Часть 1
10 октября 2015 г., 21:16
Он снова здесь.
Он пришёл ко мне снова.
Вновь наблюдаю за его неторопливыми движениями, замираю, боюсь пошевелиться пошевелиться, а он, будто чувствуя моё волнение, намеренно медленно идёт ко мне...
Шагов не слышно, в комнате царит гробовая тишина, кругом зловещая тьма...
Слышу лишь его хрип тяжёлый, шумное дыхание, стук моего сердца отдаётся в ушах, оглушая.
Страшно ли мне? Страшно...
Боюсь я его? Нет.
Я знаю, он играет со мной, пробует на вкус, испытывает нервы пока. Пока не действует. Пока предупреждает...
Он садит на кровать, рядом со мной. Мной, чья рука держит крепко бутылку с ядом, отравляющую мою кровь, туманит мой разум алкоголем. Он наклоняется ко мне, а я не вижу его лица, его закрывает маска мрака, и не скоро он её снимет, ой, не скоро...
- Поэт. - не слышу, не различаю его голоса, он только шепчет, только хрипит.
- Алкоголик с тёмной душой. Искал себе счастье на чуждых землях, не с той, кто тебе была любима.
Слушаю, не перебивая, пытаюсь всё понять, кто же мой ночной гость. Смерть моя? Раскаяние моё? Двойник мой, лик стороны тёмной?
- Правильно слушаешь, верно. Понимаешь меня, верно. Значит, не поздно открыть глаза на самообман собственный, на грехи свои... Ты тоскуешь и улыбаешься, думая, что так спасёшься от самого себя...
Прерывая его, не желая слушать:
- Ты скверен, говоришь раз так. Не моя это жизнь, не я!
Он только смотрит на меня, хочет сказать, назвать меня жуликом, а то хуже, исчезает только.
Исчезает он, чёрный человек...
***
...Чёрный человек.
Насколько наивно прозвище, аж смешно становится. И тоска, и страх в груди появляются...
Подношу бутылку к губам, яд обжигает горло, сливается с плотью и кровью, кружит голову, а пьяный разум требует ещё. Я болею, болею душой, а может телом, не знаю. Так бездумно смотрю я в окно, спокойствие и умиротворённость зимнего ночного пейзажа расслабляла.
Да только нарушает мою идиллию он.
С любопытством смотрю на сидящего чёрного, принарядился, нашёл цилиндр и сюртук.
Боюсь ли я его? Нет. Пока он предупреждает...
Пока не пришёл мой конец.
- Слушай меня, слушай, подлец. - вновь он хрипит, вновь не вижу лица его, но слышится мне насмешка несвойственная, начинаю заводиться. Смеяться вздумал!
- От чего ты не спишь, всё ждёшь, чтобы "ей" своё зачитать? Ох, поэты эти! Нахожу я средь вас знакомых. Всегда найдётся всякий урод, любящий твердить о мире!
Все больше меня одолевает жуткая злость, всё лучше слышится смех чёрного...
- А ведь он был крестьянским мальчишкой, голубенькие глазки, жёлтые волосики... А теперь - поэт!
Не выдерживаю вновь, кричу ему в ярости:
- Да ты скверен, чёрный гость, раз смеешь смеяться надо мной!
Быстро хватает рука трость, бросает в чёрного человека...
***
Тиха ночь, наконец-то тиха.
Стою я в цилиндре чёрном. В руках всё тот же яд. Под ногами хрустят осколки, на них вижу себя.
Ах, проклятая ночь!
Он приходит ко мне, снова и снова, натягивая маску, не показывая себя. Теперь знаю, я понял - под маской был я.
И знаю, он ещё придёт, этот чёрный человек, придёт ещё "я".
Потому что рано или поздно мы встретимся в последний раз.
"Я" буду действовать...
Примечания:
Вот такое вот произведение получилось. Не знаю, вышло ли что-то из этого путное, но, надеюсь, не совсем всё плохо.
Кто не понял моих аллегорий, я поясню. "Яд" - это алкоголь.
Собственно, чёрный человек мне представляется сразу в двух понятиях: это и сам Есенин, сторона его тёмная, и его смерть. Поэма была написана незадолго до загадочной гибели поэта. По моим представлениям, Есенин отвергал свои грехи, свою тёмную сторону. Потому "гость" приходил к нему, предупреждая, что пока поэт живёт. Однако когда тот всё осознает, его тёмная сторона начнёт действовать. То есть, смерть заберёт Сергея Александровича. Как-то так.