ID работы: 3658895

Сластена

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Бум! Бум! Бум! – донеслось с поляны собраний. Ну вот что опять этот вождь хочет, а? Вроде бы только распустил всех после празднования своей пятнадцатой свадьбы, не проспались еще, а он опять! С ворчанием, проклиная головную боль и вчерашнее обилие пальмовой водки, сползаю с лежанки. Ууух, вождь! Так бы и спустил тебя в ближайшее логово ядовитых змей! Да вот только беда – зараза к заразе… Выживешь, еще и яду наберешься… Прихожу на поляне. Почти все племя стоит, прожигая вождя гневными взглядами. Этот толстяк сегодня нарядился – куча браслетов, бус, даже кость в носу украшена вроде как. Ждем. Собираются все, и этот… начинает вещать. Видите ли, захотелось его молодой жене рыбки, вот он нас всех и отправляет на ловлю. Свой бы толстый зад поднял! Но – вождь же, спорить не станешь… Иду к реке. С собой – удочка, приманка, ну и фрукты сладкие – поесть же не дал, все с собой пришлось брать. Сажусь на берег – а он у нас высокий, обрывистый, - закидываю удочку, жду. Скоро у меня уже есть, что принести вождю, решаю, что и себе надо наловить. Сижу, рыбачу. Пора бы и самому подкрепиться. Ем ананас, кусок падает в воду. Эх, жаль! Сочный был, вкусный! И тут из воды выпрыгивает Нечто. Не рыба точно – не бывает у рыб такой пасти. Но довольно миленькое. Ну как миленькое – оно, конечно, страшное, но для отваживания всяких прихлебателей вождя – самое то. В общем, хочу! Начинаю экспериментировать. Понимаю, что ананас ему по нраву. Цепляю кусочек на удочку и вешаю в воздухе – не хочу прямо в воду кидать, еще сорвется или удочку утащит. И правда – прыжок, маленький звереныш (уж не знаю, кто он на самом деле) вцепился в ананас. Быстро сматываю, чтобы не поранился сильно – вроде бы крючок я сточил. Удалось! Так, как бы его приручить-то?.. Вот, я понял, кого мне напоминает это существо! Змею с крыльями и лапами. Странно, что в нашей речке такое водится – там же дети племени иногда купаются. А смотрит на меня мое приобретение уж очень плотоядно – хорошо хоть ананасы пока не кончились. Назову-ка я его Сластена, пожалуй. А что? Ведь и правда сладкое любит… Интересно, а вождь сладкий?.. Прихожу домой. Завожу сластену в хижину, оставляю винограда, беру ту рыбу, что для вождя наловил, иду отдавать. Возвращаюсь – рыбы нет, винограда нет, моя прелесть болотная спит и ножкой дрыгает. Ути прелесть! Надо решить, чем кормить буду. Рыбу ест, значит, и пташку какую можно словить. Хотя такое я и сам съем, да. Фрукты – это хорошо, но мало для растущего организма. Интересно, а кашу мою он есть будет? А если меда добавлю?.. Вечером проверяю. Ест, были бы там уши – сказал бы, что за ушами трещит. То ли каша вкусная, то ли меда много. На десерт вместе жуем бананы. Сластена явно растет – ест и спит, спит и ест. Интересно, а он большой будет?.. Ночью иду к реке, ловлю еще рыбы. Понадобится! По дороге набираю мандаринов, они тоже сладкие. Утром часть рыбы жарю себе, часть скармливаю деточке. Тот только зубы скалит. Решаю, что улыбается. Мандарины пошли на ура, значит, днем тоже ими перекусим – я много набрал. Ох и сложно это – иметь питомца! Теперь надо все время думать, как его прокормить. Решил, что не буду жениться – Сластена хоть молчит, ну, порыкивает иногда, а женщина в доме еще и разговаривать будет, требовать… Вечером иду к ручью, змееныш увязывается за мной. Хоть бы не сбежал по дороге… Но нет, доходим благополучно, по дороге малыш объедает с огорода соседа землянику. А вот тут я не подумал – он же в воде жил, ему влажность нужна! Прыгает в ручей, начинает резвиться. Какой же он милый! Судя по глазам, в ручье были какие-то мальки, ибо выглядит Сластена сытым и довольным. Прекрасно, значит, нам сегодня бананов хватит, а то что-то я устал, спать хочу. Утром просыпаюсь от шума. Змей пытается добраться до меда. Ох, мой малыш ведь голодный! Кидаю ему банан, сам быстро делаю все ту же кашу с медом – все ж сытнее фруктов. В это время раздается звук барабана вождя. Ох, как же мне дорог этот толстяк! Моему малышу не хочется оставаться одному, так что идем вместе. Соплеменники косятся, но молчат. Правильно молчат, нельзя нас обижать, у нас вон какие зубы! Вождь теряет дар речи на несколько минут. Уже думаю уходить – не стоять же и смотреть на этого…, как у него прорезается голос. - Эт-то кт-то? - Сластена, - отвечаю. А что еще тут скажешь? – Мой любимец. Глажу одной рукой змееныша по голове, другой скармливаю мандарин. - А он не опасен? – раздаются голоса. - А смотря для кого, - ухмыляюсь. Ну вот правда – на вождя так бы и напустил. - Где взял? - В реке, - а что мне скрывать? Вижу, вождь с шаманом переглядывается. Не к добру, ой, не к добру… Дальше уследить не успеваю – сзади хватают за руки и подсовывают курильницу с усыпляющей травкой. Просыпаюсь к ночи. Сластены нигде нет. Бегаю по всему племени, ищу. Нету. Прихожу к реке. Начинаю кидать куски ананаса. Кажется… Нет, точно, он! Значит, его решили выпустить… Ну что ж, наверное, малышу там лучше… Но вождю я это все равно припомню!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.