Пустырь, где надлежало состояться моему бою чести, располагался в Сан-Педро - портовом районе Лос-Анджелеса, изобиловавшем подобными безлюдными местами. На пути из западного района в восточную часть все четче стал виднеться мост Винсента Томаса - тот, что соединяет Лос-Анджелес с Терминалом - маленьким L-образным островком с располагающейся там федеральной тюрьмой, почти на тысячу заключенных. Горькая ирония состояла в том, что на этом самом мосту был повешен так называемый "замок любви" - красное сердечко с именами "Джек + Сара".
Не вполне законный характер того, что мы делаем, а также вид на мост, ведущий в направлении тюрьмы, могли послужить мрачным предзнаменованием.
Но приехав в условленное место, я обнаружил, что меня опередили - в доках уже стоит машина, а рядом присутствует аж несколько человек - не считая Сары, которую я старался не замечать, с Брайаном приехало трое мощных ребят, и один невысокий - востроносый, щуплый.
- Дже-ек, - фальшиво улыбнулся мой враг, подходя ко мне вплотную.
- Ты сказал, что все произойдет без свидетелей, - недоумевал я.
- Да ладно, Джек, это - мои хорошие друзья. - Не бойся, тебе не причинят вреда. Мошенничать я не собираюсь. Эти трое ребят не будут вмешиваться. А это - мистер Рэкхем, мой юрист - он указал на того, невысокого парня, молодого, но с неприятным выражением лица.
Он, очевидно, ухмылялся.
- Рад слышать.
- Говори, - снова он поводил головой. - Какие проблемы?
- Проблема в том, что ты живешь с чужой женой.
Я заметил, что те ребята заухмылялись.
- Она тебя не любит больше, можно уже понять?
- А каких женщины не любят?
- Что? - Мейхер не понимал, куда я клоню.
- Помнишь, что ты мне сказал. А как объяснить те твои слова - "таких, как ты, женщины не любят"?
До него не сразу дошел смысл вопроса. Но вот последовал ответ:
- Таких, как ты - хорошеньких! Таких, как ты, используют, используют всегда и везде! Таким читают мораль, что такое хорошо и что такое плохо.
Попыток принизить я ожидал.
Чего я не ожидал, так это внезапного удара в конце фразы. Я отступил на два шага, схватившись за щеку от удара.
- Ну, давай, - руками Брайан сделал хватательное движение. - Возьми меня.
Остальные стояли и смотрели, но вмешиваться не собирались, что подстегнуло мой дух.
Но все было тщетно. Брайан был весьма силен.
Два раза я бросался и снова оказывался отброшенным.
Пошатываясь - голова слегка кружилась, я решил сменить тактику и стал двигаться выжидающе, шажками. Брайан разгадал мой замысел и набросился сразу же, стремительно. Но я смог уклониться, и начал пытаться переходить с борьбы на бокс, проводя серию ударов. Поначалу мне это удавалось. А дальше...
Дальше я не понял, что и произошло. Мне казалось, что я смог его подломить.
Но неожиданно мои ноги оказались в его руках, и, привстав, эти мои конечности он принялся бешено вращать, сам поворачиваясь по часовой стрелке.
Раскрутка привела к тому, что я оказался отправлен в полет - в ближайшую стену.
После чего сознание меня покинуло.
***
Очнулся я в заломе, лежащим на земле. Двое или трое удерживали меня, навалившись сверху. Голова адски саднила - я почувствовал запах антисептика. Мне обработали ее, благодаря чему с головы не капала кровь.
Юрист с лицом хорька положил документы на землю, передо мной, сюда же бросил ручку. Мой счастливый соперник приблизился и наклонился, усевшись на корточки.
- Ты их подпишешь? - рассудительным голосом спросил он, глядя в глаза.
- Нет, - покачал головой я.
- Ты их подпишешь? - тяжело дыша, вне себя от гнева, повторил Брайан.
Не знаю, чем бы завершился наш спор. Но в этот момент среди множества лиц я увидел ту, которая имела для меня значение. Ее личико выражало жалостливую озабоченность - уже не знаю, искреннюю ли.
- Просто подпиши бумаги, Джек.
Должен сказать, это было настолько больно и обидно, что я не смог устоять перед соблазном сказать колкость.
- Однажды я спас тебя. Я еще думал, что ты спасла меня... - я хохотнул, пока остальные терпеливо ждали. Но хорошо, - я вновь поднял голову, - что благодаря мне ты сможешь сделать ему жизнь немного комфортнее, - и я безумно засмеялся.
По взмаху руки вожака его подручные усилили нажим, продолжая держать меня крепко - я не мог и пошевелиться.
И Брайан схватился своей короткопалой пятерней за мои пальцы хирурга...
Кости оказались безжалостно погнуты. Указательный торчал по диагонали, а на безымянном пальце правой был страшный отек. И мне еще долго придется их восстанавливать, думал я, пока Брайан, всунув в них ручку, "подписывал" развод моей рукой без меня. Хотелось бы закапать документ кровью, чтобы сделать его недействительным, но голову мне тщательно обработали антисептиком. Также и при переломе конечностей крови не может быть по определению. А плакать пальцы не умели...
***
Что я натворил?
Впоследствии я залечу их за несколько месяцев - кости проксимальной, срединной и дистальной фаланги. Впоследствии я также предприму отчаянную попытку юридически оспорить развод.
Но все это время, пока дееспособность восстанавливалась, пациенты попадали не ко мне, а к тем моим коллегам, чья квалификация была ниже моей, в обход меня. Откуда я знаю, скольких бы я мог спасти?.. Такова была цена решения.
И отныне меня всю жизнь будет беспокоить боль в суставах - возникающая не всегда, а гуманно - лишь в непредсказуемые моменты.
Такова была моя память о ней.
Но забыть эту страницу жизни я себя заставлю. Пусть и не сразу.
И не сразу разомкнут этот красный замок, бросив в воды Лос-Анджелесской гавани, мои пальцы.