ID работы: 3666322

Царь Иван Салтан и Золотая Рыбка

Джен
G
Завершён
24
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 22 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был царь Иван Салтан. Царь не глупый, а наоборот, очень умный, но жадный. Очень любил он рыбку кушать. А еще больше он любил ловить её. Сядет на берегу моря, удочку забросит и ждет. И вот, в один прекрасный летний день, вышел Царь рыбачить. Час рыбачит - нет рыбы! Второй рыбачит - нет рыбы! - Да что же это такое! Может, червяк сорвался? - как только сказал это Царь, поплавок задергался. "Клюет! Клюет!" Ох, как Царь обрадовался! Потянул он со всей силы удочку и вытянул... рыбку золотую. - Отпусти меня, Иван Салтан, - жалобным голосом попросила рыбка. - Какое хочешь желание исполню! "Ничего себе! Рыба говорит! Верно бес в нее вселился... Но с другой стороны..." - Ладно, - сказал Царь, - отпущу я тебя. А взамен я хочу, чтобы мои корабли по всему Океану и по всем прудам-рекам рыбу ловили! - Да будет так, - ответила ему рыбка золотая. И стало так. Корабли Ивана Салтана по всему морю рыбу ловили, да царю привозили. Одну рыбку он сейчас съест, вторую про запас оставит, третью продаст, а четвертую народу отдаст. Ох, и какую только рыбу ему не привозили... И окуня, и летучую рыбу, и палтуса, и камбалу, и даже рыбу-фугу! Растолстел царь, располнел, рыбой пропах. Идет и трясется, рыбой пахнет. Но мало этого было царю. Он еще больше хотел. Спустя год вышел царь на море, закинул удочку. Час нет рыбы. Второй рыбы нет. Даже на пятый час ни одной рыбки он не поймал. Только захотел Царь домой пойти, как тут опять поплавок задергался. Тянет Царь, да не вытянет. Он сильнее потянул... и вытянул рыбку золотую. Ну не глупая же рыбка, а? Второй раз на одну и ту же удочку попасться! - Отпусти меня, Иван Салтан, - жалобным голосом попросила рыбка. - Какое хочешь желание исполню! Тут Царь задумался. - Хочу, чтобы рыба сама ко мне приплывала, сама себя готовила, и сама меня кормила собой! Да смотри, чтобы каждый день новая рыба была! - Да будет так, - ответила ему рыбка золотая. И стало так. Со всего света рыба к его дворцу приплывала, сама себя готовит и сама собой Ивана Салтана кормит. И какую только рыбу он не ел: рыбу-мяч, рыбу-пилу, рыбу-топор, рыбу-молоток, рыбу-чашку, рыбу-хлеб.... Царь еще больше растолстел, а рыбным духом от него за километр несло. Идет - земля трясется! Но только мало этого царю было. Захотел он съесть рыбку золотую. "Ах, какая же она должна быть вкусная!" размышлял Царь. "Раз она волшебная, то и вкус должен быть волшебным!" И послал царь все свои корабли рыбку золотую ловить. Да только ничего у кораблей его не вышло. Так и не удалось Ивану Салтану рыбку золотую скушать. И вот, спустя год вышел Царь на море, закинул удочку. Час нет рыбы. Второй нет рыбы. Целый день прошел - не клюнула ни одна, даже самая мелкая рыбка! Неделю Царь рыбачит, вторую, месяц целый с удочкой сидит! Ни одной рыбешки не поймал! Похудел, осунулся, устал как незнамо кто. Но сидит, ждет, не хочет без рыбки золотой уходить. И вот, на конец третьего месяца, поплавок задергался. Тянет Царь рыбку - вытянуть не может. Тянет сильнее - все равно не получается! Уже удочка вот-вот треснет и сломается, как вытянул Царь рыбку! Нет, ну что за глупая рыбка! Три раза на одну и ту же удочку попасться! - Отпусти меня, Иван Салтан, - жалобным голосом попросила рыбка. - Какое хоче... - но не дал Иван Салтан рыбке договорить, а схватил её в кулак и сжал крепко. - Ничего мне от тебя, рыбонька, не надо. Я тебя съесть хочу! Рыбка испугалась, хвостом забила, вырваться хочет, но только Иван Салтан её крепко держит, вырваться не дает... - Отпусти меня, пожалуйста! Какое хочешь желание исполню! Что ты хочешь? - Ничего я от тебя не хочу! Помолчи. Я тебя сейчас зажарю! Вот уже сковорода готова! И вот так Царь зажарил и съел рыбку золотую. Как только съел он последний кусочек, корабли его утонули, рыба обратно в Океан уплыла, а дворец его, как и все царство, исчезло. Мораль проста, как первый снег: не стоит кусать руку, что тебя кормит. А тем более есть ту руку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.