Часть 1
30 августа 2012 г. в 00:11
Вот бывает - найдет что-то, и начинаешь вылизывать дом. Сантиметр за сантиметром, чтобы все идеально блестело.
С первым этажом я покончил за полдня, на второй ушло меньше времени. Результат – мешков 5, не меньше, у порога.
На часах уже 8 после полудня, а с плотного завтрака успел перекусить только парой бутербродов. Все бы ничего, и можно было бы отдохнуть, но я вспомнил про чердак. Там явно творится нечто ужасное. Да, мой чердак как в среднестатистических фильмах американского производства. Тут вы найдете горы коробок, старые детские игрушки, которые, кажется, остались от предыдущих хозяев дома, и еще много непонятных вещей. Ну, уж если решил убрать все разом, значит все и убирай… Но сначала ужин.
***
Уже примерно полтора часа висну на чердаке, и мои предположения сбываются: хлама много, вероятно, даже больше, чем я вынес за весь день.
Еще несколько коробок и я смогу предаться блаженному сну.
Очередная коробка, обычная, но привлекает внимание больше остальных. Дело в огромных буквах “P”, “A”, “T”, “D” по бокам и большом восклицательном знаке сверху. Тут даже и думать не надо, содержимое - вещи, оставшиеся со времен моего пребывания в качестве бас-гитариста в группе Panic! At the Disco. Я не собирался ее упрятывать подальше от какой-то обиды или чтобы побыстрей забыть, видимо, так получилось, что коробка попала на чердак, а в суматохе повседневности канула в небытие.
В коробке оказывается ворох старых фотографий, большинство сделаны на Полароид, диски, бумажки, цветы, настоящие, давно засохшие, и искусственные из пластика, бумажные журавлики, да и в целом куча оригами, коврики, медиаторы и прочее. Я был тихим собирателем памятных вещей.
Воспоминания нахлынули волной. Если бы ее можно было перенести в реальность, она бы была подобна разрушительному цунами. Пришло время вспомнить многое.
***
Занятное дело раскладывать фото по стопочкам по принципу присутствующих людей на них. С первых фотокарточек ясно, что лидером будет Росс, и это совершенно объяснимо.
Райан брался за новую книгу, а для нас это было очередное представление. В принципе, мы привыкли, но не наблюдать за его чтением было невозможно. Удивляюсь, как мы не садились напротив с тарелками попкорна и колой и не отпускали комментарии. Все потому, что для чтения Райану требовались особые условия, начиная от обстановки, заканчивая запахом, витающим вокруг. В общем, это занятное зрелище.
Райан, восседающий на горе подушек, по всему автобусу зажжены свечки с ароматом лаванды, а время от времени он вытаскивает из-за уха карандаш и что-то помечает на страницах.
Или вот, на берегу озера, которое мы проезжали мимо и решили остановиться, он возводит шалаш из одеял и прячется в нем.
А однажды мы вернулись с прогулки и не обнаружили Райана. Обыскали каждый угол, кричали, в итоге, он нашелся на крыше автобуса, уши заткнуты наушниками, в которых гремела музыка, а сам он мирно посапывал.
Что здесь такого? И почему много фотографий? Да, это обычное дело, но у каждого свои странности, свои предпочтения. Вот и Брендон не выпускал из рук камеру, запечатлевая любое положение Росса, точно как помешанный маньяк.
***
WOAH! Обнаженка. Пресвятой Патрик, это же Ури. Мои глаза не обманывают, точно, голый Ури.
Тогда они поспорили с Райаном из-за какой-то глупости на желание. Брендон проиграл, а слегка опьяненный Райан повелел ему ходить целый день без одежды. Брен, будучи также не в особо трезвом состоянии, согласился.
Все бы ничего, но вечером концерт.
За час до начала мы уговаривали его одеться, но он отказывался.
- Райан сказал: "никакой одежды", так тому и быть. Что-то не устраивает, с ним и договаривайтесь.
- Эй, а я что? Желание есть желание. Сам согласился.
Спенсер вылетел из гримерки, я же не выдержал:
- Гомосеки вы мои любимые, о нас не заботитесь, но очи зрителей пожалели бы. ИЛИ Я ОБОИМ СВОИ ВЬЕТНАМКИ В ЗАДНИЦУ ЗАСУНУ!
Тише они стали, но Брендон так и не оделся, хвала Спенсеру, который вернулся с горой тряпок.
- Вот. Шторы, простыни, скатерти. Выбирай, Брен, наряжайся. А ведь главное НИКАКОЙ ОДЕЖДЫ.
Так он и провел выступление в намотанной на греческий манер простыне.
Но на этом дело не закончилось. Спор повторился. Райан в проигравших.
- Что же, Ри, теперь и тебе придется посветить своими прелестями. Но на этот раз никаких простыней со шторами.
- Хорошо, Брен, только смотри не перевозбудись.
***
Запись второго альбома подходит к концу. Вопрос с обложкой остро встает перед всеми нами.
Росс хотел много птиц, море, пляж.
Я спорил с Россом, решив, что лучше подходят ко всему цветы.
Брендону было абсолютно все равно.
Спенсер предпочитал отмалчиваться и выстукивать ритм на чем попало.
Совсем не помню, как пришла ко мне в голову идея, и я воплотил ее (надо сказать, весьма удачно), всего лишь за ночь.
Пришедшие утром ребята сначала и не узнали студию. Стены увешаны коврами, барабаны закиданы ромашками, микрофонные стойки украшены цветами, а под ними коврики. Венец творения - я, стоящий на одном из ковров и что-то наигрывающий.
Их восторгу не было предела. Единогласно было принято решение сделать что-то с цветочным мотивом и доверить дизайн мне. Правда, Райан не мог успокоиться, предлагал всунуть бабочек. Но тут уже Спенсер обещал ему этих бабочек в штаны запихнуть, в случае его инициативы по поводу обложки. Что поделать, никакой из Райана художник, зато потрясающий лирик.
***
Кучка оригами осталась от Спенсера.
У нас был концерт в NY, добирались мы на самолете. После посадки нас сразу отвезли в отель, багаж прибыл позже.
Все было тихо-мирно, пока Спенсер не обнаружил пропажу.
- А-а-а-а! Где мои барабаны?! Что с ними сделали?
К всеобщему сожалению выяснилось, что барабаны Спенсера затерялись в аэропорту, и смогут их доставить минимум к следующему концерту, то есть дня через 2-3. Зак пообещал, что решит проблему, а нам приказал найти способ, чтобы успокоить Спенсера.
Целый час он ходил по номеру, порой вознося руки к потолку и что-то бормоча, а иногда впивался пальцами в волосы и, казалось, хотел их вырвать. Или же усаживался и начинал стучать палочками по столу, благо рядом не было кастрюль, тарелок или чего-то очень звенящего.
Кто бы мог подумать, но первым сорвался самый терпеливый из всех.
- Спенсер, черт бы тебя побрал, ты уже достал! – закричал Райан. – Ну не доехали барабаны, к следующему концерту все равно прибудут.
- Ага, тебе легко говорить, все твои гитары при тебе, сидишь полируешь их, струну порванную меняешь.
После этих слов, то как они были произнесены, я не удивился бы, если бы утром гитары не были обнаружены, а Спенс, как ни в чем не бывало, сидел бы и стучал по столику.
Неизвестно что бы они сделали друг другу, если бы не вмешался Брендон:
- В детстве, чтобы немного меня усмирить и хоть как-то справиться с гиперактивностью, мама занималась со мной оригами. Это действительно немного успокаивает. Я могу научить делать лотосы, звездочки, журавликов.. Да, я очень любил делать журавликов.
Так весь вечер Спенсер сидел, обложившись бумагой, занимался оригами, искал схемы в интернете.
Проснувшись утром, каждый обнаружил у себя на тумбочке кучки зверушек, цветов, птичек, звезд. А Спенсер блаженно похрапывал на диване в гостиной в обнимку с палочками.
***
Еще не распакованная пачка желтых стикеров. Припоминаю. Это осталось с наших забавных опытов.
Может, это были ссоры или хотели так повысить нашу продуктивность.
Мы не разговаривали, только общались посредством стикеров. Автобус был весь уклеен ими, так же, как и гостиничные номера, гримерки, остальные места, где бы мы ни находились. Странно, как в такие моменты мы могли великолепно и слаженно отыгрывать концерты.
У каждого был свой цвет. У меня желтые. Спенсер любил синие. Брендон обожал красные. А Райан с ума сходил по зеленым.
Зак лишь посмеивался над нами и ходил отклеивал старые записи, но не выкидывал, а собирал. Спустя некоторое время он показал их нам. Это было безумно смешно, особенно записи Райана про крокодилов под подушкой, которые хотят съесть Спенсера.
***
Полночь. В комнате Джона горит настольная лампа, старые фотографии с чердака висят на стене. Дверь уклеена стикерами. К потолку прикреплены журавлики. Сам хозяин уснул за рабочим столом.
В LA на 3 телефона приходит сообщение одного содержания.
Паники должны вспомнить былое вместе.
“Oh, Memories, where’d you go?
You were all I’ve ever known.
How I miss yesterday.
And I let it fade away.”