ID работы: 3659753

Великий Лангедокский Хромой

Джен
R
Завершён
49
Размер:
76 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 19 Отзывы 17 В сборник Скачать

Дуэль

Настройки текста
      Утром Кармен проснулась в семь часов и принялась одеваться.       Слуги, конечно же, уже встали. Спустившись в конюшню, она нашла зевающего конюха, почесывающего заспанную щеку.       - Вели подать карету,- приказала она.       - Так рано, госпожа герцогиня?       - Не рассуждай!       Карету подали спустя четверть часа. Карменсита безбожно опаздывала. Она велела кучеру ехать как можно быстрее. Что за чувство гнало ее вперед, заставляло нестись туда, где ее вовсе не ждали? Она пыталась уберечь от дуэли человека, которого почти не знала.       На Новом мосту Кармен приказала остановиться. Кучер помог ей выбраться.       - Мне пойти с вами, госпожа?- крикнул он ей в спину.       - Нет,- ответила она,- останься с лошадьми.       На ходу Карменсита надела маску – если дуэль состоялась, как и планировали, не стоит сводить на нет попытки графа де Пейрака сохранить инкогнито. Сначала она шла, потом побежала. Тропинка вдоль берега Гаронны уперлась в живую изгородь, у которой скучали четыре лошади. По тропинке мимо лошадей герцогиня побежала дальше, выбежала на песчаную отмель, огороженную все той же живой изгородью, и остановилась, словно наткнувшись на стену.       Прямо на земле была расстелена скатерть, на ней лежал румяный хлеб, сыр, мясо, стояли винные бутылки, а вокруг импровизированного стола расположились трое мужчин в масках и оживленно беседовали – зрелище, надо сказать, престранное. Пикник разбойников. Холст, масло, тысяча шестьсот пятьдесят первый год.       Спину графа Карменсита узнала издалека. Один из дуэлянтов заметил ее и сказал что-то другим, все трое обернулись.       - Коломбина! – сказал тот, высокий.       - Вы! – граф поднялся и, хромая, пошел к ней, сверкая глазами в прорезях маски.- Что вы здесь делает, сударыня?- прошептал он.       - Приехала убедиться, что вас не убили!- зашептала она в ответ.- Ведь это все из-за меня! Пока я ехала, представляла ваш хладный труп на песке. А оказывается из-за меня не дуэль, а пирушка!       - Ну что ж, идемте, раз уж вы приехали,- сказал граф и подал ей руку.       Он провел Карменситу к своим поднявшимся с земли противникам, которые церемонно раскланялись, приложились к ручке и выразили свое удовольствие ее появлением. Кармен, понимая, что ничего страшного не произошло, поинтересовалась дуэлью.       - Ах, сударыня, мы быстро покончили с этой глупостью!- сказал тот, что пониже.- Вчера мы с другом выпили, это замутило нам разум… Мы, конечно, пофехтовали с,- простите уж, сударь, этого не утаить – мессиром графом,- он поклонился де Пейраку,- но никто даже не поцарапан! Вот словесная битва оказалась сложнее! Мы обсуждали причины нынешней войны, и я, кажется, проигрывал,- добавил он со смехом.       Кармен улыбнулась.       - Что ж, господа, был рад знакомству,- кивнул Пейрак.- И надеюсь увидеть вас в качестве гостей в своем отеле на будущей неделе. А теперь, если вы не возражаете, я провожу даму.       - И мы весьма рады, господин граф!– сказал высокий.- Примите наше восхищение вашим кавалером, дорогая Коломбина. А мы, пожалуй, допьем вино и доедим куропаток. И мой слуга должен скоро вернуться – мы его услали в трактир за добавкой,- объяснил он Карменсите.       - Приятной трапезы,- сказал Жоффрей де Пейрак и, взяв с земли свой плащ и набросив его, повел Кармен прочь.       Они молча дошли до того места, где стояли лошади; граф отвязал поводья своего андалузца и снова взял женщину под руку.       - Где вы оставили карету, сеньора?       - У моста.       - Идемте.       В молчании они дошли до кареты, граф помог Карменсите сесть в нее и, поцеловав ее руку, вскочил на коня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.