ID работы: 3671888

Бесконечно долгая жизнь

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Почти девятьсот лет… Чтобы описать их, понадобится не один том. Болезненные воспоминания, о которых хочется забыть. Но именно последние годы — лучшие в моей долгой бессмертной жизни. Как жестоко обошлась со мной судьба, позволив на короткое мгновенье побыть частью большой семьи, а потом захлопнув двери в этот мир. Может, когда-нибудь я снова почувствую огонь, что не затухал на протяжении последних лет. А началось всё с маленькой девочки, что пришла ко мне вместе с матерью в далёком прошлом…

***

      Уже был вечер. Главнейший Мяо давно спал на моём диване. Посетителей было мало, так что я решил пораньше уснуть. К тому же в гостях у меня была Тэсса. Каково же было моё удивление, когда в дверь постучали. Честно говоря, было немного неловко. Нет, ну представьте — к вам пришли, а кроме халата на вас ничего нет. Приняв более-менее приличный вид, я открыл дверь. На пороге стояла рыжеволосая женщина, держащая за руку маленькую девочку. — Вы Магнус Бейн? — спросила женщина. Девочка пряталась за спиной матери, любопытно поглядывая на меня. Я кивнул. — Да, а Вы..? — Можно мы войдём? Не хочу обсуждать это на улице, — попросила она. Я удивлённо поднял брови, но отошёл, пропуская посетителей. Проведя их в гостиную, я увидел, что на диване сидела Тэсса, на коленях которой лежал Мяо. То есть, мой абсолютно бодрый и наглый кот. — Магнус, я думала, на сегодня посетителей больше не будет. Я хотела обсудить кое-что, — улыбнулась Грей. — Веришь или нет, сам не ожидал. Присаживайтесь, — обратился я к вошедшим. Женщина присела на край дивана, а девчушка, радостно ойкнув, потянулась к моему коту. И, что самое невероятное, он потянулся в ответ! Правда, когда его дёрнули за хвост, он немного поумерил свою прыть. — Можно? — спросила она, оглянувшись на меня. Я машинально кивнул. Девочка мягко взяла кота и, сев на пол, начала с ним играть. Я устало вздохнул и, прислонившись к стене, посмотрел на женщину. — Так что вас привело ко мне? И могу ли я, наконец, узнать Ваше имя? — Джослин. Джослин Моргенштерн, хотя теперь, наверное, Фэйрчайлд. Да, Джослин Фэйрчайлд. А это моя дочь — Кларисса, — немного неуверенно представилась она. — Фэйрчайлд? Да, теперь вижу семейное сходство с Генри. Вас давно ищут, — удивлённо обратилась к моим гостям Тэсса. Я не вмешивался. Пока не было ни намёка на то, что привело их ко мне, хотя я и был удивлён такому внезапному появлению пропавшей сумеречной охотницы. Я смотрел на Клариссу. Маленькая дочка Валентина, ни капли не похожая на своего придурка-отца. Она улыбалась и что-то весело рассказывала моему коту, а тот блаженно улыбался. Вот хитрюга. Я не заметил, когда завладел вниманием девочки. Она склонила голову набок, продолжая поглаживать Мяо, и рассматривала меня. Почувствовав себя неловко, я обратился к Джослин. — Что привело тебя сюда? — Тэсса шикнула на меня, а охотница вздрогнула. — Я хотела воспитать Клэри подальше от Сумеречного мира. До конца надеялась, что у неё закрытое Виденье. Я хочу защитить её от всего этого. Но сегодня она увидела фейри в саду. Они играли. Мне страшно за неё. Не хочу, чтобы она знала. Не сейчас. Ей нужно обычное детство. Ты можешь помочь? — А ритуал был? — вдруг спросила Тэсса. — Нет. Клэри родилась не в Сумеречном мире. Не в Аликанте. И я бы ни за что не привезла её туда. — Но это опасно! В первую очередь для самой девочки! Ты понимаешь, каким опасностям была подвергнута Кларисса? То, что она родилась в мире Примитивных не делает её Примитивной. Она нефилим, а нам нужна защита! Магнус, ты можешь помочь? Мне нужен Джем.       Я потерял момент, когда все стрелки были переведены на меня. — Его зовут Брат Захария, Тэсс, ты же знаешь. Должна была бы уже привыкнуть.       Молчание затянулось. Я вздохнул. — Тэсса? Ты уверена? Тебе нужен Брат Захария? — Девочке нужна защита! — твёрдо ответила Грей. — А для ритуала нужны Железная Сестра и Безмолвный Брат. Я могу быть вместо Сестры. Мне нужен Джем, Магнус. Он единственный, кто поймёт. И мне плевать, что он теперь Брат Захария. — Что ж. Да, конечно. Отправь ему послание, и, может, дня через три он… Я уже тут, маг. Зачем вы звали меня?       Из угла вышел Брат Захария. И как он только умудряется появляться так бесшумно и быстро? — Ни капли не изменился, — попробовал сострить я. — Магнус! Джем, это Джослин и Кларисса Моргенштерн. Девочке нужно провести защитный ритуал. — И нужно, чтобы это осталось в тайне, — робко продолжила Джослин. — Я не хочу, чтобы узнали о ней, не хочу, чтобы знали о том, что я жива. Ей уже три года. И, Магнус, — она посмотрела на меня своими умоляющими глазами. — Я отдам всё, что у меня есть, лишь бы оградить Клэри от Сумеречного Мира. Прошу, помоги.       Я вздохнул и перевёл взгляд на девочку. Малышка давно встала с пола и приблизилась ко мне. Несмело улыбнувшись мне, она, сверкнув своими зелёными глазами, протянула руки. — Манус, — я сдался. Взяв на руки Клариссу, я посмотрел на Джослин. — Давай так. Тэсса с Захарией проведут ритуал, а мы обсудим варианты. Идёт? — Спасибо. — Джем, ты нам поможешь? Прошу, ради меня, — Тэсса посмотрела на Захарию, и тот кивнул. Ох, и пожалею я когда-нибудь об этом. — Отлично. Вы тут развлекайтесь. Джослин, пройдём в библиотеку, — я опустил Клэри на пол и кивнул её матери на дверь. Та испуганно посмотрела на дочь, которая уже весело щебетала о чём-то с Терезой.       Полчаса спустя мы снова вошли в гостиную. — И как? — спросила Тэсса. — А у вас? — вопросом на вопрос ответила Джослин. Эта девочка защищена. Прекрасный ребёнок. Она вырастет великой охотницей. — Я не хочу, чтобы она выросла охотницей. — Джослин, мы уже это обсуждали. Я навел гламур из сложных заклинаний в ее голове, чтобы Клэри забывала то, что она увидит в Сумеречном мире, хотя она и будет замечать это, который необходимо постепенно переделывать каждые два года. Когда-нибудь, тебе придётся рассказать ей правду. В столь юном возрасте воздействие сильно, но Кларисса не всегда будет такой. Она будет взрослеть, и поддерживать гламур будет всё трудней. — Спасибо, — вымученно улыбнулась Джослин. — Приступай. Клэри давно пора спать. Благодарю, Тэсса, Брат Захария. — Я лишь делала свою работу, Джослин. Не стоит, — улыбнулась в ответ Тереза. Я не выдам вашу тайну. Будьте осторожней.       Я поймал Клэри и начал накладывать заклинания. Девочка смеялась, пытаясь поймать синие огоньки. На мгновение, захотелось сделать ей небольшой подарок. Во время процедуры, я оглянулся на Джослин, убедился, что она не смотрит, и у меня на ладони появилась брошка-звёздочка. — Это будет нашим секретом, — прошептал я ей. Кларисса серьёзно кивнула и приложила пальчик к губам, улыбаясь. Я прицепил брошь к кофточке девочки и закончил накладывать чары. — Джослин, не забывай о нашем уговоре. Каждые два года, — крикнул я ей вслед, стоя на пороге. Брат Захария исчез. Тэсса посмотрела на меня выжидающим взглядом. Я отмахнулся. — Тереза, не сейчас. Я жутко устал. Был рад повидаться. Заглядывай почаще.

***

      Вечеринка была в самом разгаре, когда в дверь позвонили. — Да-да, уже иду! — попробовал перекричать музыку я. Открыв дверь я увидел на пороге маленькую рыжеволосую девочку, смотрящую на меня своими зелёными глазами. — Вы Магнус Бейн? — прошептала она. Мелодичный голосок, отпечатавшийся в моей голове на века. Но чей он? — Да. А как тебя зовут, Бисквитик? — девочка хихикнула и, посмотрев по сторонам, отвернула ворот рубашки. Только сейчас заметил, что на ней были джинсовые шортики и жёлтая рубашка. Моему взору предстала брошка-звёздочка. Девочка приложила пальчик к губам и прошептала: — Это будет нашим секретом, — затем она мне улыбнулась. Поняв, что происходит, я сказал: — Сейчас ты станешь невидимкой. Помнишь, где ты была в прошлый раз? — она кивнула. — Беги туда, постарайся никого не задеть. Сиди тихо, пока я не приду, хорошо?       Кларисса кивнула. Я наложил чары и вернулся к гостям, веря, что девочка убежала. — Вечеринка окончена! Всем на выход! Живо!       Через десять минут я вытолкал последнюю недовольную фейри и прошёл в зал к гостье. — Кларисса, где твоя мама? — взмахнув рукой, я снова сделал её видимой. — Она заболела. Мама сказала, что я должна прийти сюда к Магнусу Бейну. Я вспомнила, — тут девочка надулась и отвернулась от меня.       Очевидно, она обижена. Раньше не обратил бы внимания, но сейчас меня задело. — Помнишь Председателя Мяо? — улыбнулся я. Девочка повернулась и закивала. Я позвал кота. Он тут же прибежал и, не удостоив меня даже взглядом, лег на колени к Клариссе. — Ладно, сладкая парочка. Кларисса, мама сказала, зачем ты сюда приходишь? — Она сказала, ты покажешь волшебство. Ты ведь покажешь, правда? — Конечно, Бисквитик. Идём ко мне.       Девочка подбежала и обняла меня. С минуту я стоял неподвижно, а потом обнял её в ответ. — Магнус, я не хочу забывать. Это так волшебно! Фейри, оборотни, вампиры. Я видела их всех! Маги! Если я забуду их, я забуду и тебя, да? И Мяо тоже? Но я не хочу. Мама говорит, что так лучше. Но я не понимаю. Недавно мама привела Люка. Она сказала: он старый друг. Я спросила его про фейри, летающую в окне. Он не удивился. А мама испугалась. Я рисую, хочешь посмотреть? — она тянула время. Бедняжка Клэри, она знала, что всё равно всё забудет. Но она тянула время. Я улыбнулся. — Да, конечно, — она улыбнулась и начала рисовать. Это была ангельская руна. — Я изрисовала всю комнату. Может, мама не заметит хоть одну и оставит? А я посмотрю и вспомню. Магнус. Такое может быть?       Конечно, не может. Даже если она увидит, она не сможет вспомнить. — Наверное, может. Пойдём?       Она ушла через час с кулончиком в виде четырёхлистного клевера. И, конечно, она не вспомнит. На ближайшие два года я снова погружусь в туман…

***

      В тот день я вернулся поздно. Приёмного сына Лайтвудов, Джейса Вейланда, ранил демон. А я предупреждал, приглядывайте за детьми! Но зачем Маризе и Роберту слушать какого-то мага? Как же напоминают Бенедикта — такие же снобы, только с демонами не якшаются.       Я не замечал ничего. И, только подойдя ближе к дому, увидел две фигурки, съёжившиеся под одним зонтом. Две рыжеволосые особы стояли у дверей и ждали меня. — Джослин? — я её узнал не сразу — всё-таки, четыре года не виделись. Но малышка Клэри навсегда осталась в моей памяти. Её глаза сияли ярче, а волосы были ещё длиннее, чем в нашу последнюю встречу. Пока мать не видела, она показала брошь и кулон, приложила палец к губам и подмигнула. Конспиратор. Девочка притворялась, что ничего не помнит о Сумеречном Мире. Но каждый раз я что-то ей рассказываю во время ритуала. И это откладывается глубоко внутри, ожидая нашей новой встречи. — Привет, Магнус. Помнишь Клэри? Малышка, это Магнус Бейн. — Магнус Бейн? — притворно удивилась она. Актриса… — Конечно, помню. Войдём?       Следующие два часа ушли на уговоры. — Ты не защищаешь её! Ты делаешь её уязвимой, Джослин! Эти процедуры не приведут ни к чему хорошему! — Тебе не понять! Ей будет лучше не знать! — А хочет ли она забывать?! Волшебный мир, полный чудес и тайн. Для ребёнка это настоящий рай! — Да, до тех пор как она не увидит своего первого демона! Как ты не понимаешь, единственный шанс уберечь её от всех ужасов Конклава — стереть ей память! — Не стереть! А запечатать! Пора бы начать различать, Джослин!       Кларисса играла с Мяо в другой комнате, периодически целуя его в нос и смеясь. — Она такая хрупкая. Кларисса не выживет в нашем мире. — Джослин, она сильнее, чем ты думаешь. Пора бы начать думать, Джослин. Посиди здесь, я пока всё сделаю.       Я оставил охотницу в гостиной. Кларисса и Мяо отдыхали в гостевой. Увидев меня, девочка спросила: — Магнус, ты опять сотрёшь мне память? Я опять всё забуду? — Боюсь, что да, Бисквитик. Но скоро ты снова придёшь. — Почему мама хочет, чтобы я забыла? Что такого ужасного в фейри? В оборотнях? В вампирах и магах?       Я рассмеялся. — Ты сама-то слышала, что сейчас сказала?       Клэри подхватила мой смех. Будто зазвенели маленькие колокольчики… — Да, получилось странно. Но в тебе нет ничего ужасного, Магнус. Я знаю. Ты начал рассказывать мне историю нефилимов и Нижнего мира. Мы остановились на… — Благом Дворе, — вспомнил я. Начав рассказ, я стал накладывать чары. Наивная девочка. Во мне много ужасного. Но мало кто об этом знает.       Через час Фрэй ушли из моего дома. А на запястье Клариссы теперь появилось новое украшение — серебряная цепочка с брелоком-феей. Я буду оставлять знаки. Может быть, когда-нибудь она узнает в них меня.

***

      Шли годы. Девять лет, одиннадцать, тринадцать… С каждым годом Клэри было всё труднее вспоминать меня. Мне стало страшно… Я терял единственного человека, который стал для меня важным. Со дня на день я ждал появления Клариссы и Джослин. Теперь ей было пятнадцать.       Они не появились ни в назначенный день, ни на следующий… Прошла неделя. Я заходил к ним домой — никого. Погром. Чуть не столкнулся с Клэри на выходе. Сумеречные охотники… Я предупреждал Джослин, что рано или поздно это случится. Закрывшись в своём доме, я с грустью вспоминал маленькую рыжеволосую девчушку, бегавшую за моим котом. Первый класс. Первый рисунок. Первая оценка… Всё это я пережил с ней, хоть и был совсем чужим. В последний её визит Клэри нахмурила лоб и, спустя минуту, смогла назвать лишь моё имя, забыв всё другое: наши разговоры и секреты, смех, подарки, тайные посиделки.       У Председателя Мяо скоро день рождения и я решил устроить вечеринку. К сожалению, оборотней на ней не будет: вредные вампиры опять портят всё веселье.

***

      Появления нефилимов на моём празднике я ни как не ожидал. Это была Клэри — короткое чёрное платье, длинные рыжие волосы. За два года она повзрослела. Я знал, что она станет частью моей жизни, но не ожидал, что именно эта девушка познакомит меня с кем-то ещё более особенным.       Алек стал моим воздухом, моей жизнью. И это Клэри привела его ко мне. Хоть мы и ссорились, я полюбил его сильно. Счастье, пустота в моей душе, заполненная теплом и светом, продлились пятнадцать лет… Люди не вечны. Нефилимы — тем более… Но я не был готов.       Джослин и Люк погибли на одном из заданий Конклава. Кларисса рыдала три дня, её маленькие братья и сестра Джонатан, Валентин и Мелисса остались сиротами. Джонатана отправили в Идрис, как бы Кларисса не умоляла Конклав об обратном. Он стал учеником Академии. Маленькая пятилетняя Мелисса, младше своего брата на девять лет, осталась в Институте с Валентином, которому только исполнилось три. Трагедия, случившаяся с этой семьёй была масштабней, чем прочие. Ведь на этот раз, я был её частью.

***

      Спустя три года на задании умерла Мариза. Роберт порвал все связи с дочерью и сыновьями. Алек был подавлен. Отношения с отцом были и так не на высоте, а теперь их не было вовсе. Изабель и Саймон, жившие до этого в Лондонском Институте, приехали с детьми в Нью-Йорк. Маленькие Джастин и Барбара (Бобби) были безумно рады: помимо Валентина и Мелиссы, в их компании были Люциан, Нелли и Вайолетт — дети Клариссы. Надо сказать, я не перестал дарить подарки этой необычной девушке. В её коллекцию добавились колье, броши, ожерелья, серьги, ободки и диадема. О происхождении самых первых она не знала. Прошло столько лет, а она до сих пор не помнила наши встречи. Обидно, но ничего не поделаешь.

***

      На одной из вылазок сиротами стали Джастин с сестрой и новорождённым братом Стайлсом. Изабель и Саймон полезли на рожон, спасая Джонатана, вернувшегося из Академии. И вновь Кларисса рыдала. Она осталась единственной взрослой женщиной в стенах института. Стала матерью для всех осиротевших бедняжек и для своих собственных детей, к которым присоединились близнецы Джослин и Мэттью — точные копии отца — Джейса.

***

      В этот раз утешать пришлось меня. Парабатайи Джейс и Алек… Мой блестящий, стеснительный, страстный и просто великолепный голубоглазый Алек… Погибли из-за демона. Джонатан Греймарк убил его, но было слишком поздно. Безутешные Кларисса и Магнус… Превосходный заголовок для Нью-Йорк Таймс, не находите? Но нам было не смешно. Дети росли, покидали Институт, возвращались, заводили семью… Некоторые уезжали в другие города и страны. Вскоре Институт опустел. Я, Джонатан с женой Барбарой (да-да, с Барбарой Льюис!), годовалые Джейс и Саймон Греймарк, Кларисса, Джослин и Мэттью Эрондейлы, их брат Люциан с женой и Валентин Греймарк со своей семьёй. Вы скажете: «Почему опустел?» Потому что взрослые — не дети. Уже не те. А нового мне не нужно…

***

      Постаревшая Кларисса сидит на лавочке, рядом играют внуки, приехавшие на Рождество… А я, не повзрослевший ни на минуту, сижу рядом и разговариваю с ней. — Бисквитик, я начинаю жалеть, что ты ввела меня в эту семью. Я же от вас теперь никогда не отвяжусь. — Магнус, что ты такое говоришь. Ты сам не хочешь отвязываться, иначе никогда бы не остался. — Кларисса, ты так и не вспомнила те дни? Я скучаю по ним. По нашим разговорам, по Алеку, Изабель… Даже по Саймону и Джейсу. Все те, кто ушёл. Ты потеряла многих. Я потерял многих. В итоге, мы остались вдвоём. Люди уходят, а мы остаёмся, — я помолчал с минуту. А потом перевёл тему: — Ты всё ещё рисуешь? — Уже не так часто и быстро, как раньше. Я долго не протяну. Мои последние руны, рисунки. Надеюсь, до следующего рождества закончить всё начатое. — Не говори так. Ты будешь со мной ещё долго. — Ни что не вечно, Магнус. Ни что не вечно… Ты ведь не бросишь нашу семью? Как мои дети, так и внуки тебя обожают. — Обещаю. — Знаешь, что меня иногда смешит? — Мои блёстки? — Не говори чушь, они прекрасны. Нет. Меня смешат наши отношения. Ты старше на восемьсот лет. Но чаще всего именно я успокаиваю тебя, как бабушка внука. Несмотря на прожитые годы, ты ещё такой ребёнок. — Как скажешь, Бисквитик. Как скажешь…

***

      Она умерла двадцать четвёртого декабря следующего года. Ей было восемьдесят три. Изабель, внучка Клариссы, обожавшая бабушку больше других и похожая на неё как две капли воды, сказала, что за день до этого последняя Моргенштерн закончила Новую Серую книгу. Последняя руна называлась «Руна Иллюзии». Последней картиной был огромный холст, на котором стояли мы все, призраки прошлых лет: улыбающиеся Джослин, Люциан и Мариза, смеющиеся Кларисса и Изабель, ухмыляющийся Джейс, серьёзный Алек, нескладный Саймон. И я. Счастливый, стоящий чуть в стороне, но являющийся частью этого праздника, частью семьи, принявшей меня. Никогда не видел себя со стороны, но меня видела Кларисса. Наверное, таким я был рядом с ними. Она говорила, что я останусь частью семьи. Но двери захлопнулись передо мной. Кларисса была моим ключиком. Я потерял его. И дверь снова стала закрытой. Я могу лишь глядеть через щёлку, но не могу войти внутрь.       После похорон Изабель вручила мне шкатулку и сказала: — Это бабушкино. Она оставила это тебе. Просила передать её последние слова. — Какие? — Улыбайся и сияй, маг! — рассмеялась девочка и убежала. Как когда-то убегала Кларисса, так же мелодично смеясь и мелькая яркими рыжими волосами.       В шкатулке были украшения и письмо. Все украшения, подаренные ей мной. И письмо, написанное незадолго до её смерти.       Магнус!       Я знаю, тебе будет нелегко. Но прошу, не закрывайся от мира. Ты нужен моим детям. Ты нужен Изабель. Она души в тебе не чает. Я помню всё уже давно. Забытое вернулось. Но я не хотела говорить это тебе. Мой сюрприз всё скажет за меня.       Перебери все украшения. Мы всегда будем рядом. Все мы. Никогда не оставим тебя. Не забывай нас. Ты стал моим лучшим другом.Ты привёл меня в сумеречный мир. И я благодарна тебе. Я ухожу. Но остаюсь с тобой. Улыбайся и сияй, маг!

Кларисса Фрэй-Моргенштерн-Эрондейл

      Невероятная женщина. Я отложил письмо и прикоснулся к брошке-звёздочке, затем к брелоку, кулону, к другим… Перед глазами мелькали образы рыжеволосой девочки, девушки, женщины, старушки… Вся её жизнь была со мной. То и дело я видел других: Джейса, Алека, Изабель, Саймона… Но главной была она — девушка-солнце, Бисквитик, моя путеводная звезда.       Потому что, несмотря ни на что, Кларисса навсегда останется со мной, как и другие. И спустя многие годы, века рядом будет маленькая рыжеволосая девочка, смеющаяся над моими шутками и рассказами.

Девочка, в чьих жилах текла кровь Ангела. Девочка, которая была Ангелом

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.