Часть 43
12 апреля 2019 г. в 09:00
Сколько мы уже здесь? Честно, она даже нас не навестила. А я, по ее же словам, должен здесь уже от ломки загибаться. Может, сдохла?
- Как думаешь, она…
- Жива, - говорит Рафаил, не открывая глаз.
Он пытался уйти в глубокую медитацию, часа три пытался и никакого результата, разве что настроение испортилось, причем у меня. Связывался со своим небесным воинством. Да, интересно, как там мои бывшие и, как оказалось, неродные братья без своего любимого тирана?
– Скорее всего, у нее уже есть первый клинок, когда меня, - он поморщился то ли от формулировки, то ли от воспоминаний, – заточили, я слышал, как Вивиен отдавала приказ Кроули его найти. Благо без метки он бесполезен, а получить ее она не сможет.
Да, хозяин метки - мужик серьезный. Хоть и решил отойти от дел неправедных, но врата стережет до сих пор. Жаль, что демон. Ой, я же тоже вроде как. Ну, тогда не жаль.
- Собирать то, что может тебя уничтожить, разве это не глупо?
- Нет, тем более вряд ли она даже близко подойдет к тому, что может причинить ей вред. Она пошлет своих рабов.
- Кроули?
- Скорее всего, - он вздыхает. – У каждого есть своя слабость, как оказалось, наш король ада всего лишь очень хотел, чтобы кто-то его полюбил. Самое сокровенное она вытаскивает из глубины души и превращает в свое оружие.
- В таком случае почему она не проделала то же самое со мной или с тобой?
- Не знаю, честно, не знаю. Возможно в "глубине наших душ" ничего и не осталось. Чего мы хотим? Я - власти, ты - Дина, и то, и другое у нас есть, а в результате кому-то заветная мечта, а нам - жилплощадь в спальном районе и отвратные соседи.
- Дин!
Меня зовут. Куда? Зачем? Кто? Явно не Кас. Он обычно прижимает к себе, а не трясет за плечи. Больно, не хочу просыпаться...
- Дин! - ну вот, еще и по щекам хлещут, причем сильно. Больно... Как будто порвали на части, сшили наживую, да так и оставили. - Дин Винчестер, вставай, мать твою! Ты должен вернуться к своим. Ты должен вытащить Каса! Черт, Дэниэл и так задержалась, что же я буду с трупом-то делать?
Труп? Я не труп. Я еще живой. Подаю голос, выходит слабо, больше похоже на стон.
- Надо же, жив, - знакомый голос, Гейб, я начинаю слышать тебя слишком часто.
Я не ощущаю прикосновения, просто открываю глаза. Знакомый подвал, рядом валяется меч, Дженсен стоит рядом на коленях с одной стороны, Гейб в такой же позе с другой.
- Кажется, это работает, - он, кажись, не верит, что все получилось.
- Да ладно? - я тихонько улыбаюсь.
- Дин, ты... - Дженсен сжимает мое плечо, в его глазах боль, перемешанная со страхом, вот значит, каково это - иметь старшего брата. Завидую Сэмми. - Ты меня напугал, я уж задумался, куда девать твой труп, если что.
- Я бы забрал, - Гейб, кажется, не просек фишку, ну да ладно. Черт, он ведь тоже переживает, вот только за Каса. - Ладно, пошли. Она там что-то ужасное уже натворила.
Мы поднимаемся, Дженсен еще придерживает меня, потом резко наклоняется, снова во что-то заворачивает меч, передает его мне.
- Останься живым, обещаешь? Останься собой, - поправляется он.
Я киваю, обнимаю его.
- Береги себя, и ее тоже.
- Все, я сейчас расплачусь, пошли домой, Дин, а то я оставлю тебя с ними навеки.
Гейб берет меня за плечо, и через секунду мы стоим посреди гостиной бункера. Черт, что-то тут однозначно изменилось.
- Ты хочешь вспомнить? – слова Рафаила выдернули меня из состояния, очень похожего на дрему. Зря я хвалился своей выдержкой, сидеть здесь и ждать, когда Дин там может натворить глупостей... Это просто невыносимо!
- Что? - я еле узнаю собственный голос. Глухой, пустой... Так говорят умирающие, которые давно смирились со своей судьбой.
- Что было до твоей присяги Свету. Я наложил на тебя печать, я могу ее снять, это несложно, пара слов и… - я передернул плечами, крылья крепче обхватили меня. Мне холодно, но им меня не согреть. Разве что Дину? Но Дина здесь нет. К лучшему.
- Это не имеет значения. Если это не поможет мне выбраться, то нет, я не хочу это вспоминать.
- Почему?
- Это сделает меня другим, - неужели он не понимает таких простых вещей? - Я люблю, я почти счастлив, да, сейчас в клетке, без надежды на спасение и с осознанием, что самое дорогое мне существо собирается наделать кучу ошибок, чтобы меня спасти. Ну или страдает от того, что собирается поступить правильно и не спасать меня. Даже несмотря на это, то, чем я являюсь, меня вполне устраивает.
- Зря, - Рафаил распахивает собственные крылья и кутается в них. Тоже замерз? Возможно. - Эти воспоминания сделают тебя лучше.
- Почему ты в этом так уверен?
- Ты демон, хуже уже быть просто не может.
- Вот даже спорить не буду.
- Ты что, обиделся?
Сквозь густой, плотный дым совершенно ничего не видно. Я сразу же закашливаюсь, Габриэль щелкает пальцами, и дым развеивается.
- Чертов архангел! - голос гремит как гром, и я знаю, что это она, Вивиен. Я не успел. Прости, Кас, я пытался.
Я медленно оглядываю появившуюся картину: Сэм и Бобби, слава Богу, живы, один без сознания, Сэм стоит на коленях чуть поодаль, но ей нет до него дела, свое - чертовы башмачки - она уже взяла, а вот ключи видимо не успела. Пользуясь заминкой, Бальтазар как обычно сматывается из рук держащего его Кроули, и она поворачивается к нам.
- Отдай ключ! - она не скрывает своего истинного образа, слишком зла, и Гейб наигранно отскакивает от нее в сторону. - Дин! - улыбается, берет себя в руки, снова становится прекрасной, очаровательной. - Ты принес мне меч!
- Да, - я выдавливаю из себя улыбку и делаю шаг по направлению к ней.
- КЛЮЧ! - снова визжит она.
Что-то вешают мне на шею, Гейб, это он такой маленький, еле достает. На веревочке, как будто жертвенному агнцу, хотя так оно и есть.
- Ну же, Дин, - она еле сдерживает себя от радости, - иди сюда, и я отпущу его.
- Как? - я сглатываю. Прости, Кас, прости. Я все еще медленно иду к ней.
- Все просто - перенесу тебя к нему, вытащишь его из ловушки, и он перенесет тебя обратно. Видишь, я умею держать слово, - она пожимает плечами, - брата твоего и того, второго, не тронула. Все для тебя, солнышко, - гадливо улыбается.
- Я тоже держу слово, - приподнимаю меч, показывая, что он весь в ткани. Прости меня, Сэмми, будь счастлив. И позаботься о Бобби.
Осталось совсем чуть-чуть, каких-то два шага.
- Правда он красивый? - она чуть дергается, когда я останавливаюсь и чуть открываю лезвие, которое мгновенно слепит всех в комнате. Я касаюсь рукоятки через ткань, и он "успокаивается". - Чудеса, - улыбаюсь.
- Не делай глупостей, Дин, - говорит тихо, ровно, зло.
- Не буду.
Улыбка, в мгновение ока я оказываюсь рядом и вонзаю меч в нее. Ее глаза округляются, но потом она выдыхает, хватаясь прямо за острие успокоенного меча.
- Чтобы убить меня, нужно за него взяться, Дин. Ты не сможешь остаться для этого человеком, но ты же так хочешь, хочешь вернуться к своему демоненку.
- Я знаю, - глубже вонзаю меч, она даже не бледнеет. И тогда я проворачиваю меч, и он вдруг начинает сверкать своим первородным светом. Последнее, что я успеваю сделать, это попросить Свет быть благосклонным к моим близким.
В ткани, такой красивой, струящейся, так удобно прорезана дырка, чтобы взяться тогда, когда противник не будет этого ожидать.
Ее лицо напротив становится старым, потом чернеет, потом... Кажется, ее целиком поглощает меч, но я этого уже не вижу. Словно за шкирку меня выбрасывает из собственного тела, встряхивает и развеивает пылью. Но все это я тоже знаю, но не помню и не чувствую.
Холодно... Почему мне так холодно?
- Как это? - голос Рафаила вырывает меня из этого холода и пустоты, что, кажется, окружала меня.
- Что?
- Любить. Как это? – я поворачиваюсь к нему, хочу увидеть его лицо. Нет, он не издевается, действительно хочет понять. И все же это почти то же самое, что объяснить, что такое зеленый слепому.
- Это тепло, немного больно. Похоже на то, как ангелы относятся к Нему, к друг другу, и все же любить - это нечто иное, - он ждет, не понимает. Закрываю глаза и высвобождаю свои чувства, стараясь направить их в него.
Молчание, долгое.
- Ты чувствуешь это постоянно?
- Да, и не только это, все сложнее… - еще я чувствую холод, пустоту, боль. Отчаяние.
- И при этом ты не убил меня, когда я пытался отнять у тебя Дина?
- Ему бы это не понравилось, - горько усмехаюсь. - Я так боялся его потерять, что упустил возможность просто быть с ним.
Последние слова тонут в вихре ветра, взявшегося буквально из неоткуда. Вечное пламя, зажженное ведьмой, гаснет, ловушка, она... Она мертва - это единственная причина, по которой ее магия могла развеяться. Она мертва.
Осознание того, что послужило причиной, душит меня. Это не Гейб с оружием из арсенала, не Сэм с туфельками... Это был Дин. Он... Он...
Рафаил встает, расправляет крылья, презрительно переступает через тлеющие огоньки. Смотрит на меня, ну давай же, добей. Ты воин Света, это твоя работа!
- Давай!
Он улыбается и наступает на край моей ловушки, еще шаг и... Я закрываю глаза, давай, убей меня. Прошу...
Треск камня, шелест крыльев и холод, говорящий, что я еще жив.