! — обиделся мужчина. — Я хочу создавать, управлять и наблюдать.
— Ты и так этим занимался, пока не ушёл искать Сердце Мира.
— Я хочу… а, да ты всё равно не поймёшь!
— Это ты не поймёшь, неумёха! — устало вздохнула девушка. — Секундочку.
Она встала, развернулась и неожиданно далеко прыгнула вперёд, только хвост мелькнул. В ту же секунду в воздухе распахнулась трещина, словно кто-то раздвинул две части ткани, и девушка пропала в ней, а проход в другой мир — гость не сомневался, это был именно он! — исчезла без следа.
Она вернулась через минуту, рассеянно теребя в руках носок. Всё это время гость ждал в изумлении, не в силах выговорить ни слова. Девушка заметила его вид и рассмеялась:
— Не ожидал. Правильно, ты ведь привык видеть на нужных местах красивых людей. А меня красивой не считаешь.
— Обижаешься?
— Нет. Обида — глупое чувство. И внешняя красота в создателе — далеко не главное.
— А что же главное? — заинтересовался гость. Девушка села на место и пригляделась к последнему ряду носка. Ошибка исправлена, можно вязать дальше.
— Любовь, — ответила она через пару минут, заметив горящий от нетерпения взгляд гостя. — Мир делается из сердца.
— Из Сердца?
— И это тоже. Но Сердце Мира — это ещё и сердце его создателя. Причём сердце горячее, живое…
— Логично! Не станешь же делать мир из трупа…
— Почему же, такие случаи тоже бывали. Если изощриться хочется. Но сердце даже у такого мира должно быть живое. Горячее. Чувствующее. Понимающее.
— Я не понимаю, — признался гость. — Если миров много, то откуда у Создателя столько сердец? Заново вырастают?
— Нет, — улыбнулась девушка. — Это создателей много. Каждый может создать один мир как ему угодно, населить его кем угодно и наблюдать за этими созданиями и за чужими мирами. Ты узнаешь, каково это, если станешь достоин…
— А я не достоин?! — перебил мужчина, вскакивая. Девушка смерила его холодным взглядом, заставляя опуститься обратно на стул.
— Твоё сердце недостаточно горячо, чтобы прогреть и вдохнуть жизнь в целый мир. В нём нет любви. Ты предал всех, кто любил тебя!
Гость вздрогнул и побелел. Затем на щеках его запылал румянцем стыд, губы задрожали от гнева.
— Скажи, кого! — запальчиво крикнул он, сжимая кулаки. Где-то глубоко внутри он удивлялся себе — никогда ещё не вёл он себя столь искренне с незнакомым человеком. Человеком ли? — Раз ты такая всезнающая, скажи, кого и как я предал!
— Своего отца, когда не приехал к нему незадолго до его смерти. Он позвонил и попросил приехать, желая сказать тебе важные слова, но ты отмахнулся, ты ведь заключал тогда «важную» сделку.
— Кого ещё? — спросил мужчина дрожащим от злости голосом. По лицу его ходили желваки.
— Свою мать, когда она горевала по мужу, а ты улетел отдыхать на Гавайи.
— Это всё. Больше меня никто не любил, — уверенно заявил мужчина, радуясь, что всезнайка замолчала.
— Твою невесту, — не обратив внимания на эту реплику, продолжила она, — которая любила тебя не за деньги, как тебе казалось. Бедное дитя… Клятвы детства ничего не значили, когда на горизонте появилась «равная тебе». Бизнес-леди, акула с лукавой улыбкой, богатая и идущая по головам ради денег и власти… Ты предал верность ради миража! — безжалостно закончила девушка.
Он бухнулся на стул, понуро опустив плечи. Некоторое время в серой комнатке слышалось только позвякивание спиц.
— Ты права во всём. Но что мне теперь делать?! Я бросил работу на замов, расстался с Ядвигой, пришёл в центр Северного Полюса — и всё это, чтоб узнать, что моего упорства не хватит для создания мира…
— Упорство здесь не помощник, — тихо сказала девушка, не переставая вязать. — Благодаря нему ты можешь получить право на создание мира, но построить что-либо с его помощью тебе не удастся.
— Что нужно для этого, кроме пресловутой любви?
Она посмотрела так задумчиво, что мужчина весь подобрался, выпрямил спину, стиснул челюсти, мол, на всё готов. Девушка печально улыбнулась и сказала:
— Ты узнаешь, когда вернёшься. А сейчас — иди домой.
— У меня больше нет дома.
— Найди. И сотвори, наконец, хоть что-то, вложив душу.
— Что? Я не умею рисовать, писать, музицировать… Даже вязать! — он с ненавистью глянул на ехидно рыжеющий носок. Девушка повела плечами:
— Не суть важно. Научись творить. Считай, только так сможешь снова попасть сюда, в Сердце Мира.
Он оделся, развернулся и вышел в дверь для живых. Холод тут же пробрал до костей и заморозил мозг, но это-то и позволило не забыть ни единого слова.