Джейсон и Тим
18 февраля 2016 г., 21:10
"Я твой худший ночной кошмар".
Земля уходит из-под ног.
"Ты никогда не хотел этого видеть".
Мир вокруг сужается до крохотной каморки.
"Ты никогда не хотел этого признавать".
В висках бухает кровь.
"Это все ты виноват".
Сердце словно сжали ледяными клещами.
"Я умер из-за тебя".
Парень открывает рот как рыба, но ничего не может сказать - все звуки поглощены грохотом молний, криками, хохотом и холодным, пронизывающим как зимний ветер голосом:
"Как ты мог меня так подвести, Джейсон".
Действительно, как?
Вокруг становится пусто и ненужного теперь человека словно отшвыривают, с презрением отбрасывают - и он падает.
Джейсон просыпается в холодном поту.
Опять этот кошмар. В который раз? Третий? Четвертый? Сотый? Кажется, миллионный.
Он снова падает.
Говорят, что когда падаешь во сне - растешь. Джейсон считает, что это бред полный. Ему уже не вырасти.
Совсем.
Он на таком дне, думает Джейсон, что никому и не снилось.
Мозг услужливо подкидывает ассоциацию с героиновым наркоманом, но кому как не Джейсону Питеру Тодду ценить тонкую иронию?
- Неважно выглядишь.
Джейсон оборачивается и отшатывается, натыкаясь взглядом на знакомую темную маску, потому что ты же мертв, какого черта, Брюс, только не говори, что это очередная проверка, ты же не можешь быть таким уб...
- Эй, ты чего?
Размер головы меньше, голос еще не такой взрослый и нет знаменитых ушей - и Тодда отпускает.
- Проваливай.
- И не подумаю, - хмыкнул Красный Робин, проскальзывая через окно.
Что вообще за дурацкая привычка ходить через окна? У Тима же вроде ключи от всех их квартир есть.
Ах да, двери же для слабаков.
Тим проскальзывает, стаскивает маску и смотрит на старшего - встревоженно и устало.
- Каким ветром занесло, замена?
Дрейк опускается на пол и смотрит на него. Глаза едва заметно вспыхивают раздражением.
- Дэмиен прогнал. Сказал, что мне нужно проветриться.
- Ничего попутно не сломал? - попытался пошутить Тодд, устало протирая лицо ладонями.
- Только пригрозился разрезать мне живот и намотать кишки на Уэйн Энтерпрайзис, если я расскажу Дику и Альфреду о вашем походе в бар, - сухо ответил Тим.
Тодд промолчал, опуская ноги на холодный пол. В голове по-прежнему звучал крик, а перед глазами застыла нависшая, обвиняющая фигура.
- Джейсон?
- Ты похож на него, - хрипло ответил внезапно он и обернулся на младшего. Парень сидел и смотрел куда-то сквозь стену.
Тим молчал. Джейсон тоже.
- Нет.
Тим уничтожающим взглядом посмотрел на старшего. Тодд уже пожалел, что раскрыл рот.
- Даже если это и был комплимент, он не прокатил. Я не похож на него. И не хотел. Ни сейчас. Ни в детстве. И никогда.
В квартире громко тикали часы. Джейсон, отсчитавший двадцать семь неловких секунд молчания, кашлянул.
- Что ж. Может. А может и нет.
- Ты кричал, - напомнил Дрейк, успокаиваясь.
Показушник хренов.
- Кошмар, - отмахнулся Тодд.
"Я твой ночной кошмар, я твой ночной ночной кошмар, я твой ночной кошмар", - застучало в голове.
- Так я тебе и поверил.
"Из-за тебя, тебя, тебя, тебя" - надрывался в мозгу крик, птицей бьющийся на корке сознания.
- Эй, хватит зависать.
"Ты виноват, ты ты ты ты ты"
- Джейсон!
"Ты ты ты ты... ты"
- Я, - повторил Джейсон. В горле встал ком.
"Из-за тебя, тебя, тебя, тебя".
- Меня.
"Предал, обманул, продал, выдал, солгал"
- Джейсон Питер Тодд!
Джейсон вздрогнул.
Перед ним стоял Тим. И выглядел он очень рассерженным.
- Прекрати. Ты ни в чем не виноват. Ты ничего не сделал. Джейсон, - уже не так требовательно продолжил Дрейк, присаживаясь рядом, - послушай. Хватит винить себя. Тебя там не было. Не могло быть. Успокойся.
- Я мог прийти.
- Нет, не мог. Брюс просил, чтобы никто не вмешивался.
Джейсон лишь покачал головой.
- Когда мы его слушали?
- После того, как он рявкает. В этот раз он так и сделал, - усмехнулся Тим.
Да. Точно. Он так и сделал.
- Сколько ты по нормальному уже не спал?
- Это риторический вопрос, я надеюсь? - Джейсон вздернул бровь. - Потому что я не знаю ответа.
Тим фыркнул.
- Я пришлю к тебе Дэмиена. Он будет вырубать тебя через три дня бессонницы. В меня он уже дротиками бросается, представляешь?
- Обычными?
- Не, с транквилизатором. Обычные он года два назад практиковал. Это был настоящий кошмар.
Тим осекся. Оба замерли на мгновение. Парень устало провёл ладонью по лицу.
- Что снилось?
- Джокер.
- А я на днях лепрекона видел, - съязвил Тим. - Предложил по радуге покататься. Со враньем-то заканчивай. Брюс?
- Бэтмен, - нехотя ответил Джейсон. - Почему я вообще тебе это рассказываю?
- Потому что я чуть более эмоциональный, чем Дэмиен, и чуть менее нянька, чем Дик, - охотно объяснил Дрейк.
Тодд вздохнул
- Что он тебе во сне говорит?
- "Я твой ночной кошмар", - замогильным голосом ответил Джейсон.
- "Я ужас летящий на крыльях ночи", - продолжил Тим с усмешкой. - "Я черный плащ!"
Тодд недоуменно посмотрел на младшего, пока тот белозубо скалился.
А потом Джейсон рассмеялся и смеялся долго, он даже не заметил, как из его квартиры выскользнул Красный Робин, прихватив свою безухую маску с плащом. Может, сказывался недосып, а может и без того хрупкое душевное состояние - Джейсон не задумывался, да и не хотелось сейчас. Хотелось смеяться
Шизик.
Он ненормальный.
Да. Однозначно.
Они все тут ненормальные. Нормальные в Готэме не остаются. Нормальным такие сны не снятся.
Есть граница между нормальными и не нормальными? Только та, что обе стороны считают друг друга больными придурками.
И никак иначе.
Но больше Джейсону такие сны не снились. Больше он не просыпался в холодном поту.
Примечания:
Я все еще считаю, что костюм Красного Робина был круче до New 52
И меня никак не отпустит тема кошмаров, фантазий и грез и всего такого, что так или иначе связанно с гранью двух состояний.