Часть 1
4 октября 2015 г. в 21:33
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
Странные, почти непонятные строки, я даже языка не знаю, на котором они написаны, помню их лишь по наитию. Она любила эти строки. Читала мне эти стихи каждый день, просто в надежде, что я хоть что-нибудь запомню. А я всегда пропускал все мимо ушей, зачарованно глядел на нее и таял. Таял от любви к ней.
— Нефрит, ты опять не слушаешь, — ее далекий, почти забытый голос, вновь прозвучал у меня в голове.
Кажется, я схожу с ума. По ней, по нам, по себе, когда я был с ней. С моей звездой. Роковой женщиной моей жизни. Уже три года я не называю ее имени вслух, даже в мыслях стараюсь обходиться сухим «Она». Но все без толку. Ее изумрудные глаза прочно засели в моей душе.
Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным взглядом
Хулигана свела с ума…
Опять эти строки. Такие непонятные тогда, и такие близкие сейчас. Почему я раньше всего этого не замечал? Пропускал все ее слезы, думал, что мне все позволено? Я свято верил, она от меня не уйдет, никуда не денется. Она меня любит. Но она ушла… Тихо, молча, без истерик. Просто собрала свой чемодан и исчезла, испарилась в густом тумане темных улиц. Долгое время я ждал, верил, что она вернется. Вот просто так зайдет в мою опустевшую квартиру, пройдет на кухню, начнет ворчать, что я питаюсь одной дрянью, приготовит лазанью на ужин… Я ждал, но она не возвращалась. И тогда я понял — она не вернется. Женщины не возвращаются, они уходят навсегда, даже если им мучительно больно.
Я до сих пор храню ее фотографии. Даже не знаю зачем. Мне нет нужды смотреть на них, чтобы вспомнить ее. Я все помню и так. Каждую черточку, каждый шрам, каждую родинку. Мы, мужчины, начинаем ценить любимых слишком поздно. Тогда, когда уже ничего не вернуть. Мы самодовольны и глупы, но, на самом деле, именно любовь и вера женщины спасают нас.
Устало усмехаюсь. Да, сегодня я стал сентиментальным. И глупым. Ведь я до сих пор ее жду. Женщину всей моей жизни.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным…
Если бы ты только знала…