ID работы: 3664397

В тот вечер

Гет
G
Завершён
89
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 7 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Её разбудил запах кофе, терпкий, дурманящий. Глубоко вздохнув, девушка перевернулась на другой бок и нехотя приоткрыла один глаз. Часы яркого желтого цвета, всегда напоминавшие ей свернувшегося в клубочек цыпленка, показывали девять часов и тринадцать минут. А нет, уже четырнадцать. С кухни послышался гулкий звук, будто что-то упало и покатилось, затем тихий грубый шепот. Девушка сонно улыбнулась. Под одеялом было хорошо лежать, особенно хорошо, если за окошком холодно и бесконечные дожди, но отопление еще не дали. Сев и на ощупь надев мягкие тапочки в форме динозавров, она стянула со стула зеленый свитер и пошла в ванную. А на кухне тем временем кипела работа. Кипела, пыталась убежать и выбраться из крепких рук парня, решившего готовить завтрак самостоятельно. Благородный поступок, но немного неразумный. Совсем немного, буквально чуть-чуть. Зато много стремлений и теоретических знаний. Только теоретических. Пока. Что только не делают люди ради любви, вон, даже яичницу жарить пытаются. И, кстати, весьма успешно. - Агата, ты чего так рано встала? – Увидев всё еще сонную девушку, собирающую темные волосы в хвост, парень широко улыбнулся, не оставляя без присмотра сковороду с шипящим на ней завтраком. – Сегодня же у тебя выходной... Или нет? - Выходной. – Девушка крепко обняла парня, подойдя к нему сзади и положив подбородок на теплое плечо. Неважно, что ей пришлось очень для этого постараться и встать на цыпочки, как маленькой балерине. – Только ты, Паш, тут без меня можешь таких дел натворить, что потом никакого выходного не хватит. Переложив глазунью на белую тарелку и убрав сковороду подальше от себя, парень развернулся и обнял Агату, зарывшись носом в её волосы. Он был высоким, сантиметров на двадцать пять выше девушки. Она, и так маленькая и хрупкая, рядом с ним, спортивным, атлетически сложенным, казалась просто дюймовочкой. - Я хотя бы пытался. – Оправдываться Паша себе позволял только перед ней. Ни перед кем больше. – Садись давай. Завтрак готов, мадемуазель. - Спасибо, мой рыцарь. Уже намного позже они сидели перед телевизором, завернувшись в теплый плед, и смеялись над глупыми шутками очередного комедийного сериала с шаблонным и предсказуемым сюжетом. За окном беспощадно хлестал дождь, размывая узкие тропинки во дворе, превращая осенний уже наполовину лысый газон в грязное месиво, заставляя голубей зябко жаться друг к другу под карнизами балконов. Паша посмотрел на свою девушку, наматывающую локон на пальцы и смотрящую куда-то вдаль, в какое-то только ей понятное никуда. Смотрел на маленькую родинку под правым глазом, которая так и кричала: "Поцелуй меня, поцелуй"; на чуть выпирающую вперед нижнюю губу, придающую выражению лица Агаты какую-то детскую непосредственность, обиженность; на маленький, чуть-чуть курносый носик. Смотрел и вспоминал тот вечер. Вечер, когда они познакомились. Тогда была точно такая же погода. Лило как из ведра, он бежал на остановку, прикрываясь рюкзаком, уже наверняка насквозь промокшим со всеми лекциями вместе. Забежав под козырек, он попытался унять учащенное после такой экстремальной эстафеты дыхание. В кармане завибрировал телефон, просто чудом во время бега не выпавший. Оказалось, пришло сообщение от его девушки. Короткое. Чего и следовало ожидать. "Мы расстаемся". Странно, но он тогда не испытал никаких эмоций. Он вроде как ожидал этого. Да, самая красивая девушка с их потока, да, все хотели её, да, она обратила внимание на тогда ещё просто долговязого раздолбая Пашку Вяземского. Естественно, это ему льстило. Ради неё он начал ходить на тренировки, записался в университетскую секцию по баскетболу. Превратился за полгода из дрыщавого Паши в Пашу мужественного. Но в последнее время он начал понимать, что его девушка перестала быть только его. В итоге – это сообщение. Поэтому... Предсказуемо как-то. Но всё равно обидно. Он-то, наивный дурак, думал – всё серьезно. Аж закурить захотелось. На остановке стояла какая-то девушка. Тогда она показалась ему восьмиклассницей, максимум девятиклассницей – черная дутая курточка, кроссовки, рюкзак с кучей брелочков, шапочка с помпоном. Смешная была. Морщилась от холода так смешно и мило, что Паша тогда улыбался. А потом для самого себя неожиданно подошел к ней и задал самый тупой вопрос, который пришел ему в голову: - Девушка, у вас сигаретки не найдется? Она тогда посмотрела на него со смесью страха, подозрения и любопытства. Он до сих пор помнил этот пытливый и боязливый взгляд медовых глаз. И, наверное, уже никогда не забудет. - Нет, я не курю. – Сказала она и отвернулась к дороге, боясь пропустить свой автобус. - О, отлично. Тогда давайте познакомимся? Он в тот момент понимал, что ведет себя слишком подозрительно. Но ничего не мог с собой поделать. Зацепил его этот спокойный ответ, эта невинность. Девушка посмотрела на него и уже хотела что-то ответить, как вдруг у неё зазвонил телефон. Через её плечо парень увидел умиляющее "мамуля :з" на треснувшем экране старенького смартфона. "Я хочу подарить ей новый" "Стоп, это я сейчас подумал?" "Павел, вы, товарищ, крайний идиот" - Зачем Вам со мной знакомиться? – А он и не заметил, как она прекратила разговаривать. - Я не знаю. Просто так, наверное. Ты же не против? Она смутилась, опустила взгляд. Чуть закусила губу. Тогда Паша понял, что утонул. Застрял в зыбучих песках, в паутине, как маленькая мошка, и никогда уже не выпутается. - Нет, не против. Вроде бы. Подъехал какой-то автобус, и она побежала к нему. - Стой! Как тебя зовут? Она обернулась на ступеньках и сказала: - Агата. Это имя не выходило из его головы. Он просыпался, вспоминая её смущение, засыпал, вспоминая её глаза. А увидел только спустя неделю. Снова на остановке, снова в этой милой шапке, снова в тоже время. Узнал тогда, что она в одиннадцатом классе, а не в девятом, и приезжает каждую среду на бесплатные курсы, потому что собирается поступать в этот институт. Он сажал её на автобус, а вечером они разговаривали в сети. И не только вечером. В январе он подарил ей маленькое серебряное колечко, которое девушка до сих пор носила на безымянном пальце левой руки. В феврале, в день Святого Валентина, признался, что любит её. С тех пор прошло почти два года. Агата поступила в тот же университет, в котором учился Паша, сейчас она была на втором курсе, а он на четвертом. Они снимали квартиру в студенческом городке, однокомнатную, маленькую, но уютную и кажущуюся для этих двоих огромным замком. Паша не заметил, как девушка уснула, облокотившись на его плечо. Задумался. Он осторожно приобнял её и натянул плед повыше. Убавил телевизор. Агата вздохнула и подняла голову, её глаза оказались почти на уровне глаз парня. - Я опять тебя разбудил? - Нет, я и не спала вроде. Вспоминала. - Что вспоминала? Янтарные глаза девушки словно засветились, она немного смутилась, что так нравилось в ней Паше, а затем ответила: - Тот вечер на автобусной остановке. Парень улыбнулся и крепче обнял своё сокровище, поцеловав в лоб. - Я тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.