ID работы: 3648832

Катись, яблочко наливное, по блюдечку по серебряному

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Катись, яблочко наливное, по блюдечку, покажи мне палаты царские! — Дрожащим от волнения голосом велела темноокая княжна. Закрутился, завертелся фрукт алый, зажужжал тихонько, и пропали, растаяли звери, в металле вычеканенные, телами змеиными меж собой переплетенные, сменились каморками чудными, со стенами белеными. А в каморках тех люди сидели, да бормотали невнятно мол, не Коляны они да Сереги, а Иваны Грозные да Михаилы Федоровичи. Нахмурила девица брови соболиные, пальцами тонкими жемчуга да яхонты, шею белую обвившие, перебирая. Решила попытку вторую сделать, «дубль два» в странах далеких, заморских именуемую: — Катись, катись, яблочко, по блюдечку по серебряному, покажи мне леса дремучие да моря глубокие, степи бескрайние да города белокаменные, покажи мне Русь-матушку! Закружилося яблочко, зажужжало, аки шмель. Враз тарелочка черной-пречерной стала, а в черноте той появился шарик махонький, лазурный с изумрудным да с песчано-золотистым, да с узорами белехонькими, словно облака. Где же моря с волнами синими, течениями стремительными, где степи с иван-чаем розовым, да терема расписные? Зубами скрипнула девица, ножкой топнула — не ровен час, дым из ушей пойдет — да зашипела зло, пот с носа смахивая: — Ах, ты, окаянное! Ну, ежели и на сей раз не то покажешь, яблочко свиньям брошу, а блюдечко кузнецу снесу, пущай расплавит! Катись, негодное, катись, покажи меня, покажи красу мою неписанную! Покатилось яблочко, зажужжало громко, да возникло в блюдечке лицо старушечье, сморщенное. Зубы желтые, гнилые, волосы редкие, седые, глаза черные, злые. Краса воистину неописуемая, невиданная, неслыханная! Вскрикнула княжна. Разразилась словами бранными, некультурными, для сказок не годящимися. Замахнулась блюдечко в окно выкинуть, да призадумалась. Заметалась по светлице, аки таракан по горнице, топая, словно богатырь какой. Куда только поступь легкая девалась? Сыскала в ларе дубовом свиток берестяной. Пробежалась взглядом по буквицам, хлопнула себя по лбу высокому, восклицая: — Ах, так ведь иное глаголить следовало! «Катись, катись, яблочко, по блюдечку, наливное по серебряному, покажи…». Лишь несколько слов перепутала! У, окоянное! Погрозила княжна кулачком вещице чародейской, да вздохнула тяжко, осознавая, что следовало инструкцию прочесть, прежде чем с гаджетом новым, неизведанным баловаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.