ID работы: 3663991

LOST Other 6 Season

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
1 221 страница, 370 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 141 Отзывы 22 В сборник Скачать

Песнь XXI. Мария показывает Джейкобу источник. Посвящение.

Настройки текста
      Крепче держитесь, юнцы - мы ведь близко подходим к развязке.       Братом раскрытие замысла брата уже состоялось.       Мать не хотела для острова бед - и предприняла меры.       Что же про Джейкоба можно сказать сейчас - в скорби? Возможно.       Может, Эссау и вправду решил, что не будет навеки       Парализованным быть, даже если он остров покинет.       Чаша весов колебалась внутри, но в конце согласился       Матери все рассказать; рассудив, решил - так будет лучше.       Ждал в это время брат в белой рубахе в лесу - ожидая Марию.       Страшно досадно ему - не хотел быть невольным предателем светлый.       Переживал, чем закончится их разговор - повлиять порывался.       Только послушным был сын - не осмелился дальше пойти он.       Молча стоял, заглушая остатки былой рефлексии.       Вскоре же вышла навстречу ему - и узнал он едва ли.       Тяжкое переживание на возрастном лице ясно читалось,       Словно бы с нею случилось сейчас что-то очень плохое.       Горе состарило тут же, в момент, на глазах превращая в старуху.       "Как состоялся у вас разговор? Что ответил Эссау?"       Старшего сына она поначалу заметила будто не сразу,       Взор наконец обративши, взяла за плечо с озабоченным видом.       Смотрит на Джейкоба пристально, будто бы видя впервые.       "Джейкоб, пора нам идти - и одна у меня будет просьба.       Следуй, куда я веду - объяснить тебе кое-что нужно.       Следуй за мною немедленно, не задавая вопросов".       Все же безмолвно совсем у двоих идти не получилось.       Ей иногда он вопросы свои задавать порывался.       Их отсекала она, сообщив лишь одно напоследок -       Там, куда я приведу, состоится момент один важный.       Все в свое время; сейчас же - иди за мной, не задавая вопросов.       Вскоре, пройдя по пути, остановка у них состоялась -       Мать приказала стоять - молча Джейкоб ее дожидался.       В чащу ушла ненадолго - как будто проверить капканы.       Был же на деле припрятан тайник, где источники света.       Быстро вернулась - с добром возвратясь, сообщила:       "Факелы я предлагаю забрать - нам в пещере, они пригодятся".       Долго за матерью Джейкоб шагал лабиринтом подземным,       Холодно, страшно внутри - эти своды угрозами веют.       Будто вот-вот поглотит тебя тьма - и ты жизни лишишься,       Здесь погребенный навек - где твои лишь останутся кости.       В нем заблудился бы мигом, но мать все уверенно знала.       Сам нипочем не нашел бы дорогу - но знала Мария.       Правду сказать - пока шли, уже в джунглях заметно стемнело.       Вышли наружу - и Джейкоб лишь рот свой раскрыл, пораженный.       Видит величественную скульптуру при сумерек свете.       Он созерцает атланта - Мария, с улыбкою, все понимает.       Льется вода и журчит - не устанешь на то любоваться!       Налюбовавшись, придя в себя, к матери сам повернулся.       Вспомнив о деле, настроился Джейкоб принять ее каждое слово.       Кружку держа, она, не торопясь, подошла к исполину.       Емкость подставив под струи воды, наполнять начинает.       Голосом тихим Мария себе незаметно бормочет:       "Знаем мы оба - вода, что в сосуде, совсем не простая.       Станем теперь он, как я, а точнее - мы станем едины".       Джейкоб, придя ненадолго в себя, нечто важное вспомнил:       "Ты на вопрос не ответила животрепещущий: что же с Эссау?       "Я удержала, признаться, его - нас не смог он покинуть".       Быстро наполнив сосуд до краев, она к сыну вернулась.       "Видишь источник сей ты в первый раз в жизни, конечно.       Хочешь узнать ты, откуда в ваш Храм та вода попадает?       Там, под землею проходят источники - и поставляют.       Ей происходит у вас новобранцев всегда обработка - сквозь раны.       Вот же ответ - подойди, посмотри - но руками не трогай.       Да, удивительно это тебе - понимаю, сама удивлялась.       Только теперь без проблем я смотрю - как ладонь свою, зная".       "Много прошло с той поры, когда мне эта участь досталась.       Выпало мне защищать этот остров - и так все случилось.       Просьба моя к тебе будет - возьми эту воду и выпей.       "Это еще для чего?" - старший сын был сейчас недоверчив.       "Что, если я не хочу?" - возроптал, для себя нетипично.       "Что, расскажи, тогда произойдет?" "На себя возьмешь эту задачу.       Кто-то по-прежнему оберегать его будет обязан.       Примешь работу мою, и отныне для острова будет защита.       Я же уйду на покой, отказавшись от всех привилегий.       С Аппием жить будем, сколько останется - дни коротая".       Кризис недавний тому доказательство - я не справляюсь.       Чувствую - время мое уж прошло. Назревает мне смена.       Джейкоб - вот старший тот сын, и достойный преемник.       Джейкоб, что более дорог был мне - к отцу младший стремился".       "Может быть, место твое я займу; а по поводу брата?       "Действиями внес своими раскол, сорвалась его ныне затея.       Тронуть его не посмеют, но разделено ныне племя.       Брат твой получит свое, но лишь лидером быть согласившись,       Сможешь его уберечь - чтоб разлад у вас не состоялся тяжелый".       Долго раздумывал он над словами, что вызвали ужас.       Слушая то и не веря, на месте застыл молча Джейкоб:       В сторону непроизвольно увел разговор, отдалившись от темы.       "Это не так! Ты хотела того, чтоб защитником он был однажды!       Я же теперь - все, что есть у тебя! И теперь ты ко мне обратилась.       "Должен всегда был защитником острова ты быть; теперь это вижу.       Сам ты узнаешь, наступит однажды тот день; а пока же       Я заклинаю - возьми сей сосуд этот в руки и выпей.       Емкость подносит вплотную, торжественно в руку вручая.       Поколебавшись, скосил он свой взгляд на заветную кружку -       Сколько же времени мне предстоит делать эту работу?       "Сколько тебе хватит сил, и пока выполнять ее сможешь.       Может, когда-нибудь и для себя ты замену отыщешь однажды.       Не сомневайся, но пей же и знай - все не будет, как прежде".       Долго, отчаянно долго для Джейкоба пауза длилась.       Прочь отстранял он сомненья одно за одним - и мать не торопила.       Поколебавшись, принять предложение это решился.       Трижды за мной повторяй, не робей - "Я люблю этот остров".       Сердце скрепя, он глоток совершил и принял эту участь...       Что-то внутри изменилось, а что - рассказать он не может.       Или не сам поменялся, но мир? Все ответы у мамы.       "Ты и я - ныне одно" - отвечает с печальной улыбкой Мария.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.