ID работы: 3661365

Мягкое стекло

Гет
PG-13
Заморожен
12
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Песка так много, стекла так мало

Настройки текста
Ливень, пронесшийся над городом прошлой ночью, давно закончился, но свинцовые тучи не желали уходить. Они висели над ним мрачными столпами, глядя вниз с невообразимой высоты. А внизу город приходил в себя после очередного омовения. Капли дождя сверкали на листьях, тянущихся к невидимому солнцу. Туман клубился за пределами стекла, как покинутый спутник. «Видимо и сегодня не будет видно Солнце», – с досадой подумала она и продолжила допивать чай. По листьям большого дерева скользнуло несколько капель и упало вниз, разлетевшись на маленькие осколки. Мака заметила парочку людей уже готовых перейти на ту сторону, вот только светофор по-прежнему не работал. Машины проносились мимо, одна за другой и на сердце вновь стало тоскливо. – Мне очень жаль. Операция не помогла, – сказал врач ровным, почти бесчувственным голосом. Возможно, тогда ей только показалось, как эхом отлетают от стен его слова и медленно среди светлых стен коридора растворяются ее друзья. На самом-то деле именно в тот момент, со слов Цубаки, она начала плакать. Успокаивать ее уже было бесполезно. А ведь она верила, что кто-то поможет. Верила и продолжала глупо надеяться на чудо и что теперь?.. Неужели это финал?.. – То есть, как это «не помогла»? – Переспросил Кид. – Вы же сказали, что у него проблемы с сердцем?.. Вы же все проверили?.. Мужчина нисколько не изменился в лице. Не стал кривить и ходить вокруг да около. У него и без того проблем хватает, чтобы возиться с детьми. – Родственники вашего друга в городе? С ними и советуйтесь, – он посмотрел в последний раз на парня с пепельными волосами. Всего несколько недель назад он выглядел намного лучше, чем сейчас: кожа побледнела, появились синяки, да и сам он похудел. Он до сих пор не мог понять, что с ним происходит. Что так медленно вытягивает из него жизнь?.. Раньше, на снимке, да и по анализам, было ясно – сердце – вот самая главная причина всего, но, увы, когда началась операция, та самая проблема исчезла, словно ее и не было. Теперь парень в коме и если очнется, то уже не сможет жить нормальной жизнью. Да и очнется ли?.. Органы отказывают один за другим. Так называемый среди врачей «эффект домино», уже запущен. Ничего нельзя изменить. – Мои соболезнования, – добавил еще раз, но уже не с таким заметным безразличием и вышел. – Словами вы ничего не измените. Неужели нельзя сделать что-то еще? – Кид старался держать себя в руках, но не смог в последний момент совладать с накопившимися эмоциями. Сломался под натиском обстоятельств. – Кид, – Лиз положила руку на его левое плечо и покачала головой, – хватит. Успокойся, тебе следует отдохнуть. Ты уже несколько дней не спишь. – Отдохнуть? – Он криво улыбается и смотрит на нее с нескрываемым раздражением и злостью. Как-то легко звучат слова. Как-то бездушно, словно Томпсон плевать. Конечно, он понимал, что ей не все равно. Она волнуется больше за него, чем за Соула. Сын ректора вымотался за эти дни. И если бы не Мака и не все остальные, то он, скорее всего, свалился бы здесь и заснул, но он не мог. Ему нужно успокоить ее. К тому же, он здесь не ради Соула, а ради нее. Но Лиз не дает ему и слова сказать. Настойчиво подталкивает его к двери. – Пойдем, им нужно побыть наедине. Оставь ее с ним, – он и не противится. Понимает, что так будет лучше. Маке сейчас нужно с ним попрощаться, хотя услышит ли он ее?.. По ту сторону реальности. Возможно ли такое?.. Он не знал. Стоило двери закрыться, как плечи девушки слабо дрогнули. Сейчас в палате никого, кроме них двоих не осталось. Тишина. Одна сплошная тишина заполнила все собой. Это ощущение пустоты, такое приевшееся ей с детства настигло ее вновь в самый неподходящий момент. За окном шел дождь. Погода во всю бушевала. Снова месяц Сентябрь не радует своими чертами. Нет золотой осени и лучей с Солнцем. Не будет больше парков с его песнями, не будет больше мостов, где они стояли совершенно одни. Ничего больше не будет. Все! Это конец! Финал! Фиаско! Посмотрели, налюбовались и расходитесь. Это чувство не похоже на пустоту. Чувство потери нельзя сравнить с болью. Она разговаривала с многими, кто терял близких. Она знала, у каждого это проходит по-разному, вот только… Она снова ощутила ту самую тоску, что чувствовала до встречи с ним. Словно часть жизни вырвали и не оставили шанса на спасение. – Вот ведь дура. Я не должна плакать. Я ведь обещала, – она вытерла слезы тыльной стороной ладони, но они по-прежнему продолжали течь. – А ведь, ты бы сказал, что это неправильно, «чего разревелась» или «Мак, это не круто», верно, Соул? – Она всматривалась в родные черты лица, словно пытаясь уловить тот самый момент, когда он откроет глаза. Когда он проснется и скажет, что все хорошо. Потом улыбнется. Тепло. По-доброму. Как умеет только он. Дверь слабо скрипнула и девушка медленно вышла в коридор. – Мака, уже вышла? – Блек вернулся с бутылкой минералки и двумя стаканчиками кофе. Он ведь думал, что когда придет обратно, Итер уже проснется. Очевидно, что теперь все совершенно не так, как раньше. – Ребят, а че это вы все такие грустные? Мак? – Но молодая особа направилась в сторону лифта, совершенно не замечая никого вокруг. – Лучше сядь, – посоветовала Лиз и глубоко вздохнула, покосившись в сторону лифта, – ее сейчас лучше не трогать. Нам надо поговорить наедине.

***

Ливень все шел и шел. Дождь становился все сильнее, а погода ненастней. Она брела, не замечая людей, что так спешат перейти на другую сторону улицы. Ее словно и не было здесь. Мысли были далеко-далеко и в них не было места такой ужасной погоде. Она подняла взгляд на мрачное, серое небо. Иногда, сквозь серые слои мрака она видела Солнце. Оно было очень далеко и лучи едва проскальзывали через свинцовую решетку. В тот день была практически такая же погода утром. В тот день они вместе со всеми пошли в парк, хотя трудно назвать это свиданием, ведь тогда они еще не начали встречаться. Это была обычная прогулка. И все. Ничего больше. Возможно, она преувеличивает, но это был один из лучших дней в ее жизни. Совсем близко просигналила машина, и она пришла в себя. Куда шла? Зачем?.. И сама не знала. Просто она куда-то шла.

***

В холодной квартире было настежь открыто окно. Ветер проникал внутрь вперемешку с каплями дождя. Возможно, Соул забыл его закрыть, когда собирался ложиться в больницу или же Блер. Редко появляющаяся квартирантка, которой вечно жарко. Закрыв окно, она налила в чайник воды и поставила на плиту. Спичек рядом не было, да и чая, как такового, ей не хотелось. Просто нужно отвлечь себя. Просто нужно забыться, пока одиночество не навалилось на ее плечи и не затащило в свои дебри с головой. Вернуться к прежней жизни было не так просто и Мака это понимала, но не до конца. Утром, когда она собиралась в Академию то ставила на стол две тарелки с яичницей и две кружки чая: для Блер и для себя. Первая уже начала думать, что Албарн потихоньку приходит в норму. Нет больше слез, глупых истерик. В мир вернулась все та же беззаботная девушка, необделанная умом и красивой внешностью. Вот только… Это была обычная маска, которую девушка надевала, чтобы лгать самой себе. Албарн казалось, что стоит вернуться к учебе, как все само собой уляжется. Все пройдет. Все будет хорошо. И все вернется на круги своя. С ней больше никто не сидел. Обычно по левую сторону находился Соул. Закинув ноги на стол и с наглой улыбкой и общей тетрадью около правой руки. Вот, как это было обычно, но сейчас рядом с ней никого не было. Только сумка какой-то девушки. Крашенная блондинка болтала со своим соседом, обсуждая прошлую лекцию. В душе ей тоже хотелось с кем-то поговорить, но она так и не решилась что-либо сказать вслух. Только не с этими людьми, которых она очень хорошо знала. Она открыла свою тетрадь и начала повторять про себя прошлую тему. Она выдержит. Все будет хорошо. Вот только дальше стало хуже.

***

Однажды, когда она вернулась домой поздно ночью и обнаружила, что дверь их квартиры открыта. Блер, как и всегда, уходя в магазин, не закрывала ее. Идти ведь не далеко. Пять минут туда, пять минут обратно. Все, как и обычно. Видимо, это приевшаяся привычка когда-то сыграет ворам на руку, но не сегодня. Бросив сумку на диван, она прошла гостиную. На маленьком столике покоилась кружка с рисунком скорпиона. За спиной послышались слабые шаги и она крикнула: – Господи, Соул, я же просила, не оставляй свою грязную кружку тут и вообще мог бы… И только потом, когда безумие воспоминаний кончилось и все прошло, Мака обернулось. Из-за ветра упал стул, а ей показалось, что сзади кто-то идет. Теперь только она поняла, что осталась одна. Совершенно одна. С друзьями видится только на перерывах и то, по возможности, остальное время проводит с Блер или в компании книг и учебников. Вернулось прежнее одиночество. – Совсем одна… Она подошла к висящей на стене фотографии. Почти новая – они с Соулом снимались всего год назад. Оба улыбаются в объектив. Счастливы в стенах своего убежища, и жизнь их спокойна и размеренна. Девушка подумала, не снять ли фотографию со стены. Она не могла смотреть на прежнюю жизнь сейчас, когда он лежит в больнице, но и не стала трогать, потому что собиралась уйти из дома, которого еще утром считала своим приютом навека. Уйти и... не возвращаться. А разве не так? Разве может она хотя бы день прожить в стенах, которые некогда хранили и оберегали их обоих? Разве может каждую секунду видеть все такие милые и знакомые вещи, полные счастливых воспоминаний? Разве может она продолжать жить здесь, когда все кругом напоминает, шепчет, кричит ей о прежних годах? Нет. Она не может. И эти безмятежные стены, на которых отливает свет от торшера, скоро будут не ее домом. Но это будет потом. Мака устало подошла к окну и оперлась лбом о гладкую поверхность холодного стекла. Собирался дождь. Албарн не помнила, были ли на небе тучи, когда она заходила в дом, но теперь было ясно – ливня не миновать. На кроны деревьев уже налетел теплый ветер. «Пойдет дождь», – грустно подумала она, глядя в темноту. Утром все проснутся, увидят, что ночью город омыло... и никто не узнает, что произошло за эту ночь с ней или с кем-то еще. Глупая мысль щипала сердце. Она вспомнила, как долго сидела в его палате в полубессознательном состоянии, и время казалось застывшим навсегда. Одиночество навалилось на нее, как тяжелая ноша, брошенная на плечи, но она больше не будет плакать. Будет держаться. Она не стала переодеваться. Погасила все лампы в комнатах, остановилась у выхода и еще раз оглядела молчаливые стены. Бетонный коробок, обставленный мебелью, и только... Глаза упрямо цеплялись за кресло перед телевизором, за жалкую кружку с изображением скорпиона. Ты говорил мне, что ты сильный, что никогда меня не оставишь... Почему ты ушел от меня? Она нажала на выключатель, отдавая квартиру в объятья мраку, в котором был только шум ветра за окном, и перекошена фотография на стене – одно-единственное бесконечно горькое слово: – Лжец...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.