Часть 1
5 октября 2015 г. в 12:17
Я уже более десяти лет каждый день прихожу сюда, чтобы насладиться тишиной и покоем. Мне кажется, я даже начинаю привыкать, что ли. Или это только кажется? Почему только я один вижу это странное дерево? Почему никто не замечает его? Мистика какая-то... Странное обстоятельство, и я, как самая неудачная странность этого место.
Люди проходят и смотрят на меня. Я слышу их смех. Я смотрю на дерево и слышу, как они хохочут. Издевательски хохочут и смотрят на меня. Словно я - какое-то чудовище. Словно я уже давно не тот, кем был раньше. Они не понимают. Они не видят. А я все вижу: корни, уходящие в землю, листья на стеблях, которые начинают вянуть.
Откуда оно здесь, и почему его вижу только я? Невообразимая загадка, ответа на которую я не знаю. Что же это на самом деле?
Я смотрю на дерево. Оно живое. Оно наблюдает за мной. Иногда мне кажется, оно следит только за мной. Это объясняет, почему никто другой его не видит. А только я. Только я - обремененный миром, слепой душой, безнадежный скиталец - только я вижу его. Я чувствую его.
Ветер дует в нашу сторону. Я смотрю на листья и замираю. Они не двигаются. Меня это всегда удивляет. Я не понимаю, почему они не шевелится. Это пугает меня. Как пугает то, что это дерево словно призрак. Призрак? А
если и так? Почему он приходит именно ко мне? Почему...
Я опускаюсь на землю и закрываю глаза. Открываю и закрываю. Оно здесь. Открываю и закрываю... Оно не исчезает.
Что же это?
Почему оно выбрало именно меня?
"Я - твое продолжение", - слышу в голове голос и снова открываю глаза. Оно смотрит на меня, а я на него.
"Я - это ты, Фленки", - вновь доносится голос. Я поднимаюсь, медленно протягиваю руку и дотрагиваюсь ствола дерева. Какой-то мальчик бросает в меня мяч. Я даже не поворачиваюсь. Мальчик убегает, а я продолжаю смотреть на дерево. Его ветви отдают теплом. Я его чувствую. Но вот тепло меняется холодом. Мне становится страшно.
- Почему именно я? -спрашиваю в пустоту и смеюсь.
"Не я выбрал тебя, а ты меня", - как ножом проносится в голове. Я смотрю и вижу лицо. Свое лицо? Становится страшно. Я продолжаю всматриваться. Лицо дерева не исчезает. Оно становится четче и четче.
Меня окутывает легкий холод, хотя на улице около тридцати градусов.
Я продолжаю смотреть. Не знаю, сколько проходит времени.
"Я - твое продолжение", - снова слышу.
Мне кажется, я начинаю понимать, почему никто не видит это странное дерево.
Я убираю руку со ствола и разворачиваюсь, направляясь домой. Нужно о многом подумать. На это у меня вся ночь. А завтра я снова приду сюда, вновь увижу это дерево, снова буду смотреть на него, но уже другими глазами.