ID работы: 3659942

Поэма "Бог"

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Прекрасный демон — Демон наслаждений, Плотских радостей… Бога отреченья Он ждет, заблудших душ в пространстве тьмы. Он чертит круг, в нем знаки — линии судьбы. Мальчишка молодой вкушает грешный плод. А Демон наш на казнь его уже ведет. Вершится суд и Бога глас звучит: «Ты грешен, сын мой, кайся!» А парень все молчит. Не мучают его ни совесть, ни мораль, Ни ангелов моленья… Ему совсем не жаль Прошедшего. Он смотрит молча в небо, А там своим крылом, Махая гордо солнцу, летит младой орел. И мир совсем пустой, и небо серо. *** (Демон:) Я знаю, раб, жаждешь ты прощенья. И не понимаю, к чему стремишься ты. От Бога отвернулся. Разбил свои мечты О камень твердый. И развел сомненья… Ты хочешь духом стать, Ступать по миру смело. И крылья распустив, Бросаться к солнцу в небо. Ты хочешь птицей стать и, взмахнув крылами, Миру показать, что виноваты сами. Ты хочешь быть букашкой, Быть шорохом листвы, Исписанной бумажкой… К чему ж стремишься ты? *** Но парень стоит молча, украдкой слез льет. А Люций с наслажденьем его плетями бьет. Еще удар, еще… Струится кровь на землю. Еще один младенец встал в очередь за смертью. А Бога глас не слышен, закрыли облака, Испачканные кровью, святые небеса. Юноша склонился, и на колени пал — Его венцом терновым черт короновал. И почернело солнце, и кровию душа Омылась беспросветно — сломалася она. И режутся рога на его главе, И крылья за спиной из зараженных ран, И с восхищеньем смотрит на него Сатан, И Бог его оставил во властие судьбе… *** «Теперь ты брат мне — ты один из нас! Ты — демон, ты — яблоко раздора, Ты — фантом… По воле приговора», — Сказал то Саммаэль и исчезнул с глаз. «Ты богом хотел стать, а это страшный грех, — Громко молвил Сатана, — Огромнейшая сила не для людских утех». На город опустилась тьма. И света больше нет, И больше нет соблазна, И может быть во вред — Молитва. Тихо… Страстно… Она как гром с небес, пронзает дрожью тело, Как яростный огонь, с уст его слетела. *** (Юноша:) «Я богом хотел стать, Я миром хотел править! Я сильно ошибался! Как мне все исправить? О, Боже мой всесильный! Прости меня слепого! О, Боже мой всесильный! Позволь мне молвить слово! Позволь мне на коленях прочесть тебе молитву, Позволь мне возвратиться, продолжить жизни путь. Позволь мне все исправить, очисти мою душу. Позволь мне все исправить, позволь мне все вернуть!?» Свет небесных врат стал виден в небесах, Но хладный грозный ветер развеял парня прах…

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.