ID работы: 3669466

Звёздный Вавилон

Джен
NC-17
В процессе
3028
Размер:
планируется Макси, написано 695 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3028 Нравится 4680 Отзывы 1115 В сборник Скачать

Глава 19. Вперёд в прошлое

Настройки текста

Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего? (Стивен Хокинг)

      Что ж, а вот и главный соблазн, и главная головная боль заодно… Показания младших из недр Великой Машины отразили сильный рост энергопотребления, а в следующее мгновение устройство выдало сложный и заковыристый сигнал, направленный в пространство. По координатам место его назначения совпадало с сектором, в котором когда-то люди пытались строить четвёртую станцию. И которая исчезла в никуда, едва будучи достроенной и подготовленной к вводу в эксплуатацию.       Но сейчас главное не это – сейчас младшие усиленно собирали и анализировали алогритмы и принципы работы части Великой Машины, отвечающей за темпоральные сдвиги. Потому что теория теорией, но наблюдение за конкретным процессом в реальном времени всёравно ценнее. До сих пор у репликаторов были только экспериментальные данные о возможности переноса во времени через Врата, полученные в родной вселенной из компьютеров базы в горе Шайенн, но там было слишком много условностей и слишком мало рычагов для контроля ситуации.       Тут же устройство под контролем Драала с филигранной точностью воспроизвело настройки для пространственно-временных координаты «Вавилона-4», который само же четыре года назад и отправило в далёкое прошлое. И теперь Машина на планете тратила огромные объёмы энергии на то, чтобы… Хм? Поддерживать в открытом состоянии окно из одной точки пространства-времени в другую?       Нет, я смутно помню, что в сериале станция появлялась два раза – первый, чтобы Синклер смог эвакуироавть экипаж, а второй – ещё через пару лет, чтобы туда снова слетал Синклер с компанией, но… Зачем? Тысяча человек экипажа могла как-то помешать участию станции в войне с Тенями? У Драала проснулось внезапное человеколюбие по отношению к застрявшему в прошлом экипажу? Да нет, не у минбарца уж точно… Но что тогда? Такой порядок действий даже мне виделся странным и нелогичным. Впрочем, ладно, главное – у меня есть возможность собрать точные данные в реальном времени о том, как именно этот процесс происходит. Дальше останется только внимательно изучить их и проанализировать. Возможность временных перемещений с контролем координат выхода – дорогого стоит.       Поэтому, стоит отправить с командой спасателей один из своих зондов для сбора дополнительной информации. Люди, насколько я помню, соберутся и сами туда слетать, но качество их датчиков оставляет желать лучшего. И это очень политкорректная и мягкая формулировка…       Только вот даже это решение само по себе автоматически создавало дополнительную проблему, о решениях которой я размышлял уже некоторое время с тех пор, как вообще «вспомнил» о временных перемещениях. Я не знаю, как именно и в какую точку… хм… временной линии, назовём это так, Варн отправил «Вавилон-4». Был ли это перенос сразу на тысячу лет назад, или, что вообще заставляло мой метафорический мозг кипеть (а сеть репликаторов выдавать колоссальное число противоречивых вариантов в случае моделирования ситуации), сначала на четыре года вперёд, в текущие временные координаты, чтобы её обнаружили на «Вавилоне-5» и отправились вызволять экипаж?       Из-за этой неопределённости, подкреплённой отсутствием чётких, экспериментально подтверждённых данных о физике темпоральных перемещений я был лишён какой бы то ни было возможности спрогнозировать, чем закончится перемещение части репликаторов (или меня самого) в другое время…       Ведь репликаторы в первую очередь – сложнейший разветвлённый программный код, управляющий всеми их процессами, от алгоритмов связи до правил создания себе подобных из имеющегося в распоряжении сырья. И чем больше функциональных элементов этой системы создаётся, тем большая производительность будет доступна, но… Это означало и больший простор для возникновения программных сбоев и ошибок, которые в какой-то момент вполне могут накопиться в достаточном объеме для перехода из количества в качество.       Не думаю, что конец света по сценарию «серой слизи» понравится всем вокруг… И, поскольку из четырёх тысяч симуляций, просчитанных младшими, 49.8764 процента приходились на возникновение сбоя в первые 315 лет после исчезновения контроля с моей стороны, отбросить такой сценарий со счетов я не мог. Да, по сути, это было пресловутое «или случится, или нет», но не тот случай, когда нужно проверять на практике. Нужно собрать больше сведений, быть может, тогда симуляции дадут более определённый результат.       Интерлюдия.       - «В4»... – протянула Иванова. – «Вавилон-4»?       - Сильно сомневаюсь, - покачал головой Гарибальди, - он исчез четыре года назад. Какая тут связь?       Синклер нахмурился, продолжая крутить в руках потускневшую пряжку ремня безопасности от одного из истребителей. Медики высказались однозначно – пилот скончался от старости, но это была абсолютная чепуха… Как тридцатилетний парень мог умереть от старости?! А тут ещё и надпись «В4», нацарапанная покойником на металле…       - А она есть, - вздохнул командор, протягивая пряжку обратно начальнику Службы безопасности, - аномалия, которую засекли наши сенсоры, находится именно там, где в своё время исчез «Вавилон-4» – я проверил координаты дважды.       - То же явление, что погубило станцию, даёт о себе знать? – Сьюзан озадаченно переглянулась с Гарибальди.       - Может и так. А может и… - договорить Синклеру не дал сигнал коммуникатора. – Синклер слушает.       - Командор, из четырнадцатого сектора поступает сигнал SOS, - донёсся голос диспетчера.       - Я приказал закрыть сектор для полётов!       - Он закрыт.       - Тогда кто там?!       - Если верить позывным, командор... - голос женщины дрогнул, - это "Вавилон-4"...       - Сейчас буду, - переглянувшись с Гарибальди и Ивановой, Синклер помрачнел и быстрым шагом двинулся в сторону лифта.       - Это то самое "а может и..."? - Иванова посмотрела вдогонку ушедшему командору.       - А когда у нас всё было просто и понятно? - пожал плечами Гарибальди.       Вздохнув, оба двинулись на мостик - у их командира явно будут поручения.

***

      - Сигнал ещё поступает? - первым делом спросил Синклер, входя на мостик.       - Да, но он очень слабый - вообще чудо, что мы его засекли и смогли распознать. Вывести на монитор?       - Пока нет. Иванова, найдите в базе код "Вавилона-4", - мужчина напряжённо сжал челюсти, опёршись о перила на мостике.       - Есть, - женщина быстро пробежалась пальцами по сенсорам на терминале. - Нашла. Закодированный сигнал из четырнадцатого сектора совпадает с архивным кодом "Вавилона-4"...       - Чепуха! Он не может возникнуть четыре года спустя после исчезновения... Как Летучий Голландец, чтоб его! Ведь не может?       - Узнаем... Запускайте.       - Повторяем... Станция... "Вавилон-4" просит помощи! - через помехи на экране с трудом пробилось усталое лицо мужчины в форме Земного Содружества. - Повторяю - "Вавилон-4" просит помощи. Кто-нибудь, отзовитесь!       - На связи командор Синклер, станция Ва... - Джефри переглянулся с Ивановой и оборвал себя. - Повторяю, на связи командор Синклер, мы вас слышим. Что случилось?       - Слава Богу!... - выдохнул говоривший. - Мы не знаем... Творится какая-то чертовщина... Помогите нам выбраться отсюда! Практически все приборы вышли из строя... Реактор работает на тридцати процентах мощности...       - Сколько вас там?       - Тысяча... Тысяча двести человек. Мы только начали готовить станцию к запуску, как вдруг... О Боже... - станцию за спиной говорившего заметно тряхнуло, от чего он чуть не упал, а в следующее мгновение экран снова заволокло помехами. - Опять... Опять начинается... Спасите нас отсюда, командор!       - Всё, сигнал пропал... - покачала головой Сьюзан. - То есть... Мы фиксируем аномалию в том же месте, но передачи больше нет, только несущая частота и помехи... Маркировка на этом сообщении - четырёхлетней давности...       - И вы верите? Откуда там взяться "Вавилону-4"? Это чушь какая-то! - фыркнул Гарибальди.       - Сколько сможем вывезти? - Синклер покачал головой на возмущение начальника Службы Безопасности и повернулся к Ивановой.       - Человек триста, - прикинула женщина. - Три полёта туда-обратно... Это часов двенадцать, если всё пройдёт гладко и без осложнений.       - Готовьте вылет.       - Я сам не верю, что это говорю, - протянул Гарибальди, - но, раз уж мы начинаем верить в мистику, - Майкл почесал подбородок, - быть может, в данном случае нам стоит попросить о помощи?       - Кого? - Синклер вопросительно вскинул бровь.       - Ну, он, конечно, крайне подозрительный товарищ, но... - Майкл кивнул головой в сторону обзорного окна, за которым, прекрасно видимый на фоне планеты, посверкивал гранями корабль архонта гоаулдов.       - Как ты себе это вообще представляешь, Майкл?       Гарибальди пожал плечами, мол "моё дело предложить, а там голова пусть у начальства голова болит".       С одной стороны предложение начальника службы безопасности было невероятно соблазнительным – раз уж невероятный по всем своим характеристикам корабль архонта по непонятной причине вернулся к станции, забрав заказанные товары, о которых говорил Лорд Баал, было бы странно не воспользоваться представившейся возможностью. Но… Хотя Юки, как представил девушку посол, и была крайне вежлива и обходительна, всё-таки это был по сути дипломат чужого государства. К тому же сам посол гоаулдов… Синклер был уверен, Лорд Баал не отказал бы, попроси он о помощи… Но что он попросит взамен? Нет уж… Не с высоты командира одной единственной небольшой и скромной станции принимать такие решения…       - Нет... Мне и так предстоит множество интересных вопросов по последним событиям... – поморщившись, покачал головой Джефри, - Мне ещё твоей идеи для полного счастья не хватало... Будем справляться своими силами. Иванова, готовь полёт.       - Есть!       Синклер ещё раз окинул взглядом картину помех на мониторе и с мрачным видом направился на выход с мостика. "Если" в паре с "без осложнений" в словах заместителя куда как красноречиво говорило о том, как обычно заканчиваются любые планы на "Вавилоне-5". Гладко и без осложнений не бывает никогда, потому что просто не может быть никогда.       А значит, ему нужно лично проинструктировать пилотов. И честно предупредить о том, что возможны осложнения - приказы приказами, но Джефри не привык бездумно жертвовать людьми. Он считал, что будет правильным всё рассказать и дать им самим решить, готовы ли они принять участие в экспедиции в место, которое уже унесло жизнь одного из их друзей.       Конец интерлюдии.       Итак, пока Синклер собирает команду для эвакуации экипажа "Вавилона-4", можно спокойно исследовать аномалию вблизи. Сосредоточив часть внимания, направляю в четырнадцатый сектор небольшой разведывательный модуль, оборудованный системой маскировки и сенсорным массивом, способным обнаружить и записать все известные репликаторам виды излучений и энергии.       Источником обнаруженного "Вавилоном-5" сигнала была небольшая область пространства, заметная визуально только по слабым вспышкам по границе, внутри которой, как через окно, виднелась станция за номером четыре. Датчики зонда уловили и теперь записывали целый набор излучений, от лёгкого радиационного фона (угу, в космическом вакууме!) до потока тахионов, что было как раз вполне возможным, раз уж речь идёт о временных перемещениях. Сама же по себе граница пространства с "Вавилоном-4" не определялась никак - только оптическими сенсорами.       Проведём небольшой эксперимент. От зонда отделилась группа функциональных блоков и, направляемая притягивающим лучом, неспешно направилась к условной границе области. Любопытно... В сам момент перехода блоки репликаторов отметили всплеск неизвестного даже им излучения, по подпространственной связи прошла волна помех, что раньше я считал вообще невозможным, но уже через 0.84 секунды луч просто "отцепился" от блоков, потеряв контакт, а связь репликаторов восстановилась в полном объёме, словно ничего и не было.       Значит, часть излучений данный переход не пропускает, но далеко не все. Что ж, тогда я могу себе позволить направить к "Вавилону-4" зонд целиком - по подпространственной связи передача информации (и контроль за ним) сохранится, как и контроль за поведением блоков. Любопытно... Но отделённая часть модуля не отмечала никаких темпоральных нарушений или аномалий. Да, в сам момент перехода был сбой, но дальше никакого влияния не присутствовало. Я ещё больше хочу понять, как именно работает Великая Машина, если она способна настолько точно и чётко синхронизировать две столь разнесённые друг от друга точки временной линии!       Просканировав пространство вокруг, разведывательный зонд плавно сдвинулся с места, продолжая в реальном времени записывать данные датчиков. Как и в случае с отдельной группой блоков, непосредственно в момент пересечения "портала" подпространственная сеть репликаторов зафиксировала сбой в связи на долю секунды, а затем всё восстановилось в прежнем качестве.       А портал действительно привёл меня в далёкое прошлое - сканеры зонда определили изменение положения звёзд в этой области космоса и, с вероятностью 98.76 процента (совершенно незначительная погрешность при таких замерах, как по мне), эти изменения соответствуют просчитанному рисунку созвездий, каким он был ровно тысячу лет назад от моего прежнего положения. А вот и "Вавилон-4" - на некотором отдалении от точки входа располагалась предыдущая человеческая станция.       Скрыв зонд маскировочным полем, отправляю его облетать станцию и практически сразу обнаруживаю на обшивке "Вавилона-4" в непросматриваемой от портала зоне корабль. Хм... Как там их называли... "Белая Звезда"? Корабль, построенный по гибридной технологии Минбара и Ворлона. Интересно, как Драал не заметил, самого себя и Великую Машину из другой временной точки? Или... Заметил, но сделал вид, что всё так, как должно быть? Хитрозадый минбарец...       Впрочем ладно, жалко, что я не могу прямо сейчас изучить "Белую Звезду", но это терпит - пока не прилетели Синклер с командой эвакуации, есть время обследовать станцию и пространство вокруг более тщательно...       - Вы снова ведёте себя нерационально... - голосом почти смирившегося с безнадёжной ситуацией человека произнесла Коронэ по связи репликаторов. - Я не вижу никаких причин отказываться от захвата корабля и его изучения прямо сейчас...       - Ты будешь удивлена, но в данном случае у меня есть даже три убедительных довода... Во-первых, как и всегда, нет никакой причины торопить события и совершать резкие непродуманные действия...       - Пф-ф-ф! - донеслось от нэки.       - Во-вторых, - продолжаю, отмечая, как Коронэ демонстративно не лезет в сеть репликаторов, хотя в данном случае я абсолютно никак не закрывал от неё информацию о происходящем, - в данной точке пространства сведены три временные зоны, причём с активным участием разумных из каждой. Даже вся сеть репликаторов не сможет рассчитать, как скажется на будущих (и даже прошлых) событиях вмешательство в происходящее в данной точке пространства-времени.       От Коронэ по сети репликаторов донеслось нечто похожее на недовольное ворчание, но комментировать вслух она явно не собиралась.       - Ну и в-третьих, если я прав в том, кто именно прибыл сюда на этом корабле, я уже не вмешался в события, потому что в противном случае изменилась бы вся история начиная с последней войны местных "сил Добра" с Тенями.       В любом случае, если смотреть непредвзято, все эти доводы действительно были не слишком обоснованными, разве что кроме первого, да и тот был подкреплён только моими знаниями о событиях сериала, в котором "Белых Звёзд" было в достаточном для изучения количестве. Куда интереснее было то, что... Хм?       К "Вавилону-4" наконец добралась команда эвакуации с "Вавилона-5", а сенсоры разведывательного зонда, наконец закончившие обследовать пространство вокруг станции, обнаружили образцы, совпадающие с технологиями Теней... Образцы, просто так дрейфующие в космосе... Да ладно?! Я не могу пройти мимо таких возможностей!       - Хоть что-то в ваших действиях поддаётся логике...       Зануда... Впрочем, сам её такой сделал... Ладно... Отправляю зонд к обнаруженным объектам. Ничего себе... Судя по показаниям сенсоров, тут только что произошёл термоядерный взрыв, который, похоже, и послужил причиной уничтожения кораблей Теней. Это несколько портило картину, однако даже повреждённые взрывом и излучением образцы можно было исследовать, поэтому отдаю команду, и зонд начинает собирать все обнаруженные обломки конструкций.       Осталось от кораблей не так чтобы много - взрыв был явно мощным, а находились они чуть ли не в эпицентре. Но, чёрт побери! Они сохранились в эпицентре термоядерного взрыва! Органические материалы! Уже одно это окупает мой прилёт сюда, а уж если в этих образцах сохранилось достаточное количество информации для расшифровки структуры и ДНК... Останется ещё достать такие же образцы от ворлонского корабля, и от живого ворлонца, и от живой тени... кхм... Н-да...       Собрав все обнаруженные частицы кораблей Теней, включая самые маленькие, я продолжил тщательное сканирование станции и окружающего её пространства, уделив особое внимание "Белой Звезде" на корпусе. "Вавилон-4" не представлял собой ничего особенно выдающегося - по сути, все пять станций серии строились по одним и тем же принципам, отличающимся только в деталях и доработке отдельных узлов конструкции - диаметр центральной секции с гидропоникой, длина корпуса, расположение солнечных панелей и мостика. А вот корабль минбарской постройки вызывал куда больше положительных эмоций.       Начать с того, что это не был летающий утюг! Да, у минбарцев в принципе не было уродливых кораблей, но "Белая Звезда" была чем-то выделяющимся даже на этом фоне. Отдельного восхищения стоил тот факт, что инженеры смогли уместить в столь малый корпус полноценную гравитационную технологию и гипердвигатель. Более того, сканеры зонда отмечали внутри корабля уровень энергии достаточный для сражения с тяжёлыми крейсерами прочих младших рас. Манёвренность тяжелого истребителя, размеры корвета и мощь полноценного крейсера - этот корабль однозначно будет разобран и изучен.       Интерлюдия.       - Всё началось через сутки после пуска станции, - майор Льюис Кранц с "Вавилона-4" быстрым шагом шёл по коридору, ведя за собой Синклера и Гарибальди. - Мы стали замечать несоответствия - сбои датчиков, ложные показания... Думали, что это барахлит компьютер, а потом... Потом началось такое!       - А до этого происходило что-то странное?       Следуя за провожатым, Синклер со странным чувством оглядывался по сторонам. Это была одновременно и чужая и до боли знакомая станция – было странно осознавать, что находишься на «Вавилоне-4», а не на родном «Вавилоне-5», настолько были они похожи между собой. Особенно по внутренним конструктивным решениям и структуре переходов. Чёрт побери, всё выглядело настолько знакомо, что он не удивился бы, выйди сейчас из-за угла Лорд Баал с его всегдашней самодовольной и чуть ехидной улыбкой, желающий доброго вечера и интересующийся, что тут происходит и куда все делись. Бр-р-р…       - Да, командор, - кивнул мужчина, - идёмте...       Офицер привёл мужчин в небольшую комнату, в которой Джефри опознал типовую допросную службы безопасности. За казённым металлическим столом, под надзором двух охранников, сидел лохматый гуманоид, одетый в странную одежду, вроде бы сшитую с достаточным качеством, но одновременно с тем, абсурдно украшенную кожей и шкурами мехом наружу. При взгляде на него первыми ассоциациями у Синклера были древние люди из Каменного Века.       - Его зовут Затрас. Мы не знаем, кто он, к какой расе принадлежит, откуда и как оказался на станции.       - О! - инопланетянин радостно оскалился, едва увидев Синклера, привстал со стула навстречу, но в следующее мгновение на его лице мелькнула какая-то мысль, сменившаяся досадой, и он раздражённо помотал головой. - Не Единственный... Нет...       - Что это значит? - нахмурился Синклер.       - Нет... Ты не Единственный... - Затрас для наглядности помахал пальцем перед лицом. - Ты не расскажешь... Они мне сказали... Затрас послушный! Затрас слушает и исполняет!       - Всё время несёт этот бред, - скривился командир "Вавилона-4".       - Где вы его нашли? – Майкл скептически оглядел Затраса, явно не понимая, как тот вообще оказался на космической станции.       - Вы не поверите, мистер Гарибальди - мы сидели в конференц-зале, как вдруг вспышка, и возникает он...       - Единственный ранен! Найти его... Затрас должен помочь.       - Зачем вы здесь?       Синклер уже начал понимать, что вокруг творится абсолютный бред. Неизвестный гуманоид, "Единственный", который чем-то похож на него, но в то же время не он... Перемещения во времени... Всей своей интуицией командор чувствовал, что всё тут происходящее - не просто так, что он как-то ко всему этому причастен, или будет причастен... Или был...       - Мне нужна станция. Нам нужна... Они сказали Затрасу - самая большая станция из всех станций серии "Вавилон" - нам она нужна! Что нам нужно, мы берём. Больше ничего не скажу! - Затрас категорично помотал головой.       - Зачем вам "Вавилон-4"? – командор Синклер отчаянно пытался уцепиться за ускользающую мысль-догадку, крутившуюся у него в голове.       - Затрас говорит... Отпустите Затраса, дайте закончить дело...       - А Затрас не хочет, чтобы Затрасу свернули шею? - сделал шаг вперёд потерявший терпение Гарибальди.       Инопланетянин издал череду цокающих звуков, оценивающе изучая Майкла, и, похоже, наконец, решился приоткрыть чуть больше информации.       - Великая война! Ужасная война... Много убитых, все сражаются... Великая Тьма наступает. Конец всего! Затрас всегда предупреждает... – инопланетянин тоскливо вздохнул, качая головой, - Но никто не слушает бедного Затраса! Великая война, да. Но! Великая надежда на мир! А для этого нужно место! Место сбора, место для борьбы!       - Вы используете "Вавилон" как военную базу?       - Чтобы... - Затрас согласно закивал головой с очень довольным видом. - "Чтобы выиграть битву на стороне Сил Света!" Так они сказали... Мы должны, иначе конец всему! Тц... Мы никому не нужны... Нам никто не приказывает, но мы идём! - Затрас гордо выпрямился на стуле. - Мы живём ради Единственного. Мы умрём ради Единственного! Мы проведём станцию сквозь время! Чтобы спасти всех...       - Куда проведёте? В прошлое? В будущее? - подозрительно прищурился Гарибальди. - Какой у вас год?       - По нашему календарю 4993, - довольно осклабился Затрас.       - А по земному времени?! Эти цифры нам ни о чём не говорят!       - Прошу прощения, Затрас не силён в математике... Затрасу надо идти... – Затрас с извиняющимся видом развёл руками, хотя Гарибальди был готов поклясться, что всё это время он просто над ними издевался, давая совершенно бесполезные ответы на задаваемые ему вопросы.       - Майор! Оно снова происходит! - в комнату вбежал запыхавшийся член экипажа станции.       - Чёрт... Где?!       Кранц выбежал из допросной следом за подчинённым, а через мгновение, обменявшись короткими взглядами, за ним побежали и офицеры "Вавилона-5". Воровато оглянувшись по сторонам, Затрас замер на секунду, а затем, воспользовавшись тем, что охранники оторопело смотрели вслед начальству, резко вскочил со стула и метнулся следом за выбежавшими землянами, ловко уйдя от рук замешкавшейся охраны.       - Что за чертовщина...       В соседнем коридоре прямо из воздуха проступила фигура человека в стандартном скафандре Земного Содружества. Человеку внутри было явно очень тяжело - даже издалека Синклер ощущал напряжение, сквозившее в каждом движении неизвестного, силящегося удержаться на ногах и противостоять неизвестной силе, прижимавшей его к полу. Фигура молчаливо стояла, протягивая руку в сторону командора.       - Это Единственный! - с благоговением в голосе произнёс выскочивший, словно чёртик из табакерки Затрас, положив руку на плечо Синклеру.       - Кажется, ему плохо...       - Да... Очень плохо! Затрас предупреждал Единственного, но он жертвует собой ради других... Он остановил время, чтобы другие успели уйти...       - Он вернул "Вавилон" назад, чтобы люди покинули станцию? - поражённо произнёс командор.       Затрас восторженно закивал. А Джефри внезапно почувствовал непреодолимое желание подойти, почувствовал какое-то непонятное родство с этим неизвестным... Повинуясь порыву и не слушая предостерегающие оклики Гарибальди, мужчина сделал несколько шагов вперёд и протянул руку с желанием подхватить неизвестного и помочь ему.       - Командор!!!       Синклер не успел даже дотронуться до перчатки скафандра, как по глазам резанула яркая вспышка, а всё его тело свела судорога как от мощного электрического разряда. Следующее, что он помнил, это полёт спиной вперёд по коридору и "дружелюбные" ящики, принявшие в себя его спину.       - Джеф!       Гарибальди с майором рванули к упавшему командору, не заметив, как Затрас, достав откуда-то из-под шкур круглый металлический предмет, быстро подошёл к фигуре в скафандре и с гордой улыбкой вложил его тому в руки.       - Берите! Затрас всё подготовил!       Едва предмет коснулся перчатки, как фигура с облегчением выпрямилась и исчезла столь же внезапно, как появилась ранее. Воспользовавшись замешательством и тем, что все были отвлечены Синклером, Затрас довольно цокнул зубом и вперевалку быстро направился в куда-то ему одному известном направлении.       - Держите его!       - Затрас сделал! - инопланетянин попытался резко свернуть в один из проходов, но запнулся на лестнице и снова был схвачен охраной. – Затрас справился…

***

      - Что вы ему передали?!       Чуть более помятый Затрас, сидевший на стуле в очередной допросной, всё-равно выглядел очень довольным. Его не смущали даже охранники, теперь стоявшие совсем рядом с ним, положив руки ему на плечи, предупреждая любую попытку даже дёрнуться с места, не то чтобы сбежать. Командор Синклер сгорбившись стоял у стены, пытаясь привести в порядок мысли, упорно отказывающиеся собираться воедино после удара неизвестной энергии от человека в скафандре.       - Затрас передал Единственному стабилизатор времени! Помогает выжить при очередном прыжке...       - Теперь ясно, что произошло с нашим пилотом... – медленно произнёс Синклер, выпрямляясь и делая шаг ближе к Затрасу. - Он перенёсся в будущее и встретил там смерть...       - Да-а-а...       - А где тогда ваш стабилизатор?       - Нет... Отдал Единственному. Теперь нет...       - Раз у вас нет стабилизатора, что будет с вами при прыжке?       - Затрас умрёт. Но... - инопланетянин улыбнулся. - Умрёт не напрасно. Может, остановит войну... Может, Затрас герой... Может, поставят памятник! Придут другие, будут помнить...       Затрас явно гордился своим поступком, считал его проявлением доблести и героизма, и его совершенно не страшила грядущая неминуемая гибель. Синклер поймал себя на мысли, что поступок представителя неизвестной расы вызывал в душе офицера крайне положительный отклик. Даже среди знакомых ему по службе на флоте людей было не так уж и много тех, кто смог бы с такой самоотверженностью и готовностью пожертвовать собой даже ради спасения жизни друзей и сослуживцев, а уж про жертву ради мифического «правого дела» и говорить было нечего. Быть может, именно поэтому они чуть не проиграли в войне с Минбаром…       - А если мы возьмём вас с собой и отдадим под суд? - Майор Кранц наклонился к самому лицу Затраса.       - Затрас не из вашего времени. Из другого... Возьмётё Затраса с собой - Затрас умрёт. Оставите - Затрас умрёт. Для Затраса всё едино...       - Скажите, как прекратить этот кошмар!!!       - Нет-нет... Тц...       - Вы готовы пойти на смерть лишь бы украсть эту станцию? – вкрадчиво поинтересовался командор.       - Затрас не хочет умирать... Но, если выхода нет, Затрас умрёт... - инопланетянин повернулся и пристально посмотрел в глаза Синклеру. - Ради Единственного... Такова жизнь.       - Командор! Мы отправили последнюю партию! – раздался из коммуникатора голос Гарибальди, сейчас командовавшего эвакуацией. - Остались только мы и экипаж. Мы должны...       В следующее мгновение станцию тряхнуло особенно сильно, моргнуло освещение, и связь прервалась, забитая потоком помех.       - Нам нужно уходить со станции! – Кранц встрепенулся, напряжённо прислушиваясь к усиливающейся дрожи корпуса «Вавилона-4».       - А как же он? - Синклер кивнул на Затраса.       - Возьмём с собой!       - Так он умрёт...       - Вы ему верите?!       - Не знаю... – Синклер покачал головой, переведя взгляд на Затраса, всё ещё сидевшего с довольным оскалом на лице.       - Командор! Я всё ещё командир этой станции... Мне придётся держать ответ за все произошедшее, а это будет очень непросто! – Майор упрямо нахмурился. - Живой он или мёртвый — это моё единственное доказательство! Он полетит с нами!       Но планам Кранца исполниться было не суждено - стоило людям покинуть допросную и, толкая перед собой Затраса, направиться в сторону причального отсека, как станцию тряхнуло особенно сильно, сбивая присутствующих с ног. Где-то наверху раздался металлический треск и звук рушащихся конструкций и…       - Нет! - Затрас чудом оттолкнул Синклера в сторону, а в следующее мгновение с потолка оторвалось одно из рёбер жёсткости и упало прямиком на инопланетянина, надёжно придавливая его к полу.       - Затрас! – поднявшийся на ноги мужчина метнулся к своему придавленному спасителю. - Помогите мне!       - У нас нет времени, командор!       - Мы не можем его здесь бросить! - Джефри попытался приподнять массивную металлическую конструкцию, уже понимая, что это вряд ли возможно его силами.       - У нас нет времени! Мы уходим! С вами или без вас, но уходим!       Льюис Кранц и двое членов охранников станции бегом направились дальше по коридору, явно не собираясь рисковать собой непонятно ради кого и оставаться на станции дольше, чем необходимо для того, чтобы добраться до шаттла.       - Твою мать...       - Оставьте меня... - напряжённо произнёс Затрас. - Вам нужно уходить...       - Я не брошу тебя!       - Вы должны! Слушайтесь Затраса! У вас особая судьба... Особая миссия... Прошу вас... Уходите, пока не поздно...       В глазах Затраса было столько настойчивой мольбы и уверенности в своей правоте, что Синклер, хотевший возразить снова, только сжал челюсти и был вынужден повиноваться. Виновато коснувшись рукой плеча счастливо улыбнувшегося инопланетянина, мужчина бросил последний взгляд на коридор и бегом помчался в сторону дока.       Конец интерлюдии.       Что ж, вот наши спасатели готовятся улетать, а значит, мне тут больше делать нечего. За всем происходившим на "Вавилоне-4" я наблюдал, подключившись к системам видео наблюдения станции, которые хоть и не работали, но физически были собраны в полном объёме и успешно позволяли следить за событиями. Было любопытно наблюдать за существующими в одной временной точке двух Синклеров одновременно и проводить сравнительное сканирование их организмов.       Также любопытный эффект возник в момент соприкосновения Синклера и "Единственного" - разряд энергии, отбросивший мужчину, обладал совершенно необъяснимыми даже с уровня знаний репликаторов, свойствами. Нет, по-отдельности мешанина излучений, возникших в процессе, была кристально понятна и объяснялась даже земной наукой, но вот все вместе, "из ничего"...       В любом случае, оставлять тут зонд больше было нельзя, так что, всё ещё скрытый невидимостью кораблик пристроился в хвост последнему улетающему транспортнику "Вавилона-5" и вышел из временной аномалии одновременно с ним. Как и в прошлый раз, сеть репликаторов отметила всплеск помех, кратковременную потерю связи, а затем всё восстановилось. В следующее же мгновение портал в другое время схлопнулся, просто погас, не оставив после себя ни малейших следов энергии или какого-либо излучения. Довольно потирая метафорические руки, отправляю зонд прямым переходом назад на базу. Образцы материалов Теней требуется тщательно изучить. Сколь бы мало ни было там информации после взрыва, она там есть, и это главное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.