ID работы: 3660068

Очерк о музыке

Слэш
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаете, я всегда верил, что о человеке можно узнать практически все, если просто открыть его плейлист. Да, достаточно посмотреть на то, что слушает человек, чтобы понять, на что похожа его жизнь, из какого он времени…удивительно, как много музыкальный вкус может сказать о человеке. Музыка - это состояние души, поэтому, если вы взглянете на мой плейлист, то обнаружите там множество песен, которые либо вгоняют в депрессию еще сильнее, чем было до этого, либо наоборот заставляющие меня подняться и взглянуть в небо, жить дальше, дышать. Есть песни, вдохновляющие меня, есть те, которые вызывают жуткую ностальгию. И так у всех. Любого человека можно «протипировать», только послушав его музыку. Именно поэтому, когда я показываю кому-то, что я слушаю, я словно открываю ему свою душу. Еще тяжелее обсуждать с кем-то музыку, ведь у вас должно быть что-то общее, чтобы вам нравилась одинаковая музыка. Что-то в вашей жизни должно быть настолько точным и похожим, что-то в ваших характерах должно сопоставляться настолько тесно и хорошо, чтобы вы просто могли сесть спиной друг к другу и включить какие-нибудь песни, которые вы просто можете петь друг с другом, потому что вы знаете слова наизусть, потому что эта песня что-то, да значит для вас. - Один глоток - и нам пора умчаться в вихре по Дороге сна… Почти о каждом человеке я могу сказать многое, только заглянув в его музыку. Если вы видите там клубную музыку - почти наверняка этот человек любит клубы, выпить, соответственно вряд ли много читает, и вряд ли у меня с ним найдется много тем для общения. Обычно, такую музыку слушают Гексли. В их плейлисте можно обнаружить популярные песни, которые крутят по радио, которые всем уже давно надоели, и мотив которых все знают. Но Гексли любят их переслушивать, потому что эти песни активные и заводные, поднимают настроение…но вряд ли у них найдется что-то для депрессии, так необходимое, например, мне. Музыка должна вдохновлять и создавать настроение. Либо поддерживать те эмоции, которые вдруг накипели в душе. Моя музыка уже давно подобрана под меня, я всегда смогу найти песню под настроение, которая поддержит или изменит его, в зависимости от того, что мне на данный момент хочется. - Ты слушаешь Мельницу?.. Но вот музыкальный вкус одного человека никогда не перестанет меня удивлять. Казалось бы, что должен слушать мужчина, довольно агрессивный, любящий ругаться, громкий и подвижный? Ну, либо что-то из рока, либо какой-то активный клубняк. Да, я так думал. До тех пор, пока не вытащил наушник из уха Наполеона и не вставил его в свое. - Это Григ… Я был поражен, действительно поражен, потому что он слушал классическую музыку. Казалось бы, кто в современном мире держит на плеере классику? Таких людей почти не найти. Но вот он, стоит передо мной во плоти и крови и слушает увертюру Эдварда Грига. Я всегда был далек от классической музыки, честно. Но когда он скинул мне пару произведений, я с таким удовольствием слушал их, словно впервые в жизни открыл для себя классику. - Два клинка для тех, что стали призраками ветра на века… Один раз мы сидели у меня дома и слушали музыку. Наполеон попросил меня показать ему десять моих самых любимых песен. Да, по десяти любимым композициям можно довольно точно определить человека, наверно. Однако он просто раскритиковал их, в то время как я немного улыбался и мог только принимать эту критику. Потом он взял свой телефон, заиграла песня Doris Day - Dream a little dream of me. В моем представлении такая музыка играет в домах каких-то богатых, красивых пар, которые приятно проводят вечер за бокалом вина. Я усмехнулся и встал с дивана, чуть отодвинул кофейный столик…потом схватил Наполеона за руку, и мы танцевали под эту песню, немного неуклюже и чуть посмеиваясь. - И ветер свеж, и ночь темна, и нами выбран путь - Дорога Сна… Еще один приятный момент в моей жизни. Безусловно. Никогда не угадаешь, что тебе скинет Наполеон, поэтому я всегда слушаю все его песни до конца. И знаете, не было еще ни одной, чтобы мне не понравилась. Будь это классика или какая-то совершенно неизвестная группа - скорее всего скинутые им песни вскоре окажутся и на моем плеере. Это удивительно, потому что он влияет на меня таким образом, создает для меня настроение и новые воспоминания. Каждый раз, когда в моем плеере играет песня «от него», я всегда вспоминаю Его и чуть улыбаюсь. Ну, разве это не потрясающе? Просто услышать песню, вспомнить человека и улыбнуться. А еще забавнее в гневе переключать эти же песни, когда мы в ссоре. Иногда смотришь на себя и удивляешься, какой ты дурак. - Что нам до Адама и Евы, что нам до того, как живет Земля?.. На днях я позвонил ему и попросил прийти. Просто потому что я идиот, который может нагнать на себя ностальгию, которого может распидорасить с пустого места. Так и случилось в тот раз. Я читал свои старые записи, слушал спокойную музыку с нотками грусти и в результате пришел к мысли, что мне сейчас просто необходимо увидеть Его. Я позвонил, и он пришел. Тогда я просто прижался к нему и спокойно выдохнул. По сути ничего не случилось, но я был так счастлив, что он рядом, что разревелся и наболтал ему, как сильно я им дорожу. Как боюсь потерять. Я понял, что никогда в жизни не смогу отпустить его от себя. И понял, как сильно я хочу, чтобы он всегда был рядом, чтобы я мог касаться его, обнимать и... Наверно, именно поэтому я так разревелся. А он…он заправил прядь моих волос за ухо и посмотрел в мое заплаканное лицо. - Все? А теперь собрал сопельки в кулачок и положил их себе в ротик, - Наполеон сказал это тихо, почти заботливо. А я рассмеялся, обозвал его дураком и больше не мог плакать, потому что был счастлив. Потом он отпустил еще пару шуток из-за которых мне стало гораздо легче. В завершении всего этого он скинул мне такую глупую и смешную песню про друга-гея…я никогда не понимал, откуда у этого человека с таким утонченным музыкальным вкусом появляются совершенно бредовые песни, в духе этой. Но и она подняла мне настроение, а значит выполнила свою цель. - You’re better than drugs… Этот поток мыслей вызвала у меня музыка. Она совпала с моим настроением, зацепила и создала вдохновение. А сейчас такой период моей жизни, когда все мои мысли и чувства сосредоточены только на одном человеке, поэтому и писать я могу только о нем. Мне нравится радовать его небольшими рассказами, в которых я свободно выражаю свои чувства к нему. Пусть он знает, как бесконечно дорог мне и улыбнется, читая эти строки. Если так и правда случится, значит цель этих маленьких историй достигнута, а я могу, вместе с ним, стать немного счастливее… - Я осушу бокал до дна… И с легким сердцем по Дороге Сна…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.