Часть 1
5 октября 2015 г., 17:43
Дерек вышел из своего кабинета, чтобы сходить за кофе, и сразу увидел сидящего в коридоре парнишку. Одет он был так, словно всеми силами старался стать как можно менее заметным — мешковатый свитер с рукавами, достающими до кончиков пальцев, джинсы, которые, кажется, были велики ему как минимум на размер и простенькие кеды. Пожалуй, на улице Хейл и в самом деле просто прошел бы мимо такого парня и минуты через две уже забыл об этом. Он смотрел вниз и даже не дернулся, когда мужчина открыл дверь и вышел в коридор.
— Стайлз? — на всякий случай решил спросить он. Утром ему звонил его старый знакомый Джон Стилински, просил взяться за дело своего сына, обещал прислать того в участок. Только после разговора прошло часа три, а Стилински-младший так и не дал о себе знать.
— Да, — почти неслышно отозвался он, по-прежнему не поднимая взгляд.
— Давно здесь сидишь? — Дерек старался как можно незаметнее рассматривать юношу. На его скуле красовалась заметная ссадина, синяк на виске, разбитые губы даже не думали заживать, ярко-красные следы виднелись на шее, где кожу не закрывал свитер. Хейл даже не хотел думать, сколько еще отметин на теле Стайлза.
— Давно, — он куснул себя за губу и тут же немного вздрогнул и зажмурился. Должно быть, было ужасно больно.
— А чего не заходишь? — он еле сдержался, чтобы не вздохнуть. Ему и так не хотелось браться за такое дело, все же изнасилования — не совсем его профиль, да и он не привык заниматься такими деликатными делами, теперь еще и предстояло возиться с подростком, который, однозначно, был слегка не в себе, что, впрочем, неудивительно. Но и он, в конце концов, не психолог, и на сколько ему хватит терпения, Дерек не знал.
— Не знаю, — Стилински поправил съезжающий с плеча свитер и снова сложил руки на коленях.
— Ладно, давай проходи, — Хейл пошире распахнул дверь своего кабинета и немного отошел. — Я хотел сходить за кофе, может, тебе принести что-нибудь?
— Нет, спасибо, — он скользнул в кабинет, присел на самый краешек кресла, стоящего возле стола, и снова опустил голову. И как прикажете с таким общаться?
— Меня зовут Дерек. Можешь обращаться ко мне на «ты», если тебе так будет проще, — он закрыл дверь в кабинет, справедливо рассудив, что некрасиво будет сейчас уйти и заставить парня еще ждать, сел в свое кресло и положил перед собой открытую папку. — Стайлз, пожалуйста, постарайся понять, что я очень хочу тебе помочь.
— Чем? Если вы его и поймаете, это не отменит того, что он сделал, — он на пару секунд вскинул голову, но тут же вновь уткнулся взглядом в свои колени. Однако этой пары секунд Хейлу вполне хватило. Парень был напуган, очень напуган, и явно не горел желанием разговаривать.
— Когда мы его поймаем, ты точно будешь в безопасности, — постарался как можно мягче сказать Дерек. И за что ему это все? Он в жизни никого не успокаивал, а парню явно нужно было не общение с суровым мужиком.
— Ну да, конечно, — он грустно усмехнулся и начал дергать торчащую из свитера ниточку. — Что я должен рассказать?
— Все, что ты помнишь, Стайлз. Ты можешь сам записать, если тебе тяжело, — Дерек стал пододвигать папку и ручку к краю стола, но парень лишь помотал головой.
— Я возвращался с тренировки. Я занимаюсь несколько дней в неделю, тренировка всегда заканчивается поздно, почти ночью. Я шел по парковке, слушал музыку. Там обычно никого нет, так что я особо не смотрел по сторонам. Я даже не понял, откуда он взялся, ничего не услышал. Он просто затащил меня на заднее сидение машины, — у него дрогнул голос и он запнулся. Дерек поспешил налить воды и поставить стакан перед ним. — Потом он вышвырнул меня на парковку и уехал, — Стайлз потянулся за стаканом, но пока подносил его ко рту, расплескал половину на пол. — Извините.
— Ничего, — Хейл дождался, пока он сделает пару небольших глотков и немного успокоится, заодно бегло скользнув глазами по тому, что записал. — Ты его хоть немного запомнил? Может, какие-нибудь приметы?
— Нет. Я не помню его лица, не рассматривал, — несколько резко отозвался он, но тут же глубоко вдохнул, словно стараясь собраться. — Ну разве что… глаза вроде серые, волосы темные. Щетина, — Стайлз слегка поморщился и крепче сжал пальцами стакан.
— Хорошо. Какая у него была машина, ты помнишь?
— Хаммер. Кажется, бронзовый, но было темно, я не уверен, — Стилински поставил стакан на стол и стал теребить пальцами края свитера. В этот момент Дереку почему-то стало ужасно жалко его. Парнишка был довольно симпатичным, милым, казался действительно интересным. Но сможет ли он хоть когда-нибудь полностью оправиться от того, что с ним произошло?
— Очень редкая у нас машина, — тихо произнес Хейл, заканчивая записывать его показания. — Спасибо, Стайлз. Прочитай и подпиши, если все верно, — он положил папку и ручку перед парнем. Он, даже не пробежавшись глазами по тексту, поставил подпись и неожиданно пристально посмотрел на Дерека.
— Зачем тебе это дело? — парень слегка прищурился, уже не отводя глаза.
— Твой отец попросил меня. И я сам хочу помочь, — Дерек отложил папку на край стола и взглянул на парня.
— Помочь мне, — Стилински усмехнулся и покачал головой. — Вы все делаете только хуже, когда скачете вокруг меня, предлагаете поговорить об этом, найти этого ублюдка. А толку-то? Все уже случилось, — мужчину отчего-то поразило то спокойствие, с которым парень говорил это. - Впрочем, забей. Мой отец уже нашел мне психолога, пусть он все это выслушивает. Если это все, то я пойду.
— Да, это пока все. Я могу подвезти тебя, если хочешь.
— Ты издеваешься что ли? — он фыркнул и посмотрел на растерявшегося Хейла как на идиота.
Лишь когда Стайлз вылетел из кабинета, хлопнув дверью, Дерек осознал, что вообще ему предложил, и как глупо это было с его стороны. Он шумно выдохнул и откинулся на спинку кресла. Да уж, удачное начало.