ID работы: 3666834

Молниеносный

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хадаганская Астральная Электростанция. Громадное детище прогресса, сотни часов работы строителей и тысячи — учёных. Око Мира, конечно, опережает её в размерах, но не в значимости, ведь ХАЭС не только еще один символ гордости всей Империи, но и, в первую очередь, источник неиссякаемой мощи для страны.        Но удивительно вовсе не это. Казалось бы, маленький, относительно услужливый народец, обеспечивает работоспособность всей этой громадной машины. Гоблины шныряют по станции быстрее любого механика-восставшего, проводят сложные ремонтные работы точнее любого хадаганца… и уж точно выполняют инструкции лучше любого орка.       А вот и, кстати, типичнейший обитатель ХАЭС — Вжик Додельный. Один из тех, кому не хватило места в уютных бараках рядом со станцией, единственный, кто не умер, живя прям на её территории, в палатках возле генераторных, так еще и выполняющий довольно смертельную работу — починка путей сообщения между объектами на станции, иначе говоря — электрик. Жалование, кстати говоря, выше на целых две буханки и кусок мяса.       Вжик — гоблин простой, увидел поломку — надо чинить. И на вышку залезет, не побоится, и в реактор зайдет не дрогнет. Дело то простое — там провод изолентой замотать, тут провод изолентой замотать, отчет заполнить, дождаться новых проводов, заменить эти все замотанные хвосты. А коль искрится — дернуть пару рубильников, чтобы не искрилось, только знать надо, где дёргать и какие, а то от начальства потом дернут, уж лучше сразу замкнуть на себе цепь. Но надо отдать Вжику должное — с момента смерти прошлого электрика, ХАЭС не останавливалась ни на один день — по крайней мере, по его профилю. Да и потом, его не стыдно и другим показать, мол, образцовый сотрудник, работу делает, чумазым не ходит. Это, как говорит, его эльфы научили, что сбегают иногда с тюрьмы и тусуются неподалёку, мол, чистым и опрятным и себе лучше быть, и другим не стыдно будет с тобой водиться, а коль водятся, так и обронят что тебе, что тоже хлеб.        А еще есть вещи, о которых Вжик не говорит никому. Кто услышит — не поверит. Кто увидит — сдаст в НИИ, а там уж доброго чего быть может, среди оживших мертвяков. В общем, то ли это дар такой, то ли генераторные под боком сказываются — умеет наш Вжик по электричеству передвигаться, а точнее перемещаться вместе с ним. Искра сверкнула — успел запрыгнуть — и он уже там, куда искра должна была дойти. Ну, или чуть раньше соскочит, чтобы не попасть куда в плохое. Даже себе приборчик смастерил из списанного хлама. Нажал на кнопочку — полетел заряд — полетел гоблин куда ему надо. Главное, аккуратно, чтобы никого не прибить ненароком, ничего из строя не вывести, да и вообще, на глаза не попасться. Начальству говорит, агрегат нужный, с ним работать проще. Инженерам так вообще в руки не даёт, а то еще чего прознают. - Вжик, у нас тут конец смены на носу, кажешь свой нос на собрании? — Петрович, окликнув гоблина, смахнул пот со лба и поправил усы. - Конечно кажет, Вжик положить свой инструмент и прийти. Там, в барак с той сторона? — Водружая на себя пару мотков уже отслужившего кабеля, в ответку крикнул хадаганцу. - Да, как обычно. Тебя ждать будут, хотят медаль вручить за год безупречной службы. - Вжик не нужна медаль, медаль для Вжика есть работать тут. - Ну, это ты не мне говори, ха! Главное, винцо эльфийское откупорят, что мы на складе нашли, ничейное, помнишь? Попробовать хочется вусмерть, хоть глоточек. В общем встретимся там! Вжик довольно кивнул головой. А ведь и правда, год уже прошел. Гоблин все еще по привычке перед сном поглаживал шрамы от орочих плёток, коими те иногда пользовались. Это сейчас у гоблинов есть приличное дело и место в Империи, а раньше возможностей было меньше, чем у только воскресших зэм. Так или иначе, Вжик уже закладывал кабеля в короб на замену и уже было снял с себя пояс с инструментами, как раздался взрыв. Инстинктивно, гоблин запрыгнул в тот же короб, куда только что сложил провода, и аккуратно, придерживая каску, выглянул. В воздухе висела пыль, толком ничего не было видно.       Но зато было слышно. Крики других работников раздавались со стороны второго, служебного хода, а между криков была еще и различима канийская речь.       Снова спрятавшись, Вжик сначала понадеялся, что его не найдут, но какое-то чувство, никогда его не подводившее в работе, всеми силами его толкало к отчаянному шагу — убежать подальше, перепрыгнув через забор. Еще раз выглянув и осмотревшись, гоблин выскочил настолько быстро, насколько смог и, пробежав пару метров в сторону стены периметра, был пойман кем-то жилет. - Попался! — Произнесла разведчица на канийском и подняла Вжика, который, конечно же, её не понял. — Что мне с ним делать? - Что, еще один гоблин? Убей его, он нам ни к чему. — Ответил кто-то, стоящий гораздо дальше.       Гоблин, слыша, как за его спиной одной рукой, пыхтя, достают меч, резко развернулся и нажал кнопку на еще не снятом агрегате. Разряд попал точно в лицо канийке, да так, что та грохнулась наземь в сей же миг. Не теряя времени, наш работяга, получив заряд адреналина, еще быстрее умчался к стене, параллельно меняя батарейку в инструменте. Выстрел — полёт — и вот он уже за стеной, падает лицом в какую-то грязь. Следом за ним, но летя гораздо дальше, пронеслись арбалетные болты и стрелы. «Бежать!» — всплыло в голове Вжика. Но куда? К своим, в бараки, бежать смысла нет — раз Лига внутри, рассуждал гоблин, значит, она и снаружи. Бежать в город тоже не вариант — поймают, допрос устроят за побег, а это еще хуже, чем на опыты. - Он не мог уйти далеко! Найти его! — Послышался приказ из-за стены.       Вжик принял единственно-верное для себя решение — бежать из страны. В порту, если еще сильнее измазаться, его примут за обычного бортового инженера, а там выскочить где-нибудь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.