Часть 1
13 октября 2015 г. в 23:07
Примечания:
Повествование от лица фем!Дании
Давай поднимемся на крышу.
Ветер бьёт в лицо, застилая глаза треплющимися от его порывов волосами, а расправленные в стороны руки, как будто приготовленные к полету крылья, сводит от холода — я не чувствую пальцев. Да и ног тоже.
Внизу огни — яркие, бьющие по глазам. Шум и сигналы машин, то замедляющихся в движении и характерно мигающих фарами, то несущимися с новой силой. За спиной — видишь? - взрываются фейерверки, будто кроваво-красные ягоды шиповника. Сегодня в городе праздник.
Снег тает от света фонарей. Он путается в волосах, похож на звёздные пылинки, и я чувствую его холод кончиками светлых прядей, как не чувствовала за всю свою жизнь. В последнее время эмоции всё обостряются и обостряются, и я со страхом понимаю, что могу осознавать жизнь подушечками пальцев. Страшно. Но ты стоишь сзади, словно поддерживая меня за талию и уберегая от падения — зачем? Оттого ли, что я действительно нужна тебе живой?
— Смотри, там внизу люди, — шепчу я тебе, не оборачиваясь, — Они сейчас кажутся такими маленькими. Не то, что мы с тобой.
Мы ведь совершенно другие, правда? В чём-то похожие на других, а в чём-то и нет — наверное, своей любовью к музыке звёзд. Слышишь ее? Она проста — парочка знакомых с детства нот и незамысловатый минорный мотив, который живёт и в тебе, и во мне. Мне кажется, что там, в вышине, я вижу твои глаза — голубые, как тот проблеск в черном, будто уголь, небе, и холодные. Меня всегда тянуло ввысь. Да и тебя, наверное, тоже.
Чудится ли мне, что твое дыхание едва-едва достигает моей шеи?
Ты ведь сзади, правда? Ты рядом, как и всегда?
Небо молчит, засыпая снегом ресницы обращенных вверх, прищуренных глаз.
Знает ли оно, что ты больше не со мной? Тебя нет на крыше. И никогда не было.
А я всё-таки верю, что ты где-то там, наверху, куда ты так стремилась попасть — среди звезд, поющих грустные песни. Недаром я вижу там твои глаза.
Звёзды падают, разбиваясь на тысячи стеклянных осколков, когда перестают держаться на небе. А ты, словно вечное исключение из правил, рассыпаясь на мириады хрустальных капелек, взлетела ещё выше. Но найдется ли у тебя место и для меня, там, куда не попасть другим людям?
Этим они не похожи на нас.