8. Стокгольмский синдром
29 ноября 2015 г., 14:26
Кое-как Денису всё же удалось отцепить от себя испуганную девушку и слезть с мотоцикла. Лиса продолжала сидеть всё так же неподвижно, крепко обнимая себя руками, что пусть немного, но уже начало волновать Дэна. Он никогда не был специалистом в области женской психологии, поэтому максимум, что парень мог сделать в такой ситуации – достать из кармана пачку сигарет и закурить, привалившись к мотоциклу. Оставалось надеяться, что спустя какое-то время девушка сама оклемается от пережитого, ведь оставлять её так совсем не хочется.
- Где мы? – дрожащими губами спросила вдруг шатенка, опасливо осматриваясь по сторонам.
- Возле моего дома, - отозвался парень, выбрасывая недокуренную сигарету. – Идём, успокоишься немного, потом отвезу тебя домой, - с этими словами он протянул Лисе руку, но та лишь недоверчиво покосилась на ладонь парня, вцепившись пальцами в край своей толстовки. – Что? – нахмурился Денис, заметив, как девушка снова бледнеет.
- Ты… ты… ты избивал людей, - хрипло зашептала Василиса, пытаясь отодвинуться от него подальше.
- Это были плохие люди, - терпеливо, словно маленькому ребёнку, ответил ей Дэн, заглядывая в испуганные зелёные глаза.
- Тогда почему полиция гналась за нами, а не за ними? – вполне осмысленно произнесла Лиса, потихоньку начиная соображать что к чему.
- Потому что у них денег больше, - фыркнул парень, потянувшись к её руке, но девушка дёрнулась в сторону.
- Ты… ты уголовник? – пролепетала Василиса, будто бы не услышав его ответа или просто решив не принимать во внимание.
- Угу, и гей, - буркнул Дэн, не вовремя вспомнив какие слухи ходят о нём в школе. Давно пора бы хорошенько врезать тому, кто их распространяет.
- Ты… убьёшь меня? – спросила вдруг шатенка, уже совсем не прислушиваясь к словам одноклассника. При этом она выглядела такой болезненно бледной; Денис всерьёз начал опасаться, что девчонка вот-вот грохнется в обморок.
- Ну, началось… - закатил глаза он, перехватывая руку Лисы и едва не стаскивая её с мотоцикла. Поставить девушку на землю Дэн не решился, вдруг упадёт, убежит или ещё что вытворит, поэтому просто закинул её себе на плечо и понёс к подъезду.
- Не надо! Отпусти меня! – неожиданно оживилась Лиса, стукнув парня кулачком по спине. – Я не хочу! Отвези меня домой!
- Будешь орать – я тебя ещё и изнасилую, - пригрозил парень, заходя в лифт и нажимая на кнопку девятого этажа. На этом девушка так же резко затихла, но ненадолго. До слуха парня донеслись сдавленные всхлипывания. Уж лучше бы она орала. Справляться с женскими слезами Денис тем более не умел. – Что ещё? – выдохнул он, выходя на нужном этаже и роясь в кармане в поиске ключей.
- Что я тебе сделала? – спросила вдруг девушка, и этот вопрос окончательно поверг парня в ступор. – За что ты так со мной?
- Спроси это лучше у своей задницы, - проворчал Дэн, открывая дверь своей квартиры. – Это же она тебя постоянно к приключениям тащит.
Парень закрыл дверь изнутри и только тогда решился отпустить девушку. Но позволять ей уйти далеко не стал. Подтолкнул шатенку к стене и поставил руки по обе стороны от её головы, заключая в ловушку. Им предстоял тяжелый разговор.
- Значит так, - начал Денис, не сводя с Лисы уверенного взгляда, - ты ничего не видела, ничего не слышала, ни с кем не сбегала. Меня в той драке не было, и всё, что ты знаешь обо мне, ограничивается школьными сплетнями. Ясно?
- Нет, - к величайшему изумлению Дэна Василиса качнула головой. Девушка и сама была удивлена своей внезапной смелости, но ещё больше её поразили следующие свои слова: - Я не буду тебя прикрывать, пока ты мне всё честно не расскажешь.
Лиса толком не понимала, почему так поступает. По-хорошему, стоило бы уже соглашаться на любые условия Дениса и бежать отсюда, пока жива. Но что-то в глубине души подсказывало – он не сделает ей больно. Может быть, мозг всё ещё опьяняли мысли об утреннем сне… а может быть, она просто понимала, что Дэн не может причинить ей боль. Если бы он желал её смерти, то вряд ли бы стал, рискуя жизнью, вытаскивать её из той драки. Он уехал бы вместе со своими друзьями.
- Чего? – только и смог произнести парень, смотря в зелённые глаза, в которых неожиданно проявилась решительность.
- Кто ты? Кто те люди? Что это? – говоря это, она осторожно коснулась флешки, которая всё ещё болталась у неё на шее. – Из-за этого всё это началось?
- Да, - не стал врать Денис, убирая руки и отворачиваясь от неё. – Но тебе об этом знать не стоит. Меньше знаешь – крепче спишь.
- Я вряд ли смогу крепко спать после того, что случилось сегодня, - пробормотала Лиса, прислушиваясь к стуку сердца, всё так же бешено колотящемуся в груди. Ей всё ещё страшно, но любопытство пересиливает страх.
- После того, что расскажу, ты вообще спать не сможешь, - усмехнулся Дэн, прислоняясь лбом к противоположной стене.
- Я сильнее, чем кажется, - выдохнула она, преодолевая внезапный порыв подойти к парню и прикоснуться к нему. Василиса прижала руки к груди и упёрлась взглядом в спину Дениса.
- На этой флешке важная информация. Какая – не знаю, - пожал плечами парень, поворачиваясь к ней и доставая из кармана пачку сигарет. Он опустился на корточки и прикурил одну. – Наша задача – добывать информацию любым способом, лишь бы по истечению отведённого срока она оказалась в руках заказчика. За это неплохо платят.
- Ради этого нужно устраивать драку? - нахмурилась Василиса, тоже опускаясь на пол. – Заманивая людей в тёмную подворотню? Сейчас, что, девяностые?!
- Нет, это просто был особый случай, - хмыкнул парень, делая очередную затяжку. – Их было мало, нас много. Мы были хитрее, сумели заманить их, так сказать, на свою территорию… Ну, а потом всё пошло не так.
- Бред какой-то, - поморщилась Василиса, на пару секунд закрывая лицо руками в попытке успокоиться. – Если у этой вещи такая большая ценность, то почему к ней отнеслись так небрежно?
- Не знаю, - Денис снова пожал плечами, затушив сигарету прямо о пол. – В любом случае всё шло хорошо, пока не появись там ты.
- И теперь… теперь раз они знают, что флешка у меня, то будут… искать? – тихо поинтересовалась Лиса, упустив «шпильку» в свой адрес.
- Если успели разглядеть твоё лицо – наверняка будут, - не стал врать парень, вставая с пола и протягивая руку ей. – Но есть шанс, что тебе ничего не угрожает.
- А тебе? – одними губами спросила Лиса, чувствуя, как в горле снова образуется горький ком. Страх буквально душил её изнутри… но страшно почему-то было не только за себя.
- А я привык выбираться из полной задницы, - невесело усмехнулся Денис, одним движением притягивая её к себе. Парень сам не знал причины, но ему вдруг захотелось её успокоить, защитить… сохранить. Василиса крепко обхватила парня обеими руками и уткнулась носом в грудь, мелко дрожа в его руках. Толком не зная, что ему делать, Дэн погладил шатенку по голове, повторяя какие-то успокаивающие слова. «Стокгольмский синдром», - подумалось ему вдруг, ведь иначе объяснить такую неожиданную привязанность девушки, которая ещё двадцать минут назад считала его врагом номер один, парень не мог. А вот как объяснить своё желание не отпускать её из объятий, прикасаться к ней, чувствовать хрупкое девичье тело, тесно прижатое к нему? Денис отмахнулся от собственных мыслей, решив, что обдумает это позже, и мягко коснулся губами каштановых волос. – Прорвёмся, несчастье моё.