Человек вчерашнего дня

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

единственная

Настройки текста
«Земля отдаляется от Солнца», — запищали однажды все телеканалы и радиопередачи в один голос, всполошив тем самым народ. Сначала информация просочилась в какую-то желтую газетёнку, поэтому должного внимания на неё никто не обратил. Так, подумали тогда читающие, очередная утка людям на потех. Но через три недели вещание всех теле и радиопередач прервалось на обращение главы государств к жителям, и у всех одни и те же фразы: «Не беспокойтесь, не впадайте в панику, ученые уже разрабатывают план спасения с планеты». В тот же день, когда информация официально подтвердилась, полки магазинов начали стремительно пустеть. Народ сметал всё: от круп до пряников, от тушенки до замороженной пиццы. Так вся планета и жила в неведении ещё четыре дня, слушая повторы речей своих предводителей. А потом заученные наизусть речи прервали новые, в этот раз говорили ученые-астрономы. Ничего дельного, впрочем, не сказали. Мол, почему Земля так стремительно отдаляется от своего светила они ответить не могут, чем вызвана такая резкая смена орбиты тоже, могут только сказать, что будет с Землёй и человечеством. Климат по всей планете изменится, начнётся падение температуры по всей поверхности, а потом, минуя Красную планету, Земля столкнётся с поясом астероидов. Но не волнуйтесь, говорят дядьки с ученой степенью, мы все умрём намного раньше от холода. Но это всё не точно, добавляют они. Всего лишь предположения, если нас не перестанет отбрасывать от звезды. По прогнозам, если скорость отдаления останется прежней, то через два месяца средняя температура в экваториальной зоне достигнет -20°С, в северных широтах — -60°С. А ещё через два месяца температура опустится ещё более, чем на тридцать градусов. Прибрежные зоны океанов и морей начнут замерзать, люди — умирать. «Расклад, конечно, удручающий, но мы делаем всё возможное» , — заверяют они потрясённых людей в самом конце, перед тем, как запись снова включилась на повторе. Началась паника и более ничего интересного. Джон Смит, когда впервые услышал эту запись, сидел в забегаловке напротив своего дома. Была пятница и он уже вернулся с работы, лениво попивая вторую чашку горького черного кофе. По ТэВэ так и крутили обращение президента к народу с просьбой не паниковать. Устало глядя на рожу черного дядьки, он шептал его дальнейшие слова, заученные как мантры. Подперев ладонью подбородок, скучающим взглядом смотрел на проходящих людей. Спешат все куда-то. Но уже через семь секунд все их неотложные дела оказались вполне себе ненужными, ведь, представляете, мы все умрём меньше, чем через полгода! Теперь Джон Смит наблюдал за куда-то бегущими людьми. Он всё также лениво пил остывший кофе. Противно. Марьям, официантка, сбежала из заведения по окончанию речи, мол, делайте, что хотите, какая уж теперь разница. Мужчина с неохотой встал из-за насиженного места, потянулся, и поплёлся к барной стойки вместе с кружкой. Перегнувшись, он дотянулся до кофейника и далил себе горький напиток. В этом дешевом клоповнике то ли никого не было, то ли все разбежались от сенсационной новости по домам, но Джон Смит абсолютно точно находился здесь один, абсолютно точно один слушал повтор записи усатого мужичка в белом халате, говорящим те слова, что описаны выше. «Дрянной тут кофе, чего я на него деньги трачу?», — задаёт он вопрос сам себе, возвращаясь за столик. Люди бегут куда-то бесконечным потоком. Устало потерев переносицу, человек за столом снова встаёт с места, на этот раз беря пульт, наконец выключая надоевший эфир. Тишина. Почти. С улицы доносится топот сотен людей, гул проезжающих машин, жужжание мухи. Он снова садится, делает глоток и морщится. Мерзость. Муха кружит над головой Джона. Он машет рукой, отгоняя назойливое насекомое. Она отлетает от него, садится на каёмку кружки. Мужчина смотрит на неё, в этот раз не пытаясь отогнать. «Жизнь, оказывается, на космос похожа, — думает, — такая же непредсказуемая, стремительно меняющаяся, — думает. — Что сейчас Элен делает?» Муха падает в напиток. Джон отрывается от созерцания её смерти и снова смотрит за окно: никого. Улица опустела за считанные минуты. Машины перестали гудеть, ездить. Он чувствовавал себя последним человеком на Земле. Муха перестала двигаться. «Я на прошлой недели в это время здесь с Элен сидел. А сейчас она исчезла. — думает. — Я на прошлой недели в это время с Элен думал, куда бы зимой съездить, через полгода. А сейчас зима наступит уже через месяц» «Как же, всё-таки, наша жизнь относительно. Вот я в прошлом месяце первый пенсионный вклад внёс. А теперь, что же, даже не доживу до пенсии? — именно так он начал свои псевдофилософские мысли. — И Элен клялась в любви недавно. Сейчас и вовсе исчезла. Наверное, растворилась в космосе. Да, наша жизнь — это космос. Определённо. Так и есть», — думает Джон Смит в дешевой забегаловке напротив дома, радуясь своим философским изречениям, пока вокруг рушится мир.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.