ID работы: 3663594

Из-за туч обязательно выглянет солнце...

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тёплый осенний ветерок развевал кроны деревьев, срывая с них пожелтевшие листья и кружа в озорном танце. День неумолимо клонился к закату. Солнце лениво и плавно тонуло в вершинах гор, оранжевым светом заливая весь небосклон.       Бранд-Шей окинул взглядом рынок, прислушиваясь к голосам вокруг. Справа от него стоял Бриньольф, до хрипоты в горле расхваливая очередной свой чудодейственный эликсир. «Шарлатан», — подумал про себя данмер и скривился, отворачиваясь. Мадези, уже в сотый раз за день, выставлял перед покупателями свои лучшие драгоценные камни и украшения. Слева от Бранд-Шея стояла лавка Грелхи, суровой скайримской женщины, одним лишь взглядом способной доказать, что ты — ничтожество. Ей было плевать на людей вокруг, и дружбы она не искала ни с кем. Всегда серьёзная и не в меру амбициозная. И сейчас в очередной раз доказывала, какой «любезной» она может быть.       У её лавки стояла хрупкая девушка с кинжалом на поясе и луком за спиной, разглядывая и перебирая товары. Искательница приключений могла бы неплохо помочь женщине в утяжелении её кошелька. Грелха пребывала в нетерпении, ожидая выгодной покупки. Бранд-Шей наблюдал, ожидая развязки. — Ты будешь весь день пялиться, или всё-таки купишь броню? — её недовольный возглас разнёсся по рынку, утопая в гуле других голосов.       Хрупкая девушка не купила ничего, лишь скривила носик и отошла в сторону. Бранд-Шей видел, как изменилось лицо женщины, когда потенциально выгодный покупатель не оценил её товаров. Заметил он и невольную печаль, промелькнувшую на лице суровой нордки, в ту секунду показавшуюся ему лицом обычной уставшей женщины. Но печаль исчезла так же внезапно, как и появилась.       Зазвенел колокол, извещая о закрытии рынка. Данмер собрал все свои пожитки и направился в сторону таверны. Он зашёл внутрь и устало упал на стул, заказывая еду и мёд. Рука невольно коснулась медальона на шее, поглаживая гравировку. Открылись двери, и в помещение вошла Грелха, осматриваясь по сторонам. Она закатила глаза, увидев свободное место только у столика, за которым сидел данмер. Женщина молча подошла и села, облокотившись спиной о стену, даже не удостоив его взглядом. Бранд-Шей улыбнулся, сам не понимая почему. — Что, не изменяешь своим принципам? — данмер посмотрел на неё, попивая мёд. Женщина продолжала делать вид, будто кроме неё в таверне вообще никого нет. Настаивать он не стал. Нордка залпом осушила кружку принесённого ей эля, заказывая ещё одну. — Как же я устала от всего этого, — пробурчала она себе под нос и вздохнула, делая очередной глоток эля. — Тяжёлый день? — данмер понимающе посмотрел на неё, выдерживая паузу и ожидая ответа.       Женщина молчала, явно раздумывая: продолжить разговор или же послать этого остроухого в Обливион. Эльф бы не удивился, если бы она так и сделала. Все привыкли видеть её в вечно плохом настроении. А ей так хотелось, чтобы всё было иначе. Чтобы хотя бы крупица тяжести её жизненного груза легла на плечи того, с кем она сможет быть настоящей: любящей и понимающей. Но она не могла по-другому. Всегда всё легче, когда в ней видят только каменную глыбу, безразличную к жизни других. Никто из них ведь не знает, сколько лишений она перенесла, продавая свои товары по всему Скайриму. Как вечерами валилась с ног, едва добираясь до кровати. Как до первых лучей солнца уже раскладывала свои товары на прилавок, надеясь выкроить лишний часок и заработать на пару золотых больше. — День как день, ничего нового, ничего интересного, — нордка пожала плечами, всё же решаясь продолжить разговор. — Мне это знакомо, — с лёгкой грустью в глазах обронил данмер, продолжая играть с медальоном на шее. Женщина заметила это, пытаясь разглядеть гравировку. — Это что-то магическое? Твой личный талисман? — она указала пальцем на медальон в его руке. — А, ты про это, — Бранд-Шей убрал пальцы, показывая рисунок, выбитый на поверхности «талисмана». - Хм, наверное, можно и так сказать. Он у меня с самого моего рождения. Я ведь сирота, меня вырастила семья аргониан. А про настоящих своих родителей я так ничего и не знаю. — А, ну ты это, извини, я не знала, — нордка вновь глотнула эля и впервые посмотрела данмеру прямо в глаза. — Наверное, тяжело не найти себя в этом мире. — Я не теряю надежды и чувствую, что когда-нибудь обязательно найду ответы на все свои вопросы. Нужно только немного подождать, — Бранд-Шей улыбнулся ей, подбадривая.       Грелха не знала, что сказать. За то короткое время, что она просидела рядом с этим странным данмером, ей вдруг захотелось рассказать ему всё и поделиться всем, что её тревожит. Она никогда не позволяла себе вот так вот запросто излить душу перед другим живым существом. Но что-то в глубине этого тёплого и понимающего взгляда заставляло её говорить и говорить. Может, это эль ударил в голову? Или, может быть, она сходит с ума? Наверняка завтра утром будет жалеть об этом разговоре, но сейчас нордка хотела этого. Хотела быть услышанной. Ей это было необходимо, словно глоток ледяной воды в жаркий летний зной. — Мне бы твой оптимизм, он бы мне очень помог, знаешь ли, — женщина допила эль и устало потёрла виски, закрывая глаза. — В жизни, несмотря на все невзгоды и неудачи, всегда найдётся место надежде. Просто не теряй её, не отказывайся от помощи других, не все ведь хотят вонзить тебе нож в спину. А ты всего лишь женщина, хоть и делающая вид, что всё совсем наоборот. В этой жизни без поддержки никак нельзя. В одиночку ты просто сойдёшь с ума. Поверь, я знаю, что говорю. Ведь и сам моментами хочу послать всех и вся к вратам Обливиона. А уж если мужчину так накрывает, то я преклоняюсь пред твоей железной выдержкой, хоть и понял, что это всего лишь твоя реакция на суровую жизнь, которая выпала на твою долю, — эльф улыбнулся одним лишь взглядом. — Ты главное не теряй себя, не ожесточай свою душу, это не принесёт тебе счастья. Этому я научился у своих родителей, которые вырастили меня. Они всегда твердили: "В мире и так слишком много зла. Если ты сумеешь изменить жизнь хотя бы одной страдающей души и покажешь ей, что она не одинока, то считай, что внёс частичку добра в этот суровый мир". И когда мне становится особенно тяжко, я вспоминаю их слова, и тьма в душе отступает.       Нордка удивлённо посмотрела на него, понимая, что стена рухнула. Ей вдруг стало невыносимо одиноко. Сердце сжалось, и к горлу невольно подступил комок горячих слёз. Она готова была зарыдать и расцеловать этого эльфа, сумевшего найти ниточку к её душе. Сумевшего указать ей путь через тьму, вселившего в неё искру новой веры одним лишь словом. Впервые за многие годы она улыбнулась сквозь слёзы, но искренне и по-настоящему. Ей не хватало такого отношения: простого и понимающего. Ей не хватало тепла, пусть и мимолётного. Она не знала, что будет завтра, не знала, какими дорогами разделит её судьба с этим данмером, но очень надеялась, что это не будет последней их встречей. Ведь ему, как и ей, необходимо было дружеское плечо и поддержка, понимание и ощущение того, что в этом мире ты кому-то нужен.       Таверна постепенно пустела, город погружался в сон. Последними из неё вышли высокий данмер и женщина-норд. Они замерли на несколько секунд у порога, будто не желая, чтобы этот вечер закончился. Лишь посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись, прощаясь. Над ними мириадами огней сияли звёзды Скайрима. Серебряная луна мягким ласкающим светом коснулась их лиц, будто давая понять, что они никогда больше не будут одиноки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.