Глава 1.
8 октября 2015 г. в 00:42
Примечания:
История полностью переписывается, за исключением пары ключевых моментов. Характеры героев сохранены.
New-York. 7:00 a.m.
Стеклянная дверь, ведущая в левое крыло неврологического отделения, легко отворилась и плавно закрылась за столь ранним гостем. Пустой коридор тут же заполнился громким шумом резких и стремительных шагов, которые своим эхом убегали далеко вперед. Первые лучи едва поднявшегося над горизонтом солнца плавно скользили по светло-голубым стенам и падали незамысловатыми узорами на белоснежный кафельный пол.
Госпиталь «Беллвью» — старейший и один из лучших госпиталей Америки, всегда славился своей безупречной чистотой и лучшими врачами страны. Раскинув свои владения в самом центре Манхеттена ещё в далеком 1736 году, он стал местом многих медицинских открытий и нововведений. По праву завоевав славу на всю страну, из небольшого лазарета для малоимущих, он вырос в огромное 25-этажное здание, с шестью отделениями интенсивной терапии. В его стенах обретали вторую жизнь и находили покой многие звезды Голливуда.
Шаги стихли. Мужчина лет сорока пяти, в белоснежном халате и с легкой щетиной на лице, остановился напротив палаты номер №2.
— Доктор Уилсон, Вы уже здесь?
Миловидная дежурная медсестра молниеносно вскочила со своего места и подлетела к новому начальнику.
— Да, решил начать первый рабочий день пораньше, — ответил мужчина, поправляя очки, вечно норовившие сползти на кончик носа.
Весь его внешний вид был полон решимости незамедлительно приступить к работе. И девушка услужливо протянула ему стопку голубых папок.
— Спасибо, — легким кивком головы он поблагодарил ее, открывая первое дело и подходя к небольшому окошку в двери ближайшей к нему палаты. — Введете в курс дела?
— Конечно, — явно обрадовавшись возможности блеснуть своей феноменальной памятью, медсестра продолжила. — Это новенькая. Поступила неделю назад. Илария Рубенштейн. Маниакально-депрессивный психоз. Сейчас находится в депрессивной стадии. Все показания не выходят за рамки «нормы», частота и длительность состояний пока не установлена.
— Есть вероятные причины развития заболевания? — голубые глаза доктора внимательно рассматривали изящную брюнетку по ту сторону стекла.
Она безмолвно сидела на краешке своей кровати, угнетенная и осунувшаяся. Темные густые волосы небрежно спадали на её плечи. А серое лицо не выражало абсолютно никаких эмоций. Только глаза, под которыми залегли большие фиолетовые круги, печально смотрели в одну точку.
— Да, она попала к нам после недавнего теракта. Родственников больше нет, — в голосе девушки прозвучали нотки сочувствия. — Пойдемте дальше. Следующий пациент — Джастин…
Стоило им сделать всего пару шагов, как глаза пациентки резко метнулись в сторону окна, где еще пару секунд назад был силуэт доктора.
Шестью месяцами ранее.
POV Кэтрин
Я проснулась от прохладного ветра, забравшегося в мою комнату сквозь приоткрытое окно. Белоснежная тюль надувалась и сдувалась, как парус на борту корабля. Стрелки часов на прикроватной тумбочке показывали семь утра. Я шумно выдохнула и нехотя перевернулась на спину. По всей видимости, вчера сон одолел меня до того, как я закончила проветривать комнату.
«Прекрасно. Не хватает еще заболеть для полного «счастья», — фыркнула я, опуская ноги на холодный пол и, сделав пару шагов, закрыла ненавистное окно.
Город по ту сторону стекла уже начинал просыпаться. На пару минут замерев, я вглядывалась в очертания многоэтажек. В памяти всплывали обрывки недавнего сна. Яркие образы, бессвязный сюжет: меня снова кто-то мучал, я от кого-то убегала. В последнее время такие сны снились часто. Набор бессвязной глупости. Тайное, подсознательное желание изменить что-то, внести разнообразие в свою пресную жизнь — так я оправдывала подобные сновидения. Да и науке уже давно известно, что кошмары свидетельствуют о проработке мозгом какой-то проблемы во сне. И если человек успешно ее разрешает: уходит от погони, побеждает в схватке с монстрами, выживает в катастрофе — то и наяву это знаменует о решении проблемы и переходе на новую ступень развития. Вот только в этот раз, как и во многие другие, вспомнить, чем закончился сон, я снова не смогла.
Отгоняя дурные мысли, я отошла от окна и начала собираться на учебу. Впереди меня ждал очень длинный день…
«Очередные пресные будни и ничего нового. Ни-че-го. Каждый новый день, как две капли воды, похож на предыдущий. Учёба, стажировка, дом, приготовление ужина, мытье посуды, просмотр сериала перед сном. А наутро все заново… В виде разнообразия — иногда посиделки с подругами или «подкат» какого-нибудь парня, который на деле окажется пустышкой и даже не сможет меня заинтересовать. И вроде бы, все в порядке. Заурядная жизнь обычной девушки и не более того. Но нет ничего нового, захватывающего, интересного. Нет бушующих эмоций, неожиданных встреч, будоражащей страстной любви. А так хотелось бы…», — думала я, сидя на наискучнейшей лекции.
Шёл очередной день сурка в институте. Погода за окном располагала и чуть ли не усугубляла подобные мысли. Серое небо, нависшее над землей, асфальт в тон, и грязные сугробы давили на эмоциональное состояние окружающих людей, и меня в том числе. Монотонный голос преподавателя делал свое дело и добивал окончательно, всё больше погружая аудиторию в дремоту. Я практически не слушала его, плавая в бурном потоке мыслей, которые уносили меня далеко от этого места.
«Кажется, кто-то плетёт заговор против студентов, и он заключается в том, чтобы не преподавать четверокурсникам больше никакой новой информации. Бред, конечно... Но, так или иначе, предметы этого года пересекаются с ранее изученными. И я уже начинаю жалеть, что три года подряд читала дополнительную литературу для более углубленного изучения. Теперь каждый день приходиться умирать со скуки, заранее угадывая фразы и ход мыслей лекторов».
Услышав очередной знакомый термин, моё терпение окончательно подошло к концу. Осторожно взяв мобильный телефон и сумочку, я подняла руку, попросив разрешения выйти и получив от преподавателя положительный кивок, мигом выскользнула из аудитории. В голове созрел гениальный план, который не терпел отлагательств.
«К черту эту занудную учебу, к черту стажировку! Если жизнь не хочет давать мне неожиданных событий и бескрайней любви, то я сама добавлю ярких красок! У меня есть немного накопленных сбережений, которых должно хватить на небольшое путешествие в теплую страну. Поставлю пресную обыденность на паузу и развлекусь, как следует!» — с этими мыслями я подошла к автомату с кофе и нажала на кнопку с любимым капучино.
Машина зашумела, уведомляя меня о начале приготовления напитка. Набрав смс-сообщение для одногруппницы с просьбой забрать мою тетрадь, что осталась лежать на парте, я с воодушевлением открыла вкладку Google и начала просматривать предложения туристических агентств. Почувствовав чей-то изучающий взгляд, я оторвалась от экрана мобильного. Незнакомый парень, стоящий у соседнего автомата с едой, оценивающе рассматривал меня и мило улыбался. У меня никогда не поворачивался язык назвать себя красавицей. Но я явно обладала определенными данными и никогда не была обделена вниманием мужчин. Стройные ноги, длинные темные волосы, наличие талии и груди второго размера всегда притягивали парней, но, к сожалению, не всегда достойных. Бросив на него лукавый взгляд, я взяла готовый напиток и удалилась.
Поторчав еще какое-то время в университете и выбрав идеально подходящую путевку, я направилась домой. Зимнее солнце, как обычно, быстро скрылось за горизонтом. И уже в три часа дня сумерки окутали город. Неторопливо прогуливаясь по улице, я разглядывала подсвеченные витрины, голые деревья, и думала о чем-то своем. Благополучно отпросившись с сегодняшней стажировки, притворившись больной, я мечтала о том, как приеду домой, возьму деньги и уже сегодня вечером куплю билет в мой маленький рай. А завтра останется только оформить липовый больничный, и вечером — ПРИВЕТ, самолет! И через сутки я буду уже далеко отсюда. Может, если я сделаю шаг навстречу жизни, она ответит мне тем же? Подкинет что-нибудь интересное? Любовь, приключение или новые эмоции…
Витая в облаках, я продолжала идти. Прохожих, на удивление, было мало. Где-то далеко раздавался глухой лай собаки, шуршали шины машин, несущихся куда-то, мигали светофоры. Множество людей в этот момент влюблялись, разочаровывались, знакомились и делали выбор. Жизнь текла своим чередом. Вот только моя словно замерла. Но ничего, я скоро изменю это. Вдыхая прохладный воздух, впервые за долгое время я наслаждалась моментом. Я чувствовала, как оживаю.
Собачий лай постепенно нарастал, становясь громче. Он противно давил на уши и начинал раздражать. Не в силах больше его игнорировать, я обернулась. Большой пес, скалясь и рыча, несся на меня. Ужас сковал мышцы, и сердце пропустило пару ударов. Хозяина поблизости не было. Липкая паутинка страха опутала живот. Сработал животный инстинкт, и я побежала.
«О, Боже… Боже! Боже! Наверно, это не самое лучшее решение…» — повторяла я про себя, но остановиться уже не могла.
То и дело оглядываясь на мохнатого монстра с оскаленной пастью, я продолжала бежать, стараясь быстрей перебирать ногами. Обычно у меня нет кинофобии*, но этот зверь явно не вызывал доверия. Снова обернувшись, я не сразу заметила выезжающий из арки автомобиль. Буквально через секунду меня несильно, но ощутимо ударило капотом, и я оказалась лежащей на земле.
Зажмурившись от страха, я продолжала лежать, прислушиваясь к своему телу. Острой боли не чувствовалось, и, переборов страх увидеть торчащую кость из ноги или лужу крови, я всё-таки открыла глаза. Загадочный темно-синий купол неба предстал передо мной, словно срисованный со знаменитой картины Ван Гога.
Сегодняшний день, определенно, был особенным. Хотя бы потому, что отличался от всех остальных. Приподнявшись на локтях, я окинула себя взглядом. Вроде, все в порядке. Никакой крови или неестественно вывернутых конечностей. Осмотревшись по сторонам, я увидела белый джип, который меня сбил.
— Бл*ть! От дома не успел отъехать! — услышала я возмущенный бархатный голос, и через пару секунд передо мной появился его обладатель.
Высокий, симпатичный брюнет спортивного телосложения, спохватившись, тут же добавил:
— С Вами все в порядке?
Окинув меня оценивающим взглядом, суровое выражение его лица заметно смягчилось. И он, посмотрев мне прямо в глаза, поспешил на помощь.
— Да, вроде бы… — неуверенно ответила я, не в силах оторвать взор от незнакомца.
Таких красавчиков я давно не встречала. Он напоминал Джареда Лето из 2011 года, который стоял теперь прямо передо мной.
«В наш город завезли горячих самцов, а вездесущая Джессика даже не рассказала мне об этом? Я просто убью ее», — думала я, наблюдая словно в замедленной киносъемке, как он приближается ко мне.
Он был невероятно хорош собой. Широкие плечи, узкие бедра. Темные, слегка взъерошенные волосы, и необыкновенно пронзительные голубые глаза. Черная кофта на молнии подчеркивала его явно накаченные руки и торс. Почему он был без куртки в такой холод, для меня оставалось загадкой.
Казалось, я забыла, как дышать. Забыла, кто я. Где я. Как меня зовут. От прямого взгляда его прекрасных глаз по телу проносились приятные импульсы. В груди становилось непривычно тепло, и, будто из пепла, возрождались давно забытые ощущения, которые, я думала, больше никогда не повторятся.
— Позволь мне помочь, — произнес он, протягивая открытую мужественную ладонь, не разрывая зрительного контакта.
Не раздумывая ни секунды, я вложила в нее свою руку, и сильным, уверенным рывком брюнет поставил меня на ноги. Он оказался практически на голову выше меня. Наш зрительный контакт слишком затянулся, и я разорвала его, начав отряхивать куртку от грязи и пыли.
— Что-нибудь болит? Может, в больницу? — спрашивал он, внимательно рассматривая мое тело в поисках травм.
Не зная, куда себя деть, чтобы откровенно не пожирать его взглядом, я продолжала педантично отряхивать одежду. К счастью, та самая виновница моего забега подбежала к нам, отвлекая внимание на себя, и начала громко лаять. Парень шугнул ее, топнув ногой, и она, подобно трусливой моське, развернувшись, побежала в другую сторону.
Вот дерьмо! Мне стало стыдно, от собственной трусости.
— Нет, не надо, — смущенно ответила я, стараясь не встречаться с ним взглядом. — Вот черт…
— Что случилось? — в голосе незнакомца послышались нотки волнения.
— Моя любимая куртка порвана! — расстроенно простонала я, заметив внушительный разрез на черной коже в районе предплечья.
— Прости… — виновато произнес парень.
Засунув руки в карманы штанов, он немного замялся, раздумывая над чем-то и, спустя пару секунд, выдал:
— Может… тебя подвезти?
Я замерла, перестав отряхивать уже давно чистые вещи и, собрав волю в кулак, снова подняла на него взгляд.
— Хочу загладить свою вину, — пояснил брюнет, слегка улыбнувшись и оголяя белые зубы.
Взгляд его небесно-голубых глаз был настолько глубоким, что завораживал. А пухлые губы, так соблазнительно растянутые в улыбке, искушали.
«Чем черт не шутит!» — подумала я и, улыбнувшись, ответила:
— Хорошо, давай.
Да, это было небезопасным, невероятно опрометчивым поступком. Полнейшим сумасбродством. И бла-бла-бла… Но я настолько устала от пресной жизни, что просто не могла упустить такой шанс хоть как-то разбавить ее интересным знакомством!
В салоне его машины было тепло, и приятно пахло цитрусовым ароматизатором. Секрет куртки незнакомца был раскрыт: она просто лежала на заднем сидении. Видимо, ему стало жарко, и он скинул ее из-за достаточного тепла в салоне. Мне совсем не было страшно. Три года изучения психологии не прошли даром. По его лицу и невербальным сигналам, я практически со стопроцентной уверенностью могла утверждать, что причинять мне вред он был не намерен. А просто хотел искупить вину. Плюс, скорее всего, почувствовал то же притяжение между нами, что и я.
Мы пристегнулись. Он быстро завел мотор, и машина практически сорвалась с места.
«Пожалуйста, не будь очередным идиотом, пожалуйста», — мысленно молила я.
— Как тебя зовут? — брюнет первым нарушил тишину.
— Кэтрин. А тебя?
— Я Макс. С тобой точно все в порядке? — задал он уже поднадоевший вопрос.
— Да, — я слегка кивнула для убедительности.
Только сейчас, отойдя от шока, я могла рассмотреть его еще более внимательно. Темно-синие джинсы, черные тимберленды, крупные часы на кожаном ремне и черная кофта, которая эффектно облегала его тело, будь она не ладна, — были явно не из дешевого магазина. На ум приходили мысли, что он, скорее всего, спортсмен. Его телосложение не было похоже на гору мышц, как у какого-нибудь перекаченного бодибилдера. Нет, скорее на тело гимнаста… Точно! Одного из участников сборной команды страны по спортивной гимнастике. Ну или, на худой конец, пловца. В любом случае, он был чертовски хорош. И не представлял для меня никакой опасности, кроме остановки сердца…
— Куда ты так бежала? — спросил брюнет, бросив на меня короткий взгляд. — Опаздывала куда-то?
— Что-то вроде того...
— Весьма уклончивый ответ... — прозрачным голосом констатировал он.
Я смутилась, чувствуя как щеки опалило огнём, и решила больше ничего не говорить. Не рассказывать же ему эту глупую историю с собакой?
В салоне машины стало довольно жарко и я расстегнула куртку, заметив, как краем глаза брюнет скользнул по моему телу. Я сделала вид, что не заметила этого, и перевела взгляд в окно. Зная типаж подобных красавцев, я изо всех сил старалась не выдать своей явной симпатии, и пыталась держаться отстраненно, даже немного холодно.
Около десяти минут мы проехали практически в полной тишине. Если не считать, пары уточняющих вопросов о моём домашнем адресе и выборе проезда. Остальное время Макс сверлил взглядом дорогу, нетерпеливо постукивая указательным пальцем по рулю, витая в своих мыслях и явно размышляя о чем-то. Скорее всего, это он куда спешил. И я явно нарушила его планы.
— Надеюсь, ты никуда не спешишь, и твои планы не нарушены? — подала голос я, разрушая давящую на меня тишину.
— Нет, все в порядке, — доброжелательно ответил он, на несколько секунд оторвав взгляд от дороги.
— Это хорошо, — я слегка улыбнулась, понимая что он определенно мне врёт.
Когда мы подъехали к моему дому, темнота уже полностью опустилась на город. Поездка выдалась отличной. Макс показал себя, как настоящий джентльмен и хороший собеседник. Никаких неловких пауз, глупых тем для разговора. Впервые за долгое время рядом со мной находился такой красавчик, а не уродливые и ограниченные одногрупники. Словно кто-то услышал мои молитвы и воплотил все мои самые смелые мечты об идеальном парне в реальность. Впервые мне не хотелось как можно скорее убежать домой, чтобы скрыться в своём убежище и только мне понятном мирке. Мне хотелось говорить с ним о чём угодно. Хотелось побыть с ним подольше, чтобы насладиться тем непонятным теплом, которое стало разрастаться в груди. Эта мысль пугала меня, но еще сильней страшил вариант быть отвергнутой.
— Приехали, — произнес Макс, констатируя очевидное и разбивая мою надежду на продолжение знакомства.
Внутри все сжалось и замерло.
— Спасибо, что подвез, — произнесла я, как можно непринужденнее.
— Не за что, еще раз приношу свои извинения... — пара пронзительных глаз снова пересеклась с моими.
Продолжения не будет.
— Ничего страшного, я сама виновата, — я слегка пожала плечами и потянулась к ручке двери. — Пока.
— Пока, — он слегка улыбнулся и дружелюбно махнул рукой.
Чувствуя невероятное разочарование, я толкнула дверь, собираясь выйти. Как вдруг раздался громкий хлопок, и стекло справа от меня треснуло. От неожиданности я вздрогнула. Макс, быстро перегнувшись, захлопнул дверцу с моей стороны.
— Пригнись, — шепнул он и сполз вниз, насколько это было возможно.
— Что происходит? — не поняла я.
— Просто делай, как я! — немного повысив голос, приказал брюнет.
Растерявшись, я беспрекословно последовала его примеру.
— Что происходит?!
Вопрос снова остался без ответа. Раздалась еще пара громких хлопков, и заднее стекло, разбившись, рассыпалось мелкими осколками на заднее сидение. И тут меня осенило: в нас стреляют… Сердце учащенно забилось о грудную клетку. Дыхание перехватило, и я начала паниковать.
— Тише… — шикнул Макс, поворачивая ключ зажигания и вдавливая педаль газа.
Практически вслепую, на полном ходу, он выехал на дорогу, резко крутанув руль, и только после этого ровно сел в кресле. Я тоже решила подтянуться.
— Нет, — парень мотнул головой, — сиди, как сидела…
Я не стала переспрашивать и просто сделала, как он сказал.
Ведя машину, Макс практически не отрывал взгляда от зеркала дальнего вида. Он был напряжен, сосредоточен, и изменился до неузнаваемости. От добродушного незнакомца не осталось и следа. Я понимала: дело дрянь. Машина практически летела по трассе. Я не видела окон, но ощущала скорость. Как ни странно, ни один полицейский нас не останавливал.
— Что происходит?! Что им нужно? — не унималась я.
— Под твоим сиденьем лежит пистолет, достань, — приказал парень вместо ответа на вопрос.
Я медлила.
— Жить хочешь? — на пару секунд оторвав взгляд от дороги, он посмотрел на меня.
Брови сведены, лоб нахмурен, зрачки расширены — я читала его, как раскрытую книгу.
Он снова посмотрел в зеркало — крылья носа дрогнули. Отвращение. Гнев… Страх… Я завершала логическую цепочку. По ходу, нам хана…
Кивнув, я полезла за пушкой, но остановилась…. Я ведь понятия не имею, кто он! Голыми руками?! Ну уж нет. Отпечатки пальцев я не оставлю.
Сунув руку в карман куртки, я вытащила пару перчаток, что всегда носила с собой на случай непредвиденных морозов. Иной более важной причины, чтобы их надеть, не существовало, так как я просто ненавидела носить перчатки. Хотя сейчас они явно пригодились. Быстро натянув одну из них на правую руку, я засунула ее под сиденье и извлекла оттуда пистолет.
— Если бы не критичность ситуации, я бы оценил твою находчивость, — сухо произнес Макс, забирая у меня ствол.
Сзади раздалась пара резких толчков. Я видела, как брюнет начинает терять управление. Сердце истошно заколотилось о ребра, готовое вылететь из груди. Паника сковала тело, и, казалось, я просто перестала дышать.
— Ну же! Ну же, где все?! Черт бы вас побрал! — гневно возмущался Макс.
Я не понимала, о чем идет речь. Видимо, он ждал кого-то или пытался найти. Чуть приподнявшись, я взглянула в боковое зеркало. Дорога, по которой мы ехали, была совершенно мне не знакома и, самое главное, пуста. Нас преследовал черный «Хаммер», в котором сидели трое мужчин, усиленно жестикулируя руками и явно сыпля на нас ругательства. Раздалась еще пара толчков. Я едва сдержалась, чтобы не закричать.
— Что ты им сделал? — голосом, полным отчаянья и страха, прошептала я.
Брюнет молчал. «Хаммер» поравнялся с нашей машиной и начал подрезать. Скрежет металла заполнил салон. Все стало как во сне… в кошмарном сне. Казалось, я попала в фильм о погонях. Но это был не фильм, а жестокая реальность. Нас явно сталкивали в кювет. Еще толчок, и машина начала переворачиваться. Я зажмурила глаза и закричала. Голову пронзила острая боль.
Темнота. Тишина. Провал.
*кинофобия - боязнь собак