Часть 4
31 октября 2015 г., 18:00
Дерек недовольно поморщился, когда завибрировал будильник, и открыл глаза. За окном только начинало светать, а ему уже надо было вставать, собираться и ехать на работу. Он еще некоторое время полежал, пока жужжащий телефон не надоел ему окончательно, наконец, выключил будильник и полез проверять сообщения. Он несколько удивился, прочитав смс от Стайлза, однако остался вполне доволен тем, что парень все же решил написать ему.
Еще вчера Хейл был уверен, что эта выходка была некоторым порывом, простым срывом юноши. Ну а кому еще он мог позвонить в этой ситуации? Отец, может, и приехал бы за ним, только потом он не избежал бы вопросов, на которые отвечать ему, очевидно, не очень хотелось. А теперь все же появился хоть небольшой шанс, что отношения у них наладятся. Дерек в принципе даже сам себе не мог ответить на вопрос, почему его так волнует то, что происходит со Стилински. У него была тьма самых разных дел, он видел такие вещи, что некоторые могли бы сильно удивиться, как он вообще остался в здравом рассудке. Однако его еще ни разу так не волновала личность "жертвы". И дело, определенно, даже было не в том, что Стайлз был сыном его знакомого. В конце концов, до этого он даже не видел Стилински-младшего, так, лишь иногда что-то слышал о нем от Джона. Впрочем, пока его небезразличное отношение к парню не мешало ему вести дело, об этом можно было не раздумывать так уж активно. У него и так хватало проблем и тем для размышлений.
Дерек быстро собрался и решил, что перехватит что-то в какой-нибудь кафешке по пути на работу. Ему предстояло заехать на парковку и забрать видеозаписи за ту самую ночь и на всякий случай за несколько дней до нее. Похожих случаев в последнее время не было, и детектив решил проверить, не стал ли Стайлз не случайной жертвой нападения, не мог ли кто-то следить за ним, выясняя, как и когда он возвращается домой.
Забрав диски, Хейл купил себе сэндвичи, кофе и заперся в своем кабинете, сказав, чтобы его никто не отвлекал без крайней необходимости. Просмотрев несколько записей, на которых Стилински шел через парковку, он понял, что нахождение там описанной машины явно не было совпадением. Дерек записал номер машины, чтобы после пробить его, хотя он не особенно видел в этом смысл. Скорее всего, машина была угнана, или куплена на поддельные документы. Нелепо надеяться на то, что этот ублюдок настолько тупой, что не догадался о наличии камеры на парковке.
Хейл немного походил по кабинету, посмотрел в окно какое-то время и снова сел обратно за стол. Ему предстояло посмотреть последнюю запись, но почему-то ужасно не хотелось это делать. Поняв, что должен вести себя как взрослый человек и выполнять свою работу, он включил запись. Хейл слегка прищурился, наблюдая за Стилински, идущим по парковке. Ему пришлось несколько раз пересмотреть те секунды, в которые этот отморозок затаскивал парня в машину, но его лица, как он ни пытался, или хоть каких-нибудь примет рассмотреть не удавалось.
Дерек с удивлением почувствовал, как в нем закипает злость в то время, как он смотрел на экран и ждал, когда Стайлза, в соответствии с его рассказом, вышвырнут из машины. Он представлял, как хрупкий юноша совершенно безуспешно вырывается, пока этот урод делает с ним все, что ему заблагорассудится. Хейл выключил запись почти в ту же секунду, как скрылась машина, не в силах смотреть на скорчившегося на земле парня.
Он дал своим подчиненным номер машины, но, как и предполагал, ничего вразумительного найти не удалось. Возможно, машина была угнана и перекрашена еще до того, как попала к человеку, которого они искали. Хейл сказал разослать ориентировки на машину, надеясь хоть так выйти на след преступника. Немного поработав с документами, он позвонил Стилински-старшему и договорился с ним о встрече, так как обещал докладывать о малейшем продвижении в деле.
Меньше чем через час он уже приехал в участок Джона и зашел в его офис. Выглядел мужчина, откровенно говоря, не очень хорошо. Поначалу Дерек подумал, что, быть может, он просто не выспался, однако, подойдя ближе, он понял, в чем было дело. Детектив тихо вздохнул и сел в кресло напротив Джона, не в силах скрыть осуждение во взгляде.
- Ну давай уже, говори, - несколько раздраженно произнес Стилински, от которого, естественно, не укрылся такой взгляд.
- Думаешь, я скажу тебе что-то новое? – Хейл изогнул бровь. – Прекращай пить. Ты нужен парню. Это он должен напиваться, лежать и смотреть в стену или психовать, а ты должен за ним бегать. Не наоборот. Ты хоть пытался с ним поговорить? Узнать, чего он хочет?
- Что ты так заинтересовался Стайлзом? – мужчина чуть подался вперед, не отводя такой же внимательный взгляд.
- Ты сам его на меня спихнул, - спокойно произнес Хейл. – Лучше бы тебя он хоть немного интересовал. Уж прости за правду.
Дерек был полностью уверен, что Джон сейчас взорвется, накричит на него, скажет не лезть не в свое дело или даже ударит, но он лишь гневно сверкнул глазами и глубоко выдохнул, откидываясь в кресле назад. Что ж, быть может, до него хоть что-нибудь, наконец, дошло.
- Ты говорил, что есть что-то по делу, - уже чуть более спокойно сказал он.
- Да, мы ищем машину. Ничего определенного хоть о каком-нибудь владельце сказать невозможно, но мы, по крайней мере, точно знаем, что машина с таким описанием или такими номерами город не покидала. Сейчас мы ищем ее в городе. Если найдем, думаю, удастся что-то выяснить о последнем владельце. Судя по записям с парковки, он следил за Стайлзом, - четко размеренно проговорил Хейл, смотря на Стилински.
- Ясно, - он сжал руки в кулаки и стиснул зубы. – Еще что-то?
- Пока нет. Я дам тебе знать, если что-то изменится.
Дерек поднялся и пошел к выходу из кабинета. Он хотел, действительно хотел сказать мужчине что-нибудь еще, но просто не знал, что именно. Все-таки он на самом деле понимал, что Стилински-старший тоже очень нуждается в поддержке, но не мог придумать, что нужно говорить.
- Если захочешь поговорить, звони, - наконец произнес он.
- Спасибо, - тихо сказал Джон, прежде чем он вышел из офиса шерифа.
***
Стайлз неторопливо брел из школы домой. Отец уже должен был вернуться, и парень морально готовился к повторению вчерашней сцены. Он зашел в дом и прислушался. В гостиной привычно работал спортивный канал, спустя несколько секунд он уловил бренчание посуды на кухне. Стилински даже осмотрелся в прихожей, но, судя по всему, никаких гостей у них сегодня не было.
- Ты как раз вовремя, - услышал он, проходя на кухню. Парень сперва даже не поверил своим глазам. Мужчина накрыл на стол, и когда он появился на кухне, принялся раскладывать по тарелкам лазанью.
- К нам что, кто-то придет? – Стайлз подозрительно прищурился. Все же на столе стояли приборы лишь на двоих.
- Нет, - Стилински-старший пожал плечами. Впрочем, по его лицу было ясно, что он ничуть не удивлен таким вопросом. – Давай мой руки и за стол.
Стайлз, все еще ища какой-то подвох, торопливо помыл руки, вернулся на кухню и опустился на стул. Что-то тут определенно было не так, но что конкретно, он пока никак не мог понять. Не мог же просто так его отец после стольких однообразных вечеров вдруг решить таким образом порадовать его. Он пододвинул к себе тарелку, взял вилку и стал разламывать лазанью, чтобы она поскорее остыла.
- Вкусно, - пробормотал он, принявшись за ужин.
- Ешь на здоровье, - они еще некоторое время посидели молча. Стилински с аппетитом уплетал свой ужин, уже практически не думая ни о чем. – У тебя все хорошо?
- В смысле? – парень немного напрягся, услышав этот вопрос, и стал судорожно вспоминать все, что произошло с ним недавно. Вроде бы он не успел ничего натворить. Или Дерек все же рассказал отцу о том, как он заставил забрать его из школы?
- Ну… Я просто хотел узнать, как у тебя дела. Может быть, тебе чего-нибудь хочется? – вкрадчиво спросил Джон, смотря на сына.
- У меня все хорошо. Понемногу догоняю по учебе, - несколько растерянно начал Стайлз. Интересно, когда они в последний раз просто сидели и разговаривали? – Если честно, я ужасно хочу ходить не к психологам, а на лакросс. Побольше видеться с друзьями, - неуверенно произнес он.
- Хорошо, - Стайлз широко распахнул глаза, услышав это. Кажется, ему снился какой-то довольно странный, но очень хороший сон.
- А у тебя как дела? – осторожно спросил он.
- Нормально, работаю, - мужчина пожал плечами. – Сегодня я виделся с Дереком.
- С Дереком… - в голове у Стайлза, наконец, стала складываться определенная картинка. – Это он тебя надоумил? – он усмехнулся, взял стакан и сделал несколько крупных глотков воды. Теперь с этим ужином и попытками выяснить, что происходит у него в жизни, все стало ясно.
- Стайлз, я… - юноше даже стало несколько неловко, когда он заметил, как сильно его отец расстроился.
- Забей. Мне все равно очень приятно, - искренне сказал он, поставив стакан. - Давай мы уберемся и пойдем посмотрим что-нибудь? – бодро добавил он после небольшой паузы.
Этим вечером Стайлз понял, что можно чувствовать себя вполне счастливым, даже смотря бейсбол, который его совершенно не интересовал и в котором он ни капли не разбирался.
***
С тех пор, как Хейл забрал его из школы, Стайлз стал постепенно убеждать себя в том, что общаться с кем-то, в частности с мужчиной, не так уж страшно. Стилински все чаще просто писал ему, или просил забрать его от психологов. У Дерека, правда, складывалось впечатление, что на сеансе юноша молчит, а выговаривает все, что у него накипело только тогда, когда садится к нему в машину. Такое доверие со стороны парня даже очень льстило ему, так что мужчина каждый раз с готовностью выслушивал его и старался как-то поддержать его разговором.
Пожалуй, оба сильно жалели, что то из-за работы Дерека, то из-за учебы Стайлза им не удавалось провести много времени вместе, и встречались они исключительно в тех случаях, когда Дерек куда-то подвозил его. Стилински по-прежнему мало интересовался ходом дела, да и мужчина никогда не настаивал и сам не заговаривал об этом. По неудачному опыту предыдущих отношений он уже успел понять, что всю работу надо оставлять в участке. С ним и так было не особо просто по множеству причин: его характер, ужасно неудобный график, из чего вытекала перманентная нехватка времени. А уж когда он еще и пытался распространенно отвечать на вопросы о том, как у него дела на работе, это неизменно окончательно отталкивало людей. Так что со временем он научился отвечать максимально кратко, чтобы не отпугивать всех от себя так сразу.
***
Стайлз сидел у барной стойки, потягивая любимый коктейль и стараясь просто немного расслабиться. После того, как они поговорили с отцом, Джон стал все чаще позволять ему ходить куда-то, гулять с друзьями хоть всю ночь. Лишь бы всегда был на связи. Скотт отошел поговорить по телефону, и сейчас парень дожидался его, думая о чем-то своем.
Неожиданно он заметил, как кто-то направляется к нему. Парень узнал в этом ком-то одного знакомого из школы, Алекса, и немного успокоился, решив, что с ним просто хотят поздороваться. Стилински лишь усмехнулся, заметив, что юноша до чертиков пьян.
- Привет. Ты тут один? – парень немного удивился такому вопросу, да и тон Алекса показался ему немного странным.
- Нет, со Скоттом, - осторожно ответил он, отодвинув от себя свой пустой бокал. – А что такое?
- Да нет, ничего. Просто интересно. Кажется, ты вообще ничему не учишься, - он оперся о стойку, невольно пошатнувшись.
- О чем ты? – Стайлз тихо вздохнул и с надеждой покосился в сторону входа в бар. Но Скотт, который мог бы его спасти от этого разговора, так и не появился. И с кем он так долго трепется? Он кивнул бармену, чтобы ему принесли еще один коктейль.
- Что за мужик тебя постоянно забирает? – парень чуть не поперхнулся, услышав этот вопрос, и вновь поставил бокал.
- Тебе-то какое дело? – он почувствовал, что начинает заводиться. Стилински слегка прищурился, посмотрев парню в глаза.
- Да так. Видимо, тебе просто понравилось то, что с тобой произошло. Решил теперь быть с мужиками, да? А может, это он и был, Стайлз? Может, ты просто любишь пожестче?
Наглая ухмылка Алекса окончательно вывела его из себя. Изначально он еще как-то пытался сдержать себя, убедить в том, что этот придурок просто пьян и не знает, что вообще несет. Но почему-то именно такая, казалось бы, сущая мелочь как по щелчку словно бы отключила его мозг. Парень, абсолютно не отдавая себе отчет в своих действиях, вскочил на ноги и, глухо зарычав, набросился на Алекса, сразу же без особых усилий повалив его на пол.
***
Стилински уселся на небольшой диванчик, сложил руки на коленях и угрюмо посмотрел на них, изучая сбитые костяшки пальцев. Невыносимо саднила скула, на которой явно останется заметный яркий синяк. Иногда парень стирал кровь с уголка губ. В ушах все еще стоял звон разбивающихся стаканов и бутылок, треск столиков и стульев, крики Скотта, пытавшегося остановить его и заставить успокоиться, перестать избивать Алекса. Потом к ним подошел охранник, кто-то додумался вызвать полицию, и теперь Стайлз, как зачинщик драки, ждал в какой-то каморке, пока за ним приедут и отвезут в участок.
Мда, он просто изумительно использует данную ему отцом свободу. Интересно, в какой участок его повезут? Будет крайне забавно, если его доставят прямо к отцу. И ведь не станешь же ему объяснять, что произошло. Не предугадаешь, как Джон может отреагировать на это. Он может сказать, что Стайлз повел себя как конченый идиот, и ему вновь стоит походить к специалистам. А может ужасно разозлиться на Алекса, тогда у него рискует появиться желание заставить парня ответить за свои слова. Наконец, дверь открылась, и Стилински приподнял голову. На несколько мгновений он даже замер, не сообразив сразу, что сказать.
- Ты уже выезжаешь на такие вызовы? – чуть хрипловатым от волнения голосом спросил он, не в силах отвести взгляд от Хейла, который прошел в комнату и опустился в кресло напротив него.
- Нет. Я просто узнал, что ты влип, - довольно хмуро произнес детектив, скрестив руки на груди.
- Ты что, следишь за мной? – Стайлз мгновенно насупился и обиженно надул губы.
- Больно надо. Мне сообщили, и я приехал за тобой. Или мне следовало сначала позвонить твоему отцу? – парень даже немного смутился, услышав это. Он постарался собраться и перестать хамить тому, кто опять плюнул на все свои дела, чтобы вытащить его из неприятностей.
- Нет, не стоило, - он прикусил губу. – Подожди, он что, ничего не знает?
- А должен? – Хейл чуть приподнял бровь.
- Нет, - торопливо отозвался Стилински, кажется, впервые не раздражаясь из-за приподнятой брови мужчины.
- Рассказывай, что произошло, - он откинулся на спинку кресла, выжидающе посмотрев на юношу.
- Подрался, - коротко ответил он, наивно надеясь, что на этом допрос закончится.
- Это я понял, - спокойно произнес Хейл. – Из-за чего?
- Долгая история, - парень махнул рукой, но, лишь наткнувшись на взгляд Хейла, понял, что от ответа ему не отвертеться. – Этот придурок подошел ко мне. Он был ужасно пьян, я понятия не имею, что вообще творилось у него в голове. Стал спрашивать, один ли я, потом начал намекать на то, что мы с тобой встречаемся и… В общем, он наговорил много мерзостей. И про тебя тоже, - спутанно закончил он, опустив глаза.
- Понятно, - Дерек кивнул, и Стайлз еле сдержался, чтобы не закатить глаза. Лучше бы мужчина отчитал его. Что ему вообще может быть понятно… - Поехали.
- В участок? – уныло спросил он, поднимаясь на ноги.
- Домой, Стайлз, - Дерек встал и достал ключи от машины. – Я не собираюсь забирать тебя в участок за обычную драку.
Стилински, понятное дело, не стал возникать и торопливо пошел с ним к выходу из бара. Пока они ехали, парень позвонил Скотту, чтобы сказать, что с ним все в порядке. Он как обычно заболтался с другом и опомнился лишь тогда, когда машина подъехала к дому. Стайлз даже несколько виновато посмотрел на детектива.
- Дерек, - тихо позвал он. Мужчина, как и всегда, припарковался на углу и повернулся к нему. – Научи меня драться, - торопливо проговорил он, кажется, окончательно даже не веря самому себе, что это говорит.
- Зачем? Избивать пьяных парней в барах? – он скептически посмотрел на Стайлза.
- Конечно, именно за этим, - парень фыркнул. – Так научишь или нет? – с нотками раздражения в голосе спросил он.
- Я подумаю. А теперь вали спать, - Дерек хмыкнул, и парень, цокнув языком, вышел из машины и направился к дому. Видимо, все же действительно полезно иметь друзей-копов.