ID работы: 367379

Нас нет

Гет
G
Завершён
55
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Уже поднимаясь по лестнице на второй этаж, Шерлок знал: что-то не так. Он остановился около входной двери, и принюхался. В квартире пахло сладковатыми духами, и он даже мог назвать их марку. Запах был уже едва заметен - будто их обладательница (а Шерлок точно знал, что духи женские) была здесь пару часов назад. Было только одно "но". Это не могла быть миссис Хадсон, предпочитающая более свежие ароматы. И ни Джона, который мог привести с собой подружку, ни тем более Шерлока в это время не было дома: первый был на работе, а второй был занят телефоном мисс Адлер. Шерлок, всё так же принюхиваясь, чуть развернулся в ту сторону, в которой концентрация запаха была чуть больше. Даже с приоткрытым окном запах не выветрился, а это могло означать... Приоткрытым?.. Он медленно подошёл к окну, чуть приподнял верхнюю ставню. Запах около окна действительно выветрился, а вот из коридора, ведущего в его спальню, пахло сильнее. Шерлок, следуя за запахом, двинулся по коридору, и он уже знал наверняка, кто будет в его спальне. За спиной раздались торопливые шаги Джона, когда Шерлок уже входил в спальню. И Холмс позволил себе лёгкую, почти незаметную ухмылку, когда увидел эту женщину, преспокойно спящую в его кровати. - Привет, Шерлок! - позвал его Джон из кухни. Холмс ответил, переставая ухмыляться и повернув голову в сторону друга: - У нас клиент. - Что, в твоей спальне? - с недоверчивой улыбкой спросил Ватсон, с кружкой в руке направляясь к Шерлоку, уже отвернувшемуся и что-то (а если и верить ему, то кого-то) заинтересованно рассматривающему. Холмс не ответил, а у Джона отвисла челюсть. - Оооу, - протянул он, в изумлении глядя на спящую Ирэн Адлер.

***

Шерлок настаивал на том, чтобы немедленно разбудить её, Джон просил его подождать. В итоге их спор разрешился сам: в гостиную вышла немного заспанная Ирэн. - Извините меня за подобное вторжение, - тепло улыбнулась она. Лишь глаза остались холодными. - Мне нужно было убежище и немного отдохнуть. - И вы решили, что наша квартира для этого подходит как нельзя лучше? - поднял бровь Шерлок. Мисс Адлер, продолжая улыбаться, ответила: - Какое-то время меня точно не найдут. Ну кому в голову придёт, что вы будете меня скрывать? - И, почти не сменив тона, продолжила: - Я бы хотела сходить в душ.

***

Когда Ирэн, в одном халате и с мокрыми волосами, наконец вышла в гостиную, Шерлок уже был готов порвать её на множество маленьких Ирэн Адлер от нетерпения. А она спокойно села в кресло, и, не глядя ни на одного из них, смотрела куда-то в окно. И тогда Холмс прервал молчание: - Что вам угрожает? - Меня явно хотят убить, - тем же флегматичным тоном сказала эта женщина. Шерлок только сильнее сжал пальцами стул, на котором сидел, и тут же задал новый вопрос: - Кто именно? Ирэн перевела взгляд на Шерлока. И в её лице он не увидел для себя ничего хорошего. - Убийцы, - сказала она. - Нам было бы легче работать, зная подробности, - корректно влез Джон. Но Холмс-то видел, что и его раздражает скрытность мисс Адлер.

***

В голове Шерлока всё ещё звучали слова Майкрофта, но он никак не мог понять, что же так его цепляет и не даёт ему забыть их. Должно быть что-то. Поэтому Шерлок сидел в кресле, взяв скрипку в руки, и тихонько ласкал струны пальцами. Это всегда помогало сосредоточиться. - Ковентри! - громко сказал он, выплывая из своих мыслей, и неожиданно для себя увидел Ирэн. Она сидела в соседнем кресле, забравшись на него с ногами, всё в том же халате и с неубранными волосами. И, если бы Шерлок не был собою, он бы отметил, что так мисс Адлер более хороша. - Я там не была, - сказала она. - Там красиво? - Где Джон? - в свою очередь спросил Холмс, скользнув взглядом по Ирэн. - Он давно ушёл. Уже пару часов. - Я с ним только что говорил, - непонимающе произнёс Шерлок. - Да-да, я слышала, - улыбнулась она. Шерлок со вздохом отложил скрипку, и мисс Адлер тут же этим воспользовалась: - А причём тут Ковентри? - Эта история... - неожиданно для себя начал рассказывать Шерлок. Располагала ли к тому сама Ирэн, обстановка ли, или тот факт, что пару часов он размышлял вслух при ней, как при Джоне, или то, с каким вниманием эта женщина смотрела на него?.. - Правда ли - не знаю. Во Вторую мировую союзники узнали, что Ковентри будут бомбить, потому что раскрыли немецкий шифр. Но, желая скрыть от немцев факт дешифровки, они допустили бомбёжку. В ответ на подобную историю Шерлок ожидал всего, но не вопроса, заданного с тем же вниманием: - Вы хоть раз кого-нибудь имели? - Простите? - "Имели", очевидно, звучит неделикатно, - ухмыляясь, сказала Ирэн. Холмс уловил насмешку в её голосе, но он всё ещё не понимал, к чему она клонит. - Я что-то не понял... - Ладно, буду деликатной. Мисс Адлер встала, и, за пару маленьких шажков преодолев расстояние между креслами, оказалась около настороженно наблюдающего Шерлока.

***

Сегодня он никак не мог уснуть, и дело было вовсе не в этой женщине. По крайней мере, он убеждал себя в этом, и довольно неплохо. Да, ему казалось, что он разгадал Ирэн, но как он ошибался... Непредсказуемая, умная и своевольная женщина. Достойный соперник, который, к сожалению, поддался сантиментам. И стоит забыть о том, что он сам чуть им не поддался. Он не знал, где она теперь - в руках ли Майкрофта, тайной службы или сбежала. Но он знал, что долго ей не жить. Если бы он не был так погружён в свои мысли, он бы услышал тихий скрип ступеньки, а потом столь же тихий щелчок выключателя. Именно свет, попадающий в тёмную комнату из коридора из-за полуоткрытой двери, заставивший его поморщится, выдернул его из размышлений. В проёме мелькнул тонкий силуэт, и Шерлок тут же почувствовал знакомый запах. Но что здесь, на Бейкер-стрит, делала эта женщина после того, как он разгадал пароль на её телефоне и фактически отдал её в руки мстительного братца? Волосы Ирэн были, против обыкновения, распущены, и от них ещё пахло шампунем. Она села на его кровать - так близко, что Шерлок ощущал через одеяло тепло её тела. Мисс Адлер замерла, не двигаясь и ничего не говоря; когда его глаза привыкли к освещению, он разглядел на её лице грустную улыбку. Он только собрался открыть рот, чтобы поинтересоваться, каким ветром её снова сюда занесло, но Ирэн приложила свой палец к его губам, и шёпотом сказала: - Тише, Шерлок... В следующую секунду она уже наклонялась к нему. И он не сопротивлялся.

***

Один из пакистанских террористов стоял рядом, держа ствол автомата так, что он смотрел Ирэн в район живота, и терпеливо ждал, пока она напишет смс. Она торопилась: боялась, что не успеет написать и отправить. Но ни одной мысли не было в голове (сейчас там билась испуганной птичкой только "И это мой конец"). Поэтому она просто написала: "Goodbye Mr Holmes", спиной чувствуя, как к ней подходит второй террорист. Когда он остановился рядом с её плечом, она нажала "Send", и передала телефон тому, что был с автоматом. Ирэн не хотела плакать, но понимала, что еле держится. И, когда второй занёс над её головой клинок, она зажмурилась в ожидании неотвратимого, и несколько слёз всё-таки покинули её глаза, стекая по щекам. И, казалось бы, этим всё и кончится. Но тут со стороны того второго, что занёс над ней клинок, раздался женский стон. Её стон, записанный когда-то в виде шутки (или символа того, что она его обыграла?) на телефон Шерлока как сигнал об смс. Она распахнула глаза, оборачиваясь, и увидела знакомые глаза. Всё остальное скрывала чёрная арафатка, но его глаза - прекрасные светлые глаза - она видела. И тут он прошептал по-английски: - Когда я скажу "беги" - беги! И она опустила голову к земле, пытаясь скрыть и слёзы, и радостную улыбку, и страх... Она слышала, как его клинок с неприятным звуком встретил что-то живое, и улыбалась, по-прежнему стоя на коленях.

***

Несмотря на то, что её дело давно закрыли, Ирэн не должна была показываться в Англии. Она же мертва для общественности. Но после короткой заметки в газете она не выдержала. Сорвалась с обжитого места и умчалась в Англию. Потому что Шерлок Холмс совершил самоубийство. Дальше она не читала эту заметку, поэтому совершенно упустила тот момент, что Шерлока стали считать "гениальным прохвостом". А ещё то, что на той же крыше, с которой спрыгнул Шерлок, застрелился Мориарти. И вот теперь, стоя под зонтиком - старушка-Англия, как всегда, не особенно баловала погодой - она смотрела на чёрный могильный камень с простой надписью "Sherlock Holmes", по которому стекали дождевые капли. Зонтик ей был, конечно, только на руку: скрыть и себя, и свои слёзы, но не о том она думала. Она не могла поверить, что тот Шерлок, которого она знала, мог сброситься с крыши. Сама того не зная, она прошептала те же слова, что говорил Джон: - Будь, пожалуйста, живым... Пожалуйста, Шерлок!.. Чуда не случилось. Не громыхнул гром, не разверзлась земля... Только дождь всё шёл и шёл. Она резко развернулась, намереваясь уйти, и врезалась в кого-то, пробормотав извинения. - Сегодня вы не попросили меня молчать, приложив свой палец к моим губам, поэтому я спрошу: что вы делаете в Англии, мисс Адлер? - услышала она, отойдя на несколько шагов от того человека, на которого по неосторожности налетела. И голос этот ей был знаком. Она столь же резко повернулась на голос, как ранее отворачивалась от равнодушного чёрного камня могилы. На неё смотрел Шерлок - такой, каким она его помнила. Живой. И почему-то ухмыляющийся. Дежа вю накрыло её с головой. Тогда, в предместьях Карачи, она не могла видеть его лица полностью, но не сомневалась почему-то, в том, что он ухмылялся. Сердце забилось быстро, слишком быстро. Шерлок подошёл ближе. И вот уже он смотрит на неё сверху вниз, а она, слишком растерянная, чтобы контролировать себя, опустила руку с зонтиком. И вот уже дождь - или всё-таки слёзы? - бежит по её лицу. Он поднимает над ней свой зонтик, подходя к ней вплотную. - Для всех нас просто нет. Думаю, можно считать конец света совершившимся, - шепчет Ирэн. Она вглядывается в глаза Шерлока, и не видит в них прежнего льда. - Поужинаем?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.