ID работы: 3651485

Жульничать нехорошо

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Снова ты? Серая комната. Совершенно пустая, если не считать живых. Серые стены и две серых двери противоположно друг другу. Серый пол, серый потолок. Даже воздух, казалось, был серым. Возле первой двери существо. Существо без плоти, чёткости и личности. Сотканное из серых теней, стремительно меняющих своё материальное воплощение. Кроме передвижения в рамках собственной плоти, тело никак не перемещалось. Всё оно было смазанным контуром чего-то отдалённо напоминающего человека. Словно фотограф дёрнулся во время работы и снимок утратил чёткость. Невольно приходилось прищуриваться, чтобы попытаться создать хоть какой-то фокус, но это не помогало. Единственным, что в этом странном существе обладало яркостью красок, чёткостью линий, были глаза - два наполненных непроглядным мраком, яркой, абсолютной тьмой пятна без зрачка и белка. Смотреть в эти глаза было невыносимо больно, пусто, тоскливо. Оторваться от них было невозможно и совершенно абсурдно. В этих глазах скрывалась суть и истина. Напротив неё, у другой двери, стоял человек, который был лишним в этом доме размеренной таинственной серости, - юноша, такой яркий, что резал глаз. Высокий, совершенно живой. На голове светлые кудри, глаза наполнены морской синевой, алые губы похожи на линию, щёки предательски горят здоровым румянцем. Белая футболка с изображением глупой собаки, пляжные шорты, кислотного цвета кроссовки. Всем своим естеством он противоречил этому месту. Человек. Обладающий плотью, обладающий чёткостью, не имеющий в себе ни грамма серости. - Ты из раза в раз приходишь и молча стоишь. Зачем являешься вновь и вновь, если не задаёшь вопросов? - голос не принадлежал никому и одновременно раздавался отовсюду. Безжизненный, сухой, искусственный. Голос такой мог принадлежать бездушной машине. Юноша стоял и смотрел, не отрываясь, на существо. Рот его был чуть приоткрыт, глаза были наполнены неуверенностью. Он робко сделал шаг вперёд, протягивая руку. На одно мгновение существо напротив него стало совершенно чётким, потом снова распалось на множество серых дымных крупинок. - Я же сказала тебе, эта дверь закрыта. Юноша отдернул руку и сделал испуганный шаг назад. - Но мне правда очень надо, – его голос был звонким, полным тревоги, надежды, боли. Эмоции переполняли его. Мгновение - и комната перестаёт быть пустой. Серый стол, два серых стула, на одном из них то ли парит, то ли сидит существо. Теперь оно похоже на сломанную картинку компьютера. Оно то резко становится чётким на доли секунд, то рассеивается густой дымкой. Только глаза, всё ещё неподвижные и пленяющие. Юноша потерян в них, не может оторваться, стоит, ссутулившись и зажавшись, смотрит и молчит. Ищет ответы среди абсолютной темноты. - Я было думала, что ты немой. Сядь. Юноша повиновался. Движения его были резкими, суетливыми, наполненными смятением и страхом. Он вновь вовсю разглядывал глаза существа. - Ты ищешь ответы на незаданные вопросы. Это так не работает. - А… Разве… Разве вы не знаете, зачем я пришёл? – озадаченно и удивлённо спросил он. Со всех сторон раздался смех. Сухой, наигранный, безжизненный. - Откуда мне знать? Ведь пришёл ты, не я. Мальчик умолк, озадаченно всматриваясь в серые крапинки стола. - Жульничать нехорошо. Неужто думал, что я не замечу? Юноша в испуге поднял голову, глаза его в ужасе расширились. - Я… Я ничего не делал. - Ты здесь уже который раз? Пятый? Верно, пятый. Хочешь заглянуть во вторую дверь. Заглянуть и уйти обратно в свою. Но правила в этой игре другие. Парень поджал губы, от чего они побелели и стали ещё более узкой и незаметной чёрточкой. - Думал, я не догадаюсь? Думаешь, ты такой первый? Первый, кто пытается нарушить естественный ход вещей? - Это не естественно! – речь существа была прервана яростным выкриком. Юноша шумно дышал, кровь прилила к его щекам. - О, - голос серого полотна теней оставался всё таким же безжизненным и безучастным. – Это более чем естественно. Люди входят и дверь за ними запирается. Так заведено. Ты можешь открыть вторую дверь, лишь закрыв первую. - Но она не делала этот выбор! Её заставили закрыть! – голос парня был полон отчаяния, горечи и злобы. Он прожигал взглядом серую столешницу, пока его ладони, плотно сжатые в кулаки, лежали на коленях. - Этот выбор вообще мало кто делает самостоятельно. Ведь условие во время него только одно: ты обязан закрыть известное, чтобы шагнуть в неизвестность. - Но ведь мне не важно, что там, за дверью. Я лишь хочу видеть её… - Но ведь там может не быть совершенно ничего. Истинная тьма, поглощающая души, уничтожающая личность. Мрак и пустота. Мальчишка поднял глаза, полные неверия и смятения. - Но… А как же Рай и Ад? - А говоришь, что не важно. Весь смысл в том, чтобы человек ощутил суть перерождения. Ведь когда ты первый раз открываешь глаза, а воздух раздирается твоим криком, ты ничего не знаешь о мире и о том, что ждёт тебя в нём. Большинство смиренно ждёт. Кто-то верит, кто-то мыслит всё это совершенным бредом. Иногда появляются такие, как ты. Вы испытываете судьбу на прочность, соревнуетесь со смертью. А ведь она, в отличие от меня, имеет собственное мнение и чувства. Она ни перед кем не несет ответа и может обидеться. Взгляд мальчика наполнился ужасом. - Но… Разве не вы смерть? Из каждого уголка комнаты раздался механический смех. - О нет. Я всего лишь тень. Тень истины, тень смысла, тень вопросов, тень ответов, тень каждого, кто жил, живёт и кто будет жить. Я помогаю открывать двери и слежу за тем, чтобы в момент открытия одной, другая непременно закрывалась. Румянец сходил с щёк мальчика. Он ещё сильнее съёжился, голова его поникла, пальцы цеплялись за столешницу. - Но… Мне сказали, что я встречу смерть… Что я смогу заключить сделку. - Дорогой мой, встреча со смертью длится секунду, одно мгновение, когда твоя душа парит вне тебя. В тот самый момент, когда она открывает дверь с другой стороны комнаты. Мгновение парень молчал, потом резко вскочил и кинулся к двери, из которой пришёл. Дёрнул за ручку и… Серая комната. Совершенно пустая, если не считать живых. Серые стены и одна дверь в стене. У двери стоит существо, без плоти, без имени, без личности. Напротив, у стены стоит юноша, чьё тело стремительно теряет краски. С каждым вдохом, с каждым взмахом ресниц он становится всё большей частью серого колорита комнаты. - Не стоило злоупотреблять смертью. Тень исчезла. Серая комната. Серые стены. Серый человек стоит у стены, напротив серой двери. Его глаза полны ужаса, его тело утратило краски, его руки дрожат. Мгновение - и дверь со скрипом открывается…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.