ID работы: 3673470

Описание литературного героя

Статья
G
Завершён
42
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Избегайте идеализации! До тошноты правильные и принципиальные герои уместны в классике ("Капитанская дочка"), или в каких-нибудь там русских былинах. Ставьте своего героя в ситуации, где он вынужден делать сложный моральный выбор, поступаться своими принципами, покажите самые низменные свойства его натуры. Пусть он выбирает не между злом и добром, а между злом и еще большим злом. Пусть выбирает - поставить под угрозу свой народ\доверившихся ему людей или рискнуть единственным любимым человеком. Ничто не должно даваться герою легко, автору не стоит сопровождать его по ходу повествования, как ангелу-хранителю. Пусть ваш персонаж рискует всем - только в "острых" ситуация высвечиваются все грани характера. Если все-таки ухитрились вылепить очередного Супермена - дайте ему какой-то весомый недостаток. Например, если ваш герой гениальный журналист, писатель или детектив - приплюсуйте к этому наркозависимость или неразборчивость в половых связях. 2. Герой должен действовать и не быть апатичным. Избегайте очередных Гаррипоттеров, которых многочисленная свита вытаскивает из очередного дерьма. Нет поступков - нет характера. Не превращайте ваше произведения в стоячее болото, где вроде бы и происходят некие события, но герой выступает в них в роли стороннего наблюдателя. Пусть он сам принимает решения и несет за них ответственность, выраженную хотя бы в муках совести и сомнениях в принятом решении. 3. Не увлекайтесь просебятиной. Помните - ваш герой - это не вы сами, а самостоятельная личность. Его мировоззрение может в корне отличаться от вашего собственного. Этим, кстати, грешит такой мэтр, как Стивен Кинг, напропалую пихая в свои произведения либо не понятого сверстниками и забытого родителями литературно одаренного мальчика, который, когда вырастет, обязательно станет писателем и расскажет в своих книгах о печальном детстве ("Труп", "Оно"), либо взрослого состоявшегося писателя, отягощенного проблемами с женщинами и наркотиками ("Безнадега") - короче, себя самого. Придумайте вашему герою собственную манеру речи - интонацию, любимые словечки, многословен ли он или молчалив - она не должна совпадать с вашей собственной. 4. Не увлекайтесь описанием внешности. Достаточно лишь дать читателю несколько запоминающихся штрихов, по которым он будет узнавать героя. Избегайте чрезмерного количества особых примет или необычных деталей внешности. Кроме того, не стоит давать персонажу слишком вычурное или не характерное для страны проживания имя. 5. Избегайте нудного морализаторства со стороны главного героя, не делайте его последним оплотом морали - он тоже в праве ошибаться и нести ответственность за свои решения. Не забывайте, что остальные персонажи вполне могут оспаривать и даже высмеивать его решения - слова главного героя - не руководство к действиям для всех без исключения. 6. Дайте вашему персонажу больше эмоций! В большинстве приключенческой и фентезийной литературы на одного человека сваливается столько событий, что рядовому читателю не то что пережить, представить сложно. Так почему герой реагирует на все это столь флегматично и принимает волшебный мир вокруг, как должное? Пусть он переживает, пусть сомневается в принятии решений, пусть укоряет себя и страдает от мук совести, пусть рискует и не верит в себя - это сделает его по-настоящему живым. 7. Не пренебрегайте подготовительным периодом. Словесные портреты ваших персонажей с описанием их основных качеств характера, мировоззрения и вкусовых предпочтений помогут вам лучше понимать мотивы героя, попадающего в разные ситуации по ходу повествования и избавят от совершенно нелогичных сюжетных ходов. Такого рода краткие описания сюжета и героев - как бизнес-план для предприятия - в итоге сбережет ваше время и усилия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.