Кларк медленно шла по вечерней улице, освещённой светом фонарей и самыми последними лучами заходящего солнца, и с интересом разглядывала проходящих мимо людей. Каждый прохожий, конечно, не особо ей запоминался, но в память ненадолго врезалась чья-то радостная улыбка, чей-то счастливый смех и чьи-то наполненные тоской глаза. Вечерний воздух был прохладным, поэтому блондинке пришлось спрятать руки в карманы ветровки. Весна, может быть, и правила балом днём, но по вечерам всё ещё приходилось тепло одеваться.
На одном из перекрёстков, неподалёку от своего дома, Гриффин остановилась на светофоре и подняла голову: последние лучи заходящего солнца раскрасили небо в роскошные лилово-сиреневые оттенки. Стоящая рядом девочка лет пяти-шести дёрнула молодую маму за руку и восхищённо показала на раскинувшуюся картину прямо над всеми людьми. Кларк невольно улыбнулась и подумала, что не зря решила пройтись до дома пешком.
Ей было необходимо попрощаться с родным городом.
Ужин с мамой и Маркусом прошёл спокойно: впервые за некоторое время девушка мирно поговорила с Эбби и
отчимом. Язык всё ещё не поворачивался назвать его
папой, но старшая Гриффин была на седьмом небе от счастья.
Блондинка молча оставила прощальное письмо на кухонном столе матери и, улыбнувшись напоследок, поспешила оставить
мистера и миссис Кейн одних.
Но она никак не ожидала обнаружить сидящего рядом с её квартирой Беллами.
- Что ты здесь делаешь? – изумлённо спросила Кларк. Он поднял глаза и пристально посмотрел в её лицо, от чего девушка стушевалась. – Хорошо. Зайдёшь? – она открыла дверь, жестом приглашая войти.
Блейк поднялся и вошёл в её квартиру,
привычно включил свет в прихожей и захлопнул входную дверь. Сложив руки на груди, Гриффин напряжённо следила за его передвижениями по
уже не её квартире. Беллами всё также молча направился на кухню, и блондинка не выдержала:
- Может быть, ты объяснишь, какого чёрта происходит? Ты разве не должен быть на… каком-нибудь мальчишнике? Или для него уже поздно? Во всяком случае, ты должен быть сейчас где-то в другом месте, а не сидеть у моей квартиры.
Ты завтра женишься, вообще-то.
- А ты в этом время куда-нибудь уезжаешь, даже не попрощавшись? – заговорил Блейк, резко повернувшись к ней. Девушка еле сдержалась, чтобы не сделать шаг назад.
Ну почему он так близко? – И не надоело тебе?
Кларк закатила глаза:
- Я же просила Мёрфи не рассказывать тебе. Он обещал!
- Он и не рассказывал, – отозвался Беллами. Гриффин непонимающе вздёрнула брови, и он ухмыльнулся. – Джон рассказал Рейвен, а та, в свою очередь, мне.
- Кто бы сомневался, – пробормотала блондинка. – И чего ты пришёл? Зря я, что ли, письмо прощальное для тебя писала?
- Как же ты раздражаешь, принцесса.
- Взаимно, король-мятежник, – огрызнулась Кларк. Он резко подался вперёд и двумя пальцами взял её за подбородок и приподнял лицо. – Ты слишком много себе позволяешь, – прошипела она, откинув его руку.
- Ошибаешься, – произнёс Беллами, притянул её к себе и накрыл её губы своими. Девушка положила руки ему на грудь, пытаясь оттолкнуть, на что он лишь крепче сжал её талию.
Давай, Кларк, это надо остановить! Тогда Гриффин оттянула его нижнюю губу, прокусывая её до крови. Молодой человек прервал поцелуй и отстранился. – Всё ещё кусаешься, – ухмыльнулся он и слизал капельку крови со своей губы.
- Зря пришёл, – сказала блондинка.
- Ты собиралась слинять с моей свадьбы.
- Ты издеваешься? – вспылила Кларк, повысив голос. – Ты хоть понимаешь, как это нелепо? Как это смешно? Ты позвал меня на свою свадьбу!
- Место невесты ты отказалась занять. Мне надоело быть твоей собачкой, которая бежит к тебе по первому же зову! – парировал он, повышая голос. – Какая же ты эгоистка, Гриффин! Всё-таки здорово, что ты уезжаешь. Скатертью дорога!
- О-о-о, ещё скажи, что ты ненавидишь меня! – фыркнула девушка, скрестив руки на груди. – Бедный Беллами! Можно подумать, ты сделал Лексе предложение не мне назло! Ты используешь её!
- Этому я мог научиться только от тебя. Спасибо, учитель, – приложив руку к сердцу, Блейк театрально поклонился.
Гриффин не выдержала и в порыве ярости толкнула его. Оба тяжело дышали, стараясь успокоиться, и неотрывно смотрели друг на друга. Договор о дружбе был расторгнут, хотя Кларк подозревала, что он никогда и не был действителен.
- Мне следует ненавидеть тебя, – прервал возникшую тишину Беллами. – Мир никогда не будет крутиться вокруг тебя, принцесса. Знаешь, – он сделал паузу, следя за реакцией девушки, – у меня замечательная невеста. Она обязательно станет матерью моих детей. А ты… может быть, кто-нибудь будет рядом с тобой? Если повезёт.
Речь Блейка прервал хлопок её руки по его щеке. Пощёчина оставила пылающий след, и он машинально прикоснулся к щеке, не отводя взгляда от блондинки. В её глазах скопились слёзы, и Беллами сразу же пожалел о сказанном. Гриффин опустила глаза и прикусила губу, сдерживая рвущиеся наружу рыдания.
- Почему ты причиняешь боль нам обоим? Ты любишь меня, я знаю.
- Замолчи. – Кларк покачала головой и закрыла уши. – Замолчи! Ты ничего не знаешь! Уходи, убирайся из моей квартиры!
- Ты никогда не советовалась со мной! Всегда принимала решения за нас двоих! Ты не имела на это никакого права, – проговорил Блейк, убрав её руки от ушей. – Нет, послушай меня! Может быть, я и изменил тебе тогда… Но я не ожидал, что ты просто будешь вытирать об меня ноги. Это Коллинз на тебя так повлиял?
- Убирайся.
- Ты могла в любой момент позвать меня, и я бы вернулся. Почему ты не позвала, Кларк?
- Потому что я не могу дать тебе того, что тебе может дать Лекса! – закричала блондинка, поставив молодого человека в тупик. – У нас с тобой никогда бы не было детей. Я знаю, что ты этого безумно хочешь. Но я не могу тебе этого дать, понимаешь? – тихо, почти шёпотом спросила она. – Никогда не смогу.
Беллами растерянно посмотрел на Гриффин. Из её груди вырвался всхлип, за которым последовал ещё один, и ещё один… Блейк осторожно притянул её к себе и обнял. Она ещё некоторое время слабо сопротивлялась объятиям, а потом сдалась и сжала пальцами ткань его свитера, уткнувшись носом в его шею.
- Какая же ты глупая.
- Ты знаешь, что я права, – тихо сказала девушка и отстранилась, смахнув слёзы со щёк. – Ты должен уйти. У меня скоро самолёт. Я, по идее, уже должна быть в такси на пути в аэропорт.
- То есть ты просто возьмёшь и улетишь? – изумился Беллами. – Невероятно, Кларк!
- Раз уж ты здесь, то передашь письма Джону и Рейвен? – блондинка достала из навесного шкафчика два конверта и протянула их молодому человеку. – Пожалуйста? Есть, конечно, письмо и для тебя, но не думаю, что теперь ты его возьмёшь.
- Кларк…
- Ты знаешь, что так будет лучше, – выдохнула Гриффин, устало посмотрев на него. – И вызови мне такси, хорошо? Я пока завершу собирать вещи.
***
Don't tell me that you love me
I won't tell you that I love you
Would you had seen the wrong way
To find on the right way, oh no *
Блейк распахнул перед девушкой дверь, пропустил вперёд и вышел следом, но остановился позади, глядя ей в спину. На другой стороне улицы уже было припарковано такси в ожидании клиентки. Кларк поёжилась от дуновения ветра и обернулась, чтобы забрать у молодого человека свой чемодан. Она протянула руку, но Беллами продолжал пристально смотреть ей в глаза.
- Давай сюда чемодан, Блейк. Таксист вечно ждать меня не будет.
- Если это заставит тебя остаться, то я готов рискнуть.
Печальная улыбка тронула губы блондинки, но она покачала головой:
- Перестань. Всё будет нормально. Сам же говорил, что мир не крутится вокруг меня. Не опоздай завтра на собственную свадьбу, хорошо?
Молодой человек фыркнул и вздохнул, всё ещё не выпуская из руки чемодан. Гриффин сделала шаг вперёд, приподнялась на носочках и нежно коснулась губами его щеки. Мимолётный, невинный поцелуй запылал подобно ожогу, и Беллами машинально коснулся своей щеки. Девушка хитро улыбнулась и быстро спрятала чемодан за свою спину.
- Отвернись, Беллами. Не смотри, как я ухожу, пожалуйста. А ещё лучше… уходи сам, не дождавшись моего ухода.
Блейк послушно развернулся и, спрятав руки в карманы тёмных джинс, медленно пошёл прочь.
Почему он вообще её слушает? Всё должно быть не так! Каждый шаг трудно ему даётся, но молодой человек продолжает идти вперёд, подавляя в себе желание обернуться.
Внезапно раздался скрип и визг тормозов, чей-то испуганный крик. Беллами обернулся и увидел несколько человек, которые окружили кого-то лежащего на асфальте. Неподалёку валялся раскрытый чемодан, Блейк почувствовал, как кровь холодеет в жилах, а кислород перестаёт поступать в лёгкие. Мелькнула светловолосая макушка, и он стремительно бросился вперёд, расталкивая толпу любопытных зевак.
- Кларк! – Беллами упал перед ней на колени, игнорируя тёмно-красную лужицу крови. – Чего вы все стоите? Вызовите 911! – отчаянно воскликнул он. Стоящий рядом мужчина сдержанно кивнул и достал из кармана мобильник. – Всё будет хорошо, слышишь? Кларк? Всё будет хорошо.
- Беллами…
- Нет, тебе, наверно, не стоит разговаривать. – Блейк осторожно положил её голову к себе на колени и провёл дрожащей рукой по её волосам. – Просто подожди немного, хорошо?
- Прости меня, – хрипло произнесла блондинка. – Мне очень жаль, – добавила она, когда Беллами открыл рот, чтобы возразить.
- Не смей прощаться со мной! Даже думать об этом не смей!
- Перестань, – девушка не сдержала жуткого смешка, и из уголка её рта потекла тонкая струйка крови. – Я же говорю – не судьба. Побудь со мной до конца, ладно? – попросила Гриффин, поймав его взгляд. – Я не хотела, чтобы всё закончилось так. Это моя вина, я заслужила. Я не должна была так поступать с тобой, с нашими общими мечтами. Прости меня, что я отказалась от нашего общего будущего.
Прости меня за своеобразный листопад наших надежд.
- Кларк…
- Я люблю тебя, Беллами Блейк, – тихо, еле слышно проговорила она и сжала руку Беллами. Из уголка глаза по щеке покатилась одинокая слеза. – Надеюсь, ты будешь счастлив, – выдохнула Кларк и отпустила его руку. Грудь последний раз приподнялась и опала, а голубые глаза невидящим взглядом уставились в ночное небо.
Сердце Кларк Гриффин навсегда остановилось.