ID работы: 3675212

Двери

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Порой мы долго и упорно пытаемся подобрать ключ, чтобы отпереть дверь. Но в итоге понимаем, что в связке никогда не было нужного ключа. Что-то так и остаётся там, за этой дверью. То, о чём мы никогда не узнаем.

      Вокруг нет ничего, только тяжелое прерывистое дыхание, разрывающее полную тишину. И когда тьма рассеивается под звук щелчка выключателя, перед нами предстает молодой человек, который испуганно осматривается. На нем обычные темные брюки, темные ботинки и светлая мятая рубашка с расстегнутыми верхними пуговицами. На лбу и над его верхней губой виднеются капельки пота, а сам он выглядит уставшим и растерянным. Парень непонимающе оглядывается по сторонам, и мы можем увидеть, что он стоит посреди пустого коридора. Постепенно секунда за секундой все, словно оживая, наполняется звуками: слышатся отдаленно чьи-то торопливые шаги, приглушенные голоса, щелчки открывающихся замков и скрип старых дверных петель. Молодой человек, который до этого стоял согнувшись и уперев руки на колени, вдруг, словно по какому-то сигналу, срывается с места и бежит, так и не успев выровнять дыхание.       Он бежит без оглядки, сворачивая то налево, то направо, явно не разбирая дороги. И когда камера поднимается вверх, то мы видим, что наш герой не один, что таких людей десятки, а то и тысячи, и все они заключены в огромном лабиринте. Кто-то также нетерпеливо бежит навстречу неизвестному, кто-то медленно бродит, а кто-то и вовсе просто стоит или сидит на месте, провожая взглядом тех, кто участвует в этом странном механизме, принцип которого никому неизвестен. Камера теряет из вида нашего главного героя, потерявшись в этих бесчисленных лицах и судьбах, которые ей удалось запечатлеть. Но спустя некоторое время, блуждая посреди потерянных и целеустремленно идущих куда-то людей, мы снова находим того молодого человека.       И только теперь, когда мы наблюдаем за тем, как он неуверенно дергает позолоченную ручку старой деревянной двери, скрытой в одном из тупиков лабиринта, мы понимаем, что все эти люди ищут выход отсюда. Парень не задерживается долго. Он снова срывается с места, сталкиваясь с другими людьми, но не обращая на них никакого внимания.       Одна неудачная попытка выйти из этой ловушки сменяется другой. Двери, не похожие друг на друга, уже перевалили за два десятка, а наш герой все не успокаивается, лишь на пару минут, опирается о бетонную стену спиной, когда начинают подкашиваться от усталости ноги. Тут он вылавливает краем глаза, что в полутьме одного из тупиков лабиринта грузный мужчина средних лет используя банковскую карту, входит в дверь, которая послушно отворяется, впуская того человека с приветственным тихим щелчком отворяемого электронного механизма.       Этой картины достаточно, чтобы придать парню еще немного сил для того, чтобы найти ту самую дверь, которая предназначена ему. Он, тяжело ступая, продолжает свой путь, но через некоторое время замирает на месте, когда видит перед собой матовую стеклянную дверь со стальной посеребренной ручкой. Кажется, что все вокруг возвращается в исходное состояние: снова пропадают звуки, люди, проходящие мимо призраком, замедляют свои движения, а в помещение становится темнее.       Молодой человек, протянув руку, делает осторожно шаг вперед и, коснувшись ладонью прохладной поверхности ручки, застывает, не решаясь снова испытать свою удачу. Он шумно сглатывает, сжимает пальцами крепко сталь, что сжатая в вокруг ручки рука начинает белеть на глазах. Требуются бесконечно долгие и мучительные тридцать секунд для того, чтобы он, нахмурившись, резко дернул за дверную ручку. Но удача и на этот раз отвернулась от него…       Униженный и вымотанный долгими поисками парень вдруг срывается на крик, не отходя и на сантиметр от своей цели. В его голосе слышится отчаяние и злость. Парень бьет кулаками стеклянную дверь в надежде разбить ее и наконец оказаться в дали от этого проклятого лабиринта, но в ответ на его действия ничего не происходит, только лицо корчится от боли.       Проходят минуты, а парень все не бросает своих бесполезных попыток пробиться. Он с разбега врезается корпусом в стекло, пытаясь силой заставить отвориться эту дверь. Ноги его подкашиваются, опуская тело парня на пол, пальцы отчаянно цепляются за ручку, не желая даже теперь сдаваться, но все же соскальзывают с нее. Молодой человек больше не может бороться, он лишь прерывисто дышит, уткнувшись лбом в стекло, стоя на коленях. По его щекам стекает влага, и герой, раздраженно стирает их рукавом рубашки, постепенно успокаиваясь. Он медленно сползает на пол, садится, упираясь спиной о стену, и прикрывает глаза. А в это время подходит кто-то другой, его медленные и уверенные шаги слышны за пару секунд до того, как дверь, которую он недавно пытался разбить, отворяется перед незнакомцем и в пару секунд снова захлопывается. Снова слышится только тяжелое и прерывистое дыхание, а камера постепенно плывет вверх, оставляя в одиночестве человека, не сумевшего открыть хотя бы одну дверь из всего того бесконечного множества, что находятся в этом лабиринте. Но вдруг камера вылавливает совсем неподалеку совершенно неприметную дверь, с облупившейся белой краской на деревянной поверхности, глазком и маленьким колокольчиком с коротким язычком. Мы задерживаемся рядом с ней буквально на пару секунд только для того, чтобы увидеть, как она ни с того ни с сего сама приглашающе приоткрывается.       Раздается тихий щелчок выключателя за секунду до того, как все снова поглощают темнота и тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.