ID работы: 3656720

Отблеск веры

Джен
G
Завершён
174
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
50 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 346 Отзывы 18 В сборник Скачать

Восхождение

Настройки текста
Взбираюсь по стене отвесной, Но слышу гомон за спиной, Как духи злобы поднебесной Хохочут в тишине ночной. Грозит обрушиться карниз, Страшусь внезапного обвала. Обломки скал срывались вниз, И пропасть алчно ликовала. Исчезло всё в тумане сером, Далёкий грохот в бездне стих. И недостанет сил своих, Когда столкнёшься с Люцифером… Когда повержен, но упрям, Когда колеблешься в надежде, Но не желаешь жить как прежде, Начнёшь взбираться по камням. Воспоминания лавиной Ослабший разум захлестнут, Наполнят горечью звериной, И свистнет прежней скорби кнут. Но сердце выдержит удар, И не иссякнет веры сила. Стремись, пока ещё не стар, Пока болезнь не подкосила! Борись, пока не ослабела Порыва подлинного страсть, Пока способен не упасть, Пока не давит бренность тела! Мечты развеются, как дым, Остались близкие в могилах, Затухнет бодрость в мышцах хилых. Как хорошо быть молодым! Спеши, не зная отговорок. Иная истина груба, Но если ты духовно зорок, Поймёшь, что тяжела борьба. Поймёшь, что долог, труден путь: Порой уныл, порой печален, Но не желай с него свернуть, Ведь этот отблеск безначален. Смотри, как призрачного света Немая бледность далека! Но нет иного маяка, И только им душа согрета. И помни, подвиг наш воспет, И ангелы победе рады! Иди! Преодолей преграды! Подарит рай предвечный свет! Падению ликуют бесы. Страшись бездушного огня. Познай обманчивость завесы, Лукавящей, грехом маня. Бесплодность пламени за ней. И вечна! Вечна будет мука! И вечно странствие теней. И вечна с Господом разлука! Представь безжалостного зверя! Представь недостижимый рай! Кощунствуя, не уповай, Что всем проститься, ложно веря. Навечно ввергнуты во тьму, Возненавидевшие Бога. И помни, что тропа полога. Не будь пристрастен ни к чему! Но что гласит Святая Книга? Что тот, кто в малом согрешит, Кто вплоть до рокового мига С любой малейшей страстью слит, Малейшим будет наречён. Грешащий не достигнет рая, В грехе навечно обличён. Страдая. Вечно умирая. Кто чужд спасительного слова, Кто Бога в сердце не нашёл, Погибнет. Огненный котёл. Судьба упавшего сурова. Велик и милостив Христос, Но в том свобода нашей воли, Что в праве выбрать вечность боли Безумец, что во тьме возрос. Но исправляют ли оковы? Действительность — душе тюрьма. И те, кто каяться готовы Не выдержат скорбей клейма. Ошибкам нашим дьявол рад. Кто пал среди земных страданий, Того вдвойне озлобит ад Безумием пустых рыданий. Не очищая, но ввергая Всё глубже в истинное зло, Чадит гиена. Тяжело Признать, что истина нагая Осудит падшего вдвойне. А потому жестока битва, Ведь на Земле лишь есть молитва, Ведь не раскаемся в огне. Сражайся! Или безвозвратно Падёшь в неисцелимый мрак, Откуда нет пути обратно, Где не получишь светлый знак! И я встаю на Правды путь, Былые мысли отвергаю, Ведь не желаю соскользнуть, К сулящему погибель, краю. Душа! Часы кончины скоры, А мы прошли лишь часть пути! А к тем, кто не сумел дойти Безжалостны громады-горы! Смотри: вдали белеет пик, Сияет шапка снеговая, Идём же, преодолевая, Святой порыв в груди возник! Душа в надежде непреклонна. Мучителен, болезнен шаг, Покрыта льдом поверхность склона, А странник слаб, духовно наг. Морозом обжигает крест И давит тяжестью на спину. Сомнений горечь не разъест, Ведь я сомнения отрину. Разверзлась под ногами бездна. Молю: «Создатель, укрепи! Не сбросить мне страстей цепи. И знаю: битва бесполезна. Спастись не в силах здесь никто, Ведь каждый согрешил во многом. Смирись! Спасён пребудешь Богом! Открылось горное плато. Невольно мучают вопросы, Ответов же во мраке нет. Опасны в сумерках торосы, Обманчив сумеречный свет. Твердыню к небесам вознёс, Дорогу ледяных уступов, Вонзающийся в высь, утёс. На скалах сотни мёрзлых трупов. Нет испытаниям предела, Но только твёрдо, страстно верь! Так далека святая дверь! Душа от страха онемела! Ступни разодраны. Кровят. Не усомнись! Ведь бес бессилен, Хоть холод высоты могилен, Иди к тому, кто чист, кто свят. Забудь печаль, забудь потерю, И только вечность созерцай. Отброшу всё, но сердцем верю, Что милостью возможен рай. Достоен вечной муки я. И не имею оправданий. И знаю, Истинный Судья, Что не зачтётся груз страданий. Но не поверить бы фантому! Душа — разбойничий вертеп. Не оправдаться тем, что слеп, Ведь также страшен суд слепому! Не знаю, что творцу сказать. Дрожу. Ответов не имею! Молю: «Не дай победы змею! Сотри с меня греха печать!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.