Grace Lightman - Vapour Trails
10 октября 2015 г. в 23:22
Размытый пейзаж за окном поезда. Первый снег выпал недавно, но он смешался с лужами и грязью, поэтому земля далеко не белая, только верхушки елей посыпаны снегом, словно сахарной пудрой. Вагон легко качается, убаюкивая. Начинает клонить в сон, но когда состав останавливается, рельсы издают оглушающий крик, тем самым выдавая свой преклонный возраст. Молодая девушка, сидящая рядом со мной, в майке 'Пинк Флойд', кожаной куртке, рваных джинсах и потертых черных конверсах, поднялась с места и покинула вагон. Людей здесь мало. Там пожилая леди, там женщина с ребенком, там сладкая парочка, да и обчелся, что не было грустным фактом.
Я вертел в руках потертую книгу 'Облачный атлас' и еле слышно, только кончиками пальцев, отбивал на ней ритм песни, рвущейся на свободу из моих наушников. Небо окрасилось в ядерно-оранжевый, провожая солнце. Закаты зимой - это одна из самых лучших вещей на планете. Они согревают душу, придают снегу яркие краски, хоть и на время, они завораживают и гипнотизируют, унося от суетливых мыслей, что порой необходимо. Они, эти закаты - повод любить и ждать зиму.
После очередного пронзительного вопля я прикрываю глаза и потираю виски из-за отвратительного отклика в голове.
- Эй, с тобой все в порядке?
Я резко поднимаю голову от неожиданности. На меня с беспокойством в глазах смотрит незнакомый мне парень. Он чем-то походил на Кристофера Робина, только в черном.
- Да, просто голова немного болит... - я махнул рукой, пытаясь отойти от темы моей больной головы.
- Может, дать аспирин?
Отказываться не было причины, тем более он уже достал коробочку с круглыми таблетками и бутылку с водой. Я засомневался: почему он так мил ко мне?
- Не волнуйся, это точно аспирин, я не хочу тебя отравить.
Я мысленно отругал себя за то, что видимо не слишком-то сильно старался скрыть свои подозрения. Принял таблетку и запил несколькими глотками воды.
- Большое спасибо, - поблагодарил я и вернул бутылочку.
- Не стоит благодарности. Я Дэн.
- Фил, очень приятно.
Мы пожали друг другу руки. Дэн стал вытаскивать из рюкзака нужные ему вещи, а я вернулся к созерцанию природы за окном.
И какова вероятность встретить Кристофера Робина,Зспасет тебя от головной боли, в поезде?
Созерцание всегда было мне по душе. Еще в детстве я начал подолгу задерживаться на улице, разглядывая травинки, муравьев, которые несут эти травинки, муравейник, куда муравьи несут травинки. Все это биение сердца природы будоражило мое сознание. Так я и остался тихим наблюдателем, который просит поменяться местами у тех, кто сидит у окна.
Через несколько минут Дэн чуть дотронулся до моего плеча, из-за чего я вынул один наушник, и он спросил меня:
- Извини, Фил, я сошел с ума, или ты слушаешь The Handler?
- Это она, да. Я чертовски люблю эту песню! Она такая... - я замешкался, пытаясь найти нужные слова.
- Восхитительная и полная эмоций! - продолжил он за меня.
- Точно, - я подтвердил свои слова несколькими быстрыми кивками головы. А потом я просто уставился на него, не зная, что стоит делать дальше, но через несколько секунд отвел взгляд.
- Слушай, а расскажи о себе! - вдруг начал он через некоторое время, - Может, ты чем-то еще увлекаешься? Или типа того...
- Ну, хорошо, - я призадумался, - Я немного нерд, люблю видеоигры и аниме. И еще я люблю Баффи и Американскую Историю Ужасов. Вот и все, - Дэн смотрел на меня с каменным лицом, что запутывало меня, - Что?
- Слушай, - он покачал головой, - Это сумасшествие! Я люблю то же самое!
И какова вероятность встретить человека с такими же тараканами в голове, как и у тебя, в поезде?
С моего лица не сходила улыбка, когда я разговаривал с ним. О прошлом, о настоящем, о будущем, о сериалах, о кактусах, о поездах...
Он был словно зимний закат. Он был красив. Он притягивал к себе. Его хотелось созерцать. Его нельзя описать, о нем можно только мечтать. В него можно погружаться и не выплывать, тонуть в нем, но держаться на плаву. О таких как он пишут стихи. О таких как он поют песни. Я чувствовал себя поездом на рельсах, которые ведут в пункт назначения, которого не удастся избежать.
И какова вероятность встретить живой закат в поезде?
- А куда ты едешь? - Дэн резко сменил тему, и я чуть опешил.
- Я-я... В Манчестер. В родительский дом, на праздники. А ты?
- А я на встречу выпускников. В городок, чуть дальше Манчестера. Я до последнего не хотел ехать, потому что у всех, должно быть, семьи, хорошие работы, а у меня однокомнатная съемная квартира на окраине Лондона и 10 фунтов в кармане... - Дэн обреченно пожал плечами.
- Так, значит, ты из Лондона?
Он утвердительно промычал и задал мне тот же вопрос. Я кивнул головой и улыбнулся.
В этот момент поезд остановился. Я глянул в окно, передо мной здание вокзала, мама машет мне рукой с перрона. Время пролетело так быстро с ним. В голове пробежала мысль о том, чтобы остаться в поезде и ехать дальше, но меня ждут, да и куда бы я поехал? Я торопливо, хоть и нехотя, принялся запихивать вещи в рюкзак. Я видел, как улыбка покинула Дэна, и мне не хотелось улыбаться. Он вдруг спросил:
- Можно нескромный вопрос?
- Да, если на него не нужен развернутый ответ, меня ждут, - быстро ответил я.
- Можно тебя поцеловать?
Дэн взглянул на меня из под челки, я сглотнул и наклонился за сладким прощальным поцелуем.
- Найди меня, моя фамилия Лестер, мы могли бы... встретиться... - я тараторил, потому что нужно было на выход.
- Конечно, хорошо, я обещаю написать! - последние слова, которые я услышал перед тем, как покинул поезд.
И какова вероятность встретить человека, в которого влюбишься, в поезде?