Часть 1
10 октября 2015 г., 00:36
Зангетсу привык к тому, что с ним никто никогда не церемонился.
То, что хозяин воспринял часть холлоу в его сущности довольно враждебно, совсем не лишено логики.
В принципе, любой на месте Ичиго поступил бы так же.
Почти любой.
Подавляющее большинство всего лишь впало бы в отчаяние от ужаса и распрощалось с жизнью, повесившись на люстре, разумеется.
Переубеждать Куросаки никто и не собирался — бесполезно.
Это всё равно выглядело бы, как притворство. Зангетсу никогда не считал себя овцой в волчьей шкуре или же наоборот.
У него просто были свои методы.
Хоть он и надеялся в глубине души, что хозяин хотя бы прислушается. Хотя бы попробует на вкус его имя — Зан-гет-су — и поверит в него, приоткрыв те самые двери, за которыми можно увидеть привилегии взаимопонимания и новые чертовски крутые духовные техники.
Но Ичиго отличался больше настойчивостью, чем сообразительностью.
«Ну и ладно. Ну и пожалуйста», — спокойно думал Зангетсу, без всякой сосредоточенности отражая удар за ударом.
Это уже стало традицией.
Сначала Куросаки упорно пытался его «подавить» — почему-то он на сто процентов был уверен, что Пустой — духовная антропоморфная проекция его способностей, которая даже и слыхом не слыхивала о физической оболочке — это то, что без проблем исчезнет с лица земли, если его проткнуть.
Почему от него нужно было избавляться, Куросаки понимал смутно, но к цели упорно шёл.
В итоге Зангетсу побил рекорд, который, наверное, больше не удастся побить никому, и обогнал в сквозных отверстиях от железа даже подушечку Юзу для английских булавок.
Если бы не его ментальное тело, которое можно было излечить с помощью реацу и силы Вселенной, то противопоказания для распития спиртных напитков появились бы наверняка. Просто наглая трата денег — из его туловища бы всё выливалось, как из расстрелянной бочки.
Если сначала Куросаки пронизывал его своей катаной ради великой цели удержать корону, то впоследствии он стал это делать просто так — из вредности. Неизвестно, закралось ли в его голову понимание того, что Пустого невозможно устранить таким образом, или же он просто понял кое-что другое (а, может быть, просто забыл, что и зачем) — Зангетсу волновало не так уж и сильно.
Так или иначе, не церемонился Ичиго никогда.
Кроме одного случая.
Зангетсу тогда был немного дезориентирован.
Оно и понятно.
Если раньше его Мирок Внутри Рыжего Школьника мог располагаться либо горизонтально, либо вертикально, то в тот раз его колыхало, как качелю-коромысло.
Небоскрёбы наклонялись то так, то эдак, то изгибались, словно синее желе под палящим солнцем, то пружинили, а то и вообще танцевали под небом, как кобры под индийскую дудку.
«Бухает», — лаконично подумал Зангетсу.
В этой мысли не было ни капли осуждения.
Ичиго, кроме своих обязанностей шинигами, силы подчинителей, маски пустого и блюта, имел ещё и человеческую натуру. В тот самый день — уже совершеннолетнюю человеческую натуру, так сказать.
А всё, как известно, случается в первый раз. И на восемнадцатый День рождения у Куросаки и его занпакто впервые произошло много чего нового и познавательного.
Пьяного Ичиго выкинуло прицельно в мир занпакто.
Это было незабываемое зрелище, но Зангетсу зарёкся хранить молчание, ибо всегда соблюдал нейтралитет.
На удивление, Куросаки к нему не подполз. Подошёл. Правда, сильно шатаясь и иногда будто бы агрессивно атакуя пол, но всё же подошёл.
Запах разбавленного этилового спирта невидимой вуалью окутывал пространство.
Пока перед ним сердечно извинялись, Зангетсу поймал себя на мысли: а не похрапывает ли сейчас его хозяин лицом в салате за общим столом?
Эта была некая риторическая мысль.
В голове Зангетсу, честно признаться, тогда все мысли стали какими-то непозволительно поверхностными. Он был той частью Куросаки, которая при любых обстоятельствах остаётся в здравом уме и трезвой памяти. Однако доза всего того с градусом, что опрокинул в своё несчастное тело Король, была не такой уж и безобидной.
Вот и вышло так.
И пока Ичиго активно тряс его за плечи и что-то упорно доказывал, сияющий взгляд Пустого был совершенно…. пустым. Да-да, даже голова безвольно пошатывалась.
Солнце плющило и размазывало по небу, как кусок мокрого теста.
«Всегда. Всегда у человеческой глупости… есть невинные жертвы…» — невозмутимо размышлял Зангетсу, пока его целовали.
Запах перегара определённо всё портил. Но запредельная концентрация абсурдности (которую Зангетсу, кстати, очень любил) с лихвой компенсировала всё происходившее.
Да, Ичиго впервые за их совместное проживание в их общей душе интересовался его мнением.
И это было так прекрасно, думал Зангетсу.
С ним церемонились. Какое счастье. Какая благодать. Какой прекрасный подарок судьбы.
Ичиго сначала робко извинялся за свой моветон (и тут же себя прощал без помощи занпакто, ибо видел — с тем всё в порядке, на решето не похож), а затем интересовался, как климат здесь, не жарко, не душно? Не капризничает ли старик, права не качает? А кушаете хорошо? Ну ладно, молодцы… А обнять можно? А давай целоваться научу?
«Он мог бы просто подкатить к подружке, чем так распинаться сейчас… — думал Зангетсу, плавясь от интимного шёпота и млея под горячим телом. — Или к дружку, раз такое дело… ох, ну да неважно, неважно!..»
То, что произошло тогда на крыше желейного небоскрёба с тягучими окнами, сложно описать словесно.
Ичиго был пьяным. Зангетсу был опьянённым.
И обоим казалось, что так горячо их не обжигало ни разу.
И совершенно никого не волновало, что Кейго и Мизуиро в этот момент тащили бессознательное тело Куросаки за руки и за ноги, а затем запихивали в заднюю дверцу такси, как мешок с картошкой.
Всё было правильно, приятно и захватывающе.
Всё было просто замечательно.
А потом Ичиго, естественно, ничего не вспомнил.
Угрызения совести и боль от изжёванной гордости терзали только Пустого. Короля же мучило лишь похмелье.
Вот так вот и бывает.
Затем всё пошло по новой. Куросаки опять завёл старую шарманку о том, что душа человека должна быть пристанищем лишь для одной личности, а не быть проходным двором.
Зангетсу было обидно до зубного скрипа. Но напоминать о том алкогольном бреде с расплющенным солнцем он всё же не стал.
У Куросаки после празднования ещё с месяц на пиво без рвотного рефлекса смотреть не выходило. И Зангетсу не мог определиться — к сожалению или к счастью?
Каким бы печальным это ни казалось, но это был лучший из концов.
То наслаждение чудилось каким-то мутным и укачивающим, словно на волнах. Пьяным, как ни посмотри.
Иллюзия наслаждения, враньё и безответственность действий.
Вот тебе и пожалуйста. Вот тебе и срыв всех масок. Если раньше всё было сурово, но понятно, как на ладони, то сейчас всё затянуло мороком и заволокло болотом из недопонимания.
Ичиго почему-то всегда стеснялся быть настоящим собой. Постоянно что-то из себя строил, любил покрасоваться, холил свою репутацию тщательнее, нежели собственную жизнь.
А ту сторону, состоящую из ласки и маленьких человеческих слабостей — чего-то поистине необходимого и важного — пытался искоренить.
Но как-то не очень хорошо получилось, и она нечаянно вылилась на Зангетсу сбивающим с ног водопадом из нежности.
«Ненавижу алкоголь… — неоднократно повторял себе после этого Пустой. — От него очень много проблем и неприятный запах изо рта…»
Но иногда в некоторых счастьях и бедах бывает виновной не только концентрация спирта.
И однажды Ичиго пришёл к нему, пьяный от адреналина…