ID работы: 365494

Истина где-то рядом...

Гет
R
Завершён
207
автор
Размер:
134 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 63 Отзывы 53 В сборник Скачать

Занавес

Настройки текста

***

Занавес. Начинается представление. У каждого своя роль, свое предназначение. Главное — игра, приближенная к жизни, а жизнь, как известно, часто капризна. Вымышленные герои, вымышленный сюжет. Похоже на правду. А может, и нет. Как правило, истина где-то рядом скрывается. Тихо… Представление начинается.

***

Из-за горизонта показалось солнце — красное, аккуратно круглое, словно ненавистная отметина на маске Амона. Будто чешуей заблестели на свету волны залива Юи, и Репаблик-Сити очнулся от сна. Мороз раннего утра обдал свежестью, и Корра поежилась. Она лежала на подобии кровати. Уже три дня им удавалось скрываться от уравнителей благодаря Гамму, раскрывшего команде Аватар тайны подземелья под центральным парком. Даже всеведущему Амону об этих катакомбах было неизвестно… Наверное. Решение дождаться флотилии армии Объединенных сил было принято единогласно, хотя и нашло некие возражения. Больше ничего не оставалось, а главное больше не на что было надеяться. Амон полностью обезглавил город. Сенаторы были схвачены. Тензину, как надеялась Корра, удалось спастись. Полицейские и члены ордена Белого Лотоса были ликвидированы в первую очередь. Не с кем было посоветоваться. Просить помощи было опасно, и Корра бездействовала. Всесильный Аватар не могла ничего поделать. Все что оставалось — это ждать у моря погоды, и это ожидание изводило. Ох как, наверное веселится Амон, смеясь над ее беспомощностью. Ничего. Сегодня прибудет флот и они… Она сможет показать этой наглой ухмыляющейся маске, что такое Аватар. Перед самым лицом возник Пабу. Пробежав по телу, зверек уселся на груди и лизнул Корру в нос, согнав утреннюю дрему. Приставив руку ко лбу, Аватар села на кровати. — Пабу! Пабу! — послышался голос Болина. — Пабу, ты здесь? Ой, Корра, прости. — увидевший Аватара, сидящей на своей лежанке, маг земли почему-то раскраснелся. — Я не смотрю! — Все в порядке, Болин. Я сплю одетой, — проговорила девушка. Конечно, а как еще спать — вдруг Амон пожалует. Наверное, уравнители очень повеселились бы, застав Аватара, спешно натягивающую на себя штаны. — Ха! Аватар всегда готова! — отозвался Гамму, вылезший не пойми откуда. — Как и завтрак. Давайте ребята. Сегодня новый день, и вам понадобятся силы для предстоящего боя. У жестяной бочки, выделанной под очаг, их уже ждали. Подошедший Болин выставил руки вперед и запричитал на холод. Принюхавшись, он довольно растер ладони. Сидевшая рядом Асами радости предстоящего завтрака совершенно не разделяла. — Корра, доброе утро! — обрадовавшись, Мако махнул Аватару рукой. Асами Сато на мгновение удивилась подобной реакции, но потом вновь нахмурилась. Ей было о чем подумать: об отце, революции, разделившей их по разную сторону баррикад да и об этом подземелье. — Доброе, — буркнула Корра. — О! Все в сборе! — Гамму ухватился за самодельный половник и быстро разлил дымящуюся похлебку в разномастную тару. — Сегодня вашему вниманию предоставляются лучшие отбросы с самых элитных помоек Репаблик-Сити. С изысканной подливой найденных соусов и с тонкой ноткой розмарина! — Чур мне добавки. Гамму, ты готовишь не хуже Пемы! — улыбнулся Болин. Как ни крути, маг земли обладал потрясающим беззлобным характером, позволяющим оптимистично относиться ко всему. Даже к той яме жизни, куда они с треском провалились. Корра, севшая неподалеку, подобного оптимизма не понимала. Из головы ее не выходил образ лидера уравнителей. Как далеко он зашел, а главное, как она оказалась беспомощна. — Корра, тебе до краев или оставить место под десерт? — участливо поинтересовался Гамму. — Без разницы… — М-м-м, какая вкуснятина! В чем дело, Корра, потеряла аппетит? — Как я тебя понимаю... — прошептала Асами. Поблагодарив наделившего ее пиалой Гамму, Сато с отвращением посмотрела на еду. И вроде не была она уж такой неженкой, но девочка, выросшая в богатой семье, привыкла к совершенно другой обстановке. — В чем дело? Ты думаешь об уравнителях? Об Амоне? — спросил у Коррры маг огня. Мако не на шутку беспокоился — уж слишком подавленной выглядела Корра. — Да! — не в бровь, а в глаз. — Сегодня я расправлюсь с ним! — грозно пробурчала себе под нос Корра и отвернулась от обращенных на нее взглядов. В последнее время на нее смотрели будто с укором. Сколько магов лишилось сил из-за Амона в эти три дня ожидания армии Объединенных сил, а она отсиживалась здесь, приберегая себя словно на десерт. Сегодня она могла и должна была все исправить. — Корра, мы же обсуждали. Это… — Мако угадал ход ее мыслей. — Да. Это была необходимость — отсиживаться здесь! — развела руками Аватар. Корра слышала это сто тридцать три раза, а то и больше. — Пока мы не дождемся флотилии армии Объединенных сил! А что изменится Мако, а? Думаешь солдаты прибудут сегодня в Репаблик-Сити, и Амон самоликвидируется? Что-то я сомневаюсь… — Что ты предлагаешь? Я не виноват в том, что мы здесь «отсиживаемся», — Мако нехотя поддержал тон начавшейся беседы. Корре послышался упрек в его словах, нашедший мгновенное подтверждение в случайном взгляде Асами. — Виновата я... — бросила Аватар. Хоть Амон и был проблемой каждого мага, Болин, Мако и Асами страдали сейчас именно из-за нее. — И я собираюсь это исправить... Лично! — поднявшись с места, Корра уверенно направилась к выходу из их временного убежища. — Корра, постой! — окликнул ее Мако, но Аватар лишь ускорила шаг. Ее нагнал Болин. Перегородив путь, он мягко похлопал ее по плечу. — Корра, успокойся. Я знаю, Амон — плохой парень, и ты с ним наверняка справишься, — из-за пазухи появился огненный хорек. Пробежав по руке мага земли, Пабу уселся на плечо Корры. — Но не забывай: мы — команда Аватар. Мы все тебе поможем. Мы же друзья! Не думай, что ты одна, — маг земли улыбнулся той простодушной улыбкой, за которую его все любили. — Не переживай! Сегодня мы с ним обязательно разберемся! — Хорошо, — выдохнула Корра. Она ждала три дня. Несколько часов погоды не сделают, а от ее истерик толку больше не станет. — Все нормально. — Пошли, а то Мако с Асами нам ничего не оставят…

***

Атаки, взрывы, крики. Затянувшись дымом, залив Юи пылал огнем. Маги отчаянно пытались отстоять свое право на победу, но все было бесполезно. Спрятавшись за своей маской, великий кукловод молча наблюдал за тем, как изобретения Хироши Сато уничтожают великий флот армии Объединенных сил. Повелители стихий явно пренебрегли главным и, на его взгляд, основным правилом войны — никогда недооценивай своего врага. Что и говорить… Как всегда безупречен. Как всегда невозмутим. Все происходит согласно продуманному им сценарию. Наверное, все-таки духи наделили его особой силой, и он ко всем прочим своим достоинствам способен вглядываться в дымку грядущего, предугадывая действия противника. Как ему это удается! В непонимании и восхищении его подчиненные лишь разводят руками, нанося атаки по наступающим магам, а те кусают локти с досады. Внимание Амона привлек мощный водяной столб, сбивший несколько бипланов в морскую пучину. Это сама Аватар. На его век выпал молодой и неопытный повелитель четырех стихий, а что еще ожидать от юной девицы. Сколько ей? Шестнадцать, семнадцать, где-то так. Не важно. Она ему не противник, хоть и не хочет осознавать этого. Какое ему до этого дело? Ноатака больше волнуют солдаты армии освободителей. Как неумело они отбиваются от стремительных атак орудий, рожденных разумом человека. До конца они пытаются защититься своей магией. Своей…. Порой он думает так, словно забыл, кем является на самом деле. Нет. Под какой бы маской он не скрывался, Ноатак никогда не сможет этого забыть. Даже если очень захочет. — Амон, маги воздуха доставлены в центральный штаб. Местонахождение Аватара остается неизвестным, — отчитался Лейтенант. Амон едва повел головой. Белая маска будто улыбнулась. Ноатак прекрасно видел, что Аватар пытается сражаться. Все равно, эта девчонка интересовала его сейчас меньше всего — в кабине дирижабля появился другой докладчик. — В чем дело?! — Сато... С ним в-вышли на связь! — И? — качнул головой Лейтенант. — Они готовы к переговорам... — отозвался Амон. Докладчик аж вытянулся от удивления, подтвердив предположение Ноатака. — Отмените поиски Аватара. Она нам не понадобится. — Сато... — отчеканил докладчик. — Он ожидает вас на проводе. — Хм... — что и следовало ожидать. — Готовьте людей, Лейтенант… И сенаторов, разумеется.

***

Они потерпели поражение. Вновь… Ничего не смогли сделать, хотя пытались… Снова повелители стихий проигрывают. Как это ее раздражает. Как он ее раздражает… После того, как уравнители расправилась с целой армадой, команда Аватара разделилась. Корра и Мако решили в одиночку одолеть Амона в бою один на двое, а вместо этого обнаружили кое-что поинтересней — Тарлока. Тогда-то они и услышали настоящую историю лидера уравнителей. Как только Аватар узнала, что ее заклятый враг на самом деле — повелитель стихий, да к тому же маг крови… У Корры аж в глазах потемнело от бешенства. Словно обманули, одурачили только ее. Все это время Аватар боялась обычного мага! Люди всегда опасаются того, чего не понимают, и Аватар стала подтверждением этой истины, испугавшись неведомой силы. Теперь, она лишь сжимала со злости кулаки. Нет никого опасней обманутой мужчиной девушки. Наученная опытом женщина лишь сокрушенно вздохнет и, попытавшись объяснить причины обмана, простит своего обидчика. Более вспыльчивая особа отомстит для успокоения уязвленного самолюбия, да утихнет. Сейчас же речь шла о Корре, не терпящей поражений в силу своего упрямства, не терпящей страха, потому что привыкла быть сильной. А ее напугали, загнали в угол, заставили почувствовать себя слабой и беспомощной. Ее нагло обманули! Ох, как же Корра разозлилась. — Теперь, мы обязаны с ним разобраться! — бросив неуверенные благодарности сенатору Тарлоку, подростки кинулись за Амоном. Переодетым в костюмы уравнителей, им не составило особого труда выяснить, где находится Амон. — Сенат? Что он там забыл, спрашивается! — задумался Мако, но его как будто не слышали. — Не важно. Изо всех сил Аватар спешила на встречу со своим врагом, словно боялась опоздать. И внутренние ощущения не обманывали ее. Корра ничего не замечала вокруг. Не замечала еще дымящихся в заливе кораблей, разрушенных зданий Репаблик Сити, людей, которые отчаянно пытались понять, что происходит. Не замечала и повисшей над городом неестественной, учитывая военное положение, тишины. Это подмечал лишь Мако, бывший на удивление куда спокойней своей подруги. Молча он следовал за Аватаром, наплевавшей на все правила осторожности. Огромное здание Сената возвышалось на городом, бугрясь белоснежным куполом. Именно здесь размещались сенаторы, командоры армии объединенных сил и лидер уравнителей со своими верными подчиненными. Корра не знала об этом. Стоявшие по периметру здания уравнители всполошились из-за своих соратников, приближающихся столь стремительно. Аватар, казалось, забыла про удачное прикрытие, заключавшееся в серой форме, и как самый настоящий повелитель стихий показала удивленным революционерам, что в совершенстве владеет магией земли, опрокинув тех на лопатки. Она разобралась еще с парочкой других при помощи водных хлыстов, и побежала дальше. С летящими боласами разобрался следовавший за ней маг огня. Массивные двери распахнулись. — Эй, кто вы? — окликнули их, да не уравнители, а солдаты армии Объединенных сил. Корра изумилась. — Что происходит? — и это ей задавали такой вопрос? — Кажется, уравнители обязались не атаковать ближайшее время. — Они не уравнители! — донеслись голоса прибежавших с улицы. Лишь сейчас Корра вспомнила, что маска скрывает ее истинное лицо от людей — и от уравнителей, и от солдат-освободителей. — Я — Аватар! — сорвав с себя маску, громко прокричала Корра, и ее голос эхом разнесся в просторном холле Сената. Корра явно была недовольна своей остановкой и лишь оглядывалась по сторонам. Мако наоборот задумался. Ему показалось подозрительным то, что маги не атаковали уравнителей и наоборот. — Что здесь происходит? — попытался поинтересоваться он, но его никто не услышал из-за обезумевшего Аватара. — Где Амон? — Корра схватила за грудки стоявшего вблизи нее солдата. Все что ей нужно было — это одно слово, один жест, указующий на Амона, что обманывал всех, а самое главное, ее. — Э… А-Аватар, Ну… В той стороне, — признался солдат. — Насколько я помню, они попросили не беспокоить… — заметил уравнитель, но замечание его осталось без внимания. Аватар ринулась в указанном направлении. Все последовали за ней. — Амон! — донеслось до ушей сидевших в зале людей — представителей организации уравнителей и магов армии объединенных сил. Невозмутимый и спокойный, сидевший за одним столом с высшим руководством Репаблик-Сити, Амон выслушивал разгоряченные споры повелителей стихий. До конца они не могли поверить в то, что им предстояло сделать. Впрочем, эти пререкания и вовсе прервались — в помещение, где принималось важное для судьбы Репаблик-Сити решение, влетела взъерошенная Аватар, снесшая выпадом магии земли полстены. Корра выпустила несколько огненных вихрей, не разбираясь куда летят ее атаки. На секунду остановившись, Аватар увидела Амона, который удостоил ее легкой улыбкой маски, и внутри произошел взрыв, которому позавидовали бы даже бомбы уравнительских бипланов. Недолго думая, Корра ринулась на своего врага. — Корра! Корра, успокойся… — раздался знакомый голос. Только сейчас Аватар заметила стоявшего у стола переговоров мага воздуха. Закрыв собой Амона, Тензин выставил руки вперед, и ее зарождающаяся огненная атака сошла на нет. — Тен-зин? Тензин! Ей не показалось. Сейчас перед ней стоял маг воздуха в своем красном плаще, в окружении двух других сенаторов, командоров со своими солдатами и шайки уравнителей во главе со своим лидером. Она не понимала, что все эти люди делают здесь. Вместе. — Тензин? Что здесь происходит? В комнату вбежали запоздавшие уравнители, солдаты армии объединенных сил и Мако. Откинувшийся на спинку стула Ноатак внимательно посмотрел на своих подчиненных. Их хорошенько потрепало, и Амон перевел недовольный взгляд на распаленную девицу. Повисшую тишину нарушил его низкий голос. — Мне казалось, условиями перемирия оговаривается ненападение на моих подчиненных, — Амон явно обращался к Тензину, да таким тоном, будто отчитывал. — Пе-ре-ми-рие? — прошипела Корра, не поверив своим ушам. — Что здесь происходит? — Великие дела, юный Аватар… Маленьким детям здесь не место. — Ах, ты… — сжав руку в кулак, Корра вновь предприняла попытку атаковать и ринулась на своего противника. Голос одного из сенаторов остановил ее. — Присутствие Аватара здесь не желательно, Тензин... Крайне не желательно, — сквозь сжатые губы проговорила женщина, представлявшая нацию Огня. На правах проигрывающих эту войну, им и так приходилось идти на неприятные уступки. Уравнители щедро позволили магам внести свои поправки в договор о капитуляции, однако молодая и вспыльчивая Аватар уже уничтожила тот доверительный тон переговоров, который сумел установиться после двух часов ярых споров. Непонятно какими последствиями грозило такое вмешательство. — Мако, Корра… Дети, я прошу вас уйти, — все что смог ответить Тензин. — Но… но… Тензин, — Корра переводила взгляд с одного мага на другого, пытаясь получить более вразумительный ответ, но видела лишь укор своей вспыльчивости. Вновь она посмотрела на Амона. Тот, казалось, вновь одерживал над Аватаром победу, и так кстати Корра вспомнила о том, что узнала от Тарлока... Уж теперь она возьмет реванш за свое поражение. — Тензин. Он всех обманывает! — вдруг сорвалось с ее губ. Она не могла успокоится и выкрикивала слова. — Тарлок. Он в храме воздуха. Он сказал что… — Корра, прошу. Аватар приготовилась к громкому заявлению. Амон взмахнул рукой. К повелителю трех стихий подлетели уравнители, и удары блокировки, пробежавшей цепочкой по ее телу, лишила Аватара возможности дальнейших препирательств. Корре лишь удалось вспыхнуть на прощание пламенем, после чего разум ее заволокла дымка небытия. — Ах....Амон, — просительно посмотрел на лидера уравнителей маг воздуха. — Теперь мы можем продолжить обсуждение в более спокойной атмосфере, сенатор Тензин. Как мы все могли убедиться: от Аватара много шума и мало толку. — Она еще ребенок. — Тем более, — согласился Амон. — Детям здесь не место.

***

Корра пришла в сознание на руках у мага огня. Над ней склонились друзья — Болин, Мако и Асами. Перед глазами всплыла маска Амона, и, вспомнив о том, что произошло, Аватар резко села. Вокруг было тихо. Казалось, что сражение с уравнителями окончено, а все события этого дня ей и вовсе привиделись. Солнце мерно катилось к горизонту, и Репаблик-Сити купался в его скупых лучах. В воздухе еще пахло дымом. Аватар и ее друзья плыли в лодке к островному храму воздуха. На носу сидел Тензин, погруженный в тяжелые раздумья. Корра взволнованно огляделась по сторонам. — Все хорошо, Корра. Мы плывем домой, — попытался успокоить ее Болин, но Аватар живо подскочила к магу воздуха, плюхнувшись перед ним на колени. Из-за блокировки ноги слушались неохотно. — Тензин, что происходит? — Война окончена, Корра. — К-как? А... Ам-мон? — прикрыв глаза, Тензин сокрушенно вздохнул. — Амон теперь не враг. Все будет хорошо, — отозвался улыбнувшийся Болин. Корра помотала головой. Кажется, ей одной было невдомек, что происходит. — Вы его победили? — Нет, Корра. Мы подписали договор о перемирии. Теперь уравнители будут принимать участие в политической жизни города. — Что?! — она не верила своим ушам. Как такое было возможно. — Н-но... Как, Тензин?! — Корра, все хорошо... Почти, — Мако положил ей руку на плечо. — Подожди мы доберемся домой, а там все и расскажем. — Как? Я… Я просто не понимаю. — Корра, тебе не нужно понимать, — устало проговорил маг воздуха. Сейчас ему меньше всего хотелось давать какие-то пояснения произошедшим событиям. — Теперь все будет по-новому, и нам как-то придется научиться с этим жить. Больше Тензин ничего не сказал. Все кончилось, пускай и так. Он устал. Переговоры выдались тяжелыми. Что и говорить, Амону палец в рот не клади. Дома его ждали жена и дети. Они были в безопасности теперь, и для него это было самой лучшей новостью за сегодняшний день. Корра была вынуждена успокоиться и в нетерпении ждать, пока эта медленная лодка не доплывет до берега. Что произошло в здании сената? Она так и не могла понять. Перемирие? С уравнителями? Как такое возможно! Почему Тензин, Мако, Болин…. Почему они так спокойны? Никто ей не отвечал. Раскрасневшееся словно от холода солнце уносило за собой этот день, что стал судьбоносным для Репаблик-Сити. Вокруг мерно плескались волны. Храм воздуха вбирал в себя солнечное тепло, а на статуе Аватара Аанга все также виднелась маска — белая, с красным как уходящее солнце кругом на лбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.