ID работы: 3674848

Возвращение блудного Муза

Статья
G
Завершён
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дорогие читатели и собратья по цеху, эта вводная часть моей статьи, по традиции, должна быть посвящена размышлениям о том, что всем нам до боли знакома проблема творческого кризиса… То есть размышления, которые вы, по той же традиции, пропустите, желая поскорее добраться до сути. Так зачем же тянуть кота за то, чего у него из-за прежних хозяев итак не осталось? Предлагаю сразу перейти к делу. Для начала развеем несколько мифов. Наиболее распространенным является миф о волшебном эликсире (в простонародии — чай с печеньками), который тут же подарит вам вдохновение и виллу на Багамах. Про виллу не знаю, но с вдохновением произойдет полностью противоположный эффект. И это, в общем-то, легко объяснимо: после совершения данного обряда кровь отливает от мозга и приливает к желудку, а у организма, в свою очередь, возникает весьма закономерное желание полежать или поспать, но никак не стучать по клавишам. Вряд ли в таком состоянии вы сможете выжать из себя что-то дельное. Тут уж приходится выбирать: либо духовная пища, либо печеньки. Второй метод по возвращению блудного Муза многие авторы Фикбука предлагают своим читателям с усердием и убедительностью, достойными Мавроди и его денежной пирамиды. По их словам, стоит тем, кто находится в состоянии творческого застоя, посмотреть подходящий фильм, прочесть стоящую книгу, и их голова начнет взрываться от новых идей. Хорошо, положим, вы действительно почерпнули для себя парочку интересных мыслей. И что дальше? Начать заниматься плагиатом? Пусть не прямым, а видоизмененным, но всё-таки плагиатом. Мало того, на подсознательном уровне вы уже начинаете проецировать понравившийся момент на своих героев (не удивительно, ведь ради этого вы и смотрели), и вот, позаимствованные идеи, как комары, начинают летать в вашей голове, противно пищать и мешать вашим тараканам генерить собственные идеи. Что касается чтения положительных отзывов и хвалебных од — это тоже палка о двух концах. С одной стороны, это, безусловно, придает желания вновь начать писать (именно желания, а не свежих мыслей). А с другой — взваливает груз ответственности на плечи вашего Муза, тем самым загоняя вас в рамки. Как говорил классик: «Я пишу для себя, а печатаюсь для денег». Думаю, стоит прислушаться. Да, несомненно, перед читателем у вас тоже есть некие обязательства, но не позволяйте этим обязательствам диктовать вам, что, как и когда писать. Медленно, но верно мы, наконец, добрались до самого интересного: непосредственно до самих рекомендаций. Итак, совет №1, хотя это даже не совет, а полноценная методика, разработанная одним известным психологом, и все мои последующие рекомендации будут уже приятным к ней дополнением. Суть её заключается в том, чтобы «раскачать» волю. Представьте, что вы уже стали всемирно известным автором: по сравнению с тиражом ваших слэшных произведений «Пятьдесят оттенков серого» нервно курят в сторонке, а «Нью-Йорк Таймс» гордится тем, что в нём иногда печатаются ваши драбблы. Представили? Отлично! Теперь сядьте за компьютер, откройте вордовский файл и продолжайте так сидеть в течение двух-трёх минут, при этом мысленно активно убеждая себя, что вы занимаетесь этим исключительно для того, чтобы полюбоваться на белый лист, но ни в коем случае (!) не для того, чтобы начать писать проду. Да-да, даже слова этим читателям не напишите. Тоже мне, привыкли к регулярным продолжениям! Пусть отвыкают: хорошего много не бывает. По истечению времени, можно облегченно выдохнуть, устроить себе двухминутный перерыв и постараться максимально отвлечься (но не на книгу или телевизор). И потом повторитесь весь ритуал. Снова, и снова, и снова… Готово! «Что готово?» — спросите вы. Да шедевр ваш готов! Правда, пока не на бумаге, а в голове, ведь работу подсознания никто не отменял. И можете отправить мне тапочки по факсу, если через некоторое время у вас не зачешутся руки сесть и что-нибудь написать. Совет № 2: лучше прорисовывайте героев. Возможно, вашим персонажам не хватает немного индивидуальности, чтобы «ожить». Заведите какую-то отдельную тетрадь, где будете описывать внешность героев, ситуации из их детства, вкусы. Попробуйте их нарисовать, вдруг поможет? И совершенно неважно, что вам на руку наступил тот же медведь, что и на ухо. Когда вы начнёте чётко видеть характеры и внешность своих героев, необходимость корпеть над сюжетом отпадёт сама собой. Совет № 3: везде носите с собой блокнот или пользуйтесь заметками на телефоне. Никогда не знаешь, в какую минуту придет озарение, и нужно всегда быть наготове. Не верьте в то, что к моменту, когда начнёте писать, вы ничего не забудете — это наглый сговор лени и памяти. Совет № 4: фантазируйте перед сном, думайте о героях, развитии сюжета. И даже если ничего не придумывается — не беда, вы уже обозначили мозгу «проблему», и за ночь он постарается её решить. Не зря же многие известные писатели признаются, что некоторые сюжеты им просто-напросто приснились! Совет № 5: пишите, пишите и ещё раз пишите! Нет вдохновения? Муз сбежал от вас к другому автору, у которого повыше рейтинг и побольше НЦ? Не беда! Плюньте на него, сам вернется, соскучившись по вашим плоским, но таким родным шуточкам. А пока его нет, старайтесь как можно больше писать: описывайте природу, прикроватную тумбочку, друзей, пишите статьи — оттачивайте свой навык, примеряйте новые амплуа. Нередко главным камнем преткновения является «боязнь отрицательного результата». В этом случае может помочь только практика: совершенствуйтесь, чтобы стать увереннее в себе и своих силах. И помните слова Томаса Эдисона: «Гений — это 99% труда и 1% таланта». Надеюсь, мои совет действительно будут для кого-то полезными, и Книга Фанфиков пополнится ещё не одним талантливым произведением. А вообще — искренне желаю всем, чтобы ваш Муз оказался верным и моногамным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.