ID работы: 3652919

Новое приключение Бильбо Бэггинса

Джен
PG-13
Заморожен
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1. Загадочная шкатулка

Настройки текста
Бильбо вздохнул чистый воздух свободы, ветер взъерошил его волосы, и хоббит улыбнулся чему-то своему. Скоро домой. Он согласился перезимовать в Эреборе, пока не восстановят основной жилой блок, ведь свободные руки лишними в тяжелой работе не бывают. Да и какая тут работа? Тяжести таскать полурослику не поручали, вот и занимался он только уборкой, мытьем полов, уходом за ранеными да помощью на кухне, что, впрочем, его совершенно не огорчало. Сейчас он вышел на стену, чтобы посмотреть, как вдалеке отстраивается Дейл, и помечтать о своей уютной норе. Он надеялся, что Лобелия не приберет к своим жадным ручишкам его милый дом и все имущество. Правда, гномы обещали, что жители Синих гор на пути в Эребор обязательно заглянут в Шир и объяснят, что достопочтимый скваер скоро вернется. Бильбо весело улыбнулся, то-то шуму будет в их краю! - Обидно, что вы не застанете весь расцвет Эребора и покинете нас так рано, - присоединился к хоббиту Балин, рассматривая постепенно белеющую от снега местность, - поэтому мы все надеемся, что вы еще не раз посетите нас. - Если представится такая возможность, то непременно, - осторожно ответил Бильбо, Торин хоть и простил его за кражу Аркенстона и поблагодарил за помощь в бою с Азогом, но до сих пор оставался холоден, а может, он всегда таким был, а хоббит, занятый походом, не замечал данного факта? - Торин сейчас очень занят, - Балин догадался о мучавших хоббита мыслях, - он дорожит вами и ценит вашу дружбу, просто сейчас всем нелегко. Бильбо кивнул и отвернулся. Ну вот! Светлые мысли о доме вновь сменилось хмурым челом Торина. И как ему удается вечно быть таким суровым? Бильбо поджал губы, но тут же, раскачавшись от носков до пяток, резко распрямился и весело улыбнулся - ну уж нет! Когда все опасности и неприятности позади, разве позволит он мрачному гному портить свое настроение? Тук он наполовину или какой-то Большеног?! И пускай хмурится себе дальше, решил в отместку Бильбо, а он сам будет веселиться! Шутливо отвесив поклон Балину, Хоббит скрылся за дверью. Ноги сами привели его к принцам, а кто уж как не они знали толк в веселых шутках? Хоть они все еще не оправились от боя, но рвались помогать всем и всюду, и потому единственное, что они могли сделать, - это усердно пить горькие отвары, которыми поил их лекарь Оин. Братья заулыбались прибывшему гостю, ведь хоббит был единственным ярким лучом, который озарял их комнату. Нет, к ним приходил и Торин, и Гэндальф, и все товарищи гномы, но только хоббит вместо рассказов о том, как продвигается ремонт, рассказывал обычные мелочи жизни, которые хоть как-то наполняли деталями несведущих принцев. - Так вот, - рассказывал раскрасневшийся от смеха Бильбо, - Бофур взялся помогать с готовкой Бомбуру, да пересолил похлебку. Наш главный повар попробовал да как шандарахнет чугунным половником по столу, что стол деревянный на части и развалился. А Бофур от ужаса аж ушанку уронил, так за ней два дня на кухню не приходил. А гномы дивились и не узнавали Бофура, говорили – новичок появился! Кили и Фили рассмеялись рассказу хоббита и начали рассказывать свои - о том, как ловили рыбу в синих горах и как пытались найти эльфов, за что им Торин чуть ли уши не повыдергивал. Хоббит весело хохотал да только слезы от смеха утирал. На такое веселье к ним заглянул и сам Торин, фирменным взглядом просверлив веселящего взломщика: кто тут смеет веселиться, когда его величество такое хмурое? Бильбо попытался не улыбаться и пригладил растрепавшиеся кудри. Торин еще сильнее нахмурился и подозвал его к себе. Хоббит растерянно взглянул на Торина и, попрощавшись с принцами, отчалил вслед за королем. Гном был еще более мрачен, чем обычно, и, спускаясь вглубь горы, Бильбо стал даже беспокоится, а не придушит ли его Торин за каким-нибудь поворотом? Кто ж его искать потом будет? Скажут, пропал наш взломщик да поминай как звали. Назовут в честь него закуточек в Эреборе и будут потом говорить: «А вот справа, за коридором Глоина Железностопа Оркоразящего, вы можете увидеть тупичок Бильбо Бэггинса, бакалейщика и просто хорошего скваера...» Бильбо так задумался, что врезался в широкую спину Торина, который тяжко вздохнул и еще сильнее сдвинул брови на переносице. Хоббит судорожно попытался извиниться, но король не стал даже слушать его, вместо этого он достал старинные ключи и отпер незаметную дверь. Хоббит вопросительно взглянул на короля, тот закрыл глаза, сжал кулаки и, что-то окончательно решив, властно заговорил: - После того случая с Аркенстоном я долго обдумывал свое поведение и пришел к выводу, что оно было… недопустимым, - Торин поморщился. - И теперь, чтобы избежать повторения своих ошибок, я решил убрать Аркенстон в тайную шкатулку нашего рода, чтобы камень больше не воздействовал на мой разум. Беда в том, что шкатулка содержит другие влияющие на разум вещи, а так как на вас Аркенстон не действует, то я подумал, что, возможно, и те вещи вреда вам не причинят. Бильбо от удивления даже не стал возмущаться тому, что на нем в буквальном смысле слова собираются поставить опыт – подействуют или не подействуют на хоббита страшные вещицы из шкатулки! Торин между тем достал шкатулку и вынул из-под плаща Аркенстон, который заиграл всеми цветами радуги. Гном старался не смотреть на камень и поспешно отложил его на стол, а сам стал ковыряться с замком шкатулки. - Так вот, - продолжил Торин, - я подумал, что вы сами положите Аркенстон в шкатулку, чтобы то, что хранится там, вновь не свергло меня в пучины безумия. Наконец замок щелкнул, и Торин выпрямился. Он резко отошел к стене и выжидающе посмотрел на полурослика. Тот вздрогнул, но решил, что это лучшее, что он может сейчас сделать для Торина. Возможно, тот хоть перестанет хмурится и будет почаще улыбаться. С такими мыслями он взял шкатулку в руки и открыл. Внутри ничего не было. - Торин, - позвал Бильбо, - тут ничего нет. - Как нет? – удивился король и, отлипнув от стены, поспешил к хоббиту. Взяв шкатулку в руки, он ее придирчиво осмотрел. - Странно, - согласился он и облегченно выдохнул, - ну раз тут нет ничего, что сделает мою жизнь еще более безумней, то пора завершить наше дело, чтобы в Эреборе наконец-то воцарились счастье и покой! - с такими словами король поспешно положил Аркенстон вовнутрь шкатулки. Крышка хлопнула, и замок закрылся. Бильбо и Торин задумчиво постояли в комнате, а потом, не сговариваясь, быстро покинули комнату, заперев одинокую шкатулку. Обратный путь они вновь проделали в гробовом молчании. Каждый думал, что стоит что-то сказать, но что именно - никто не знал, да и о чем говорить? О погоде? С такими мыслями они, чуть кивнув на прощание, разошлись у главного зала: Торин отправился в свои покои, а Бильбо - в свои, и никто из них и не знал, что самым опасным было не пресловутое содержание шкатулки, а она сама. Приняв столь мощное подношение, она осветилась неярким сиянием, и когда часы пробили начало нового дня и облезлые петухи в Дейле огласили новое утро, началось новое путешествие хоббита. Бильбо проснулся и совершенно не смог сдержать своего ужаса, когда с отражения в зеркале на него посмотрел ошалевший полуголый Торин, который и огласил Эребор заместо петухов своим криком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.