ID работы: 3673311

Мне сегодня исполнилось пятнадцать

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня в воздухе витал призрак сильного ливня, а заодно и крепкого табака швейцара, прохлождавшегося на крыльце одного из ресторанчиков на окраине, что наверняка нанял его дабы пустить в глаза пыль. Обычно такие заведения не внушают мне доверия и захожу я в них крайне редко, но это место входит в исключения. Дело даже не в том, что тут отменные блюда, нет. Тут нет ничего кроме подгоревших котлет с неприличным количеством манки в составе и лимонада. Последний, кстати, был на удивление хорош. Это место навевает мне воспоминания и именно тут я праздную каждый свой юбилей. -Добро пожаловать, - говорит швейцар открывая одной рукой дверь, а другой отбрасывая окурок. Я ничего не отвечаю и прохожу внутрь. В лицо сразу ударяет запах алкоголя и чего-то жареного. Оглядываюсь в округ и прохожу к барной стойке. Когда-то в далеких сороковых тут стояла кондитерская. Там практически небыло ничего сладкого, но подавали похлебки и каши, а по воскресеньям детям давали сладкий чай. Вообще обстановка там была не из лучших, стены были выкрашены в грязно-синий цвет, а на полу лежала плитка, которая, кажется, никогда не видела тряпки. Но местная знать, да и жители, собирались там обсудить местные сплетни и новые военные стратегии фюрера. К слову, и военные были непрочь заглянуть в такие вечера на беседу. От них не стоит ждать ничего кроме хвастовства и фанатичной любви к национальности. Но тем не менее, именно эти люди открыли для меня кофе. Зимой тридцать девятого года была ужасная метель, Мюнхен практически засыпало снегом и именно мне посчастливилось оказать в такую погоду на улице. Небыло видно ничего на расстоянии вытянутой руки, даже уличный фонарь излучал хилый, еле живой желтый огонек. Честно сказать, я не помню почему я захожу именно в ту забегаловку, но мне ужасно не хотелось идти обратно домой и видеть лица людей, взявших на до мной опекунство. Мне просто захотелось согреться. Там все также были грязно-синие стены, потрескавшаяся немытая плитка и небольшие диванчики из кожи, стоявшие перед столом. -Добрый день, - напротив моего стола стоит мужчина, на вид лет сорока, в военной форме и плаще. Забегу вперед и скажу, что возраст того мужчины только на днях должен был пересечь тридцатипятилетний рубеж. -Здравствуйте, - от непривычки мой голос звучит тихо и хрипловато. -Можно ли присесть? Я немного опешив и не толком ничего не поняв, отвечаю согласием. Несколько минут мы просто молча сидим: я подтянув колени к подбородку слушаю разговор нескольких женщин, сидящих позади моей спины, а мужчина напротив решил взглядом просверлить стену. От столика напротив входа то и дело раздается противный гогот и резкие, звуки. И как бы я не вслушивалась, я не могу понять речь. Неужели это иностранцы? - Что вы делаете тут? - из моих раздумий меня беспардонно вырывают, я вздрагиваю и смотрю прямо на моего собеседника, не в силах собрать свои мысли. -У меня День рождения, - несколько неуверенно приговариваю я. Мужчина смотрит на меня изумленно, а я не могу понять что его так удивило. Через секунду он встает и уходит, а я просто смотрю ему вслед. Уже согревшись, я подумываю идти домой и даже встаю, как перед лицом встает большая грудь. Это был знакомый нам мужчина. Он поставил передо мной стакан с чем-то темным и горячим, к тому это "что-то" истекало неповторимый запах. -Я думаю, что должен преподнести вам подарок, - улыбнулся мужчина и пододвинул стакан ко мне. Я сразу обхватываю его руками и начинаю греться, вдыхая умопомрочительный запах. -Что это?-спрашиваю я, закрыв глаза от удовольствия. -Это кофе. Я не задаю никаких вопросов, лишь вдыхаю аромат этого кофе. Волшебно. Делаю глоток и мое горло обжигает горечью. И я хмурюсь. Но со вторым глотком вкус становится приятнее. Через десять минут стакан был пуст. Очень забавно, что в тот момент меня не волновало откуда взялось это кофе и как оно оказалось там. Смешно. Мне все же удалось познакомиться с моим собеседником и даже встретиться с ним после еще с десяток раз, но был разгар войны и ему пришлось покинуть страну. Впрочем, одно оставалось неизменным-каждую зиму в День моего рождения мы встречались в кондитерской и пили кофе. Это был неизменный ритуал. Я облокачиваюсь на спинку стула от нахлынувших воспоминаний и закрываю глаза. Внутри меня все разливается теплом и нежностью, если даже не любовью. Думаю, это можно назвать счастьем. Слышу, как на стол передо мной что-то ставят. Открыв глаза, я улыбаюсь во все тридцать два, а мое сердце сжавшись готово выпрыгнуть наружу. И под этот невероятный аромат, я слышу такой знакомый голос: -Добрый день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.