ID работы: 3669466

Звёздный Вавилон

Джен
NC-17
В процессе
3032
Размер:
планируется Макси, написано 695 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3032 Нравится 4680 Отзывы 1116 В сборник Скачать

Глава 23, которая на самом деле пролог

Настройки текста

«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» Капитан Вругнель

      Джон Шеридан, капитан Звездолёта Земного Содружества «Агамемнон», с двойственным чувством сожаления и хорошо проделанной работы откинулся в своём кресле на командном мостике корабля. Последние десять дней были наполнены несложной, но утомительной работой – эсминец сиднем сидел в системе одной из колоний Земли и гонял в ней пиратов. Это была, в общем-то, рутинная обязанность приданного Джону корабля, да и он не роптал на свою судьбу, искренне довольный тем, что состоит во флоте и может послужить своему государству. Тем более что пиратские корабли и в самом деле в последнее время ощутимо обнаглели, не только отлавливая грузовые транспортники на промежуточных зонах перехода, но и рискуя устраивать налёты на сами колонии, воруя добытое сырьё, товары и иногда даже уводя в рабство колонистов.       Именно поэтому командование приняло решение провести «показательную порку» некоторых особенно потерявших берега пиратских капитанов, и не нашло никого лучше Джона и его «Агамемнона», чтобы отправить выполнять этот приказ. Впрочем, с точки зрения Шеридана всё было полностью прозрачно и понятно – герой земляно-минбарской войны, заслуженный капитан Земного Содружества – кто как не он должен был выполнять эту работу, убивая двух зайцев разом – сбивая спесь с пиратов и представляя героическое лицо флота перед простым населением.       Десять дней эсминец курсировал по системе, выжидая очередной рейд охотников за лёгкой наживой. И вот, наконец, три часа назад, возле одного из спутников дальней от звезды обитаемой планеты открылась зона перехода, выпуская из себя корабль-носитель, переоборудованный из неповоротливой, но крайне вместительной и комфортабельной для своего класса, мобильной исследовательской базы, и две транспортные баржи. Всё закончилось, толком не успев начаться – «Агамемнону» потребовалось пять минут на то, чтобы вынырнуть из-за противоположной стороны планеты, где он как раз находился в этот момент.       Джон даже не успел связаться с капитаном неизвестного корабля – стоило тому заметить массивный силуэт эсминца, как пиратский «авианосец» резко начал разворачиваться, насколько это позволяла его конструкция, предпринимая попытку увеличить дистанцию до «Агамемнона, уйти в тень спутника и воспользоваться его диском как укрытием для открытия зоны перехода и бегства. Менее манёвренные баржи не могли повторить его манёвр с той же лёгкостью, а значит, как понял Шеридан, им отводилась роль живого щита, чтобы прикрыть улепётывающий корабль от возможного огня на поражение.       Джон скривился, словно от зубной боли, слыша перехваченные связистом крики негодования и отчаяния, раздававшиеся с чудом не разваливающихся при резкой смене курса барж. Забота о ближних определённо не входила в перечень пиратских добродетелей – капитану пиратского корабля было плевать на остающихся на рубеже атаки соратников. Хоть происходящее не вызывало у мужчины особенного восторга, но, во-первых, он трезво осознавал, что бы сделали эти самые пираты с обитателями практически беззащитной колонии, а во-вторых, они сами выбрали свой путь по жизни, который привёл их сюда.       «Агамемнону» потребовались ровно два полных залпа курсовых орудий – на секунду рассеивая извечный мрак космоса, с носа эсминца ударили светящиеся багровым накалом лучи, безукоризненно нашедшие свои цели. Первый залп практически испарил обе баржи, так и не успевшие до конца сменить свой курс и уйти в сторону. Обычно Шеридан старался не уничтожать корабли без крайней необходимости, но в данном случае выбора было не слишком много – баржи были слишком малы и слишком неудачно расположены, чтобы прицельным выстрелом уничтожить их двигательные установки, давая экипажу шанс на жизнь, а третий корабль имел все шансы успешно сбежать из системы, чего Джон позволить никак не мог. Поэтому второй залп довершил работу – точное попадание в центр корабля, яркой, но короткой вспышкой осветившее поверхность спутника (взорвался реактор), поставило точку в этом коротком сражении.       «Агамемнон» оставался в системе ещё два дня. Было нужно уладить все бюроаратические формальности – убедиться, что пиратских кораблей было всего три, уничтожить особенно крупные обломки, оставшиеся от «авианосца», чтобы они не мешали навигации в системе, а заодно – пусть и только для успокоения собственной совести, но тщательно прочесать пространство на предмет выживших. При таком взрыве их быть и не могло, но всегда случаются чудеса, это Джон за время своей службы уяснил крепко.       Но вот, с делами было покончено, и эсминец готовился покинуть колонию, отправляясь дальше по маршруту патрулирования назначенного ему сектора:       - Где-то через месяц мы снова будем в этих краях, - капитан коротко кивнул своему собеседнику на дисплее терминала. - Если пираты посмеют высунуться – свистните, и мы повторим урок.       - Вас понял. До встречи, капитан!       - «Агамемнон» связь закончил, - Шеридан с улыбкой отключил терминал, вставая со своего кресла и поворачиваясь к экипажу в рубке. – Выходим в гиперпространство.       - Есть, сэр! - Рулевой офицер коротко кивнула, уверенными движениями начиная процедуру открытия воронки перехода и выхода в вырожденный космос.       Впереди по курсу корабля ярко сверкнула искра энергии, в следующее мгновение развернувшаяся в знакомую воронку гиперперехода, и Шеридан облегчённо выдохнул. Вырожденный космос нельзя было назвать спокойным местом, но одно Джон знал точно – время полёта там можно было считать за небольшой отдых. Нападать на другой корабль, особенно боевой, в условиях практичеси полностью невозможной точной навигации, рискуя даже в случае победы просто пропасть, потеряв сигнал приводного маяка… На такое могли пойти только самые безбашенные пилоты и капитаны, а таких, из опыта капитана «Агамемнона», было крайне мало.       - Капитан! – Шеридан успел пройти ровно половину пути до своей каюты, будучи окликнутым своим помощником. – Вас вызывают с Земли по правительственному каналу. Это генерал Хейг из генштаба.       - Переключите вызов на мою каюту… - мужчине оставалось только тяжело вздохнуть, мысленно попрощавшись с мечтами о мягкой подушке – по известному многие века закону подлости*(23.1), вызов командования после только что законченного задания не предвещал ничего хорошего и приятного.       - Есть, сэр!

***

      - Генерал, какая неожиданность! – Джон постарался придать своему лицу радостное от лицезрения начальства на дисплее терминала выражение лица, хотя куда больше ему хотелось скривиться, словно он съел лимон. – Чему обязан?       - Капитан, - коротко кивнул Хейг. – Я думаю, до вас доходили слухи о происходящем на «Вавилоне-5»?       - Слухи, сэр? – Джон удивлённо нахмурился – командование нечасто связывалось с ним по прямому шифрованному каналу, но ещё реже генерал Хейг, предпочитавший словам действия, начинал разговор со столь отвлечённых вещей.       - О новом после, посетившем станцию с год назад, Лорде Баале…       - Да, ходили слухи, что он представляет какую-то крайне развитую цивилизацию, чуть ли не древнее минбарцев и ворлонцев вместе взятых. Но я не вполне понимаю…       - Я думаю, - продолжил генерал, - вы также могли слышать, что он преподнёс нашему правительству подарок – технологию искусственной гравитации, проработанную и адаптированную для нас настолько подробно, что её можно внедрять хоть сейчас на любой из существующих кораблей.       - Да, - Шеридан кивнул, - я слышал и это, сэр, но, честно говоря, принял за обычные флотские байки, которых ходит огромное множество... Не хотите ли вы…       - Именно что хочу, капитан. Подарок действительно имел место. Умники на Земле изучили каждый байт информации на кристалле – искали «закладки», шпионские программы, любые следы или хотя бы намёки на злой умысел или провокацию, но… - генерал тяжело вздохнул, - Похоже, новый посол был абсолютно честен и серьёзен, когда назвал наши корабли «летающими утюгами» и попросил что-нибудь с этим сделать…       - Это… Это довольно неожиданный итог, генерал… Но я всё ещё не совсем понимаю, чем я могу помочь в этом деле – я простой капитан, а не инженер-проектировщик кораблей.       - Нет, капитан, с проектированием корабля уже справились и без вас. Что ж, - Хейг кивнул, - не буду дальше томить вас неизвестностью и перейду к сути моего звонка. У командования есть для вас два задания.       - Я слушаю, - капитан подобрался, отбросив все посторонние мысли.       - Три дня назад со стапелей сошёл прототип нового корабля, построенного с использовнием наших новейших разработок и технологий искусственной гравитации Лорда Баала, - генерал со свойственной для старшего командного состава суровостью смотрел на Шеридана. - В настоящий момент корабль проходит финальные испытания и проверки. Ваша первая задача – прибыть на базу «Нептун-1» и принять командование прототипом.       - Но…       - Там же вас будет ждать ваш сменщик, - сделал вид, что не заметил нарушения субординации генерал, – командование «Агамемноном» перейдёт к нему.       Шеридану оставалось только стиснуть зубы и коротко кивнуть, принимая указание командования. Было очень сложно расставаться с привычным кораблём, экипажем, практически каждый из которого стал для него если не другом, то приятелем, не смотря ни на какие звания, но… Джон прекрасно понимал, что в первую очередь он находится на службе, а на флоте, как и в армии, есть только одно правило – командир всегда прав. Хотя это не означало, что ему были по душе такие странные перестановки, тем более что он совершенно точно не был пилотом-испытателем. Так с чего именно ему доверили обкатку прототипа?       - Но, генерал, - всё-таки попытался прояснить для себя этот момент мужчина, - могу я узнать, почему именно я? Мне казалось, такая работа больше подходит для испытателей, а не для простого кадрового флотского офицера…       - Не прибедняйтесь, капитан Шеридан, - хмыкнул Хейг. – Вы герой войны, опытный капитан и военный летчик. Кто, если не вы, должен показывать достижения инженерной мысли родной планеты перед лицом инопланетян? К тому же… Тут я должен перейти ко второй части вашего задания. В контролируемом Землёй пространстве замечен минбарский боевой корабль. Сектор четыреста двадцать семь…       - Четыреста двадцать семь? Это где-то в двух переходах от «Вавилона-5»…       - Верно, - кивнул мужчина на экране. – Существует вероятность нападения.       - Не понимаю… Война Земли с Минбаром закончилась больше десяти лет назад. Зачем минбарским властям новый конфликт?       - Власти ни при чём. Речь о мятежном крейсере…       - «Трагати»… - теперь Джон начал что-то понимать в происходящем, хотя всё ещё оставалось неясным, почему командование решило использовать корабль-прототип?       - Похоже, что да. Три корабля в секторе засекли его.       - Минбарец обстрелял их? – подобрался Шеридан.       - Как ни странно, но нет, - покачал головой Хейг. – Не было никаких инцидентов, но это не значит, что их не будет в дальнейшем – успокаиваться рано. Правительство Минбара отрядило крейсер в надежде перехватить «Трагати», чтобы избежать провокации. Вашей второй целью будет прибыть на «Вавилон-5». До прибытия минбарцев действуйте самостоятельно, а когда крейсер прибудет – войдите в контакт с командиром и организуйте совместные поиски в секторе…       - Генерал, - удивлённо вскинул брови капитан, - при всём моём уважении… Прошлый минбарский крейсер, с которым я «вошёл в контакт», не вернулся на базу. Я не уверен, что…       - Именно поэтому, среди прочего, задание поручено именно вам, - перебил мужчину генерал, - один раз вы их уже победили. Если понадобится – сделаете это и ещё раз. Но это, разумеется, только между нами, капитан Шеридан…       - Ясно, - кивнул мужчина. – Но… Прототип? В боевой обстановке? Вы не хуже меня знаете, как сложен путь от прототипа до серийного изделия, и сколько проблем с этим связано…       - Я понимаю это куда лучше вас, капитан… - нахмурился Хейг. - Но это прямой приказ главнокомандующего. К тому же, прототипом он может считаться только номинально – разработки корабля такого класса и характеристик велись с самого окончания войны. И большинство технических решений уже применялись в серийных кораблях, используемых сейчас.       Вся эта ситуация Шеридану крайне не нравилась, но логику генерала он понять отчасти мог – с одной стороны, вероятная провокация от Минбара, а с другой – желание не ударить в грязь лицом перед представителем древней и высокоразвитой цивилизации, в положительную сторону отличавшейся коммуникабельностью на фоне тех же ворлонцев. Президента и генштаб можно было понять – кандидатура Шеридана подходила, пожалуй, лучше всего.       - Итак, значит, я принимаю командование прототипом, веду его на «Вавилон-5» и поступаю в распоряжение командира станции?       - Не совсем… Это отдельная часть поручения, которую я должен до вас донести. Лично от президента…       Как подсказывал Шеридану его жизненный опыт, после этой фразы обычно происходила или какая-то унылая муть с камерами, репортёрами и заунывными мероприятиями, или – какая-то не менее противная феерическая гадость. И что-то внутри начинало ему подсказывать, что парадный китель на этот раз ему понадобится вряд ли…       - Все подробности и соответствующие документы будут ожидать вас в капитанском сейфе корабля на базе «Нептун-1». Удачи, капитан…       Джону оставалось только ответить «Да, сэр!» и тоскливо вздохнуть, глядя в темный экран отключившегося терминала связи. Но время поджимало, поэтому мужчине оставалось только одёрнуть китель, в очередной раз попрощаться с мечтой о мягкой постели и отправиться обратно на мостик отдавать соответствующие распоряжения. А ведь ещё было необходимо попрощаться с экипажем и собрать личные вещи и памятные безделушки, неизбежно скапливающиеся за время службы. Одно обнадёживало, до Солнечной Системы от текущего положения «Агамемнона» было почти четыре дня хода – быть может, он всё-таки успеет отдохнуть.

***

      Дом, милый дом… Даже находясь на самой окраине родной системы, более чем в четырёх миллиардах километров от Земли, Джон всё равно чувствовал эмоциональный подъем, как бывает всегда, когда возвращаешься домой после долгого отъезда. Если бы не срочное назначение, он бы с удовольствием слетал на денёк к родным, повидал отца и мать, но… Служба не давала такой вольности.       База «Нептун-1» встретила его обыкновенной деловитой суетой – космическая верфь, разместившаяся на самой границе Солнечной Системы, на орбите предпоследней планеты, никогда не пустовала. Официально, это был окраинный аванпост и место базирования Первого флота обороны Земли, занимавшегося патрулированием внутрисистемного пространства. И только избранные люди внутри Правительства и генштаба знали, что за официальным лицом станции скрывается что-то ещё - «Нептун-1» служил секретной верфью по производству и испытанию кораблей-прототипов.       Если бы у Шеридана не было прямого приказа командования вкупе с полным комплектом необходимых кодов допуска и предписаний, «Агамемнон» бы завернули ещё на подлёте к станции - без предписания он не смог бы даже сойти с борта корабля. Но у Джона все документы присутствовали, поэтому, оператор станции, получив коды допуска и подтверждение полномочий капитана прилетевшего эсминца, направил его в один из стыковочных узлов, где корабль уже ждали обслуживающие боты и корабли технических служб.       - Добро пожаловать на станцию, капитан, - у выхода из стыковочного шлюза Шеридана уже ждал молодой флотский офицер. – Меня зовут Эдвард Прендик, мне было поручено встретить вас на станции и дать все необходимые комментарии касательно вашего нового корабля.       - Что ж, - вздохнул капитан, - в таком случае – ведите. И было бы неплохо, если бы по пути вы ввели меня в суть вопроса чуть более детально – я понимаю, что вся информация о корабле будет ждать меня в сейфе, но я как-то больше привык к живому общению с людьми, чем к бездушному тексту… - Джон позволил себе лёгкую улыбку – если уж ему придётся сменить свой корабль на новый, дополнительной информации много не будет…       - Нет проблем, капитан, - улыбнулся в ответ Эдвард, - тем более, что я как раз являюсь вашим старшим помощником на борту «Кальвадоса»… Кхм… Это название вашего нового корабля, сэр…       - Что ж, старший помощник, вводите своего капитана в суть дела.       - Слушаюсь! Итак, - Эдвард откашлялся, - ЗЗС «Кальвадос» - корабль-прототип класса фрегат. Большая часть технических подробностей является засекреченной. К сожалению, у меня нет доступа к этой документации, но, полагаю, хотя бы часть из неё будет ждать вас в вашем сейфе. Из того, что мне доступно, корабль имеет четыреста метров длины, штатный экипаж в пятьдесят человек и рассчитан месяц автономии в отрыве от баз снабжения…       - Что с экипажем?       - В настоящий момент полностью укомплектован, ждём только вас, сэр. Насколько я знаю, изначально проектировщики хотели ещё оснастить «Кальвадос» ещё и перехватчиками, как на крейсерах «Гиперион», но расположение ангара и его площадь не позволили, так что, у нас есть только транспортный челнок. В бою придётся рассчитывать на себя, но корабль отлично может себе это позволить!       В голосе старшего помощника чувствовался неприкрытый восторг новым кораблем, что вызывало у Шеридана невольную и тщательно скрываемую улыбку. Но одно было неоспоримо – ему уже было крайне интересно увидеть, наконец, свой новый корабль собственными глазами. Такая возможность представилась очень скоро, они завернули за угол, и поворот привёл их к массивным створкам, ведущим в шлюз, отделяющий основной объём станции от атмосферного дока, в котором сейчас и был пришвартован фрегат.       - Фрегат «Кальвадос», сэр! – торжественно произнёс Эдвард, жестом ведущего ток-шоу приглашая Шеридана проследовать к обзорному окну.       Даже для не особенно избалованного эстетической стороной вопроса капитана, корабль впечатлял и по-настоящему подтверждал свой статус прототипа. Матово-чёрные броневые листы, плавные обводы чуть сплюснутого корпуса, наводившие на мысли о крейсерах Режима Нарна – если бы не привычная для всех кораблей Земного Содружества маркировка, нанесённая на корпус, и узнаваемые характерные элементы конструкции, «Кальвадос» было бы в пору принять за чей-то инопланетный звездолёт, случайно оказавшийся в земном доке.       Сам по себе корабль не выглядел очень уж внушительным, особенно по сравнению с привычным для Шеридана «Агамемноном». Но скрытые обводами корпуса стволы тяжёлых импульсных орудий и орудийные башни более мелких калибров, расположенные в утопленных нишах в обеих полусферах корпуса фрегата, намекали, что фрегат и в самом деле способен постоять за себя и оказать достойный приём даже кораблям более тяжёлого класса.       - Прошу сюда, капитан, - позвал его за собой старпом. – Уверяю вас, изнутри он не менее впечатляющ, чем снаружи.       - Не представляю, чем можно впечатлить ещё больше, - пробормотал Шеридан, следуя за Прендиком. – Я уже увидел орудия с эсминцев «Омега», установленные на корабле втрое меньшего размера… Я не специалист, но даже я в недоумении, где инженеры смогли взять столько энергии для их питания, чтобы реакторы ещё и уместились в столь небольшой корпус, не мешая остальным коммуникациям и системам корабля… Если вы скажете, что он ещё и собственную зону перехода может открывать…       - «Кальвадос» оснащён гиперпространственным двигателем, - кивнул головой Эдвард, - и способен открывать собственную зону перехода. И да, сэр, вы совершенно правильно заметили – в качестве основного калибра фрегат использует спаренные орудия производства «КармаТек», модифицированные для уменьшения их габаритов с сохранием мощности выстрела. Также, у корабля имеются четыре ракетные установки, по две в верхней и нижней полусфере, и шесть импульсных орудий залпового огня типа JC466 MkII "Коупленд", также модифицированных специально под этот проект.       На это Шеридану оставалось только озадаченно покачать головой и поймать себя на мысли, что файлы на это судно он будет изучать долго, внимательно и с особенным пристрастием. Но пока стоило всё-таки дойти до корабля и познакомиться с экипажем, которому предстояло служить под его началом. А потом, пока корабль будет лететь к «Вавилону-5», он запрётся в капитанской каюте, откроет капитанский сейф, обложится инфокристаллами, бумагами и литрами кофе, и будет читать. Читать… И ещё раз читать… всю доступную ему документацию, чтобы быть в курсе всех возможностей корабля и быть максимально готовым к выполнению возложенной на него миссии.       Офицеры дошли до одного из боковых шлюзов корабля, и Эдвард торжественно повёл рукой, приглашая Шеридана пройти внутрь корабля. Отличия от привычного убранства начались для Джона прямо с порога. Нет, это всё ещё был военный корабль Земного Содружества, но где-то глубоко внутри, на уровне голой интуиции, капитан чувствовал, что дальше всё будет не совсем таким, к которому он привык за годы службы на флоте. И предчувствия его не обманули.       Уже пройдя через шлюзовую камеру, капитан Шеридан с некоторым удивлением отметил, что коридор, в котором они оказались, при всём его узнаваемом «армейском стиле» выглядел немного иначе. Не изучая всё под микроскопом, было сложно сказать, в чём именно заключаются отличия, но общие ощущения от помещения были… хм… более аккуратными и стильными, чем обычно. Те же материалы, те же формы, но… Словно бы всё было более тщательно подогнано друг к другу, а в местах, где на флоте привыкли экономить и пускать всё на самотёк, в случае «Кальвадоса» всё было доведено до ума и проконтролировано до самой последней заклёпки.       - Не беспокойтесь, капитан, - похоже, ошеломление на лице Шеридана было легко прочитать, и Прендик решил дать небольшие комментарии. – Вы не первый, у которого возникает когнитивный диссонанс при виде этого корабля.       - Это так заметно?       - Если бы я не знал куратора этого проекта лично, сэр, я бы тоже посчитал, что «Кальвадос» строили гражданские инженеры по заказу какого-то богатея…       - Да уж…       Поднявшись на лифте на несколько палуб и пройдя пару коридоров, Шеридан, наконец, смог сформулировать для себя ещё одно показательное отличие корабля-прототипа от того же «Агамемнона». На «Кальвадосе» не было тесно! Корабль жил своей жизнью, мимо Джона и Эдварда пробегали члены экипажа, бросавшие на новое лицо заинтересованные взгляды, но слишком занятые последними приготовлениями корабля к вылету, чтобы иметь возможность уделить ему больше своего внимания. И при всём этом в коридорах было достаточно места для того, чтобы никому из участников «дорожного движения» не приходилось уклоняться от столкновения друг с другом.       - Капитан на мостике! – наконец, Эдвард Прендик открыл перед капитаном очередную дверь и, пройдя в помещение, сделал шаг в сторону, вытягиваясь во фрунт.       Коротко вздохнув, чувствуя себя как перед прыжком в холодную воду, Шеридан одёрнул китель и, придав лицу уверенное и в меру суровое выражение лица, шагнул на мостик своего нового корабля. Первым, что бросилось ему в глаза, было большое обзорное окно, занимавшее большую часть одной из стен. На небольшом возвышении в центре помещения располагалось капитанское кресло, окружённое полукругом терминалов, на которые выводились основные показатели корабля. В нишах по бокам, опущенные ниже уровня пола, находились рабочие места персонала мостика, сейчас вытянувшегося по стойке смирно, и с легко читающимся в глазах удивлением и интересом смотрящего на своего нового капитана.       - Вольно… - Джон вздохнул, дав себе пару секунд на то, чтобы собраться с мыслями. – Полагаю, моё назначение на «Кальвадос» точно такая же неожиданность для вас, какой оно было для меня. Но, как все мы знаем, - Шеридан чуть улыбнулся, - приказы командования не обсуждаются, поэтому, я надеюсь, мы все покажем себя наилучшим образом и с честью выполним поставленную перед нами задачу.       - Не сомневайтесь, капитан Шеридан, - прерывая наступившую паузу подал голос Эдвард, - Весь экипаж этого фрегата прошёл серьёзное обучение и я с увевренностью могу сказать, что они готовы выполнять ваши приказы и сделают всё, что от них потребуется.       - Я нисколько не сомневаюсь в этом, - кивнул Джон. – Что ж… У нас ещё будет достаточно времени – у меня для того, чтобы узнать экипаж и корабль, у вас – чтобы узнать своего нового капитана, и у всех нас, чтобы сработаться и стать единой и эффективной командой. А сейчас… Мистер Прендик, корабль готов к вылету?       - Так точно, сэр! – ответил старший помощник, после короткого взгляда на один из дисплеев. – Припасы погружены, экипаж занял места согласно штатному расписанию. После получения разрешения от диспетчера станции мы можем вылетать.       - Отлично… - Джон прошёл к своему месту, уверенными движениями пальцев вбивая на терминале персональный капитанский код и касаясь пиктограммы вызова диспетчера «Нептуна-1». – Диспетчер, говорит капитан Джон Шеридан, фрегат «Кальвадос». Корабль готов к вылету, прошу разрешения покинуть док.       - «Кальвадос», - раздался голос уже знакомого мужчине работника станции, - вас понял.       В ту же секунду снаружи в доке мигнуло освещение, сменяясь на тревожно-красное, и коротко взвыл баззер тревоги, предупреждая продолжавших сновать по ангару рабочих.       - Персоналу дока E-04 покинуть помещение! – чуть приглушённо раздалось из динамиков капитанского терминала. – Повторяю – персоналу дока Е-04 немедленно покинуть помещение! Приготовиться к открытию внешнего шлюза!       Со своего места Джон заметил, как уверенно и без суеты, но в высоком темпе забегали рабочие дока – в помещении оставались только дежурные представители инженерных служб, сейчас деловито проверявшие персональные лёгкие скафандры и надевавшие на голову гермошлемы. Тревожная сигнализация прозвучала ещё один раз, а затем мощная автоматика начала выкачивать из сухого дока атмосферу, выравнивая давление с космическим вакуумом.       - Фрегат «Кальвадос», док Е-04 готов к вылету. Можете покинуть швартовочное место. Удачного пути.       - Вас понял, благодарю за пожелание, - кивнул головой Джон, завершая сеанс связи. – Мистер Прендик, как только откроют шлюз, выводите корабль в пространство.       - Есть, сэр, - коротко кивнул старпом, проходя к одному из рабочих терминалов и отдавая соответствующие короткие указания.       Свет в ангаре сменился на зелёный, и внешние створки дока неторопливо и совершенно бесшумно поползли в стороны, открывая дорогу фрегату. Отшвартовавшись, «Кальвадос» плавно двинулся вперёд, выплывая навстречу россыпи звёзд. До сих пор Шеридану не приходилось участвовать первом вылете новых кораблей, но даже так он чувствовал эмоциональный подъём и какое-то предвкушение, глядя, как бронестеклом обзорного окна медленно уплывали назад створки шлюза, сменяясь красотами безграничного космоса. Палуба мостика слегка подрагивала под ногами – реакторы корабля выходили на номинальный режим работы, но это была приятная и привычная мужчине дрожь, говорившая лишь о том, что с сердцем корабля и его двигателями всё было в порядке.       - Корабль успешно покинул док, - отрапортовал Прендик, поворачиваясь на кресле к капитану. – Какой курс?       - Сектор 919, «Вавилон-5», мистер Прендик. И давайте посмотрим, что может этот корабль – выводите «Кальвадос» в гиперпространство своими силами, не будем занимать зону перехода.       - Есть! – пара нажатий на терминале, и обзорное окно перекрылось массивными взрывостойкими створками.       Корабль отошёл на некоторое расстояние от станции, остановился, как готовый к прыжку хищник, и в пространстве ярко сверкнула искра энергии, разворачиваясь в воронку гиперперехода и утягивая фрегат из обычного пространства в багрово-чёрные переливы вырожденного космоса, для душевного равновесия людей скрытые за слоем стали.       - Отлично, - улыбнулся Шеридан. – Мостик ваш, старший помощник, а я буду очень признателен, если кто-нибудь проводит меня до моей каюты – пока летим до станции, я как раз успею ознакомиться со всеми полагающимися мне приказами и документами на новый корабль.       Эдвард Прендик коротко кивнул, пересаживаясь со своего места в капитанское кресло, а один из дежурных, повинуясь короткому жесту старшего помощника, двинулся в сторону выхода, приглашая капитана следовать за собой.       Примечания:       *(23.1) Закон подлости – шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом «Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так». Приписывается капитану Эдварду А. Мерфи, инженеру лаборатории реактивного движения, служившему на авиабазе Эдвардс в 1949 году. Хотя выражения, описывающие подобный принцип, очевидно, применялись в обиходе и ранее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.