Часть 1
10 октября 2015 г. в 19:36
«...Это сол 399 и я, Марк Уотни, бессменный ведущий вашего любимого шоу «Остаться в живых» прямиком с Марса! Ю-ху! Привет, Земля!
Итак, сегодня, пока НАСА не слышит, я открою вам страш-ш-шную тайну. Готовы? На самом деле на Аресе-III были не только американцы и немец. Ха-ха! Конечно, им долго пришлось подчищать мне досье. Русская бабушка, а-га!
Удивлены? Ну, право слово, даже обидно. Сейчас докажу.
Во-первых, всегда хотел иметь дачу – пусть даже на долбанном Марсе. Как бы вам попроще объяснить? Дача – это такая никому, кроме тебя, не нужная земля, где ты всё время сажаешь картошку, окучиваешь картошку, собираешь с картошки колорадского жука, потом собираешь урожай картошки и... снова сажаешь картошку. Бесконечно.
Конечно, мне не повезло, и картошку побило заморозками. Но я, как любой русский, не расстроился и... починил «парник» пластиковым пакетом и скотчем. Это во-вторых.
А теперь вопрос на миллион: какой американец додумался бы до такого? В России же пластиковая бутылка, пакет и скотч – набор, из которого можно собрать что угодно, начиная с парника и заканчивая… правильно, ракетой! Кстати, нужно зафиксировать эту мысль, может, дальше пригодится.
В-третьих... Что в третьих? Банальное «русские не сдаются». Мы греемся от атомного реактора, украшая речь крепким словцом, пропиливаем в крыше марсохода дырку а-ля кабриолет, отращиваем бороду, притворяясь пиратом, взбираемся на холм, убеждённые, что ещё никто и никогда не ступал на него. Никто. Никогда. Да, мы такие. Я, Марк Уотни, такой...»
Марсоход медленно полз вперёд, унося маленького, гордого потомка русских эмигрантов в глубь марсианских просторов. А на холме, задумчиво глядя ему вслед, стояли, потирая клешнями хобот, два маленьких зелёных человечка.
— Слушай, может, всё же сказать ему? А то жалко ведь, – спросил Пет Р О’вич, поправив сползшую на третий глаз ушанку.
Старший Ив А’ныч, категорически взмахнув хвостом, аккуратно затёр следы человека на красном песке.
— Ещё чего! Ну их, понаедут тут, картошку сажать негде будет.