Часть 1
4 октября 2015 г. в 02:55
С приездом леди Элизабет поместье Фантомхайв всегда наполнялось шумом, а за пять лет невеста Сиэля ничуточки не изменилась. Она все также оглушено что-то рассказывала, висла на своем женихе, но теперь это все выглядело очень комично. Взрослая леди, девятнадцати лет отроду, с по-детски тоненьким голоском и совсем не большими умственными способностями. Сложно сказать, кого из всех обитателей поместья леди Элизабет удручала больше всего. Сиэль сразу пытался куда-нибудь уехать «по делам», прихватив с собой дворецкого, который тоже жутко страдал от Lady gentille, с собой. Страдала и неуклюжая Мейлин, у которой до сих пор пытается отобрать треснувшие очки Лиззи. Страдал садовник Финни, страдал Бард, которым каждый раз юная леди привозила вещицы с рюшечками. И все с ужасом ждали того дня, когда леди Элизабет поселится в поместье Фантомхайв навсегда. А сие событие должно было произойти, ох, как скоро.
Но все же больше всего страдал дворецкий Себастьян. И не столько, как от леди Элизабет, сколько от самого себя. Все чаще и чаще непроницаемый демон стал обращать внимание на своего уже совсем не маленького господина. Ему стало казаться, что образ Сиэля стал его преследовать. А ведь было чему преследовать! Себастьян сам не мог понять, когда из его маленького угловатого господина получился столь красивый юноша. Также дворецкий совсем не мог понять, что случилось с ним. Все сложнее и сложнее было контролировать себя. А ведь, что самое ужасное, Сиэль оставался все таким же холодным и равнодушным к своему личному демону. Он и так редко стал видеться с предметом своей тайной любви, которую он не признавал, а теперь, когда свадьба его господина и леди Элизабет не за горами, Себастьян окончательно и бесповоротно впал в депрессию.
Что сложнее всего на свете? Каждый по-своему ответит на это. Но вы когда-нибудь пробовали идти против себя? Или через себя? Самонасилие. Бесконечная пытка. И тогда вы накладываете маски. От кого? От самих себя. И когда вы теряете свое лицо, вы сходите с ума, начинаете жить уже не свою жизнь, не по своим принципам. Что есть безумие? Темнота, пучина, в которой ты потонул. Пучина ада. Ада?
— Себастьян?
Когда ты успел потерять контроль над собой? Когда запутался в липких паутинах простого человека? Когда ты запутался в себе? Когда, демон?
— Да, мой лорд.
Предательски дрожит голос. Только потому, что ты уже не можешь контролировать всю ситуацию. Кто здесь хозяин, кто всего лишь дворецкий? Кто из обречен на поражение? Чья душа в плену? Чья?
— Мейлин, что ты носишься с этими цветами как с писаной торбой? — Себастьян замучено поднял глаза на непутевую горничную.
— Леди Элизабет просила поставить эти красные хризантемы в вазу, — горничная продолжала бегать с букетом, —, но я не могу ее найти.
— Если бы ты чаще вытирала пыль, то запомнила, что все вазы находится в гостиной! — последнее слова дворецкий практически прорычал, отчего Мейлин просто пулей побежала в гостиную.
Повышенная агрессивность, рассеянность, пониженный самоконтроль. Да у вас очень сложная болезнь, похоже с летальным исходом. Что вы говорите? Демоны бессмертны? Ну-ну. А в принципе? Кто я? Да так, голос за кадром. Можете не обращать на меня внимания. А? Нет-нет, вы еще не сошли с ума. Сходите, сходите с ума, Себастьян Михаэлис. Знаете, у вас слишком запущенный случай, потому что вы не смогли расставить приоритеты когда-то. Вы просто хотите получить душу Сиэля? Уже не хотите? Ну, это ваш контракт, хотите — меняйте условия. Поздно? Может быть. Но вы не думайте, что это все немыслимый бред вашей фантазии. Что тогда это? Может эта ваша душа? У вас ее нет! Знаете, далеко не все думают, что способны на любовь. А потом это выскакивает само собой. Просто надо иногда понять, что нужно. А вы этот ход пропустили. Вы так и стояли в стороне, пытаясь зарыть в себе некое подобие чувств огромной ржавой лопатой. Только видимо плохо закапывали.
Тихие вечера всегда зловещи. Словно безветрие перед страшным штормом. Радостно выплываешь на своем белом фрегате в пучину жизни, не догадываюсь, что в ней погибнешь. Большой стол, лучшие друзья графа Фантомхайв, прислуга и леди Элизабет. Подозрительно радостная. Дворецкий Себастьян ненавидел такую леди Лиззи, потому что всегда причиной ее бурного веселья был Сиэль. А в такие моменты Себастьян Михаэлис кроме зависти ничего больше не испытывал. Ну, может еще злость и тоску.
— Себастьян, а вы знаете, зачем нас здесь всех господин? — Финни наивно раскрыл глаза.
— Догадываюсь, — злобно процедил между зубов дворецкий.
— Господа, господа! — Сиэль резво вскочил со стула, — Я собрал вас всех здесь, чтобы официально сделать моей невесте Элизабет Мидлефорд предложение. Скорее всего церемония бракосочетания назначена будет где-то через месяц. Я вас всех приглашаю!
Слава богу, что у графа друзья — алкоголики. Никто не заметил, как идеальный дворецкий уронил поднос с фарфоровым сервизом. Или почти никто — Сиэль сделал вид, что ничего и не произошло.
А мы перемещаемся в комнату нашего идеального демона-дворецкого. Пожалуйста, давайте будем тише. А то я боюсь, что в нас полетят вилки, ножи и прочие острые предметы. Себастьян? Что совсем так плохо, да? Ну, в конце концов, это не конец света. Он же не бросает вас. Вы будете его дворецким, как и прежде. Ну ладно вам. Вы же не надеялись ни на что? Нет? Или надеялись? Но он — граф, вы — дворецкий, он — человек, а вы — демон. Это же абсурдно! И зачем вы перетащили этот букет красных хризантем? Это же все-таки подарок леди Элизабет. Или вы собрались сделать из него отворотное зелье? Хорошо, шутить не буду. У меня плохо получается? Возможно. Но что я могу вам посоветовать? Может, вы поговорите с господином, а? На тему? А если ему объясниться во всем? Говорят, легче потом. А, может, он тоже скрывает от вас что-то? Ну, мало ли. А сходить с ума лучше что ли?
Скользнув черной, почти невесомой тенью вдоль стены, фигура дворецкого скрылась где-то в коридорах огромного поместья. Уже взявшись за небольшую ручку, Себастьян глупо уставился на пол, изучая хаотичный рисунок паркета.
— Господин? — не оповестив графа о своем присутствии стуком, дворецкий незаметно вошел в кабинет.
— Да, что? — Сиэль, быстро подняв голову со стола, изучал комнату слегка затуманенным от алкоголя взглядом.
— Я хотел с вами поговорить, — начал Себастьян.- О мисс Элизабет.
— А что-то с ней не так? — граф устало уставился на своего дворецкого.
— Ну не совсем с ней, — демон поспешно пытался найти слова.- Просто вы с ужасом всегда думали о свадьбе с ней.
— Она моя невеста, и ничего с этим нельзя поделать, — зевнул Сиэль.
— А кто она вам? — задал вопрос в лоб личный демон-дворецкий Сиэля, — Если по правде.
— Ах, вот оно что, — улыбнулся глава семьи Фантомхайв.- Невеста не более того. К тому же душа все равно твоя, не переживай.
— Вы любите Лиззи? — Себастьян наложил на себя маску безразличия.
— Я хочу тебе кое-что рассказать, — откинувшись на спинку кресла, начал Сиэль, — только не перебивай. То о чем никто никогда не мог узнать и то, о чем только совсем недавно узнал ты сам. Я думаю, тебе легко представить несчастного ребенка, почти до смерти замученного сектантами. Ребенка, в котором не осталось ничего святого, в котором только и осталась ненависть и желание мстить. И что дальше? Этого ребенка спасает демон в обмен на его душу. И что? Даже если это ребенок постарается забыть — он не сможет. Вечная пентаграмма на его правом глазу и лед в душе. И есть ли хоть единственный лучик света в этой тьме? Есть — его личный демон. Демон, который слишком идеален для обычного человека. Демон, обладающий идеальной внешность, идеальным характером. Как ты думаешь, этот мальчишка сможет не влюбиться в своего палача? Прошу, не перебивай меня. Не сможет. И будет отчетливо прятать за пентаграммой все, что есть в его обреченной душе. Но ведь осознание приходит со временем, не так ли? Если ты обречен на проигрыш, так же как и твоя душа? Есть ли смысл верить в счастливый конец? Если ты — человек, а плод твоей любви — непроницаемый демон. Нет. И это мальчик понял это. Понял и осознал, что все рано или поздно гаснет, если этот огонек не поддерживать. Если ему перекрыть кислород, он потухнет. Не сразу, и эти угли долго будут еще тлеть. Но в конце концов, все заканчивается. И закончилось, отлюбил, отстрадал. И что видит этот мальчик дальше? Что-то, что он так долго прятал в себе, прячет в себе его демон. От этого нельзя разве сойти с ума? Другой бы сошел. Воспоминания накатывают, от них никуда не денешься. И тут одно из двух: или угли снова разгорятся, или окончательно затушить их. Водой в этом костре страстей была невеста этого ребенка. И в итоге? Скажи мне, что в итоге?
— Они оба несчастны? — еле выдал из себя бледный дворецкий.
— Не знаю, — вздохнул граф.- Счастье — оно разное. Не всегда счастье — быть с любимым человеком. Счастье разное. Главное, правильно сделать выбор в нужное время. Этот мальчик сделал его. Огонь в его душе потух навсегда. А знаешь почему? Потому что всю вечность ей гореть в адовом огне. Вечность. Скажи мне, что есть вечность?
— Я могу уйти, если вы мне прикажете, — Себастьян обреченно поднял взгляд на своего господина.
— Подойди, — приказал Сиэль своему дворецкому, — подойди.
— Скажи мне, — Сиэль покорно положил голову своего дворецкого себе на колени, —, а после смерти этого мальчика, его демон может быть с ним счастлив там, в аду? В аду бывает счастье?
Как будто в ответ на вопрос графа вдребезги разлетелась ваза с красными хризантемами. И казалось, что не только ваза, но и цветы раскололись на тысячи осколков, оставив только холодные обломки красного цвета.