Молчание.

G
Завершён
192
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 281 слово, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
192 Нравится 5 Отзывы 24 В сборник

Часть 1

Настройки
Сказать, что Морти было обидно ничего не сказать. Он всегда испытывал это чувство, когда Рик называл его бесполезным, тупым мальчишкой, от которого пользы как от Джерри. Становилось обидней вдвойне, когда приходило осознание того, что он оскорблял этим и его отца. Понимать, что ты не нужен человеку, с которым ты проводишь большую часть времени и к которому ты ужасно привязался, как-то даже грустно. Рик ненавидел всех этих проявлений заботы и прочей, по его словам, херни, так что все разговоры на тему "почему ты меня не ценишь?" заканчивались ответом "заткнись и передай мне отвертку". Парень даже пытался обидеться на деда, но ничем нормальным это не заканчивалось. Учёный не понимал, что от него хочет внук, и просто брал его с собой в разные места, чтобы спасти очередную галактику, на которую, честно говоря, Морти было плевать. Как-то раз мальчишка даже устроил ему бойкот, но и это ничего не изменило. Рику было совершенно плевать, а возможно, он даже радовался, что никто не ноет и не трындит под ухо. Вчера дед оставил истекающего кровью парня в каком-то из миров, в то время как сам развлекался в казино неподалёку. И вот тогда Морти понял, что дальше так продолжаться не может. Ему надоело чувствовать себя никем, надоело пытаться доказать что-то, надоело чувствовать себя бесполезным подростком. Просто надоело. Он просто устал от вечных унижений и издевательств.

***

На следующий день он пошёл в школу, хотя прекрасно знал, что на одном из уроков припрется Рик и заберет его. Но парень твёрдо для себя решил, что с сегодняшнего дня все будет по-другому. Как бы сложно это ни было, он постарается быть сильным, а Рик пусть сам разбирается со своими делами. Все вышло так, как и думал Морти. На третьем уроке прибежал учёный с каким-то ящиком, схватил парня за руку и уже хотел было выбежать из класса, как вдруг мальчишка отстранился от него. - Не в этот раз. Возьми кого-нибудь другого. Я не иду, - он хотел, чтобы голос был твёрдым и уверенным, но в нём отчётливо звучали нотки обиды. Все же он не так часто пытался показать кому-то, что он чем-то не доволен. - Ну... как знаешь, - совершенно равнодушно. А после ответа разворачивается и уходит. Как ни в чем не бывало. Как будто это не он сейчас заморозил половину его одноклассников и прервал урок. Совсем без доли эмоций.

***

Уроки закончились быстро. Плетясь домой, мальчишка все осмысливал. Он не знал, стоит ли обижаться на деда, человеческие чувства у которого стоят на последнем месте, стоит ли строить из себя не пойми кого. Может быть, нужно забыть обо всем этом и просто пойти с Риком в очередное приключение? Как только подросток дошел до дома, ответ стал очевиден. В гараже был Рик и роботизированная версия Морти, которые что-то налаживали. Мало того, что его заменили тупой железкой, так, похоже, и самого учёного это вполне устраивало. Он говорил что-то принести и буквально через секунду в руках старика оказывался этот предмет. И без лишних слов, что немаловажно. Внутри все как-то сжалось, а в горле появился ком. Так неприятно, так обидно и так грустно. Морти просидел в своей комнате почти до вечера и просто лежал на кровати. Ближе к ужину дверь со скрипом раскрылась. На пороге стоял дед. - Что небось дрочишь, маленький засранец? - и смеётся над своей же шуткой. Да, неделю назад Морти бы этим и занимался, но сейчас не до этого. Он просто промолчал, игнорируя подкол, вызывая у Рика недоумение. Парень просто смотрел в потолок, неудосужив гостя взглядом. - Ну и чего ты? Язык проглотил? - в голосе слышны нотки недовольства, но даже сейчас Морти молчал. Хотелось бы сказать, что старик тварь редкостная и что ему надоело прислуживать ему, но он просто не видел в этом смысла. Толку распинаться перед человеком, который все равно ничего не сделает и попросту не поймёт. - Отвечай! - уже грозно. Парень не хочет слышать всего этого, поэтому просто встаёт и уходит вниз, в гостиную. Туда, где всем плевать, молчит он или нет. Весь остаток дня он просидел за диваном, смотря какие-то бессмысленные фильмы вместе с родителями. И только ближе к ночи он поднялся к себе и сразу же лёг спать.

***

Примерно так и прошла вся неделя. Морти спокойно ходил в школу, иногда даже получал хорошие отметки. Приходил домой, обедал вместе со всей семьей, шел делать уроки, а потом просто смотрел телевизор. Все стало слишком серым и однообразным. Все приемы пищи, кстати, проводились со всеми членами семьи. Морти сидел напротив Рика и отчетливо мог видеть деда. Мог. Мог, но смотреть на него ему не хотелось. Парень начал остывать ко всем этим приключениям. Он устал. Рик же наоборот смотрел на него все время. Ученый разглядывал парня с ног до головы. Его бесило, что тот не общается с ним. Хотелось ударить, но в то же время сделать хоть что-то, что помогло бы вернуть старое общение. Общение? Можно ли вообще это общением назвать?. Постоянные оскорбления и унижения. Море пролитой крови и сломанных конечностей. Сплошное равнодушие к этому мальчишке. Кажется, только сейчас он понял, что тогда испытывал Морти. Его Морти. - Спасибо, мам. Все было очень вкусно. Рик сразу понимает, что эта улыбка и задорный голос лишь показуха. Что он делает это лишь для родителей. Чтобы не доставали вопросами «что случилось?». В отличие от них он намного умнее и может отличить настоящие эмоции от фальши. Парень вышел из-за стола и направился к себе в комнату.

***

Ночь. Морти не может уснуть из-за бессонницы. В это время суток все уже давно спят. Ну, почти все. Парень был уверен, что Рик сейчас в гараже мастерит какую-нибудь очередную хрень, попивая из фляжки какой-то алкоголь. Последующие полчаса его так и не посетил сон, и он решил выйти во двор и подышать свежим воздухом. Надев футболку и брюки, парень тихо спустился по лестнице и быстро вышел из дома, прикрыв за собой дверь. Прохладно, но не так чтобы очень. Именно то, чего хотел Морти. Он бы и дальше продолжил стоять на пороге, наслаждаясь одиночеством, если бы не голос из гаража. Ему не составило труда понять, кто это. Голос Рика засел в недрах его сознания и не хотел оттуда выходить. Старик говорил о каком-то изобретении. Что это его лучшее творение. По голосу можно было понять, что тот сильно пьян. Даже больше обычного. Язык заплетался настолько, что Морти еле разобрал слова. - Лабу дабу дабс дабс. Как-то Птич говорил, что на их языке это означает «помогите, мне очень больно». Совершенно не придав этому значения, Морти продолжил просто стоять, но фраза повторилась. И снова и снова. А потом грохот. И тишина. Кажется, мужчина упал и отключился.

***

Утром Рик проснулся в зале на диване. Рядом сидел Морти, потирая лоб деда мокрой тряпкой. Он смотрел куда-то в пол, не желая встречаться с ним взглядом. Все же, увидя краем глаза, что учёный пришёл в себя, мальчишка уже собрался уйти, как рука схватила его, не отпуская. - Ну и куда ты? – прокашлявшись, спросил Рик. - Тебе то что? – впервые за несколько дней Морти ответил ему. Пусть сухо, равнодушно, но ответил. Рик даже чуть улыбнулся. - Я не твоя игрушка, чтобы делать со мной все, что ты хочешь, - улыбка сразу же исчезла с лица ученого, - вот только, видимо, ты так не считаешь. Я всегда был для тебя…да никем. Даже сегодня я помог тебе, хотя ужасно зол и расстроен на тебя. А толку? Его нет, - мальчишка тяжело выдохнул и отстранил от себя руку деда, собираясь уйти. Дед не стал что-либо делать. В обед родители и Саммер ушли в кино. Морти же тактично отказался, ссылаясь на большое количество уроков. Звать Санчеза никто не стал, ибо все знали, что ему это не нужно. Их уже не было примерно минут сорок, и парень начал скучать. Обошел весь дом, вышел во двор и уже хотел вернуться обратно, но что-то заставило его остановиться у гаража. Подойдя поближе, он увидел Рика и роботизированную версию себя. - Грх...М... Морти, знаешь, я... я хочу, чтобы ты вновь был со мной. Не эта чертова железяка, а именно ты. И парень нежно улыбнулся.
192 Нравится 5 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (5)