***
БУМ! - раздался взрыв, сокрушающий опять же нескольких сразу. Подрывников действительно больше не было - только безоружные. Уолт держался на отдалении и кричал Ричарду, давая подсказки – с какой стороны смещаются следующие враги. После чего, удостоверившись, что не заденет пацана, Алперт бросал опасное взрывчатое вещество в набегающих. Кого-то взрыв зацепил, кого-то и не коснулся - но ряды их опять сместились, что дало возможность Ричарду рвануться в освободившийся просвет. Там его все-таки скрутили, повалив на землю. Но уже на расстоянии изрядной близости к бездумному подрывнику. Многих Ричард сумел унести в могилу – прежде чем попасться самому. Прижатый к земле, он начал молиться – всем известным богам. Уповая на то, что у Пьера получится. И что он достаточно покружил, чтобы отвлечь погоню от него. Помимо Алперта, вниз лицом прижали и Уолта. Клер, появившаяся к месту очень вовремя, распорядилась, чтобы подростка особо не трогали - и в это же самое время Алперта награждали тумаками, зверски избивая. Сообщница Эссау была очень зла, и присутствие тинейджера едва ли могло ее удержать. И уж тем более присутствие нестареющего советника «других», продолжающего седеть. Нипочем бы не удержалась от желания выпустить кишки из убийц ее друзей, если бы не прямой приказ Эссау – взять их живыми. - А где третий? - яростно шипя, и медленно смахнув волосы со лба, дикарка поинтересовалась у плененных. Ричард не ответил. Только отвечали его волосы - теперь уже почти совсем седые.***
А порой сюрпризы в старости преподносит не только тело. Иногда же это касается разума - который, казалось, навсегда позабытые, но тем не менее хранящиеся в резервуарах памяти картины воссоздает со всей яркостью. Перед Пьером четко возникает воспоминание. Палатка в лагере "других". Алперт его будит, тормошит за плечо. - Вставайте, мистер Ченг. - Что происходит? - спрашивает физик спросонья. - Где я? Ах, да... - Для вас время пришло. Выбравшись наружу, они уходят куда-то далеко в джунгли, оставляя лагерь позади. - Вы одобрили мою кандидатуру? - осведомляется ученый. - Да. Джейкоб, к моему удивлению, одобрил ваше среди нас нахождение. И теперь мы идем кое-куда - в Храм. - Вот как... А что мы там будем делать? Вот же он - водопад. Он добрался! Коленки противно задрожали. Осталась только проблема технического характера - как транспортировать сверхчувствительное взрывчатое вещество через падающие струи. Но видимо, своим серым свитером придется пожертвовать - иначе во что тогда будет динамит этот завернуть?.. - Возможно, мы вам покажемся архаиками. Но Храм этот - вовсе не то, о чем вы думаете. Мы - не чужды науке, да будет вам известно. - А как же быть с тем, что мы... то есть, я хотел сказать, "Дхарма Инишиатив" ... осуществляли здесь разработки? И что вы живете в джунглях. - Не все же показывать вам. А насчет вашей деятельности... Мы так… послеживаем за вами и ждем, что вы еще сотворите. - То есть, ваш Храм - это храм науки? - Считайте и так. - И что же, у вас там лаборатория? - кивок собеседника. - И что вы изучаете? - Есть электромагнитный источник, над разгадкой которого бьются лучшие умы. - Я могу быть вам полезен, - не без самодовольства ответствовал ученый. Ричард остановился и предостерегающе поднял палец. - Вы - не единственный представитель научного мира, мистер Ченг. Боюсь, вы сильно удивитесь. Возможно, вам придется доказать свою состоятельность. - Где же? - Идемте, я покажу. Теперь это будет вашим новым местом работы. Вы получите крышу над головой. Это невероятно... он прошел через воду! Накрыв, закутав динамит, как мог, профессор пронес. И прошел, до боли знакомым и нисколько не изменившимся коридором. Бетонная дверь так и маячила в конце. Осталась теперь другая важная задача - то, что у него в руках, положить подле нее... Да поможет наука. А вот профессор в своем прошлом - себя ему не видно со стороны, но явно вертит головой, глядя на разнообразные приборы, не в силах свыкнуться с тем, что у "других", оказывается, существует замечательная научная деятельность. - Все осмотрите позже. Пока же - познакомьтесь с нашим смотрителем. Когда опустился на одно колено и положил груз, все-таки внутри отлегло. Можно было малодушно отползти, утереть пот с лица - четвертый по счету, и попытаться начать стрелять в намокший свитер. Но нет, так ничего не получится. Надо быть точным. И распаковать все тщательно. Профессор потряс пальцами здоровой руки, помогая искусственной - по возможности. Распаковка опасного груза продолжалась. Много удивительного, по всей видимости, присутствовало в Храме - после чего и вспомнил о внешнем мире он только сейчас - но не меньшее удивление вызвала личность тамошнего главы. Это же... Он помнил это лицо - пусть и имя ученого не получило широкой известности. Куда как удобно - целый подземный комплекс охраняет одного человека. - Мистер Валензетти, это - Пьер Ченг. А что впоследствии - так это новая эпоха в жизни доктора Ченга. Продлившаяся четверть века, казавшаяся незыблемой - и однажды все-таки потерпевшая крах. Уже и "Дхарма Инишиатив" пережита. И Гораций, и Радзинский. Не разгадываются только тайны острова - каждая из которых, кажется, так и ждет своего разгадчика. Но в его жизни крепнет проявившийся смысл. Стремление к цели - разве не смысл жизни? Обитатель мира науки разместился на самом большом отдалении, с какого только может попасть - с пистолетом в руке, готовый отскакивать. Левая, "протезная", кое-как поддерживает запястье. Выстрел пули - пришедшийся мимо! Стрелять надо было учиться, Пьер, стрелять! Попади - не смея бояться, не думая о рикошетах! Он думал, что все просто - есть "Дхарма", есть "другие", две стороны. А помимо "других", оказалось, есть еще и "первые". А может, и «Дхарма», и «другие» - звенья одной цепи, а кто-то наблюдает за всеми ними? Дуализм, являющийся нонсенсом. Двойственность предстает единичностью, единичность раздваивается. Валензетти был ученым, стал членом «других». Он сам им стал. А выбор стороны... являет собой бесчисленное количество множеств, переходящих друг в друга. Чем бы он закончил, не выберя свой путь – гибелью в стане «Дхармы Инишиатив» - от "чистки"? Так и не узнав ничего о будущем Майлза. Только так смерть которого оказалась не напрасной. Таким образом получилось, что сын все-таки изменил прошлое – спася тем самым отца. Профессор пускает в динамит пулю за пулей, стараясь не оглохнуть. Пока, наконец, одна не достигает цели - с кошмарным грохотом уничтожая бетонную преграду, и распространяя взрывную волну - обдувающую пылью в лицо.