LOST Other 6 Season

G
Завершён
53
1
автор
Размер:
1 221 страница, 498 314 слов, 370 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 141 Отзывы 27 В сборник

Оставляя, оберегать

Настройки
      Австралийка не была готова рассматривать услышанное на полном серьезе.       - Что это значит - "мы оба мертвы"?       - Я говорю о том, - Кристиан поднял малыша с земли и взял на руки, также выставив ладонь, чтобы не позволить матери приблизиться, на сей раз - успешно, - что ты умерла.       Клер поежилась.       - Ты поэтому спрашивал меня о травмах?       - Просто ответь на вопрос. Ты в последнее время подвергалась ли какому-то воздействию? Что за кровь у тебя на голове?       - Произошел взрыв дома, где я была. Чудом выжила, не знаю, как.       - Замечательно. Так дело все в том, милая моя, что ты заразилась.       - Чем заразилась? - Клер никак не могла поверить в происходящее.       - Говоря по-простому, - Кристиан почесал голову, - без помощи мира мертвых ты - не жилец. Это ясно?       - И что теперь?       - Теперь каждое твое присутствие подле Аарона вредит ему. Эманация, связывающая тебя с твоим дитем, порвана.       - О чем ты толкуешь? - нахмурилась Клер. - Докажи, что это так. Докажи! - протянула она дрожащие руки.       - Хочешь еще раз приблизиться к сыну? Чтобы дело закончилось чем-то непоправимым?       Клер, метнувшаяся было к отцу, остановилась.       - Но я... жива? - вежливо отклоняла она реальность. Еще и голова опять разболелась.       - Жива-то ты жива, но - относительно. И плохие последствия уже проявляются. Знаешь, что поддерживает в тебе искру жизни?       Клер помрачнела. Слова на нее подействовали.       - Ты просто не должна была выжить. Подумай - иначе бы взорвалась прямо там, внутри дома. Кабы не мое... вмешательство. Добро пожаловать в мир мертвых, Клер.       - А что насчет твоей смерти?       - Мир тесен. Я был на вашем самолете.       - Но как?.. - Клер еще раз вспомнила, как рассталась со своим родителем, предлагавшим после долгого периода материальной помощи убить мать, находящуюся в коме, а теперь спасающего, как он твердит, Аарона. Она сказала ему, что даже не знает его имени, и хочет, чтобы все так и оставалось. Но теперь волей-неволей имя "Кристиан" запомнилось ей - и владельцу оно очень шло, например.       - Ладно, мы проводили поминальную службу. Как, говоришь, тебя звали? - спросила Литтлтон, припоминая некоторые фамилии из списка пассажиров - Дженнифер Д'Агостино, Джудит Марта Уэкслер, еще был какой-то по фамилии Ортиц - по правде говоря, из массива имен ей действительно кое-что запомнилось. Память у Клер была далеко не такая уж плохая, во многом благодаря ее дотошности и стремлению выяснять все до конца, а люди часто считали ее простушкой и были склонны недооценивать. - Кристиан, правильно?       - Я - Кристиан. Кристиан Шеппард.       - Ты врешь, - обвиняюще уставила она на него пальчик. Я не помню Кристиана Шеппарда на борту.       Седовласый мужчина остановился и развел руками.       - Правильно, деточка. В списке пассажиров меня и не могло быть. Потому что я был мертв.       - Но как...       - Сегодня 29 декабря 2004 года - канун Нового года и Рождества. В Сиднее идут дожди, а я пребываю здесь. Я не знаю, как. Я и сам не могу дать на твой вопрос ответа. Но что я знаю точно - этот остров сохраняет мою жизнь. Как и твою. Добро пожаловать в клуб.       - А как же ты лишился жизни? - спросила она, пропуская мимо ушей второе утверждение.       - Под проливным дождём. На задворках какого-то дрянного бара, где американцу никогда не нальют ничего подходящего - так как думают, что мы не умеем пить. Это произошло в тот же день, когда твоя достопочтенная тетушка выставила меня за дверь, запретив даже увидеться с тобой. Но может, хоть это Рождество мы проведем по-семейному, - рассудительным голосом выдвинул он свое предложение.       Одно не складывалось.       - А почему, когда я проснулась, ты сам нянчил его? Если ты говоришь, что ты мертв.       - Дело в том, что я уже успел предпринять кое-какие меры. А кроме того, - Кристиан замялся, но в конце концов смущенно признался, - потому что после того, что я насоветовал тебе в отношении твоей матери... я не мог... прости... я не мог не посмотреть на своего внука, - в темно-карих глазах зародились слезы, которые не укрылись от внимания Клер. - Но я ошибался. Я признал свою неправоту. Знаешь, долгие ночи на острове способствуют раздумьям. Врачи твоей маме уже давно обещают, что она умрет, но этого не происходит.       - И смерть, - тихо произнесла Клер, вроде бы с сарказмом. Но - тронутая.       - И смерть, совершенно верно, - Кристиан, собравшись, вздохнул. - Но довольно лирики. Как зовут моего внука?       - Его зовут Аарон, - простодушно призналась мать.       - Аарон, - пробормотал он. Лучше давай не пустословить, а пошли со мной. Посмотрим, какие мы можем предпринять меры, чтобы помочь Аарону. А твои спутники пока за ним присмотрят. Пока я не придумаю что-то дельное. Для тебя еще может быть время.

***

      - Может... - когда отец с дочерью шли по джунглям, оставляющая ребенка мать порывалась было сказать что-то. Но слова были излишни.       - Нет-нет, все! Идем. Я положу его, так и быть, на видное место, где бы они могли найти его. А твое пребывание подле него теперь смертельно опасно.       - Погоди, а как же...       - Что? - остановился ночной визитер, перевернувший ее мир с ног на голову.       - Как же я могу бросить его? - предприняла она последнюю попытку.       - Я и не говорю о бросании. Не "бросить". Лишь на время оставить. Чтобы уберечь. Если поняла, кивни.       Не удивительно - кивок последовал.       - Как видишь, он не хочет быть на твоих руках. Идем, и даже не приближайся к нему.       Безропотно, боясь даже особо приблизиться, блондинка смотрела, как Кристиан перекутывает ребеночка в самодельное одеяло и бережно кладет под бамбуковое дерево, могущее заслонить от дождя.       - А откуда ты все это знаешь? - ворчливо спросила она, когда они с Кристианом уже шли по чаще. - Просто сложно поверить во все, что ты рассказываешь...       - Тебе не надо сомневаться. Как ты выжила после такого взрыва, как ты его описываешь? Ведь в твой дом, похоже, метнули из гранатомета, не меньше.       - Может, ты что-то делаешь с ним?       - Что я с ним делаю? - делано удивился ее седовласый спутник.       - Может, ты, знаешь ли, фокусник?       - Хорошо, давай отойдем с тобой. Хочешь поэкспериментировать с Аароном еще раз?       - Надо разбудить Сойера и Майлза! - оглянулась она назад.       - И не думай! Повторюсь - они просто не понимают, что происходит. Они начнут преследовать нас! И вернут ребенка к тебе. Даже если я, немощный старик, смогу с ними справиться - подумай, надо ли рисковать заразить Аарона? Да еще и их заодно? - он остановился, давая время подумать - конечно, в нужном для него направлении.       - А если я их уже заразила? И инфекция передастся Аарону?       - О, это вряд ли, - Кристиан небрежно махнул рукой. Просто у ребенка нет такого иммунитета. Таким парадоксальным образом, твой сын - единственный на всем острове, к кому тебе нельзя подходить.       - Каким образом это возможно?       - Отличная идея. Может, мы будем травить истории по дороге?       Когда отходили, Клер один раз еще порывалась вернуться.       - Вот и молодец. Не плачь. Будь умницей, - говорил он приятным мужественным голосом.       Она упрямо продолжала ею быть.

***

      Кристиан был добрым и бесконечно заботливым. И даже сумел пару раз заставить Клер улыбнуться. Невероятно, но факт - только что оставив сына, она уже и впрямь испытывала оптимизм от того, что все будет хорошо.       Долго ли будут продолжаться наши поиски? - капризно протянула она, утомленная ходьбой. Надо, по крайней мере, чтобы с Аароном ничего не случилось!       - Ну, я думаю, что ваши люди - хорошие, а их лидер - Джек, врач, так что они как-нибудь позаботятся о твоем сыне. Так же, как и додумаются до того, чтобы искать тебя. Им и невдомек будет, что это - во вред.       - Откуда же ты все это знаешь? - проворчала только осознающая страшную новость мать. - Даже про Джека... - почему-то ей хотелось Кристиану доверять.       - Потому что Джек - мой сын, Клер.       - Что? - она остановилась. Эта ночь была просто ночью фантастических открытий.       - Это и есть моя семья в Лос-Анджелесе, о которой я тогда говорил. Может, помнишь?       Клер долго мотала головой, силясь понять.       - Тогда почему ты не хочешь проведать его?       - Чтобы он тоже заразился?       - А что же, - она усмехнулась, - тебе не навестить того, с кем ты жил? А как угроза заражения - сейчас почему-то ты пришел ко мне, - она скрестила руки на груди, глядя вызывающе. Затем улыбнулась.       - Узнав, что заразилась ты, я сразу же нашел тебя, так быстро, как мог. Чтобы быстрее отделить тебя от Аарона. Но не посмотреть на него я не мог.       - Что мне теперь делать? Можно ли побороть эту проклятую заразу?       - Есть пара задумок. Идем в мое жилище. Там мы и подумаем, как с этим бороться. Для тебя еще может быть шанс.

***

      Малыш раскрыл глаза. Про Аарона еще до его рождения устами разных взрослых людей говорилось много магического и мистического, но он был просто мальчик - грудное дитя. Сон его был беспокоен, и он давным-давно несколько раз промочил пеленки. Постепенно им начал овладевать холод, а с ним - и еще какое-то странное чувство, которому не суждено быть высказанному - словно что-то сместилось внутри. И необратимо ушло.       Сам того не понимая, он почувствовал себя отдельным человеком и начал надсадно вопить, во весь голос, заполняя своими слезами отсутствующие слезы матери.
53 Нравится 141 Отзывы 27 В сборник