ID работы: 365391

Не вправе

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты воспринимаешь людей лишь как материал для изучения, ты вампир, питающийся их эмоциями, чувствами, ощущениями. Однако только негативными. Имея способность видеть людей насквозь, зная их потаенные мысли и желания и умея ими управлять, ты уверился в том, что каждое человеческое существо жалко и ничтожно по своей сути, стремится лишь к собственному обогащению, удовлетворению своих амбиций и низменных желаний. Все, что хоть как-то связано с одухотворенностью, духовностью, жертвенностью, преданностью, возвышенными целями и бескорыстной любовью, на самом деле чуждо человеческой природе. Не спорю, возможно, ты видел множество примеров различных духовных чинов, молодых людей рьяно борющихся за справедливость, бросаясь высокопарными фразами или простых людей, всю жизнь поступавших по совести и чести, которые в критической ситуации сбрасывали с себя свои, так называемые, маски и показывали миру настоящую натуру – мелочную, трусливую, обрюзгшую, погрязшую в нечистотах обывательской низменной жизни. Уверена, с большинства ты собственноручно срывал эти маски. Ты видишь в людях животных, когда-то, благодаря чистой случайности, обретших разум и пытающихся с ним освоится. Только вот, как курицу в платье не ряди, она курицей и останется, суть-то не изменится. Ты можешь мне не верить, но я в этом тебя прекрасно понимаю. Я сама пришла к такому же выводу. Только разница между нами в том, что я не смогла с этим жить. Окружающие постоянно вызывали у меня лишь приступ раздраженности, порой даже ненависти. В отличие от тебя, для меня люди не стали развлечением и способом вновь и вновь убеждаться в величии своей правоты, потому что себя я от них не отделила, как это сделал ты. Не знаю, мнишь ли ты себя богом или кем-то еще великим, по воле случая находящимся в бренном теле среди жалких смертных. Я же видела и собственную такую же точно суть. Кстати, не буду скрывать, что и ты ничем существенно от них не отличаешься, хочешь ты это признавать или нет. Я признала. И поэтому еще больше возненавидела людей за то, что и я такая, будто они в этом виноваты. Началось самое худшее, что может только предпринять человек по отношению к себе – самокопание. Я долго рылась в отходах, накопившихся во мне и, как и следовало ожидать, не пришла ни к чему хорошему, а лишь уверилась в выводах, сделанных мною раннее – люди жалкие и эгоистичные твари. Я достаточно часто натыкалась на выражения о том, что мир таков, каким ты его видишь, что человек найдет в других именно то, что сам подсознательно желает и что важна не суть, а твое к этому отношение. Меня они не трогали и абсолютно никак на мое сознание не влияли. Банальное любопытство. Меня натолкнуло на интересное открытие банальное любопытство. Я решила, просто ради забавы и эксперимента в любых человеческих поступках и подсознательных желаниях,особенно в критических ситуациях, а не только в обыденных, искать положительные стороны. И что ты думаешь? Их не было. Нет, не удивляйся, я не столь банальна, какой могу показаться. Их действительно не было. Сколько не высматривала, сколько не искала, пыталась придумать уже хотя бы самое невероятное, высосать из пальца. Но ничего. Правда я оказалась реальным ослом и упорно продолжала попытки. Это привело меня лишь к тому, что я начала пытаться понять людей с другой стороны. Искать причину их поступков не в них самих, а в том, что их окружает. Что на самом деле, по меркам именно их социального общества, в соответствии именно их жизненным принципам и понятиям, они ведут себя вполне правильно, естественно и корректно. Что интересно, начиная с этого момента, положительных мотивов в поступках человека я стала находить все больше и больше. И опять-таки нет! Я не веду к тому, что все фразы о том, что жизнь и люди таковы, какими ты их видишь, верна. Отнюдь. И я не смирилась, не переняла и не стала считать правильными их устои. Я лишь поняла, что человек, сам по себе этакая мягкая податливая глина, которая меняет свою форму, суть и предназначение в соответствии с тем, кто и что на нее влияет, лепит из нее. Мнение о том, что характер человека, являющийся его сутью, неизменен, ошибочно. Важно лишь то, что ты вытащишь на свет. Чем позволишь себя заполнить, чему повлиять, что из тебя слепить. Человеческая духовная и моральная внутренность не гранит, от рождения и до смерти находящийся в одном и том же состоянии лишь собирающий на себя шелуху всякую только лишь под липовым названием изменения. Конечно же, и на глину шелухи всякой налипает тоже. Но только в том случае, когда человек пытается изменить внешние признаки себя: слова, поступки, может даже мысли. Но важна внутренняя суть, ее то и надо менять: восприятие, отношение, взгляды, как раз то, от чего и появляются внешние признаки. В умелых руках из любого человека можно сделать хоть героя хоть подонка, важно, какую часть его души, ты будешь использовать больше – светлую или темную. Поняв это для себя, я все же не считаю, что могу относиться к тем, кто имеет право лепить из людей что либо. Слишком большая ответственность. Ведь люди для меня не всего лишь материал для исследований. Жаль только, что для тебя это все равно пустой звук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.