ID работы: 3663991

LOST Other 6 Season

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
1 221 страница, 370 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 141 Отзывы 22 В сборник Скачать

Песнь X. Учение в хижине.

Настройки текста
      Стоило только остаться вдвоем, начал Аппий внушенье:       "Знаю, что ты непоседливый нравом - тебе любопытно.       Также запретам любым подчиняться не склонен.       И, на запрет невзирая, примчишься ты рано иль поздно.       Что созидаю, сказать не могу - то великая тайна.       Ради спокойствия вашего я заключил эту сделку;       Знай, за пределами острова ты - инвалид, не иначе!       Впору смириться - его никогда не покинуть.       "Что же в том мире?" - Эссау отца перебил, возбужденный.       "Сможешь однажды ты мир повидать, можешь не сомневаться.       Только себе заруби на носу - там хорошего нету".       Только придется для этого быть терпеливым.       "Нет!"- младший сын возражал, с этим я не согласен.       Вижу твою я мятежную душу; и сам бы терзался!       Без напряжения разума, знаю, зачахнешь ты скоро.       Дело не только в возможности двигаться - хоть то и важно;       Знаю, науку желаешь познать - ты ведь разумом резвый.       И потому вас двоих собираюсь учить я наукам.       Впредь оставаться двоим сыновьям я с собой позволяю.       В малости этой, я думаю, остров уж мне не откажет".       В этот момент напряжение страшное было снаружи.       Ждали из хижины выхода младшего сына мать с братом.       Что приключилось с отцом - это знать им, конечно, хотелось.       Мнилось Марии, что муж сейчас ерундой занимался,       Тяжкое выпало ей испытание чувств материнских.       Джейкоб сжимал кулаки - так хотел он, вмешавшись, ворваться.       Только запрет налицо, и себе он внушал постоянно:       Это напрасно - зачем рефлексировать было по кругу?       "То, на чем можно писать, приготовьте - возьмите любую дощечку;       Что для учения будет потребно, вы знаете сами;       На дом задание буду давать - чтоб было понятно.       Будет оно вами сделано - и перейдем к новым темам".       Правильно понял отец суть Эссау - к учебе он склонен!       Были ему интересны конструкции с раннего детства;       Передалась от рождения сыну способность к наукам.       Вскоре ходили к семейства главе все втроем - предвкушая те встречи.       Жуткий окрестный пейзаж добавлял атмосферы им страха.       Мать оставалась снаружи - лишь вкратце, чтоб мужа проведать.       Вскоре - так больно ей видеть его! - провожать перестала.       "Слышу вас, можно входить!" - раздавался знакомый им голос,       И начиналось занятие их - то, что длилось по часу.       Аппий, за стол усадив сыновей, излагал вдохновенно;       Материал принялся объяснять - тут в своей он стихии!       Стоило же перейти к тому, что идет дальше по плану,       Силился старший понять это брат, но пока что ему было сложно.       Младший же брат понимал дела суть, как ни в чем не бывало.       Джейкоб терпел, но недолго - уже понимать был не в силах.       Был он куда как не глуп - утверждать это несправедливо;       Только до брата способностей он недотягивал сильно.       Видя такое, отец их не мог не почувствовать горечь.       Сделался он раздражительным сильно и вспыльчивым вскоре.       Джейкоб же был для него, словно бы ученик нерадивый.       Выйди тогда от меня - то, что я говорю, ты понять не способен.       Буду раздельно я с вами тогда заниматься!       "Ладно уж, Джейкоб, прости", - младший брат посмотрел виновато,       "Что же поделать, останусь - раз только меня он не гонит".       После занятия Джейкоб бежать скорей к маме стремился,       А для Эссау занятия только теперь начинались.       Значило это всего лишь, что к ней он вернется попозже.       Аппий всему, что знал сам, обучить собирался Эссау.       Не сообщал всех подробностей, только всерьез изменился.       Грязной одежда была, и пропах он древесною стружкой.       Если не сразу понятны его объяснения, мог и озлиться.       Вникнуть во все объяснения было довольно непросто.       "Думаешь, мне тяжело? Ждет работа меня; а с тобой отдыхаю!"       Слыша же голос отца, доказать он хотел, что способен.       Если не сразу усвоил, упорно вникал - его ум был извилист.       Самою страшною карой себе почитал отреченье.       Так проходили их в хижине встречи, что длились часами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.